ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みを利用してベルギー・ブリュッセルへ行ってきました。<br />ブルージュ・ゲント・アントワープは日帰りで行ってきました。<br />こちらの旅行記ではブリュッセルで食べた物を紹介します。<br />ベルギーと言えばワッフル!ブリュッセル風とリエージュ風両方食べてきました。<br />フリッツにムール貝にクロケット。ベルギー料理を堪能してきました。<br />こちらの旅行記ではブリュッセルで食べたものを紹介いたします。<br /><br />現地で購入したチョコは別旅行記でご紹介します。

ベルギー旅行(ブリュッセルグルメ編)

2012/12/30 - 2013/01/05

ブルージュ・ゲント・アントワープは日帰りで行ってきました。
こちらの旅行記ではブリュッセルで食べた物を紹介します。

現地で購入したチョコは別旅行記でご紹介します。

フィンランド航空

ブリュッセル到着後、ホテルに荷物を置いて散策です。
    ベルギーでの初めての食事はフリッツです。

サムライソース。
    ピリ辛でおしい。
    小さいサイズを購入しましたが結構なボリュームです。
    お値段は3.2ユーロ

ユーロは日本で両替して行きました
    12/24に両替して1ユーロ115.20円でした

1月1日は朝からブリュッセル観光です。
    朝は雨が降っていて寒かったです。
    10時から開いているジャン・フィリップ・ダルシーで休憩です。
    日本人の店員さんがいるので日本語で注文可能です

残念な事にケーキが3種類しかありませんでした。
    ケーキは4.6ユーロです

フランボーワズのケーキ
    甘さと酸味が程良くマッチしていて美味しいです
    ケーキセット7.8ユーロ

チョコの周りにはマカロン
    濃厚なチョコレートケーキです
    ティーポットのアールグレイは5.5ユーロ
    2杯飲めます

ピラミッド型のチョコレートケーキ
    こちらも濃厚

ケーキ以外にお持ち帰りでチョコやマカロンも購入しました
    マカロンは一つ1.2ユーロでした

ランチはシェ・レオン
    人気店なのでお店の前には人がいっぱいいました
    12時位に訪問。
    満席まではいかないけど、けっこう席が埋まっていました

注文後、パンとソースが運ばれてきました。
    パンが美味しいです。

ムール貝のスープに付けるとさらに美味しさ倍増です

パンは長いのを切って提供されます

注文した品々です。
    ミックスサラダ6.15ユーロ
    ムール貝のフリッツ11.55ユーロ
    ムール貝スペシャル22.55

全部で44.90ユーロでした

ムール貝のフリッツがカリっと揚がっていて美味しい

グリーンのチェックのテープルクロスが可愛いです

ムール貝

セロリたっぷり、スープが美味しい。
    ムール貝の身は小さめでした

夜はクリスマスマーケット

美味しそうなポテト料理

熱々です。
    寒かったので購入しました。

8ユーロ
    ポテトとベーコン、玉ねぎ
    塩気のある味です

チュロスのお店

粉砂糖たっぷりチュロス
    5ユーロ位だったと思います
    揚げたてです。
    カリっとしていて美味しい

ワッフルの老舗ダンドワです

店内でワッフルを焼いています
    2階のティールームの開いていない時間に訪問したので1階で立ち食いです

チョコレート
    テイクアウト4.9ユーロ
    イートイン5.6ユーロ

思ってたよりも大きくてびっくり。
    さっくりしていてペロッと食べられました

• ベリーとバニラアイス<br />テイクアウトだと6.5ユーロ<br />イートインは7.4ユーロ<br /><br />美味しい!バニラアイスとベリーのコラボが最高です

ベリーとバニラアイス
    テイクアウトだと6.5ユーロ
    イートインは7.4ユーロ

美味しい!バニラアイスとベリーのコラボが最高です

ランチは楽器博物館の中にあるレストラン ミンで頂きました

年代物のエレベータ
    手動でドアを開けます。開けるのにコツがいりました

最上階のレストランは景色が素敵
    開店と同時に入店したので席を選ぶ事ができました。
    食事を終えて帰る時は満席だったので、早めに行くのがお勧めです。

MIMからみた景色
    天気が悪いのが残念です。

• パン<br />ちょっと固めです

パン
    ちょっと固めです

フィレアメリカン(ビーフタルタル)16ユーロ

注文した時に生肉だけど大丈夫?と聞かれました

肉の臭みもなく美味しく頂きました。
    例えるなら鮪のたたきのような感じでした

鴨のサラダ13ユーロ

野菜たっぷりで美味しかったです

トマトソースの肉団子15ユーロ

大きい団子が二つ。食べやすい味です

ブリュッセル散策の休憩でヴィタメールでお茶をしました

甘いものを食べ過ぎているので3人でケーキ2個です
    ケーキはひとつ7ユーロです

コーヒー3.95ユーロ
    コーヒーにはチョコレートが付いてきました

ペリエ4ユーロ

洋梨のタルト7ユーロ

タルト生地がサクサクで美味しい

ヴィタメールの店内
    ピンクが可愛いです。
    2階席や中2階席もあり思っていたよりも席数が多かったです
    お食事を食べている人もいました

ケルデルクでディナーです

グランプラスにあります。
    6時位に訪問
    店内は満席に近かったです

• パン<br />

パン

店内はあまり広くありませんでした

ミックスサラダ6.5ユーロ

小エビのクロケット12.50ユーロ

ムール貝23.50

シェ・レオンよりも粒が大きいムール貝でした
    こちらの方が塩気が強めでした

注文した料理全体像
    水が50clで5.20ユーロ

全部でお会計は47.70ユーロ

最終日はワッフル食べ納めです
    朝から営業しているこちらのお店でワッフルを食べました

リエージュ風ワッフル2.60ユーロ

店内は美味しいそうなディスプレイがありました

ブリュッセル風ワッフル3.40ユーロ

手のひらよりも大きいサイズです

• ローラン・ペリエさん 2014/01/09 21:53:14
    大好きです
    ジャン フィリップ ダルシー、私も行きました。日本人オーナー夫妻とお話しし、ケーキやマカロンも美味しかったです。
    こちらの写真を拝見したらまたベルギーに行きたくなりました★

あん猫

あん猫さん からの返信 2014/01/12 18:45:57
    再訪したいお店です
    ローラン・ペリエさん

コメントありがとうございます。
    ジャン フィリップ ダルシーのマカロン、ケーキ、チョコレートどれも美味しかったです。
    私も旅行記を見るとまたベルギーに行きたくなります。
    チョコレートショップがたくさんある国ベルギー、大好きです。

あん猫さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 190円/日~

ベルギーの料金プランを見る

ベルギーでおすすめの観光スポット