2013/01/01 - 2013/01/01
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2013年の元旦のお休みは12年の12/30〜13年の1/2と4日間となりました。というよりも2013年から中国の3連休はすべて4連休に変わりました。
そのため、この元日休みも4日間の休みで1/2までとなりました。
1/1までの休みを想定していたため、それを知って始めて予定を変更。マカオで2日過ごす為にホテルを延長するため、ホテルグランドラパに連絡しましたが、もともとの一番安いスーペリアシティールームは無く、しかたなく2日とも1ベッドルームリゾートビュースイートに泊まる事に。結局ホテルだけで2日間で5000香港ドルほど高い金額になってしまいました(T_T)
でも噂通り、マカオのスイートルームは立派で快適なホテルステイが出来る部屋でした。
さて直前になって変更しましたが、今回の元旦の目的地は広東省韶関とマカオにしました。
予定は以下の様になっています。
(番外)
12/28
彼女が大連より飛行機で東莞のぱっしょんK宅に。
(本題)
12/29 ←この旅行記
ぱっしょんK仕事終了帰宅を待って出発。
タクシで虎門高速鉄道駅まで
20:04発 G6028次列車で韶関駅に。
韶関駅からタクシーでホテルに移動
タクシーで韶関駅
韶関駅→広州南→珠海北 高速鉄道で移動
珠海北→拱北口岸 タクシーで移動
ホテルグランドラパチェックイン
夜,水舞間(THE HOUSE OF DANCING WATER)を観劇
1/1
街ブラ
19:30 ターボジェットで深セン空港
バスorタクシーで帰宅
1/1
ホテルグランドラパは女性用のスパで有名なマンダリンオリエンタルグループのホテルです。ネット予約で部屋とスパのセットで注文することで、体験コースを安く受ける事ができます。
僕は予約したときに彼女のためにエステとタイ式マッサージを予約していました。
10時に彼女をエステに送り出し、僕は付近を散歩して時間をつぶす事に。
彼女が戻って来た午後は2人がまだ行ったことのないコロネアにバスで向かう事に。
ゆったりとした時間を過ごした2013年元旦のスタートです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
朝9時に彼女を起こしエステに送りだしました。
彼女のエステは1階のヘルスセンターで行われます。
プールの青さが目立つヘルスセンターです。
僕は12時まではやることなし!
ホテルの周りを散歩することに。 -
裏に回って、ヘルスセンターの方へ行くと門がありました。
緑がたくさんの中に建物があります。
この中で彼女はエステとマッサージ中。
10時半になり部屋に戻りました。ベッドに横になったら、そのまま気を失ってしまいました。
12時過ぎでしょか?彼女に起こされました。
じゃぁコロアネにバスでいきましょう!
歩いてグランドリスボアの正面、亞馬喇前地へ向かいそこから15路のバスで出発。 -
40分でコロアネ村に到着。バスを降りて恩尼斯花園のあるロータリーに向かうと、
ロード=ストーズ=ベーカリーを発見!
ここがエッグタルトの本家本元。 -
6個で一箱。50パタカくらいだったんじゃないかな?金額しっかり覚えてないんです。申し訳ないです。
甘いものが嫌いな彼女でもペロッといける甘さ控えめな味。
海沿いの十月初五馬路を歩く事に。
対岸は珠海市。 -
台風委員会秘書所。
マカオっぽい建物です。 -
古き、マカオ風の家が並んでいます。色鮮やか。
最初の観光ポイント、聖フランシスコザビエル教会に到着しました。
この記念碑は1910年にコロアネの住民が海賊を打ち破った時に建てたもの。
COLOANEと1910の文字ははっきりと見えます。 -
聖フランシスコザビエル教会。
可愛らしい小さい教会です。
中は撮影禁止になっていました。 -
だから代わりに入り口から広場を撮影。
床が波模様で美しい。この模様はセナド広場が有名ですが、マカオの広場は大体この模様。 -
聖フランシスコザビエル教会のすぐ横の路、教堂巷。
なんていうか下町の雰囲気がいいですね。 -
美人巷という細い路がありました。
でも美人巷の表札が貼ってある家が美人じゃないんだよね〜。 -
歩いて来た教堂巷を振り返ってみます。
古いけど黄色い壁がマカオにいるんだなぁ〜と感じさせます。 -
これから進む方の教堂巷を見ると、ピンクや黄色。やっぱりマカオを感じます。
教堂巷の突き当たりに譚公廟があります。
航海の安全を守る道教寺院。 -
すげ〜!
岩の上に木が生えてる!
譚公廟の隣にある岩。
書いてある字は夢かな? -
譚公廟前地からの海の様子です。
左側は珠海。うっすらマカオタワーも見えます。
十月初五馬路を歩いてコロアネ村の中心に戻ります。 -
聖フランシスコザビエルまでの途中にコロアネ図書館があります。
こじんまりとした、マカオ式の建物。 -
聖フランシスコザビエル教会まで戻りました。
ここにオープンエアーの席があるレストランがありました。ここでご飯を食べる事に。
聖フランシスコザビエル入り口に向かって右側は雅憩花園葡国餐。ポルトガル料理のレストラン。ここに入ろうとしたら、彼女が一言。
「昨夜もマカオ料理だったじゃん」
あ!そうか。
ということで向かいにある中華料理の陳勝記飯店に行くことに。 -
今日のメニューはレタスの炒め物。
豚肉の唐揚げ。
味は素朴でなかなか。
2品とご飯でお腹いっぱい。 -
コロアネ村からバスで戻ります。
その前に陳勝記飯店の写真を。
25路バスが丁度来たのでそれに乗って亞馬喇前地に戻ります。 -
毎回このグランンドリスボアの前では記念撮影してます。
さらに今回彼女はホテルリスボアの方でも記念撮影。
翌日の深セン空港に帰る為のフェリーのチケットを買いに外港フェリーターミナルに行きます。
どこから無料バスにのるかな。。。 -
MGMマカオの前から無料バスで外港フェリーターミナルに行き翌日のチケットを購入。
再度無料バスに乗って、グランドラパの隣、サンズまでバスに乗って戻ります。 -
昼ご飯も遅かったので、夕飯はなし。
サンズのカジノに出かける事に。
夜12時くらいまで歩いて部屋に帰って来ました。
ルーレットで冴えて2人で5000ドルくらい勝ったんですけど、目に入ったワンチャンスポーカーをやって吐き出しちゃったんですよ!!
やっぱり引き時が大事だわ。
翌日はマカオタワーの360°カフェで昼食です!!
マカオ(マカオ) の旅行記