2011/04/29 - 2011/04/30
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
母と妹3人、私がマネージャー?主人がガイドの6人で姉妹念願の旅行が実現しました!
スイスは、何といっても鉄道が優れています。今回はスイスフレシキーパスセイバー1等4日券を利用して移動します。
4月29日(金) 成田空港7時半集合
スイス・エアラインズにて、成田出発、チューリッヒ経由ジュネーブへ、乗り継ぎを含め約14時間の移動になります。
LX161
NRT発 10:20
ZRH着 15:50
LX2808
ZRH発 16:55
GVA着 17:40
ジュネーブ Hotel Cornavin
4月30日(土)
ファーストバゲージ(朝9時までにトランクを駅へ、スイス内の移動先駅まで届けてくれるシステムです。) ジュネーブより電車でローザンヌへ(35分)、ローザンヌより11:45発の船で1時間45分の(ランチ)クルーズでシヨン城へ、見学と散策、モントルー発15:45ゴールデンパスでインターラーケンを経てグリンデルワルト19:39着後、ホテルで夕食。
グリンデルワルト Hotel Eiger Apartment
5月1日(日) ユングフラウヨッホ観光
ヨーロッパ最高地点の鉄道駅ユングフラウヨッホへ、「ユングフラウ~アレッチ~ビエッチホルン地域」はアルプス初のユネスコ世界自然遺産。復路はヴェンゲン、ラウターブルネンを回り、また違った景色を堪能します。
5月2日(月)
ファーストバゲージ利用(朝9時までに駅、当日の目的地駅に宅配されます。) グリンデルワルト発09:19電車でインターラーケンを経て世界遺産の首都ベルンへ10:52着、ランチと街を散策、ベルン15:07発でツェルマットへ、17:34着後ホテルへ
5月3日(火) マッターホルン観光
ゴルナーグラート・モンテローザ鉄道で終点のゴルナーグラート駅(標高3089m)、4000メートル級の山々が連なるスイスアルプスを堪能。また途中駅のリッフェルベルクやリッフェルアルプからも、異なるマッターホルンの表情を見ることができます。
5月4日(水) マッターホルン観光
マッターホルン・エクスプレスに乗ってフーリ。大型ゴンドラに乗り換え、トロッケナーシュテークへ、眼前にマッターホルンの絶景。ヨーロッパ最高地点を結ぶ空中ケーブルで“マッターホルン・グレッシャーパラダイス”万年雪と氷河の世界へ。もしくは、逆さマッターホルンの見えるロートホルン。
5月5日(木)
世界一遅い特急グレシャーエクスプレス(氷河特急)1等車(パノラマ)で8時間の旅になります。ツェルマット10:00発サンモリッツ17:58着。本日のお宿は、ある事で、ギネスブックに載っていますが、さて答えは!?
サンモリッツ Hotel Waldhaus am See
5月6日(金)
サンモリッツ(9:02)発の電車でクール経由でサンクトガレン(12:56)着後トランクをホテルに預けて、ランチと世界遺産の修道院見学へ
ザンクトガレン Hotel City Weissenstein
5月7日(土)
サンクトガレン(9:48)発の電車でチューリッヒ空港(10:41)へ 13:00発の飛行機で帰国の途へ
LX160
ZRH発 13:00
5月8日(日)
NRT着 7:50
お疲れ様でした!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
成田空港、今から乗る飛行機の前で記念撮影
「スイスエアラインさん、よろしくね!」 -
チューリッヒ近くにやってきましたね。
スイスはいつ来ても、緑が綺麗ですね! -
チューリッヒで乗り換えて、レマン湖の上を通過、もうすぐジュネーブ
本日の夕食は、知り合いの現地ガイドさんお薦め、ジュネーブの駅コルナバン近くのパブです。ビール等の叔母たちには、もってこいの初日です。
翌朝、宿泊したコルナバン駅の隣にあるホテル、その名も「コルナバン」
とっても便利な場所のお宿で、ガラス張りのエレベーターから見える大きな振り子時計も見もの、朝食が頂ける最上階のレストランからは、街並やレマン湖など眺望も良いところです。
今回は素泊まりなので、後ほど朝食は湖畔のベーカリーで・・・・ -
すぐ隣にあるコルナバン駅に荷物をファーストバゲージ(朝9時までにトランクを駅へ、スイス内の移動先駅まで届けてくれるシステムです。)をして、散策です。
朝は静かなレマン湖、モンブラン橋を渡って、イギリス公園に向います。
ジュネーブ市民の憩いの場イギリス公園
噴水がシンボルのレマン湖ですが、朝は波もなく穏やかな湖ですね。
犬の散歩に遭遇、うれしそうに仲間と勘違いしたか、愛想振りまいてます・・・どっちが?!
公園を抜けた先にあったベーカリー&カフェ、ここで本日の朝食をいただきました。出来立てのパンにカプチーノも紅茶も美味しく、大きな街での素泊まりホテルでは、このパターンが、安くて美味しい朝食をいただけます。
ジュネーブ市内には、トラムやトローリーバスが縦横無尽に走っているので、移動には便利
スイスパスも使えるので、コルナバン駅まで利用します。 -
ジュネーブからレマン湖の岸沿いにローザンヌまで向います。
一等車両は、横3列のゆったりしたつくりです。
ローザンヌ駅でメトロに乗り換え、レマン湖畔のウーシー駅で下車、後ろにある三日月型の風見版はウーシー港のシンボル、では記念撮影!
ウーシー港の周りは、ちょっとした公園になっているので、船を待っている間も散策が楽しめます。
これから1時間45分かけて、シヨン城に向います。
定期船、遊覧船はスイスの国旗がトレードマーク
手前の輝く頭の写真を撮るのが、主人の趣味です・・・憧れ!?・・・旅行の度に登場します。さて今回は何回出てくるでしょうか? -
本日のランチは船の中でコースを頂きます。
前菜
メイン
デザートでございいます。
船は、モントルーを抜けて・・・・
シヨン城が見えてきました。
お城の起源は9世紀にさかのぼります。
レマン湖のクルーズ船とも、ここでお別れ
シヨン城の入り口です。
12世紀にサヴォイア家に買い取られ、修復、増築されて今の形になったそうです。
城壁の角にある見晴らし塔 -
入り口の城壁にはバラが綺麗に咲き誇り・・・・
地下牢獄3番目の柱にはイギリス詩人バイロンのサイン、16世紀に宗教改革のときに囚われの身になった僧院長が、5番目の柱に4年間つながれていた話を元にされた「シヨンの囚人」が有名
石造りの天井がなんとも美しい
牢獄の外は、すぐにレマン湖の美しい風景が・・・・天国と地獄?
囚われの身になっていたジュネーヴ僧院長のボニヴァールの姿を影絵で現しています。
お城の窓からはレマン湖と対岸も良く見えていました。
後ろ側にある渡り廊下は表とは対照的に木造
シヨン城を出てバスで、モントルーの街を抜け・・・・
モントルー駅からゴールデンパスラインに乗車!
運よく先頭に乗ることができました。 -
ゴールデンパスラインは、3つの鉄道会社による運行です。
インターラーケン・オスト(東)駅まで向います。 -
レマン湖を左手に、ゆっくり山を登っていきます。
ここで、レマン湖ともお別れです。
トンネルを抜けると!
そこは、黄色い花と緑の牧場でした!
途中「チョコレート列車」のゴールドの車体とすれ違いました!
こちらは日帰り観光用で、チョコレート工場やチーズ、ワインを楽しめるようです。 -
この時期、線路の工事のために一部、バスによる搬送になりました。
本日の観光!ドラも満足じゃあ!
続きは、
- サウスピーチさん 2013/06/25 02:34:06
- 大勢で楽しそうなスイス鉄道旅行!
- tamaemonさん、こんにちは!
スイスの旅行記、初めから拝見させて頂きますね。
という思いがすごく伝わってきました。
サウスピーチ :)
- tamaemonさん からの返信 2013/06/25 07:27:18
- RE: 大勢で楽しそうなスイス鉄道旅行!
- サウスピーチさん、ご投票にご投稿、ありがとうございます!
> 既にツェルマットの旅行記は拝見したのですが(本当に景色が素晴らしかった!)、
お天気がよければ、ヨーロッパの山々、特にマッターホルンは独特の形をしているので、青い空に突き刺さるかのような雄大な景色堪能できますね。
> 旅行記最後の(途中にもありましたがw)、あの4人の奇妙な(? 笑)ポーズが忘れられず(頭にこびりついてますw)
個人旅行で、他の方々もいないということもあり、ウキウキ状態だったのでしょう!旅行記にはアップしてませんが、EXILE(エグザイル)ご存知でしょうか?の物まねの物まねもしてました。
> スイスの旅行記、初めから拝見させて頂きますね。
ウキウキ四人姉妹、脳裏に焼きつかなければ良いのですが!?
> tamaemonさん夫妻は今回はガイド役なんですね! お母様含めたそのご姉妹4人も引き連れて、大変そうだなぁ〜。(笑)
それなりの覚悟で参りました!!
> でも、4人の写真をたくさん撮られていて、彼女らにこの旅行を存分楽しんで貰いたい!
> という思いがすごく伝わってきました。
写真も主人と二人で1200枚ほど撮って、1人ずつアルバムを作ってあげました。DVDにも編集して、今でも時々見ているようです。
良い思い出になったようです。
> レマン湖とその湖畔、そしてシヨン城も外観はすごく美しいですけど、その歴史は暗いものがあったんですね。
行って見てビックリ、旅行記には内部それほど載せてないんですが、鎧や家具なども展示してあり、見た目より広く見ごたえありました。
> 初日からガイド、好調ですね!(笑) 続きも楽しみにまた伺います。
最後まで読まれたら、判ると思いますが、昔の治安の良いイメージとは違い、国外から失業者なども入り込みスリや置き引き、横行しているようです。叔母の一人が餌食になりました。
不景気で失業者が増えたためか、ヨーロッパ全体的に治安が悪くなりましたね。カードのスキミングとか、日本では考えられない犯罪も起きてます。
トラブルあったものの、みんな無事に帰ってきました!
たくさん旅行記見ていただいたようで、ありがとうございました!
これからも、よろしくお願いします。
ロンドン?がアップされているようなので、拝見させていただきますね。
tamaemon
- わんぱく大将さん 2013/06/13 08:39:15
- 何がびっくりかって
- tamaemonさん
なにがびっくりかって、“4人姉妹”なんと、4人でしまい?
(関西人でないとわからないかも。おしまいの意味です)
大将
- tamaemonさん からの返信 2013/06/13 12:01:18
- RE: 何がびっくりかって
- 大将さん!いっぱいコメントに駄洒落?もありがとうございます!
> なにがびっくりかって、“4人姉妹”なんと、4人でしまい?
> (関西人でないとわからないかも。おしまいの意味です)
当り!その通り!4人で終結・・・上に兄(伯父)が2人の6人兄妹・・・昔の家族ですよね。このご時勢6人いたらテレビ局来ちゃいますね。
> コルナバン、懐かしいねえ。あそこで弁当とお茶受け取って。。。
コルナバン、立地がよいので、私のジュネーブの定宿です!
ブッキングで予約してるのですが、時期によって、朝食付き無いとき・・・別に付けると高い(2,000円前後?)ので、最上階のガラス張りで景色は良いのですが、散策ついでのカフェで焼きたてパン・・・格安で美味しいほうを選びました。
> そうなんですよ、スイスは鉄道が、なんですが、州によって税金高いところは物価も高い。
スイス旅行はお金かかりますよね。
ランチ食べても3000円は普通!でも今回は6人でシェアしてたので、半分くらいの価格、レートは100円ちょっと位の計算でした。
スイスイとは行かない物価!?
いっぱい旅行記見ていただき、ありがとうございます!
tamaemon
- jettyjettyさん 2013/02/15 22:57:21
- ジュネーブにも行きたくなる!
- 掲示板へのコメントありがとうございました!
taraemonさんの旅行記を見てみると・・・スイス・ヨーロッパに何度も行かれているんですね〜!
ジュネーブやチューリッヒはすごく気になっていたけれど、やっぱり自然豊かですばらしい所ですね。
う〜ん、また行きたい。14時間かけてでも!
- tamaemonさん からの返信 2013/02/16 00:17:44
- RE: ジュネーブにも行きたくなる!
- jettyjetty様
旅行記見て頂きありがとうございます。
実は、ツェルマットのスキーは滑ったことは無いんです。ヨーロッパスキーは、フランスのバルディゼール、バルトランスばかり行っていたので・・・でもマッターホルンをバックに滑るって気持ちよさそうですね。
ゲレンデはフランスのほうが滑り甲斐ありますよ。上記の2つのスキー場なら、ジュネーブで前後一泊して観光も出来ます。是非ご検討を!お薦めです。
また、良いご旅行なさってくださいね。