ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、成田発ジェットスターで行く予定でしたが、皆既期間中はナンと98,000円!片道!!と言うことで、地元の福岡発香港経由キャセイで行くことになりました、ケアンズ往復経費抜きで128,000円でした、成田往復を考えると個人としては良いのでは。<br /><br /><br /><br /><br />  <br />

残念! ケアンズ皆既 ウルル登山

2012/11/10 - 2012/11/20

mesato

mesatoさん

レンタカー
キャセイパシフィック航空 カンタス航空

10日 16時発 長いこと福岡にいますが、国際線を福岡空港から使うのは初めてで新鮮でした

20時 香港着、2時間ほど待ってケアンズ経由ブリスベーン行きに、比較して成田は狭いなぁ、これじゃハブに成れない筈だわ

11日 10時 ケアンズ着、久しぶりの夜間飛行で眠れなかったけど、星の多さにはビックリ、銀河の濃さが違います、レンタカーを予約していたのですが、トヨタからヒュンダイに変わっていてがっかり、何事も経験か

両替後、トリニティビーチの「Vue Apartment Trinity Beach」に向かいました、サブペントハウスでしたが、なかなかの広さ・設備でした

プールから

珊瑚海

その後パロネラパークと土ホタル観光ツアーに乗車、チョット小規模ですが、味はあります、土ホタルは珍しかったです

パロネラパーク

土ホタル(旅行社提供)

12日 モスマン渓谷観光、車が少なく、なんと言っても普通の国道が制限80km/h、場所によっては制限100km/h、ビックリです、モスマン渓谷は屋久島の白谷雲水峡を明るくした感じです

その後市内に戻って射撃を体験しました、457マグナムとショットガンは凄かったです

ケアンズ射撃場 ガンシューティング エンターテイメント

13日 ニアリーフのフランクランド島ツアーに、添乗員もビックリの大時化でグループの半分くらいがアウトです、透明度がイマイチでしたが、リーフの雰囲気は味わえました

半潜水艦ツアー

フランクランド島

市内に戻り「ロウプロウン」でシーフードディナーです、接客の方が拙と同じ地元出身の方で世界は狭いとビックリ

ザ ロー プローン シーフード

だんだん曇ってきて

皆既中(金星が見えています)
    14日 さぁ肝心の皆既観賞ですが、ベランダから観賞と横着かましたせいかもしれませんが、第二・三接触が雲の中でガッカリ、屋久島皆既と同じく雰囲気のみでした

ガッカリした後キュランダツアーに出発、「世界の車窓から」で有名な列車に乗りましたが、列車の方が踏切で一旦停車するのにビックリ、着いた後、念願のコアラ抱っこをしました、フンわか柔らかく可愛い

ダックツアー

ロープウエイから

15日 早朝空港からエアーズロック空港着へ
    ボーイングのリアジェットでした
    気温の高さにビックリ、初めて45度を体験しました、ウルルでは50度を超えるそうです
    ホテルは「デザートガーデン」でしたがもうチョット無理して「セイルズイン」にしておけばとチョッピリ後悔

オルガ遠景

風の谷

16日 「ウルルサンライズツアー」に参加、曇りで赤ウルルはパァー、しかも風が強く登山口も閉鎖でパァーついていない

ここを登るはずだったのに、残念

「ヘリコプター観光」に参加しました、セスナには乗ったことがあるのですが、ヘリコは初めてで大興奮、ウルルとオルガを上空から見て満足でした

大きいですね

マゼラン星雲・逆さオリオン・カノープスの高さ等夜空を満喫しました

逆さオリオン

ボヘミアリゾートケアンズ

17日 当日も風が強く閉鎖でした、この時期なかなか難しい様で す、ケアンズに戻り、バックパッカーのヒルトンと言われる「ボヘミアリゾートケアンズ」に宿泊しました、若い人向きですね、一泊3,000円ではこんな物でしょうが、久しぶりにトイレ・シャワー共用でした

18日 早朝空港に行きキャセイで香港へ、ただ、ブリスベーン経由のため往復ソンした感じですが、夕方前に香港着、ノースポイントの「アイビス」にチェックイン後、ビクトリアピーク夜景観賞、ケーブルカーから見る建物が錯覚で斜めに見えるのにビックリ、夜景は凄いですが、函館の方が印象的です

言わずと知れた

19日 帰国前に九竜地区に渡り手形観賞、結構知っている名前がありました、台北経由で無事21時に帰国しました