福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姥湯温泉に1泊後、<br />麓に戻ってきて福島の街を散策し飲んで<br />飯坂温泉でお湯に浸かる<br />福島市街はとても趣きのある街でした

福島市にて飲む

2008/06/27 - 2008/06/28

ボブ船長

ボブ船長さん

姥湯温泉に1泊後、
麓に戻ってきて福島の街を散策し飲んで
飯坂温泉でお湯に浸かる
福島市街はとても趣きのある街でした

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

福島駅前

福島駅

文化通り

駐車可能標識が思わずかわいくて

夜鳴きラーメン

街には欠かせない「仲見世」

仲見世の中へ

小さな飲み屋街

福島市が誇る(と私は思っている)
    長屋の飲み屋街「新町商店街」
    とても立派な長屋だ!!

各個の入口はこんな感じ。
    古き良き誘い

この危なっかしい看板の競り出し具合がまた堪らない

新町ビルを角度変えてもう一枚、
    夜もまたここに来ます

市街中心部

素敵なミス・ピーチ

さてここでちょっくら飯坂温泉に行ってきます

阿武隈急行の電車。
    これには乗らない

乗るのはこっち、飯坂線の電車

飯坂温泉駅着、芭蕉?

飯坂温泉駅

駅近くからの摺上川沿いの眺め
    川に沿って大きめの温泉ホテルが林立

若干鄙びた感ある商店街入口

さくらんぼの詰め合わせ箱がこんなに積まれて

ここで立ち寄り湯を頂きました
    松島屋旅館 http://www.matsushimaya.co.jp/

飯坂温泉 松島屋旅舘 宿・ホテル

内湯のみでしたが途中まで貸切状態

街にはこんな足湯処も
    流石は温泉街

どうやらマスコットキャラのようだ

共同浴場「切湯」入口

この先が切湯入口。
    なかなかDEEPである

ポイントを変えた摺上川の眺め

反対側

静かな裏通りに猫が散歩

さばこ町通り、ちょっと開けてきた

通りの作りも観光地らしくなり

素晴らしい趣きある酒屋さん

ここが飯坂メインの公共浴場「鯖湖湯(さばこゆ)」

流石作りの違う浴場です

歴史もあるだけあってこんな跡地石碑も

遅い昼をとお蕎麦を頂く、仙臺屋

名物はなめこそばだそうな
    美味しゅうございました!!

福島駅周辺に戻る

福島駅

仲見世の灯りも灯り出し

すっかり気に入った新町の長屋ビルを探検

カオスですねぇ〜

表側はこんな感じ

福島飲みの1軒目は新町ビルの中から当てずっぽうで入った「こはる」

狭い店内を女主人一人で切り盛り。
    餃子が美味い事でメディアにも載ってる評判の店だそうな。
    カウンターに座りママと話しながらビールを。
    餃子もミックスを注文。
    ママの娘さんはパステル画のアーティストで
    メディアにも紹介され海外でも作品を作る程の人。
    また福島では最近餃子での街興しに力を入れてて
    なるほどな〜、飯坂や市内の餃子の旗の多さに今ここで納得。
    て言ってるそばから餃子到着!
    これが油っこくなくヘルシー。
    皮も自家製で美味い。
    しかも頼んだミックスはしそ、普通、よもぎ、
    よもぎ海老入りにカレーの5種!
    流石にカレー味の餃子は不思議な感じでしたが
    美味かったのは確か。

そのこはるの餃子
    色がすんごい事になっているけど
    とにかくどれも美味しかった!!

夜の新町商店街もいい感じです

繁華街に出ました。
    看板の店は特殊浴場ですww

福島市2軒目は「たこ寅」という老舗おでん居酒屋

店の外観写真失念しました(汗)

若い主人とお女将さん、ご主人は多分自分よりも若いかも。
    お女将さんは着物姿がよく似合うまさに東北美人という感じでした。
    まずは前の店で飲まなかった日本酒は利き酒セットを注文。
    「大七」「奥の松」「飛露喜」という福島地酒3種を注文。
    大七(だいしち)・・・大七酒造(福島県二本松市)
    奥の松・・・奥の松酒造(福島県二本松市)
    飛露喜(ひろき)・・・廣木酒造(福島県会津若松市)
    肴にはおでん4種に会津の馬刺し。
    馬刺しは何とめんつゆに漬けて食べるのがご主人リコメンド!
    確かにイケます。コクのある味になりました!
    おでんははんぺんが自家製でホクホクの柔らかさにヤラれました。
    福島の地酒群は軒並み武骨な感じ、まあ今回頼んだのに関してはだが。
    甘さが控えられてて個人的にはもうちょっとキレが欲しいかなあという
    感想でしたが、その分飲み易さと酔いも抑え目で初心者にはお薦めしたいな。
    (初心者って俺もだけど(笑))
    ご主人はオールマン・ブラザーズバンドが好きで店がベタベタな老舗なのに店内BGMはソレ!
    昔は仙台でバンドもやってたらしい。
    若い人が老舗の店を任されるのは大変だろうけど頑張ってましたよ!

たこ寅 グルメ・レストラン

お通し

会津の馬刺し、美味かったです!!
    醤油に見える黒いタレ実はめんつゆ

老舗おでん屋という事でおでんも頂きました。
    もう言うことなし!!