シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前に2度行った事のあるシンガポール<br />その思い出&記憶はあまり残っていないですぅ〜(−〜−;)<br /><br />でもネ<br />最近とっても話題だし<br />久しぶりに行ってみたいなぁ〜って思って<br />アラフォーの一人旅で行ってみましたぁー(^^)v<br /><br /><br />行く前に<br />食べたいモノはチェック!・チェック!!・チェック!!!<br />行きたい所もチェック!・チェック!!・チェック!!!<br /><br /><br />2泊3日の旅ですぅ〜0(^ω^)0

テクテクなシンガポール

2013/01/02 - 2013/01/04

W−happiness

W−happinessさん

20数年前に2度行った事のあるシンガポール
その思い出&記憶はあまり残っていないですぅ〜(−〜−;)

最近とっても話題だし
久しぶりに行ってみたいなぁ〜って思って
アラフォーの一人旅で行ってみましたぁー(^^)v

行く前に
食べたいモノはチェック!・チェック!!・チェック!!!
行きたい所もチェック!・チェック!!・チェック!!!

2泊3日の旅ですぅ〜0(^ω^)0

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・アジア航空

2013年1月2日 午前

香港からシンガポールへ

今回は初めてのLCC ジェット・スターの乗りますぅ〜

香港の第2ターミナルでチェック・イン

やっぱ(−−)
    第1と違ってだいぶと静か・・・・

搭乗する時は結局ターミナル1に移動

それから
    昔みたいにバスの乗せられて
    空港の端っこの方につれて行かれてタラップの階段を登っての搭乗でしたぁー(^^;)ナツカシイー

香港⇔シンガポール 約4時間

TVも無いし、機内食も買わないとないこの4時間
    私は音楽を聞いて寝て過ごしました

空港に着いてMRTで最寄りの駅まで移動

ホテルにチェック・インする前にホテルの近くにあった

kopitiam

でシンガポール初のごはん0(^^ )00( ^^)0

• 店内<br /><br /><br />色んなお店がありますぅ〜<br /><br />日本のラーメン、中華系の麺、飲茶点心、インド料理、タイ料理<br /><br /><br />等々

店内

色んなお店がありますぅ〜

日本のラーメン、中華系の麺、飲茶点心、インド料理、タイ料理

等々

で、私がシンガポールで一番最初に食べたのがコレ!!

チキングリーンカレー

写ってるのはチキンじゃなくてほぼ茄子(−〜−)

でもネ
    コレが美味しいんですぅぅ〜〜

ココが私が泊まったホテル

ベンクーレンホテル 81

部屋はこんな感じ(^^;)

もちろんシャワーだけ
    部屋はなかなかボロい・・・・

ホテルから15分ほど歩いて

ブギス

へ・・・・・

色んなお店屋さんが出てますぅ〜

アーケードに到着

入口には果物屋さん

1パック2ドル(約140円) でドリアも売ってました

食べたいなぁ〜

アーケードの中はこんな感じ

アーケードを抜けてテクテク歩きます

でました!!

サルタン・モスク

シンガポール最大・最古のイスラム寺院だそうです

とってもキレイ☆

モスクの周辺をウロウロした後はちょっとショッピング

夜になると雨が降り出しましたぁ〜

でネ
    シンガポールの一番有名は ラッフルズ・ホテル にあるショッピングアーケードに行ってみたけど遅すぎたのかお店が閉店(−へー;)

雨も降って来たし疲れたし・・・

ホテルに帰ってもイイけど
    折角だから リトル・インディア にある24時間営業してる

ムスタファ・センター

(−〜−;)あのねぇ〜
    疲れてる時にココに行っちゃあいダメですねぇ〜

あまりの広さに買い物する気がウせますぅー( −З−)

2013年1月3日

朝、とりあえずMRTに乗って

リトル・インディア

へ・・・・・

MRTを降りるとやっぱインドチック

でもネ(^^;)
    早過ぎなのかそんなにインド人が居なくてちょっとサビしい・・・

カ・ラ・フ・ル♪

お寺の近くにあるお供えのお店

キレイなお花(^^)

20数年前

シンガポールに来た時にもヒンドゥー教のお寺に行った記憶があるけど
    あの時私が見たのはココじゃないなぁ〜

インドですねぇ〜

MTRを乗り継いで

チャイナ・タウン

ここは両側に土産を売るお店が並んでますぅ〜

• でネ<br /><br />チャイナタウンにもヒンドゥー教のお寺があるんですぅ〜<br /><br />真ん中右よりにあるのがリトルインディアにもあった同じような塔<br />そのバックの西洋チックな建物と超近代的建物との感じがイイね(^^)<br />

でネ

チャイナタウンにもヒンドゥー教のお寺があるんですぅ〜

チャイナタウンのはこんな感じ

で、中はこんな感じ

ヒンドゥー教のお寺は ”はだし” が原則
    観光客も一杯靴を脱いで中に入っているけど

私ネ(^^;)
    やっぱり水虫がコワくて入れませんでしたぁ〜

でお寺の近くにあったのが
    シンガポールで一番美味しいとガイドブックにも載っているお店でエッグタルトを買いました(#^^#)

どれどれぇ〜(^〜^)モグモグ

(−−;)アノー
    香港の方が明らかに美味しい・・・・

そこから近くのホーカー

マックスウェル・フォード・センター

に行ってお昼ごはん0(^^ )00( ^^)0

中なこんな感じで色んな料理のお店が出てますぅ〜

迷っちゃったケド(^0^;)

とりあえずココは
    チキン・ライスで有名な

天天海南鶏飯

へGo!!

12時前だったからまだ行列は出来てなかったですぅ〜

これがチキン・ライス

(−〜−;)ウーーーン
    これがそんなに美味しいのか私には判断できません

もう一度チキン・ライスを食べるチャンスがあるのなら
    私は別のお店に行く・・・・ナァ

次に行きたい所は
    チャイナ・タウンから地図で見るかぎりそんなに遠くなく見える

タンジョン・パガー・プラザ

でもネ( −−)
    出来る事ならあまり歩きたくない私
    マックスウェル・フードセンターの前にあったバス亭バス路線図と自分の地図を見比べて大研究(@0@)

大研究の結果
    「たぶんこのバスはタンジョン・パガー・プラザを通るだろう」と勝手に判断して思い切って乗ってみましたぁー(^^;)

ビンゴ!!
    見事にタンジョン・パガー・プラザ前で停車

私がココに来た目的はコレ!!

アニーズ・ピーナツ・アイス・カチャン

かき氷の上に数種類の蜜をかけてぇー
    アズキもどばぁぁーーと乗せてぇー
    そこにピーナツの砕いたモノをバサぁーーーとかけますぅ〜(^^)

20ドル(約150円)

こんな大きいの食べれるかなぁ〜

なぁーーんて心配は無用!!
    全然1人で食べられますぅ〜

中にはゼリーやチェンドルも入ってますよーーー

ご飯の食べたし、アイス・カチャンも食べたしぃー

ではでは今一番のシンガポールの観光地にでも行ってみますかぁ〜

MRTで移動

昼間は天気も良くてマーライオンもサイコーv(^^ )vv( ^^)v

マーライオンを見た後はまたまたMRTに乗って今度は

カトン

カトンは
    マレーと中国とヨーロッパの文化がミックスされた ”プラナカン文化”が残っている地域だそうですぅー

最寄りの駅からダイブと歩いてやまずたどり着いたのが

ゲイラン・セライ・マーケット

ゲイラン・セライ・マーケットは
    マレー系メインの市場で1階は市場、2階はホーカーになっています

ここはマレー一色と聞いていただけに
    マレー系の服を着た女の人目立ちますぅ〜

2階のホーカーにはネットとかにもよくでてるナシパダンの美味しい店があったんだけど
    お腹はすいていないし、行列だしで今回はスルー

この地域はどの建物のこの程度の高さ

ココがたぶんよく紹介されているカラフルな家が並んでいる通り

でもネ(^^;)
    向かいにもあるんだけど、本当に数軒程度で、むっちゃ歩いた割にはガッカリでしたぁ〜

一階がカフェっていうか飲食店になってますぅ〜

なかなかエエ感じ(^^)♪

カトンの街並み

で、カトンはラクサの激戦地区だそうで
    色々お店があるみたいだけど、一番有名なのがココ

328KATONG LAKSA

お店に入って店内に貼ってある店の紹介記事を読んでみると
    なんで「328」かというと

中国語(広東語だと思う)の「生意発」
    つまり「商売は繁盛する」という発音の 「san yi fart」 と328の 「san yi bart] が似ているところから付けたみたいですぅ〜

で、これがラクサ

ココナッツが好きな人にはタマラないですぅ〜(#^0^#)
    美味しいぃぃ〜〜

4ドル (約280円)

カトンを思いのほか歩いた私は
    来た道を歩いて駅まで帰る元気はなく、バスかタクシーに乗ろうって思い

とりえあず
    近くのバス亭に行って又バス停に貼ってあった簡単なバスの路線図と自分の地図とにらめっこ(・〜・)ウーーーン

で、今回も無事に次に行きたかった近くを通るバスを発見!!

それに無事乗車して移動

次に来たのが

ラッフルズ・ホテル

昨日はもうショップも閉店しかけてたけど、今日は開いてますぅ〜

ここは入った所にあるオープン・バー
    数人カウンターで飲んでました

今思えば( −−)
    私も1杯くらい飲んでみれば良かったなぁ〜

ラッフルズのアーケードで結局何も買う事もなくぅ〜( =_=)

雨も降っているし、疲れたしで、その辺のベンチに座って休憩

それから
    ラッフルズホテルの裏側にある、この前TVの番組でも紹介されていた

YYカフェ

ここで食べたのが

カヤ・トースト

ここのお店のカヤトーストの特徴はフカフカのパンみたいですぅ〜

他の店は薄いカリカリのトーストにカヤジャムを挟んでいるお店が殆どだおうですが、フカフカなパン

カヤ・トーストとコーヒー 2.1ドル (約150円)

店内はこんな感じ

やっぱお土産を買わなきゃ(^^;)

って思ってMTRでオーチャードの高島屋に行ってみたけど全然欲しいようなシンガポ−ル・チックな物はなく(−−)
    結局何も買わずにホテルの近くまで戻りました

少しお腹が空いたから近くに屋台のお店が数軒だけ入っているホーカーに行ってみましたヨー

そこで食べたのが

炒米線 (焼きビーフン)

ホテルに一旦帰って休憩

どぉ〜しようかなぁ〜って迷ったけど折角だからと思って
    夕方になるとサテーの屋台が一杯でるストーリーに行くためにバスに乗車

途中でちょうどやっていたから見ましたぁ〜

これは観て正解!!
    とってもキレイでしたぁー(^^)

香港でも毎日やってるけど、香港とはまた違う感動ですぅ〜

ここがサテー屋台が一杯のストリート

TVで紹介されていたお店も発見

ムッチャ美味しそうだしー(−−)
    呼び込みのおにいさん方からも声は一杯かかったんだけど

やっぱ一人でこんな屋台で食べるのはキビシいって思って
    結局臭いだけを味わって帰りましたぁ=(>〜<)ザンネン

サテーストリートの隣にあるむっちゃ大きいホーカーの

ラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケット

2013年1月4日

チェック・アウトの12時までにまだ時間があったから朝食がてらまたまたブギスへ

ブギスにもこんな大きなホーカーがあってココで朝ごはん

マレー式ごはん(白ご飯とおかず3品) 3ドル(約210円)
    薄餅 1.4ドル(約100円)
    tea-o 0.7ドル (約50円)

この薄餅が今回のシンガポールで食べたモノの中で一番美味しかったですぅ〜(#^0^#)

朝ごはんは食べたけれど(^〜^)

もう1つ食べみたかった

ヤ・クン・カヤトースト

これ、Aセット 4.5ドル(約320円)

ここのカヤトーストは昨日食べたのと違ってトーストが薄くてカリカリ

「温泉卵にソースと胡椒を入れて混ぜて食べなさい」

と地元のオジサンに言われてそううやって食べましたぁー

正直
    私は昨日のフカフカパンのカヤトーストよりもこっちのカリカリトーストの方が断然好き(#^ω^#)

これはまた食べたくなっちゃうなぁ〜♪

ホテルへの帰りがけに
    さっきご飯を食べたブギスのホーカーの前を通りかかったら発見

これもシンガポールに来たら食べたかったんですぅ〜〜

ピサン・ゴレン

つまり
    バナナの天ぷら

でもココのは衣が厚くて油っぽスギ( −〜−)

ホテルをチェック・アウトした後
    空港に行くのもまだ早すぎるから最初にご飯は食べた

kopitiam

お茶を飲んで時間つぶし

ストレート・ティー 1.4ドル(約100円)

あっという間の2泊3日

よく歩きましたぁぁぁ〜(#^0^#)

シンガポールって
    見る所ってそんなにないけれど、人は優しいし、街もきれいだし、交通の便もGood!!だし
    とっても気持ちよく過ごせる国だなぁ〜って思いました。

まだまだ食べてみたいモノは一杯あったけど
    それは次回のお楽しみってコトで・・・・・

• takayuki132さん 2013/01/16 22:16:50
    はじめまして
    W−happinessさん

はじめまして、シンガポール旅行記楽しく拝見させて
    いただきました。

私もシンガポールに良く行きますが、確かに見るところは少ない
    ですが、何度も行きたくなるようないいところだと思っています

ブギスのホーカーで食べられていた薄餅が凄く美味しそうでした
    今度25日にシンガポールに行きますのでお店の名前など
    詳しい情報を教えていただけると助かります

またサテー屋台がたくさんあったところで
    お店の方からたくさん声をかけられた食べ物って
    なんですか?興味があります
    宜しければ教えてください

W−happiness

W−happinessさん からの返信 2013/01/17 14:07:36
    こんにちは(^^)/
    こんにちは takayukiさん

コメントありがとうございますm(^^)m

25日に又シンガポールに行かれるんですねぇ〜(^^)ウラヤマシー

ブギスのホーカーの薄餅のお店ですが・・・・
    (−−)すみません
    お店の名前は覚えていません。

覚えているのは道からすぐのお店ではなくて、少し中入った所にあったように思いますぅ〜(#ーー#)
    曖昧スギな記憶でゴメンなさい
    ブギスのホーカーも結構大きいですよねぇ〜(^〜^)
    もし時間があれば探してみて下さいマセ

あとサテーストリートでの客引きですが・・・・
    あそこは各お店の客引きさんがメニューを持って歩いている人に声をかけてるみたいです

でも決して強引ではないので安心して下さい

今回はサテーが食べられなかった事が本当に心残りな私ですぅ〜(><)
    一人で食べるのが嫌ならテイク・アウトすれば良かったなぁ〜って今更ながら後悔してますぅー( −−)

ちなにみ
    少し前に私が見たTVで紹介されていたサテー屋さんの名前は

ベストサテー8

です(^^)

私が行った時も結構このお店には人がいましたヨ

ではでは良い旅を・・・・

> W−happinessさん
    > はじめまして、シンガポール旅行記楽しく拝見させて
    > いただきました。
    > 私もシンガポールに良く行きますが、確かに見るところは少ない
    > ですが、何度も行きたくなるようないいところだと思っています
    > ブギスのホーカーで食べられていた薄餅が凄く美味しそうでした
    > 今度25日にシンガポールに行きますのでお店の名前など
    > 詳しい情報を教えていただけると助かります
    > またサテー屋台がたくさんあったところで
    > お店の方からたくさん声をかけられた食べ物って
    > なんですか?興味があります
    > 宜しければ教えてください

W−happinessさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る