アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラ観光。メインはタージマハルです。

初めてのインド~ゴールデントライアングル(アグラ)

2012/12/28 - 2013/01/02

Maki_fpu

Maki_fpuさん

アグラ観光。メインはタージマハルです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

タージマハルの正門。
    真ん中の上に付いている白い小さなドームは、全部で22個。
    建築にかかった22年を表しているとのこと。
    この正門だけでも一つの観光スポットになりそうな素晴らしさ。
    この門を超えるとタージマハルの登場です。

正面からのタージマハル。
    この完全なシンメトリー、空の青と大理石の白とのコントラスト、水面に移る逆タージマハール。
    すべてが計算された完璧な美しさです。

ちょっと斜めからも撮ってみましたが、バランスが全然崩れません。
    どこから見られても美しいように計算しつくされています。

タージマハルから正門を逆に見てみました。

塔内に入る前にまずぐるっと一周。
    後ろ側のミレット。

遠目ではわからなかった細かい模様やコーランが細かく刻まれています。

背後に流れるヤムナー川。
    最愛の奥さんのために建てたタージマハールの対岸に、黒大理石を使った「黒いタージ・マハール」を自分のために建てるつもりだったとのこと。
    そりゃ、息子に王位を取られて幽閉されちゃいますね・・・。

正面入口には、図案化されたコーランの文字が。

ここから内部に入れます。
    内部は撮影禁止なんですが、残念ながら結構みんな撮りまくってましたね。
    中央には最愛の御妃様のお墓と、シャー・ジャハーンのお墓があります。

タージマハルの西側にモスク、東側には迎賓館。
    横からアーチ越しに撮ってみました。

続いて、アグラ城へ。
    シャー・ジャハーンが息子に王位を奪われてから、幽閉されたところです。

敷地の一部は現在軍が使用しています。
    マップで説明がありました。

細かい壁画。優美な作りです。

囚われの塔。
    ここからタージマハールが対岸に見えます。

インド独立の父ガンジーを記念して造られた「ラージ・ガート」。
    黒大理石の慰霊碑の正面に、最後の言葉「ハレラマ(おお神よ)」が刻まれています。
    火は365日絶えず燃え続けているそうです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る