銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6連休はとても貴重なので<br />東京へ4泊5日で出かけました。<br /><br />今回も<br />掛川花鳥園<br />キッサニア東京<br />ディズニーシー<br />ディズニーランド<br />が目的地です。<br /><br />3日目はディズニーシー通常営業・8-18<br />4日目はディズニーランド通常営業・9-22<br /><br />大みそかの舞浜ホテル群はとても高価。<br />しかもカウントダウンには入場しないので<br />銀座にお泊りです。

年越し4泊5日旅行その②東京ディズニーシー・ディズニーランドとホテルグレイスリー銀座

2012/12/29 - 2013/01/02

aanono

aanonoさん

6連休はとても貴重なので
東京へ4泊5日で出かけました。

今回も
掛川花鳥園
キッサニア東京
ディズニーシー
ディズニーランド
が目的地です。

3日目はディズニーシー通常営業・8-18
4日目はディズニーランド通常営業・9-22

大みそかの舞浜ホテル群はとても高価。
しかもカウントダウンには入場しないので
銀座にお泊りです。

12/31は18時までの営業なので空いている、とのうわさで入場。

7時過ぎにゲート着で並んだのはチケットブース下あたり。
    トイマニのFPは取れました。

8:07入場でパパがしばらく並んでとったFPです。

私と娘はセンターへ。待ちなし。

すぐにレイジングへ。待ちなし。
    娘はもう一度レイジングへ。

パパと合流して3人でカーペットへ。待ちなし。

そのあとジーニーに初めて遭遇。
    とても優しくてみんなで写真を撮りました。嬉しい。

マジックランプ
    スカットル

早めにユカタンで食事。

FPを利用して11:30レイジング。

アクアトピアは待ち時間25分でした。
    だいたい表示時間よりも早く乗れる、気がします。

噂通り、大みそかは空いているのかな?
    18時までだし、お得感が少ないのかな?
    私はもう18時で十分です。めちゃ遊べます。

12:30ショーを見よう。後ろの方でしたが中央に座れました。
    12:50-13:20のテーブルイズウェイティングを鑑賞。

チップとデールの歌を真似する娘。

ショーの後はお隣のタートルトークへ。

我が家はタートルトークと相性が良くて
    今回も親子で指名されました。
    キッズエリアの娘と後方のパパ、それぞれ
    クラッシュとおしゃべりしました。
    「人間の世界は同じ名前が多いのか?」って。

娘は4回(しか入場してない)のうち、3回トークしてます。
    パパは3回のうち2回。私はゼロです。

トイマニのFPの時間15時までぶらぶらお買いもの。

寒いのにアイスバーを食べた娘。見てるだけで体温下がる。

少し遊んだら

トイマニにGO

パパはその間、NYデリで休憩です。

トイマニに大満足してNYデリでブレイク。
    このトレイ、かわいいなぁ。
    そして、ここは広くて席数が多い。

NYデリのすぐ前からスチーマーラインでアクアトピアへ。
    また乗るの?娘はアクアトピアが大好きです。

18時クローズなので
    FPはかなり早い時間に発券終了でした。
    園内は体感ではそれほどゲキコミではなかったです。

18時、閉演のアナウンスと共に海底2万海里へ。
    最後のお客さんとして乗車。

ディズニーシーの門松です。
    パークアウトしたらカウントダウンのお客さんが
    びっしりゲート前に。すごいなー。
    我が家、夜は無理です。18時でちょうどいい。

この時はポップコーンバスケットを落としたことに気づいていない娘。

シーの駐車場から出るのに30分くらいかかり、
    なんとか19時過ぎにグレイスリー銀座へチェックイン。

フロントであったかいおしぼりをくださるサービスが
    心底嬉しかった。こころまで温まりました。

面積は狭いものの、ハリウッドタイプのツインで
    クローゼットに扉がないため、スーツケースもドカンと広げられる広さ。

安いけど新しくてとてもいい。なにより立地が最高。
    お気に入りのホテルになりました。

でも、大みそかの夜だったので道が空いてて好印象なのかな・・・
    普段だったら大渋滞でイライラしたかも。

大きなコーヒーカップがあるから○。
    フロントにはコーヒーメーカーと無料パソコン有り。

銀座なのに人がいない!

ホテルの隣の銀座ライオンで夕食。
    この店は活気に満ち溢れていました。
    ローストビーフは980円也。

娘は年越しそばも食べました。
    たくさん飲んであとはお部屋で紅白歌合戦を観よう。

イマドキのホテルはエレベーターでカードをかざさないと
    宿泊フロアへ行けません。セキュリティーはばっちりです。

元旦だったのでロビーには樽酒がふるまわれており、
    枡で日本酒を楽しんでいるお客さんで賑わっていました。

グレイスリー銀座は、我が家にとってはかなり良いホテルでした。
    きっとリピート、です。
    「でも部屋が狭いなぁ」と娘は率直なコメント。
    それは仕方ない。滞在時間が短いときは広くなくても立地で・・・
    費用対効果を見よう、抜群にいいよ。←大人目線

2012年は子連れで年間20泊できました。
    本当によく頑張って移動したこと、といっても東京と大阪ばかりですが。

あけましておめでとうございます。
    2013年もいろんなホテルに行けますように。

ランドは9時オープンなので8時に行けばいいね、と言いつつ
    やはり早起きしてしまう我が家。
    7時半にはランドの駐車場へ。銀座からすぐに着きます。

車に乗るときポップコーンバスケットがないことに気付いた娘、と私。
    ランドのオープン待ちの時、遺失物センターで
    なくなった状況を話して(シーソルトを食べましたなど)問い合わせしたら
    「ありました」とのことであとからシーへとりにいきました。
    センターのお姉さんがさすがはディズニー、最高最上おもてなし対応でした。

名前書いてなかったからもう出てこないかなーと思ってましたが
    拾ってくださった方に感謝です。ありがとうございました。

カウントダウンで一晩過ごした方たちが
    たっくさんパークアウトしてきます。

5分アーリーの8:55オープン。
    9時過ぎに入場して2人はビッグサンダーへ。
    私はバズのFP取得→10:10〜

すぐスペースに戻ってライド。
    2枚目のFPは上の写真。

ハッピーニューイヤーグリーティングを遠くから見る。

バスを体験した後は初めてのキャプテンEO

そして大好き、ジャングルクルーズ
    今回のSさん、強烈に面白かったし
    先頭に乗れたのでよく聞こえて笑い倍増でした。

夏は70分待ちだったグーフィーもこの日は30分ほど。

夜は20分でした。娘は2回できて大満足。

快晴、ぽかぽかで過ごしやすい1日でした。
    昨日も今日もお天気に恵まれました。
    前冬は極寒で凍えていたので。

ハングリーベアでカレーを食べて

13:00スプラッシュシングルライダー
    スペースFP
    フィルハーマジック
    15:30スプラッシュシングルライダー×2
    ピーターパン
    トゥモローテラスで食事

ここでパパはホテルへ。
    ここからは娘と2人22時まで頑張ります。

懸命に写真を撮る娘。

18:10ビッグサンダーのFP
    夜のジャングルクルーズ
    19:00カリブの海賊
    バズライトを待ちながらエレパレを見て
    20:00ゴーカート
    20:30花火!!!
    コースター
    グーフィー
    21:00スペース
    出てきたら22:00でした。

楽しいシー&ランドだったね。

その③へ続きます。明日は再びキッザニア東京です。

• げっぴーさん 2013/02/20 12:18:07
    すっご〜い!
    aanonoさん、投票ありがとうございました☆

私、大晦日が空いてるなんて知らなかったです。。
    とってもいい情報!
    今年は行こうかしら?
    そして質問です。
    元旦も空いてたんですか?
    何か見る限りでは、そのように感じて・・・

何て贅沢な年越し。
    本当にうらやましいです。

続き、ゆっくり読ませてもらいますね!!

aanono

aanonoさん からの返信 2013/02/26 14:18:54
    RE: すっご〜い!
    はじめまして!
    お返事が遅くてごめんなさい。
    コメントありがとうございます。

> そして質問です。
    > 元旦も空いてたんですか?
    > 何か見る限りでは、そのように感じて・・・
    > 元旦の着物ミッキーや お正月ムードのTDR見てみたいんです。

今年は6連休だったので思い切って元旦ディズニーにチャレンジしてみました。
    以前、愛知から車中泊で元旦日帰り!ディスニーへ行ったお友達が
    「高速道路も空いてるしランドの中も空いてたよ」と言っていたので。

で、結果ですが、空いてはいました。が、
    詳しいお友達によると2012-13は(13-14もなんですが)6連休カレンダーなので
    予想よりは混んでいた、らしいです。
    きっと我が家のように田舎から頑張って東京へ出てきたファミリーが多かったのだと思います。

大みそかは18時まで、ということで中高生やカップルが多かった印象。
    夏休みやクリスマスに比べたら大みそか、元旦のTDRは空いている、と言っていいかもしれません。
    でもディズニーは混んでても楽しいですね。まさに夢と魔法の王国です。

私は一度嵐コンサートへ足を踏み入れたいです・・・
    いつもグッズだけ買いに行ってます。

それでは!

aanonoさんのトラベラーページ