シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月からワーキングホリデーのビザを使って、オーストラリアに滞在しました。<br />ワーホリですので、ずっと観光していたわけではありませんが、語学学校やアルバイト以外に出かけた場所や景色を中心にまとめました。<br /><br />シドニーでの滞在は約4カ月半。<br />シドニー内のCBD、ボンダイ、マンリー、オペラハウス周辺、ロックス地区、ブルーマウンテンズ、ポートスティーブンスやハンターバレーなどを訪れました。<br /><br />

Aussie Working Holiday in Sydney

2011/05/07 - 2011/09/22

ばいやん

ばいやんさん

シドニーでの滞在は約4カ月半。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

2011年5月6日、関西国際空港から出発しました。

関空を出発してケアンズを経由しました。

いよいよワーホリ生活の始まり!!
    2011年5月7日にシドニーにIN(=´∀`)

これはシドニーの市バスのチケットです。
    いろいろなタイプがありますが、これはZONE1-2の回数券です(10回分で、2011年5月当時16ドルでした)

これは電車のチケットです。
    日本のように片道、往復、定期券みたいな種類があります。
    こちらは片道のチケットです。

オーストラリアのお金、プラスチック製です。
    日本よりも紙幣と効果の種類が多いです。

Bellevue Parkという自分が暮らしていた近所の公園。
    ここからの眺めがとっても素敵で、コートダジュールの小さい版みたいで大好きでした。

そして週に一度、小規模ですが花火も上がります。

• Darlling Harbour。<br />ここには他にもシドニー水族館、ワイルドライフワールドやアイマックスシアターがあります。<br />そして週に一度、小規模ですが花火も上がります。

そして週に一度、小規模ですが花火も上がります。

シドニーのCBDでよく見かけるヤツです!

スリーモンキーズ!
    ここはパブです。
    このお猿さんはクリスマスにはサンタの帽子をかぶっていたり可愛いです。

スリーモンキーズでの食事。
    フィッシュアンドチップスとラザニアだったかな。

ハイドパークバラックスの傍にあった、誰かさんの像。

ハイドパーク・バラックス。
    19世紀初頭の囚人の宿泊施設として建てられたもの。
    今は、オーストラリアの流刑因遺産のひとつとして世界文化遺産に準登録されてます。

シドニータワー。
    色々な人の意見を聞いて結局このタワーに上がることはありませんでした(^^;

セントメリーズ大聖堂。
    オーストラリアのカトリック教徒にとっての総本山です。

たしかこの時、花嫁さんと花婿さんが綺麗な衣装を着て写真撮影していたな♥

セントメリーズ大聖堂。
    本当にスケールが大きくて素晴らしいです。

NSW州立美術館。
    様々なコレクションが展示してあって、なんと入場料無料です。

NSW州立美術館ないからの眺めで、ドメインのお庭が見えています。

私のお部屋からの眺め。
    隣には教会があり、決まった時間に鐘がなります。
    本当に素敵な地域でした。

ここはPaddingtonという地域で開かれているマーケット。

沢山の雑貨や飲食店が並んでいます。

夜のタウンホール。

QVB

冬のボンダイビーチ

冬のボンダイビーチ。
    カモメ怖すぎる

シドニーのシンボル、オペラハウス!!

この日はマンリーでワインフェスティバルがあるということで、フェリーに乗って、いざ!マンリーへ。

マンリーに到着です。

マンリーに上陸!

マンリービーチ
    美味しかったパン屋さん♥

マンリービーチ
    パン屋さんで買ったチョコクロワッサン( ゚v^ ) オイチイ

マンリービーチ、ワインフェスティバル!

かんぱ〜〜い( ^^)/▽▽\(^^ )

マンリービーチ、ワインフェスティバル!

白ワインとフィッシュアンドチップス!

サーキュラーキーからマンリーまで、フェリーはこんな感じでした。

世界遺産のオペラハウスもこんな感じにライトアップ☆彡

• ここ数年、シドニーでは毎年6月に『音と光の祭典〜vivid sydney〜』がオペラハウス周辺とロックス地区で開催されています。<br /><br />世界遺産のオペラハウスもこんな感じにライトアップ☆彡

世界遺産のオペラハウスもこんな感じにライトアップ☆彡

ロックス地区では、ファイヤーダンスもやっていて迫力ありました!
    この年は、ケイティー・ペリーのfireworksの音楽に載せながらで素敵でした。

シドニーの夜景も負けずと素敵です!

シドニーハーバーの夜景も負けずと素敵です!

ロックス地区。

ロックス地区。クラゲをモチーフにしてます。

ロックス地区。クラゲをモチーフにしてます。

ここは、サーキュラー・キー駅の前にあるカスタムハウスです。
    ここでは音楽に合わせて様々なイルミネーションが見れました(^-^)

ここは、サーキュラー・キー駅の前にあるカスタムハウスです。

マーティンプレイス地区。建物が大きくて迫力あります!

TYPOという雑貨屋さん。日本よりも雑貨屋さんが少なくて、ここは数少ないチェーン店。

フェリーに乗船した際見えた世界遺産オペラハウス☆

フェリーに乗船した際見えた、シドニー・ハーバーブリッジ!

フェリーに乗船した際見えた世界遺産オペラハウス☆

ロックス地区で行われえているマーケット。

シドニー・ハーバーブリッジを真下から見てみました。

ロック地区。

チャイナタウン

ナイトマーケット。夜は少し飲食店が並んでます。

チャイナタウンにある、パディスマーケット。

チャイナタウンにある、パディスマーケット。
    市場は本当に活気があります!!!

チャイナタウンにある、パディスマーケット。一番前にあるのがナスです、日本のものよりも遥かに大きい!!!

自宅周辺から遠くの方にシドニー・タワーが見えるんです!夕焼けが本当にキレイ☆

とある日曜日、ボンダイビーチからブロンティビーチまでお散歩しました!
    海岸沿いはとっても景色も良くて、少し風があったけど気持ちよかったです。

@ボンダイビーチ

とある日曜日、ボンダイビーチからクージービーチまでお散歩しました!

@ブロンティー・ビーチ

@ブロンティビーチ

6月に出かけた『ハンターバレー・ワイナリーツアー』に出掛けました。
    Hunter Valleyは、シドニーの北西にあるオーストラリアを代表する名産地。
    約25杯ほど試飲したりチョコレートを堪能したり、ホロ酔い気分で楽しい一日でした。

6月のシドニーは雨が多くて、この日は残念ながら終日雨模様(つд⊂)
    外の写真は全く取れませんでした。

このワインは、ワインとしては邪道かもしれません、唐辛子ワイン!

昔使われていたワイン製造の機械!

お土産に買ったワイン!もちろん街中のボトルショップで購入するよりも安かったです!!

『ハンターバレー・ワイナリーツアー』の翌週は、『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』に参加しました。その日は晴天にも恵まれとっても結意義なツアーでした。

ポートスティーブンスは、シドニーから車で約2時間半ほどの場所。
    そこにあるストックンビーチには砂丘があり、4WDで駆け巡ったりサンドーボーディングやラクダ乗りなど楽しめます。
    また、ネルソンベイでは野生のイルカを見ることも出来ます。

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』
    遠くの方ですが、キャメルライドを楽しんでる人々がいます。

人生初めての砂丘に感動です( ;∀;) カンドーシタ

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』
    同じツアーに参加した子と仲良しになりました。

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』
    本当に良いお天気でよかった。

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

今からボードに乗って斜面を滑っていきまーーーす!!!

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

結構急斜面で初めはビクビクしてました!

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

いざ出陣( *`ω´)
    初めは怖かったけど、クセになり何度も滑りました。

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

この4WDで砂丘に入りました。

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

お昼は自由だったので、ネルソンベイにあるレストランでフィッシュ&チップスを食べました!

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

それがこれです。とってもボリュームがあって、白身魚が美味しかった。

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

ネルソンベイです。これから、ドルフィンウォッチングに行きます!

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

水があんまり綺麗じゃない。

ネルソンベイです。
    出たーーーーーーーー!イルカ!!

ネルソンベイです。
    またまた出たーーーーー!

ネルソンベイです。
    沢山の家族連れが来ていました。

@『ポートスティーブンス・ドルフィンウォッチングツアー』

先週のツアーと同じエージェントだったので、帰り道にワイナリーに立ち寄ってくれてテイスティングさせてくれました!

入植・開拓当時の歴史的建造物が並ぶ地域です。

ちなみにこちらは地元で有名なケーキ屋さん。

こちらは、Clock Tower

これは、ファーストインプレッション

これは、ファーストインプレッション

これは、シドニー天文台

シドニー天文台からの景色です

入植・開拓当時の歴史的建造物が並ぶ地域です。

シドニー天文台にて。

入植・開拓当時の歴史的建造物が並ぶ地域です。

シドニー天文台にて。

入植・開拓当時の歴史的建造物が並ぶ地域です。

シドニー天文台からの風景。

入植・開拓当時の歴史的建造物が並ぶ地域です。

シドニー天文台からの風景。

サーキュラーキーとロックス地区。
    ハーバーブリッジ。

サーキュラーキーとロックス地区。
    ハーバーブリッジ!!

ロックス地区。

• ロックス地区。<br />偶然にも花嫁さんとブライドメイドに遭遇!!<br />とっても綺麗でした。

ロックス地区。
    偶然にも花嫁さんとブライドメイドに遭遇!!
    とっても綺麗でした。

この日は学校の先生から聞いた情報で、鯨が現れるポイントのワトソンズ・ベイへお散歩。
    Watsons Bayは、シドニーハーバーの西側に位置します。美しい景色と高級住宅街がある地域です。

@Watsons Bay
    太平洋の海と空の調和が素敵!

@Watsons Bay

対岸にはCITYが見えます。

7月に入り、まだまだ寒い日が続くシドニー。
    それでも雪は降らず、極まれに氷が降るくらいでした。

ボンダイビーチに特設のスケート場が出現!!

可愛らしい民族衣装を身にまとった店員さん。

とある日、街を歩いていたら心和む風景発見(^O^)

カフェの前でご主人のお迎えを待つ、名犬。

この日は、サーキュラーキーとロックス地区で『アロマフェスティバル』という催し物があり、友達と行ってきました。
    『アロマフェスティバル』もここ数年7月に開催されている、コーヒーとチョコレートの祭典です。

そのフェスに行く前に、“世界で一番美味しい朝食”で有名な『bills』へ。

『bills』の本店に到着です。普通に住宅街にありました。

カフェラテ!

@bills
    オージー・ブレークファスト。これでAUD25はボッタくり(>_<)
    でもスクランブルエッグは美味しかった。

@bills
    有名なリコッタ・パンケーキ。
    この2011年はバナナの高騰もあってか、バナナの大きさが超小さかった。
    期待はずれ。

鎌倉のbillsに行ったことのある友達も、日本のbillsとの違いに驚いたました。

billsからサーキュラーキーに向けて出発!!

途中、お空を見上げると電線に靴が引っかかってた!!!
    電線に靴が引っかかっているエリアには、ある意味があるそうで。。。

『アロマフェスティバル』の会場に到着。

『アロマフェスティバル』
    巨大チョコ登場!!!
    作り物ですので食べられませんw

『アロマフェスティバル』
    ロックス地区も会場になっていました。

時折出かけたcityにあるクラブ、「ivy」
    会場は吹き抜けになってます。

時折出かけたcityにあるクラブ、「ivy」
    クラブには必ずセキュリティのスタッフがいます。

時折出かけたcityにあるクラブ、「ivy」
    見上げるとミラーボール。

シドニー滞在も4ヶ月目に入った9月。
    この日は世界文化遺産のオペラハウスのガイドツアーに参加しました!

日本人ガイドに説明を受けながら回りました。
    クラシックコンサートが行われるホールです!とっても広くて立派☆

日本人ガイドに説明を受けながら回りました。

お手洗いも凝ってます!!!

日本人ガイドに説明を受けながら回りました。

ガイドツアーに参加した人は、当日券がディスカウントで手に入ることを聞いて急遽コンサートを聴くことにしました。
    私自身、オーケストラをやっていたこともあり本当に良いものを聴かせてもらいました(^O^)

9月某日。
    cityのクラブからの帰り道。
    ふと路地を見ると、沢山の椅子が中釣りに。。。

きっとこれもシドニー流のARTです!

また9月にはボンダイビーチで、『Festival of the Winds』という凧揚げ大会がありました。地元のブラスバンドも来てました。

大道芸人も来てました。

大道芸人も来てました。

ポニーも登場!地元の子供たちが楽しそうに乗ってました。

乗馬を楽しむ子供達。

@ボンダイ・パビリオン
    ボンダイビーチは、ビーチボーイズ?っていうの呼び名が正しいかわかりませんが、(ビーチに遊びに来た人々の安全を守る)発祥の地です。

こんな像もあります。

本当にみんな凧揚げを純粋に楽しんでます。

シドニー滞在も残りわずか。
    これから夏を迎えるシドニー、ここボンダイビーチも沢山の人々で賑わうことでしょう!

シドニー滞在も残りわずか。

早めの海水浴を楽しむ人たち。

9月中旬。
    シドニー観光の締めくくりとして、『ブルーマウンテン&鍾乳洞&動物園』のツアーに参加しました。

まずは、ブルーマウンテンズの周辺にあるFeatherdala Parkに立ち寄りました。

『ブルーマウンテン&鍾乳洞&動物園』ツアー、Featherdala Parkにて。

ここの動物園、敷地が狭いから動物たちとの距離が近くてGOOD(*´∀`*)
    ちなみにこちらはウォンバット!

ワラビー登場。

コアラもたくさんいました。
    丸まっていてとっても可愛い(*´∀`*)

NSW州はコアラタッチは出来ますが、抱っこは出来ません。
    コアラの背中をさすりながら自分のカメラで写真が撮れました!

子供のカンガルーと写真も撮りました。

カンガルーやワラビーは餌付けも出来ました。

夜行性っであるウォンバットに出会えて良かった!

ペンギンもいます。

コウモリもいます。

珍しいホワイトカンガルー!!!

孔雀!!!羽を広げて異性に迫ってます!!!

孔雀のお相手はこちらW

ワニさんもいます。

『ブルーマウンテン&鍾乳洞&動物園』ツアー、次は見学可能な鍾乳洞としては世界最古のJenolan Caves!!

日本語が話せるガイドさんと共に回ります。
    鍾乳洞内は大変冷えていて、このあと私のグルグル虫が。。。。
    鍾乳洞の入口にはお手洗いもあるので安心ですヽ(;▽;)ノ

3億4千万年前から形成されたとされてます。

鍾乳洞のすぐそばには、こんな綺麗な湖もありました。

鍾乳洞のすぐそばには、こんな綺麗な湖もありました。

『ブルーマウンテン&鍾乳洞&動物園』ツアー、そしてお待ちかねのScenic Worldへ。
    ブルーマウテンズのダイナミックな眺望を味わうことができます。
    またゴンドラやトロッコ列車やボードウォークがあります。

これが急斜面を一気に滑り降りるトロッコ列車。
    遊園地のバイキングに乗ってる際、お腹がキュッとする瞬間分かりますか?
    そんな体感ができるトロッコ列車!

トロッコ列車で谷側に着くとScenic Walkwayを散策。
    昔使われていた炭鉱跡地も見られます。

The Three Sistersも見られます。

谷川からゴンドラに乗って上がります。

世界遺産の証!

The Tree Sisters!!!
    自然が造り出した奇岩スリー・シスターズは、先住民族アボリジニーの伝説からきています。
    かつてこの地で美しい三姉妹と祈祷師の父親が平和な生活を送っていました。
    ある日、魔物が娘たちを襲いに来た為、父親は娘たちを岩にして隠した。その事を知った魔物は父親を襲い、父親は魔術で自分をコトドリに返信させて岩穴の中に逃げ込んだ。しかしながら、コトドリになった父親は再び元の姿に戻ることが出来ず、娘たちも一生人間に戻ることが出来なくなってしまった。こうして残った岩、それがスリー・シスターズ。

The Tree Sisters!!!

• 『ブルーマウンテン&鍾乳洞&動物園』ツアー、ブルーマウンテンズ随一の景勝ポイントであるエコポイントへ。<br /><br />The Tree Sisters!!!

The Tree Sisters!!!

っとそこへ、綺麗な格好をした人登場!
    花婿&花嫁、ブライドメイドだろうか。日本で言ったら、下撮りみたいな感じかな。

約4ヶ月半のシドニー滞在で、こういう場面これで3度目!!!

The Tree Sisters!!!

『ブルーマウンテン&鍾乳洞&動物園』ツアー、ブルーマウンテンを楽しんだ後、今日は時間があるからとガイドさんがチョコレート店に立ち寄ってくれました。

店内はチョコレートの甘い香りでいっぱい!!

盛り沢山だった『ブルーマウンテン&鍾乳洞&動物園』ツアーも御終い。
    とっても充実した楽しい一日でした。

9月某日。
    サーキュラーキー周辺で見た巨大落書き!!!!
    どうやってあんな高いところまで書いたんだろう?超不思議!

9月18日に開催された、シドニー・マラソン。

レディース、ハーフ、ファミリーなど幾つかのカテゴリーがありました。
    日本人の方もいましたよ。

9月18日に開催された、シドニー・マラソン。
    ゴールはオペラハウスです。

9月18日に開催された、シドニー・マラソン。

約4ヶ月半滞在したシドニーともお別れ!
    これからビザ延長の条件に必要不可欠な、ファーム労働をしに田舎へお引越し!

約4ヶ月半滞在したシドニーともお別れ!

インスタントや外食など色々です!!

タウンホールにあるスリーモンキーズでの食事。
    フィッシュ&チップスとラザニアとサラダ。

インスタントや外食など色々です!!

日本で言ったらおカキみたいな感じです。

インスタントや外食など色々です!!

これは大手スーパー、colesのオリジナルブランドのラザニアです。
    手間いらずの約2.5ドルと経済的で、味も割と美味しくて時折食べてました。

インスタントや外食など色々です!!

上記のラザニアの完成形。

インスタントや外食など色々です!!

このインスタントのミーゴレン美味し!

インスタントや外食など色々です!!

マーケットで食べたホットドッグ。

インスタントや外食など色々です!!

タウンホールで食べた、人生で一番まずかった唐揚げ定食。
    ライス、味噌汁、唐揚げ、ドレッシング、どれをとっても不味かった(-.-;)

インスタントや外食など色々です!!

ボンダイビーチのシンガポールレストランで食べた、ミーゴレン。

インスタントや外食など色々です!!

セールの時よく買ったTim Tam。

インスタントや外食など色々です!!

このインスタント、ミーゴレンも旨い!

インスタントや外食など色々です!!

マンリービーチで食べたフィッシュ&チップス。

インスタントや外食など色々です!!

タウンホールのcafeで食べた、カフェラテやサンドイッチ。

インスタントや外食など色々です!!

私の好きなお菓子。

お菓子。

ロックス地区が本店ですが、市内にも幾つかあります。

私は一番普通のパンケーキスタックが好きです。

インスタントや外食など色々です!!

オペラハウス内のカフェで食べたアップルタルト。

インスタントや外食など色々です!!

私が大好きなキャドバリーのハニーコンボ・アイスクリーム2L。
    セールの時には、なんと半値のAUD3.5!!!

インスタントや外食など色々です!!

ここはポークリブが美味しいらしい、ハリケーンというレストラン。

インスタントや外食など色々です!!

友達がポークが苦手で、ビーフリブをオーダーしました。美味しかったです。

インスタントや外食など色々です!!

こちらはオクトパス・サラダ。

インスタントや外食など色々です!!

ショッピングモールでのピザプレート。

インスタントや外食など色々です!!

ここは各都市に必ずあるチョコレート店、MAX BRENNER CHOCOLATE BAR

インスタントや外食など色々です!!

内装も凝ってます。

インスタントや外食など色々です!!

チョコレートも店内で作ってます。

インスタントや外食など色々です!!

人気のバナナチョコレート・ピザ。

インスタントや外食など色々です!!

バイト先の最後のまかない!

タイフード。

タイフード。

インスタントや外食など色々です!!

グロリア・ジーンズというカフェ。
    ここのTim Tam Frappe美味し(((o(*゚▽゚*)o)))

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る