グアテマラシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グアテマラとホンジュラスのマヤ遺跡や世界遺産の街などを訪れる8日間のツアーに参加しました。<br /> マヤ文明は別の旅行記に載せるとして,この旅行記では,人々や暮らしぶりや自然について,少しだけですが見たこと感じたことなどを書いています。<br /><br />【表紙の写真】リオ・オンドの街~エンパナダ・デ・ケソ(チーズや肉などをトルティージャでサンドしたスナック)のお店の娘<br /><br />今回の旅行は,以下の旅行記で構成されています。<br />・シリーズ「マヤ文明」<br /> vol.5~コパン(ホンジュラス)<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10738746/<br /> vol.6~キリグア(グアテマラ)<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10738747/<br /> vol.7~ティカル(グアテマラ)<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10738749/<br /> vol.8~カミナルフユとグアテマラシティ(グアテマラ)<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10739793/<br />・古都アンティグア~グアテマラの世界遺産の街<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10739779/<br />・グアテマラの人々と風土<br />・メキシコシティの正月<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10739780/<br /><br />【行程】<br />①アエロメヒコでメキシコシティ経由グアテマラシティ着<br />[グランド・ティカル・フトゥーラ・ホテル泊]<br />②陸路ホンジュラスのコパンへ~コパン遺跡見学後グアテマラのリオ・オンドへ[ロンガローネ・ホテル泊]<br />③陸路ティカル国立公園へ~途中,キリグア遺跡見学,バナナ・プランテーション見学,パイナップル屋台,リオ・ドルセで昼食・市場見学など~[ホテル・ティカル・イン泊]<br />④早朝からティカル遺跡4号神殿で初日の出(見られず),日中ティカル遺跡を見学後,TAG航空にてグアテマラシティへ<br />[グランド・ティカル・フトゥーラ・ホテル2連泊]<br />⑤古都アンティグア(世界遺産)市内見学,グアテマラシティ市内見学~カミナルフユ遺跡,国立博物館,カテドラルなど<br />⑥空路メキシコシティへ移動後,グアダルーペ寺院,カテドラル,ソカロなど見学後アエロメヒコでティファナ経由帰国の途へ<br />⑦⑧機中泊

グアテマラの人々と風土に親近感!?~マヤの末裔たちが暮らす国

2012/12/29 - 2013/01/05

コージ☆さん

今回の旅行は,以下の旅行記で構成されています。
・シリーズ「マヤ文明」
 vol.5~コパン(ホンジュラス)
 vol.6~キリグア(グアテマラ)
 vol.7~ティカル(グアテマラ)
 vol.8~カミナルフユとグアテマラシティ(グアテマラ)
・古都アンティグア~グアテマラの世界遺産の街

[グランド・ティカル・フトゥーラ・ホテル2連泊]
⑦⑧機中泊

観光バス 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

【グアテマラ国旗】

国鳥のケツァールが描かれています
    尾が長く美しい色をしていて,なかなか見ることが難しい鳥です
    手塚治虫の漫画「火の鳥」のモデルとも言われています

【リオ・オンドの街】

泊まったホテルの近くにあったので,ちょっと冷やかしに行きました
    幹線道路に面したお店で,道路の方に薪のくべ口が開いてます
    日本で言えば,道端でたい焼き売っているようなもの

【リオ・オンドの街】〜エンパナダ・デ・ケソのお店

餃子を作るみたいに,トルティージャの皮に具をのせて,ペタペタ形を整えてます

おネエさん3人,手際よく次から次へ作ってます
    こっちは,お話ししたくてしょうがないのに(でたらめスペイン語ですが…),作るのに忙しそうで話しかけるのが難しかった…

メキシコでもペルーでも,中南米の先住民系の人たちは,日本人と同じモンゴロイドで,すごく親近感を覚えるので,「言葉なんか,テキトーでイイやぁ」って気になってしまいます…

【リオ・オンドの街】〜エンパナダ・デ・ケソのお店

形を整えたら,鉄板で軽く焼くと,出来上がり!

さっそく味見して,「ブオーノ(おいしい)!」って連発してたら,おネエさん方に「この人なに言ってるの?」って顔されたので,身振り手振りでおいしさを表現したら笑われました

そういえば「ブオーノ」は,イタリア語でした…
    知ってる単語をテキトーに言えばいいってもんじゃないなぁ…

【リオ・オンドの街】〜エンパナダ・デ・ケソのお店

カワイかったので,ツーショットをお願いしたら,照れて逃げられました。それが,すごく心残りで,「もう1回グアテマラ来るゾー!」と誓いました!?

で,他のおネエさん2人とスリーショットしました…

考えてみたら,ここのおネエさん方はマヤの末裔かも?
    だとしたら,なんだか壮大な時空のスケール!

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

キリグア遺跡の周囲には,日本でもお馴染み「ドール社」のバナナ・プランテーションが広がっています

バナナはアジア原産ですが,17世紀に中米に入って広まり,グラテマラのバナナ生産量は世界8位だそうです

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

バナナが早く熟すように,穴がポチポチ開いた袋を被せてます

こんなの見たことない!

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

袋の中をのぞいて見ると,青いけどおいしそうなバナナ

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

バナナの雄しべ(いかにもって感じ…)と,上の方にたくさんある小さいのが雌しべで,これが実になるんだそうで

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

勝手に歩き回って見物させてもらいました

とにかく広いです

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

通路の上にあるワイヤーにカゴを付けて,それにバナナを入れて自動で運搬します
    ま,バナナ用のケーブルカーみたいなもの
    バナナ1カゴで25?になるから人力じゃタイヘン

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

通路には,ケーブルが縦横無尽に走ってます

【キリグア】〜バナナ・プランテーション

で,ケーブルの終点は道路上で,ここからトラックに積んで主にアメリカへ輸出されます

バナナ・プランテーションなんて初めて見て驚きだったし,アメリカのグローバル企業の強大さも実感したので,いい社会科見学になりました

【コロラド村】〜パイナップル屋台

バナナの次はパイナップル!

キリグア遺跡からティカル遺跡へ行く道中にありました
    美味しそうなにおいが漂ってます

出荷できないような“訳あり”が売ってますが,全く問題なし!甘くて美味しかった!

【コロラド村】〜パイナップル屋台

TOYOTAの荷台にいっぱいパイナップルが…

【コロラド村】〜パイナップル屋台

ラグビーみたいに放り投げて…

【コロラド村】〜パイナップル屋台

店頭に並べられ…

【コロラド村】〜パイナップル屋台

おばちゃんが,切ってくれます

このお店では,パイナップル1個が5ケツァール≒50円!

【コロラド村】〜パイナップル屋台

となりのお店にも,ちょっとご挨拶しないと…

こっちのお店のおネエさんがキレイでした!

バナナとパイナップルは私が好きなフルーツのベスト5に入るので,この国で暮らすなら不自由しないぁと思いました

【リオ・ドゥルセ】〜市場

キリグア遺跡からティカル遺跡へ行く道中の「リオ・ドゥルセ」で昼食
    その後,腹ごなしに市場見物しました

昼食の様子は下の旅行記です
    『シリーズ「マヤ文明」vol.6☆キリグア(グアテマラ)〜“予言”の石碑と獣形神』

【リオ・ドゥルセ】〜市場

ここはグアテマラ最大の湖「イサバル湖」のほとりにある小さな街

ドゥルセ川を50?下ればカリブ海

【リオ・ドゥルセ】〜市場

人とバイクとトゥクトゥクと…にぎやか

やっぱり,どこの国でも市場は面白い!
    世界遺産の見学もいいけど,市場に一日中いても飽きないでしょう

メインストリート
    この両脇の路地にお店がいっぱい

【リオ・ドゥルセ】〜市場

とりあえず,ファッション・チェック!

バナナの葉っぱも売り物
    これに,肉やら魚やらを入れて“グアテマラ風ちまき”を作ります

とうもろこし

靴磨きの少年

【リオ・ドゥルセ】〜市場

野菜やらフルーツやら…

【リオ・ドゥルセ】〜市場

昼食後で満腹でしたが,こういう屋台がおいしそう!

【リオ・ドゥルセ】〜市場

花火 ニューイヤーカウントダウンに備えて?
    もちろん中国製!

路地に入って…

【リオ・ドゥルセ】〜市場

すれ違うのがタイヘン!

でも,こういうゴチャゴチャ感が一番ワクワク!

【リオ・ドゥルセ】〜市場

クスリの“ばら売り”に,一瞬「エッ!」と思いましたが,必要な分だけ買えるから,合理的かも?

そういえば,発展途上国では,タバコも1本ずつ買える国が多いなー

DVD
    ま,海賊版でしょう!?

【リオ・ドゥルセ】〜市場

雑穀とかヒマワリの種とか

金物屋さん
    なんとなく懐かしい感じが…

ブラシとかロープとか

【リオ・ドゥルセ】〜市場

傍らの路上で!料理してました
    ニンジンやグリーンピースや挽き肉などを煮込んでます
    こういう素朴なのが美味しそう!

燃料は薪です

【リオ・ドゥルセ】〜市場

川で捕れたサカナを“陸揚げ”

ティラピアやカニも

カカオの豆
    皮をむいて,中身を食べると苦いんですが,少しチョコレート(ビター)の味が!

ハバネロ

ちょっとかじっただけで,ピリリ!
    こちらの人たちは大好きだそうです

以上で市場は終わり

残念ながら,私が撮った写真ではなく,街に貼ってあったポスター
    女の子たちの笑顔が素晴らしく,こういう写真が撮れたらなあ…と思って撮った写真です

民族衣装もいい!

ナンバープレートに(文字の後ろにうっすらと)ティカル遺跡が描かれています。

【グアテマラ・シティ上空】

アグア山(グアテマラ富士)

標高3,766mという,富士山より10mだけ低い山

【グアテマラ・シティ上空】

アグア山(グアテマラ富士)

知らない人が見たら,日本の富士山だと思うでしょう!

これは活火山?

【グアテマラ・シティ上空】

これも九州の霧島山みたい

【グアテマラ・シティ上空】

グアテマラは日本同様,火山と地震の多い国だけあってピラミダルな山々がたくさん見えます

• amazingaさん 2013/05/27 13:39:49
    私達も
    せがれと小生がベリーズ国境からテイカールにタクシーで行った時にも同じような道端のフルーツスタンドで休憩し、運転手にもあげて安い美味しいフルーツのスナックを食べました。
    テイカールには泊まりましたか?私たちは一泊したので観光客が帰った後の静かな遺跡の中で九官鳥・インコの夫婦、木の上を渡る猿の群れなど楽しみました。夜中にはホテルの真っ黒の部屋(発電停止)の真上からハウリングモンキーの叫び声でびっくり起こされ、他のモンキーの叫び声がジャングルあっちこっちからエコーして朝まで眠れませんでした。良い経験でした。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/05/28 19:46:20
    RE: 私達も
    amazingaさん こんばんは

メッセージありがとうございます

グアテマラは色んなフルーツがおいしかったですね

ティカルには国立公園内のロッジに1泊しました
    やっぱり夜は真っ暗で,森の方からホエザル?などの鳴き声がして,ジャガーでも出てきそうな雰囲気でしたね

私は,元旦に4号神殿に登って初日の出を拝もうとしたんですが,靄が濃くて,見えませんでした

ティカルなどグアテマラ・ホンジュラスのマヤ遺跡の旅行記よろしかったらご覧下さい

コージ
  • hot chocolateさん 2013/05/27 10:21:27
    本日の1枚♪
    コージさま、おはようございます。

今日は、朝から真夏のような日差し・・・

ところで、「本日の1枚」おめでとうございます。
    美味しそうなパイナップルですね。
    完熟パインの甘〜い香りが漂ってきそうです♪

hot chocolate

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/05/27 21:40:49
    RE: 本日の1枚♪
    hot chocolateさん こんばんは!

いつもご訪問ご投票ありがとうございます!

今日,hot chocolateさんからメッセージをいただいて,最初はなんのことやら分かりませんでした

「バナナの写真は色んな国で撮ってるけど,パイナップル??
    どなたか,カクテルとパイナップルの後ろにきれいな海が広がってるような絵になるような写真を撮られたんでしょう
    もしかして,hot chocolateさん勘違いされているのでは?(本当に本当にごめんなさい!)」

メルマガを見て,「あー,この写真は!」単に私がボケていたことがわかりました…
    個人的には,あの旅行記の表紙の女の子の笑顔が好きなんですが,パイナップルとは…

それにしても,4travelのスタッフ恐るべし!
    旅行記の表紙の写真ならともかく,旅行記の中のなんてことない写真を拾ってくるなんて!
    うっかりヘンな写真アップできないですね
    お互い気をつけましょうね(笑)

メッセージありがとうございました

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る