香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かの香港での年越し旅行<br /><br /><br />今回は間にシンガポールに行ったから実際香港に泊まったのは4泊<br /><br /><br />今年も特に計画の無い香港旅行ですぅ〜

2013年新年香港テクテク日記

2012/12/31 - 2013/01/06

12998位(同エリア20565件中)

W−happiness

W−happinessさん

何度目かの香港での年越し旅行

今年も特に計画の無い香港旅行ですぅ〜

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2012年12月31日

昼過ぎに無事にいつもの湾仔の

The Harbarviw Hotel

にチェック・イン

初めて(−−)

浴槽がなくシャワーだけのお部屋ですぅ〜

私がいつも泊まる ザ・ハーバービュー・ホテル の隣は

香港芸術中心

だから
    こんなオブジェがあったり

椅子があったりして、結構ココでくつろいでいる人が多いですぅ〜

とりあえずは
    手持ちの香港ドルが500ドル(約6000円)しかなかったから中環の 創興銀行 に行ったら手数料が40ドルかかるようになっていてビックリ(@=@)

上環の両替商が沢山並んでいる通りに行って一軒一軒レートをチェック
    してから無事に両替完了(^^)v

とりあえずネ
    私、「米」が食べたっかんですぅ〜

だから初めて香港で

吉野家

に行ってみましたヨー

日本と違って香港の吉野家はこんな感じ

入ってすぐに入口の注文カウンターで注文&支払
    その後、左側のオレンジの所に行って注文したモノを受け取ります。

日本には無いメニューも色々とありますぅー

とりあえずはぁ〜(^^)

スタンダードに牛丼をオーダー

時間的にランチタイムだったみたいでちょっとダケ安いくなって

牛丼(日本茶付き) 16.5ドル (200円)

その後は 中環や湾仔をブラブラ♪

やっぱりネ(^^)

年越しソバを食べときましょうかねぇ〜

湾仔に出来てた新しいお店で

ワンタン麺  32ドル (390円)
      野菜     25ドル (300円)

ここはちゃっと高めなのに量が少ないナァー(−へ−)モウイカナイ

2013年1月1日

今年もとりあえず初詣でに行くことにして行って来ました

車公廟

ココには運勢が変わるといわれる風車があります(^^)

今現在運が良くない人が回すと運気が好転し
    運が良い人が回すと運気が悪くなってしまいと言われてますぅ〜

私の場合( −−)
    去年は良くなかったから今年は良い年にしてもらおうと願って
    クルクル@@@・・・・・

線香の大きさ、分かりますぅ〜(^^;)

行く度に占師の数も増えていくなぁ〜(^^;)

いくらなのかいつも気になりますぅ〜

お参りのあとはバスで

九龍城

でお買い物♪

アリーナを扱っているお店を発見!!

アリーナの白い帽子を600円位でゲット(^^ )( ^^)

冬になると

街角に見かける焼き芋屋さん

芋の他に
    栗やうずらの卵とかも右側にある大きな石の入った鍋で焼いて(?)売ってますぅ〜

九龍城に来たら必ず行く甜品屋さん

今日の気分はぜんざいにトッピングで湯圓(ゴマ団子)

日本のモノと比べて甘くないし、色んな種類の豆が入っていますぅ〜

ぜんざい(湯圓入り) 21ドル 260円

フェリーに乗って香港島の北角へ

このゴチャゴチャが大好きですぅ〜(^〜^)

帰りにバスに乗ったけど大渋滞に遭遇

どぉーしたんだろうと思ったら原因はコレ!!

大・大・大規模のデモ

今日の夜も吉野屋へ

野菜付牛丼&温泉卵セット 20ドル (約240円)

1月4日

1月2日〜1月4日 シンガポール

4日の夜に香港に帰って来て再びホテルにチェック・イン
    ホテルは同じく湾仔の ザ・ハーバービュー・ホテル

今回のお部屋はこんな感じ

ま(^^;)
    前とほとんど変わらないけどねぇ〜

でも
    ベッドは前みたく引っ付いているほうが便利

ありがたい事に

今回はバスタブ有v(^^)v

もちろん
    お湯を入れてお風呂に入りましたぁー

4日の夜ごはんは

食べに行く元気がなかったからスーパーで買って来てホテルの部屋・・・・

ヤキソバと鉄火巻き

• で<br />食後のデザートはシンガポールの空港で買ったマレー系のお菓子<br /><br /><br />餅米の上にココナッツのあん<br /><br /><br />(−〜−;)しかし・・・・<br />なぁ〜〜んでマレ7ーシアの人はこんなブルーの色にしたんでしょうかねぇ〜!?<br /><br /><br />コレって<br />食欲ソソりますぅ〜(^〜^;)<br /><br /><br /><br />でもネ<br />食べると甘くて美味しい

食後のデザートはシンガポールの空港で買ったマレー系のお菓子

餅米の上にココナッツのあん

(−〜−;)しかし・・・・

コレって
    食欲ソソりますぅ〜(^〜^;)

でもネ
    食べると甘くて美味しい

1月5日

今日は香港最後の日

とりあえずまた中環に行ってビルとビルの間にある小さい商店をブラブラ

利源東街

利源西街

あ、 W-happiness発見!!

コレいくらかなぁ〜

檸檬王っていう屋台のお店発見!!

この人達に交じって私も試食

• 中環

中環

トラムに乗って湾仔に移動

湾仔も人が一杯

湾仔も行く場所は路地の間の露店ばかり

その後トラムに乗って

コーズウェイ・ベイ

お腹が空いたからとりあえずご飯♪

今日は某サイトで紹介されてたお店に行ってサンラータン麺を食べる事に決めてました

でもネ( −へ−)
    結局私が行きたかったお店は別のお店でした・・・・
    このお店で食べた後、この通りを歩いていて本当に行きたかったお店発見!!

そっちの方が大繁盛でしたぁー(TT0TT)

店内なこんな感じ

サンラータン麺

香港の他のお店とかで食べると結構太麺な場合が多いけど
    やっぱサンラータン麺は細めんがイイね(^^)

肉まん2つも食べちゃった(^ω^)

日本じゃ絶対に食べないけど
    中国とか香港で食べる肉まんは酢に付けて食べるのが一番!!

ホテルに帰って休憩
    その後地下鉄で

男人街

ぶらぶらしながら前も行った甜品屋さんへ

私が行った甜品屋さんは右側のお店

隣のお店は香港的スナックを売っていたんだけど
    ココから臭ってくる 臭とうふのニオイがサイアク(>〜<)

• 湯圓<br /><br /><br />生姜がきいたお汁に黒ゴマのあんが入ったお団子(^^)サイコー

湯圓

1月6日 帰国日

朝湾仔のパン屋さんに日本に持って帰るパンを買いに

今回は2箇所のお店でかいましたヨ♪

櫻島のエッグタルト

パイ生地なのとクッキー生地なのと両方売ってますぅ〜

で、香港最後の食事はこのお店のお粥

チェーン店だけど美味しいですぅ〜

ピータン粥と揚げパン(甘い)

この揚げパン最高に美味しい0(^^ )00( ^^)0

あっという間の香港旅行

今回は途中シンガポールに行ったから香港でまるまる過ごせたのは2日間だけ
    あとは半日程度・・・・・

しょうじき
    次回はいつ香港に行くか自分でも分からないけれど
    あまり変わることのない香港でいて欲しいですぅ〜

旅費(シンガポール含)大体の金額

岡山 ⇔ 関空   11,880 円
      関空 ⇔ 香港   90,000 円 ANA
      香港⇔シンガポール 20,000 円 ジェットスタ-

ホテル(12/31〜1/2)  18,900 円
      ホテル(1/2〜1/4)   14,300 円
      ホテル(1/4〜1/6)   15,000 円

合計        170,080 円

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る