2026/01/31 - 2026/02/03
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
2026年1/31~2/9、グアテマラ&ホンジュラス(ロアタン島)&ベリーズの3ヶ国を周遊してきました!
ルートはこんな感じです!
成田(NRT)→メキシコシティ(MEX)→グアテマラシティ(GUA)→ロアタン島(RTB)→ベリーズシティ(BZE)→チェトゥマル(CTM)→メキシコシティ(MEX)→成田(NRT)
グアテマラでは、グアテマラシティ&世界遺産にも登録されているアンティグアグアテマラを散策してみました!
- アビアンカ ANA
旅程全体はこんな感じです!
グアテマラから周ろうか、ベリーズから周ろうか、2通り旅程を組んでみて、こっちの方がベストだったため、まずグアテマラシティから散策してみることにしました! -
ルートをGoogle mapでマップ化してみました!
MEX→GUAへは実際はサンサルバドル(SAL)を経由しました! -
今回もメキシコシティ(MEX)までの往復にはANAを利用しました!
ANAのMEX便は中南米へのアクセスにも便利なのと、ANA国際線特典航空券利用であればANA便の中で最もコスパがいいこともあり、コロナ後はマチュピチュ/ウユニ塩湖/イースター島/スリナム&ガイアナに行ったときに続いて、今回で5回目です! -
メキシコシティ(MEX)からはANAと同じスタアラに加盟しているアビアンカ(AV431&AV578)を利用して、サンサルバドル(SAL)経由でグアテマラシティ(GUA)へ
ANAの提携航空会社特典航空券でエアカナダ(AC)がリーズナブルに利用できなくなってからは、中南米方面へは、スタアラの場合はANAでMEXまで往復(ANA国際線特典航空券利用)+MEX以遠はアビアンカ(AV)orコパ航空(CM)利用、というパターンで行くことにしました! -
ということで、サンサルバドル(SAL)を経由して、
グアテマラに入国
到着日はもう夜遅かったため、そのままホテルに直行しました! -
翌日、散歩中にみかけたチキンバス
ド派手な外観が特徴的でグアテマラでは庶民の不可欠な移動手段でもあるそうです! -
ローカルマーケット
国旗を入れて撮ってみました!
官公庁があるエリアみたいで、東京でいうと千代田区や港区みたいな感じかと思います!
僕は渡航した証として、どこの国かわかるように国旗をみかけたらそれを入れて撮るようにしています! -
銀行みたいです!
GUATEMALAという表記をみかけたので、とりあえず撮っておきました!
渋滞中の主要幹線道路
チキンバスその1
いろいろな外観のバスがあるとのことで、主要幹線道路沿いで通り過ぎていくチキンバスをウォッチングしてみました!
フォトは全部で30枚近く撮りましたが、そのなかで気に入ったバスをチョイスしてみました! -
チキンバスその2
チキンバスその3
チキンバスその4
チキンバスその5
チキンバスその6
チキンバスその7
翌日は世界遺産にも登録されているアンティグアグアテマラへ
街の向こうに見えるのはアグア山という火山だそうです! -
別の場所からもう一枚
アンティグアグアテマラの街並みその1
グアテマラに行く人のほとんどが立ち寄るということで、天気も良かったこともあり、けっこうたくさん観光客がいました! -
アンティグアグアテマラの街並みその2
アンティグアグアテマラの街並みその3
石畳の道が歴史感があり印象的でした! -
アンティグアグアテマラの街並みその4
アンティグアグアテマラのランドマークスポットみたいです!
アーチの中にアグア山を入れて撮ってみました! -
別アングルからもう一枚
ランドマークということもあり、同じくフォトを撮ってる人をたくさんみかけました! -
現在、世界中でラーメン店が増えつつあり、僕は世界各地でラーメンを食べることも楽しみの一つで、グアテマラシティでは滞在中3店のお店に行ってみました!
まずBUTA RAMENというお店です! -
SHOYU RAMEN(115GTQ≒2400円)を食べてみました!
麺がそばっぽかった感じがしましたが、でもふつうにおいしかったです! -
お店の外観
チェーン店なのか、調べてみたらグアテマラシティにはこのBUTAというお店は他にも何軒かあるみたいです! -
2店目はsugoi ramenというお店へ
メニューです!
こちらのお店でもSHOYU RAMEN(99GTQ≒2050円)を食べてみました!
同じく麺がそばっぽい感じがしましたが、ふつうにおいしかったです! -
3店目はYUKI RAMENというお店へ
メニューです!
同じく麺がそばっぽい感じでしたけど、完食しました!
ちなみに、海外でラーメンを食べた国はグアテマラで54ヶ国になりました!
グアテマラシティ(グアテマラ) の旅行記
グアテマラシティ(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
515円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる