2012/10/23 - 2012/10/23
あちっとさん
念願のタイ旅行、やはりアユタヤの遺跡は見に行かないと!ということで、一日ツアーに参加しました。
いつも現地に行ってから予定を決めるのですが、やはり日本語で説明を聞いた方がいいかなと、
日系の某ツアーに電話で問い合わせるともう満員とのことー。
そこで宿泊しているサイアムスクエアのノボテルのコンセルジェでRiver Cruiseという現地(英語)の会社の一日ツアーに申し込みました。結局は日系のツアーも同じ所に行くので、帰りの船が一緒でしたが、こちらのほうが客層が落ち着いていて大型バスも快適、ツアーガイドさんもしっかりしたとても好感の持てる青年(しかもわりとハンサム!)結果こちらのほうが良かったです。アユタヤは暑かったけど素晴らしい遺跡の数々に暑さも忘れ写真を撮りまくりました。
ホテルピックアップは約束の7時ピッタリ。
よく別の口コミで、ガイドさんが現れないとか遅れたとかありましたが、
実は時間通りにホテルの部屋を出ようとしたらコンシェルジェデスクから電話、行くとすでに他2組がバンに乗り込んでおられました。ちゃんとしてるツアーです。
そこからバスセンターに行き、別のお客さんたちと大型バスに乗ります。
バスの中で、ガイドさんの自己紹介やジョークを交えたタイの情報などを聞きながら、風景はどんどん田舎の感じになっていきます。 -
アユタヤ遺跡に行く前にバーンパイン宮殿。
国王の夏の離宮として使われました。 -
ここで池の亀にあげる餌のパンをもらいます。
しかし、そのパンをくれるお姉さんは後ろで、白髪を取るのに忙しい? -
1人パンを一斤あげるんだから、とってもお腹をすかせているのでしょう。
美しいー。
庭を散策します。
中国っぽい建物も。
中は金ぴか。
あの塔、登れそうだよ。高いところが好きなんです。
上からの眺め。
お坊さんも観光かな? 絵になるなー。
美しい宮殿を後にアユタヤへ向かいます。
アユタヤ(タイ) の旅行記