リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年7月〜10月までの、3か月のヨーロッパ周遊記録(Vol.20)です。<br /><br />現在、5カ国目ドイツを周遊中です。無計画な旅行でいつもばたばたしており、失敗と後悔が続く旅ですが、なんとか続けられています。<br /><br />Vol.20は、ハンブルクを拠点にリューベックを訪れたときの記録です。<br />かつて13〜14世紀にハンザ都市として栄えたリューベックの町には、歴史ある建物がたくさん残されていました。<br />※1ユーロ=100〜104円<br /><br />

行きあたりばったり、ヨーロッパ周遊一人旅2012 Vol.20 ハンザ都市・リューベック

2012/08/07 - 2012/08/07

ローズベリー

ローズベリーさん

※1ユーロ=100〜104円

鉄道

◆8月7日(火)第34日目

7:30起床。
    宿の予約に追われつつ、なんとか9:30にチェックアウトして外へ出ました。
    今日はリューベックを観光し、夕方ベルリンへ向かいます。

9:41 ハンブルク・アルトナ駅→10:00 ハンブルク中央駅
    10:06 ハンブルク中央駅→10:48 リューベック(RE)

駅から東の方へまっすぐすすんでいくと、市の城門“ホルステン門”が見えてきました。
    おとぎ話に出てきそうな、とんがり屋根の門です。

まずは、そばのツーリストインフォメーションで、地図を購入。

横から見ると、門の傾きがよくわかります。

ホルステン門は1464〜1478年にかけてつくられましたが、その建築中から、壁の重みで地面にめり込んでしまったのだそうです。

門の裏側。
    中は、市歴史博物館になっています。

“CONCORDIA DOMI FORIS PAX”
    「内(リューベック)は団結、外には平和を」という意味です。

ホルステン門のすぐわきにある“塩の倉庫”
    16〜18世紀に建てられたものです。

かつてバルト海や北海で採れた海産物は、ここリューベクに運ばれ商人たちによって取引されていました。海産物を運搬するための塩は、塩の産地リューネブルクから運ばれ、この倉庫に保管されました。
    のちに倉庫は、穀物や木材倉庫としても使用されたようです。

トラヴェ川を渡り、まずは川沿いの道を歩いてみました。
    ここには静かな時間が流れています。

かわいらしい家が並ぶAn der Obertrave。

古そうな建物も。

• <br />馬小屋のようなこの建物は“Horse&#39;s Mill”(1750年建築)<br />コーンの粉砕のため、馬がここで動力源として働いていたようです。<br />

馬小屋のようなこの建物は“Horse's Mill”(1750年建築)

2本の尖塔が建つ大聖堂に到着しました。

訪れる人もわずかで、静かな教会です。

きらびやかなお墓が並びます。

これから、市庁舎のあるマルクト広場へ向かいます。
    通りのあちこちに、切妻屋根の家が並んでいます。

聖ペトリ教会。
    塔に上がって、街を一望することもできます。

教会の中は、美術作品の展示スペースになっていました。

町の中心、マルクト広場に到着です。

黒煉瓦の建物が市庁舎です。
    内部がガイドツアーで見学できるとありますが、入口が見つからず、しばらくうろうろしました。

諦めてBreite Str.に出ると、ここに入口がありました。

少しだけ中を覘きます。
    12:00〜のツアーには間に合わなかったので、そのまま外へ。

マルクト広場のそばに建つ、マリエン教会。
    1250〜1350年にかけて建てられた教会です。

• <br />

天井に向かってまっすぐのびる柱には、やわらかい色の模様が描かれています。
    なんとなく、やさしい雰囲気に包まれています。

第二次大戦のときには空襲に遭い、鐘が落ちて地面にめり込みましたが、この鐘は当時のまま残されています。

マリエン教会の見どころの一つ、世界最大級といわれるパイプオルガンです。
    8512本のパイプがあります。
    バッハはオルガンの演奏を聴きに、ここへよく通ってきたそうです。

マリエン教会を出て少しすると、夕立に遭いました。
    どしゃ降りの雨で、傘をさしてもずぶ濡れになります(:_;)
    そばにあったヤコビ教会に、しばらく避難しました。

雨がおさまったので外に出ると、ここにも古そうな建物がありました。
    “船員組合の家”と書かれていたので中に入ってみると、中はレストランになっていました。
    帆船の模型や船の道具でディスプレイされていて、パイレーツ・オブ・カリヴィアンのような世界です。

あとで調べると、ガイドブックにも載っている名所でした。
    “Historische Gaststatte Schiffergesellschaft”
    (※ウムラウトが文字化けしてしまい、表記できません・・・)

そばには“Heiligen-Geist-Hospital(聖霊養老院)”が建っています。

13世紀に建てられた福祉施設だそうで、一部見学ができるようです。
    そうとは知らず、写真だけ撮ってとっとと戻ってしまいました。

人だかりができていたお菓子屋さん“Niederegger”
    リューベックでは人気のお店だそうです。
    場所はBreite Str.。市庁舎の向かいあたりです。

ホルステン門もお菓子になってます!

今日はこの後、ベルリンへ移動なので早めに戻ります。
    リューベックは、もう少しいたいなぁと思った町でした。

15:11 リューベック→15:53 ハンブルク中央駅

急いで宿へ戻って荷物をピックアップし、ベルリン行きの電車に乗りました。

17:07 hamburg Hbf発車のはずなのですが、一向に発車する気配がありません。
    結局、予定時刻から約40分遅れで、電車は出発。
    何の遅れかわかりませんが、ドイツの列車は本当によく遅れます。
    17:45 ハンブルク中央駅→19:30 ベルリン

無事ベルリンに到着です。

今晩の宿は“Heart of Gold Hostel”
    Johannis Str.11
    6人女性部屋に3泊します。
    1階のレセプション横がバーになっていて、若向きという感じの宿です。

≪出費≫
    ・トイレ 0.5ユーロ
    ・マリエン教会入場料 2ユーロ
    ・昼食マック 5.9ユーロ
    ・夕食 4ユーロ;ケバブ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る