2008/09/08 - 2008/09/12
*JY*さん
ヘルシンキ暮らし中の2008年夏に、LCCと列車で巡るヨーロッパ3ヶ国の旅をしました。
まずはヘルシンキからeasyjetでパリへ飛び、パリからタリスでブリュッセルへ。ブリュッセルから再びタリスでケルンへ。ケルンから郊外列車でデュッセルドルフへ。デュッセルドルフからAir Berlinでヘルシンキへという旅をしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
easyjetで、ヘルシンキからパリに到着。乗って来たのはeasyjetだけど、なぜか写真はAIR FRANCE。その方がパリっぽいかな〜と思って(笑)
2泊したモンパルナスの『HOTEL DU PARK』
レセプションのお兄さんが、『うちのホテル、たぶん日本語のテレビ見られるよ。何チャンネルかはわからないけど』と。ちょっと疑いながらも探してみると、日本語衛星放送JSTVが見られました。
http://www.jstv.co.uk/ -
ホテルの部屋からの眺め
オペラ・ガルニエ
どなたかわかりませんがA^^;カメラマンやファンが大勢出待ちしていて、出てきた途端、皆さん写真をパチパチ撮ったり、サインを求めていました。
どなたかわかる方がいらっしゃったら、ぜひぜひ教えてください。 -
ヴァンドーム広場のリッツホテル
ヴァンドーム広場の記念柱
2日目の朝、朝食を取りにホテルから歩いて行けるカフェ『ル・セレクト』へ。
カフェ『ル・セレクト』で朝食を!
カフェ『ル・セレクト』で朝食セット。
パッサージュ・ヴェルドー
友達に教えてもらったパッサージュ・ヴェルドーにある手芸店『Le Bonheur des Dames(婦人の幸福)』へ。
『La Poste』
文房具の『メロディー・グラフィック』へ。
エッフェル塔柄の消しゴムやポストカードを購入。
文房具の『メロディー・グラフィック』の近くの別の文房具店ものぞいてみました。
たぶんボン・マルシェのカフェテリアだったと思います^^;
ボン・マルシェのカフェテリアからの眺め
カフェ『ANGELINA』
食べる時間がなかったので、モンブランを買って帰りホテルで食べました。
ショーウィンドウにおいしそうなマロングラッセ♪
お昼に讃岐うどんの『国虎屋』へ。
わたしは天ざるうどん
だんなは天婦羅うどん
3日目の朝、ホテル近くのエドガー・キネの朝市へ。
3日目のお昼にも讃岐うどんの『国虎屋』へ。
海外暮らし中なので、本物の日本食に飢えていますA^^;
お得なランチセットで、天婦羅うどんにかやくご飯と揚げ物付き。 -
モンマルトンへ
ムーラン・ルージュ
モンマルトンの丘のプチトラン
サクレ・クール聖堂が見えてきました。
サクレ・クール聖堂前の階段にたくさんの人が集まっていました。
モンマルトンの丘からの眺め
モンマルトンの丘のぶどう畑
モンマルトンの丘からプチトランで下ります。
凱旋門
モンパルナスのクレープ屋通りにある『Creperie Plougastel』で夕食
HP:http://www.creperie-plougastel.com/
住所:47 rue du Montparnasse -
ペーパーナプキンも雰囲気があってかわいい♪
ハム&チーズなどのガレットを、シードルと共においしくいただきました。
『La Poste』で買った黄色のミニカーをフィンランドの『POSTI』の下に飾っています。
パリ(フランス) の旅行記