シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーの隠れたイベントとして有名(どっちなんだ?)なのが、毎年3月頃に行われるマルディグラのパレードでしょう。元はゲイ&レズビアンのイベントなのですが、今ではその規模が大きくなりすぎて趣向を問わず多くの一般人がパレードを見に集まってきます。シドニーでの最大規模のお祭りのひとつといっても良いでしょう。普段は静かで刺激のないシドニーがこの日だけは一変します。お祭り騒ぎしたい人たちで満員の電車の中は、パーティ会場と化します。パレードでは一時日本で流行ったハードゲイ系の人々がこれでもかっ!という程登場します。全部お見せするとMA15+(15才未満はダメ)になってしまうので、皆さんが不快にならない程度のものだけ選んで、旅行記にします。オーストラリア旅行での異文化体験には丁度良いです。<br /><br />シドニーのマルディグラはCityの東部を2kmほどパレードします。ベストスポットは、パレード終点のMoore Park辺りが比較的混雑が少なく、開始2時間前(午後6時位)に到着すれば良く見れる場所をゲットできます。出発地点のHyde Park周辺はとんでもなく混雑しているのでお勧めしません。プラスティックの硬い椅子等を用意して、のんびり待ち、パレードが始まったらそこに乗って見るのが正しいやり方です。私は有料の観客席の向かい側をタダで見つけてラッキーでした。<br /><br />なお、マルディグラの起源はイースター40日位前から始まるレント(lent)直前に贅沢する日で、直訳すると太った火曜日です。昔はレント期間中は(今のイスラムのラマダンみたいに)断食(fasting)したり禁欲してたのですが、現代ではその影はなく、マルディグラ(またはカーニバル)だけがお祭りとして世界中で残っています。イースターの日は年によって変わるので、マルディグラの開催日も毎年変わります。

シドニーの隠れた名物・マルディグラ (Queer festival Mardi Gras)

2011/03/05 - 2011/03/05

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん

鉄道

日が暮れるころ、バイキーのパレードからマルディグラが始まります。女性なんですがすごく男っぽいグループが大爆音でエンジン吹かして登場します。今回持ってたカメラはコンパクトデジカメ&三脚なしなんで、夜に動く物をとるのに全く向いていなく、これからの写真はいまいちなのはご了承ください。。。

午後8時ごろ、パレードが始まりました。皆さん思い思いに差別解消のメッセージを掲げています。便乗して、アボリジニの差別解消を訴えてる人もいます(笑。共にマイノリティではありますが。

オープンなイメージのあるシドニー(NSW州)ですが、同性の結婚は法的に認められていません。これはその解放を訴えるグループ。

女性の花嫁2人が登場。残念ながらこのカップルはシドニーでは結婚できません。しかし、もったいないと思うのは私だけではないはず。

完全に大人向けのパレードですが、子供まで登場して差別解消を訴えます。学校で差別はやめよう!と。パレードに参加する人々は必ずしも同性愛者ではなく、それをサポートしている人も含まれますが、それでもすごい社会ですね。

次は、警察官のグループ。公共機関でもサポートしているのは、驚きというか寛容というか。他にも消防団、バスの運転手や大手銀行などの法人グループも堂々と参加しています。刺青で首になる日本の某自治体とは天と地の違いです。

日本も無縁ではありません。写りが悪い写真しかないのですが、浴衣を着た日本代表も地味に登場です。彼女らもビアンなんでしょうか?

他にも国際グループがいます。インドのグループとか、本国でこんなことをしたら犯罪者になってしまいそう。その中で一番目立ったのは、やはりタイ。性別はわかりませんが(笑、さすが美しいです。

憧れのライフセイバーも登場。さすが職業柄まっちょな感じです。後半戦では、まっちょな紳士・淑女が嫌というほど登場して盛り上がります(笑。

• イケメン・美女の天使たち。天使と言えば美しい女性か子供でしょうが、マルディグラでは太った中年男性でも天使をやってます &gt;_&lt;。もちろん、ここでは自主規制します(笑。

イケメン・美女の天使たち。天使と言えば美しい女性か子供でしょうが、マルディグラでは太った中年男性でも天使をやってます >_<。もちろん、ここでは自主規制します(笑。

コスプレ系も登場。この世にこんな世界もあるんですね。

首相も登場。ギラード首相(右)と野党のアボット党首(左)です。お二人の表情はイメージにあっていて笑えます。ちなみに、およそ2年後の現在でも共に現職です。

段々と激しくなってきます。観客席も盛り上がっています。

老若男女、容姿問わず、いろんな人々が着飾って踊っています。それにしても途絶えることのないパレード、一体何人が参加しているのでしょう??

ポディウム上で踊るダンサー。沢山のグループが次々と登場します。写真はまともな方で、ここではとても掲載できないような過激派もいます。シドニーのことなら詳しいと思っていた私ですが、奥の深さ(笑)に圧倒された日でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る