台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるグッズ購入のため台北へ年越しに行きました<br />せっかく行ったので日本統治時代の建物をスタンプラリー感覚でまわってきました<br /><br />今回回りきれなかったものを含めて日本統治時代の建物を中心にGoogleマップにマッピングしています<br />http://goo.gl/maps/QttP8

古い建物をテーマに台北散歩

2012/12/30 - 2013/01/01

黒い翼

黒い翼さん

とあるグッズ購入のため台北へ年越しに行きました

鉄道 徒歩
JAL

早朝、羽田空港に向かう…
    12/30とはいえニュースによれば成田はかなり混んでいる模様。羽田はフライトは満席でも便数が少ないので、手荷物検査も出国審査もガラガラ

チェックインは15時から。
    でも、13時位にホテルに着いてしまったのでとりあえず荷物だけ置いていく。

まず向かったのは郵政博物館!
    2階から上の博物館には立ち寄らず、
    1階入ってすぐの物販コーナーでお買いもの
    受け付けは英語OK

周囲に切手専門店がいくつもあった

228国家記念館(旧台湾教育会館)
    1931年竣工、井出薫設計

台北市立建国高級中学
    前を通りかかったのでとりあえずパチリ
    後で調べたら、国語学校第四附属学校増設尋常中等科として開校し、現代ではトップクラスの進学校とのこと

1908年竣工、近藤十郎設計(市定古跡)

「南海学園」と書いてあったので、学校かと思い遠慮気味にパチリ
    実際には、台北植物園と国立歴史博物館、芸術館などで一つの文化教育センターを形成して、『南海学園』の雅号を持っているらしい

国立歴史博物館
    特筆すべき建物ではないですが、展示は唐三彩など豊富で見応えありました。
    ルーブル展をやっていてそちらは長蛇の列でしたが(右隅に写ってるのはピラミッドのミニチュア)、通常展示は入口が別で並ばず入れました

本当はこの後、市長邸カフェで軽食をと思っていたけれど、意外に早く回れているので、中山へお買いものへ。
    ついでに新光三越中山店B2のフードコート内で、前から食べたかった朱記餡餅粥店の牛肉餡餅と花素餡餅を♪

台湾ではRodyが流行ってる?
    他にもGIORDANOでRodyコラボがあったり…

中山〜雙連でお買いものや食べ歩きをしている時に前を通った台北之家。リージェントに泊まっていた時に何度も前を通っていたので新鮮味が無かったけど、ここは旧アメリカ駐台北領事館だったらしい。通ったついでにゲットすべきだったわ…

お買いものの〆は台北駅に戻って、K-mall!
    と思ったらAkiba IT Mallとか言うのになってる〜〜〜
    2、3階はフロアの大部分がダイソーやMUJIになっていて1階はPCショップ。これはあまり変わらないけど、地下にごちゃごちゃひしめいていた怪しげなショップ達がいなくなってる! お目当ての食玩ショップも〜〜〜〜
    普通のDVDショップになぜか海賊版があったりと怪しかったから仕方ないか

ホテルに戻って、お部屋で一息
    テレビつけたらお迎え画面でした

お腹が空いたので市長官邸藝文沙龍へ
    こちらは旧市長官邸
    日本な内装がそこかしこに感じられます
    「カフェ」と聞いていたけど、夜はもちょっと高めでした…

市長官邸藝文沙龍からちょっと遠回りだけど台大医学院を通って、
    淡水線台大医院駅から帰ってくる(そしてついでに台大医院旧館をゲットする)つもりだったけど、寒くてひよって善導寺駅からホテルへ戻ることに。

善導寺駅に向かう途中にあった台湾大学社会科学院
    旧総督府台北商業学校
    1919年竣工(市定古跡)

滞在の直前までは20度近かった台北も寒波の到来で東京並みの寒さ。Qスクエア地下の薑心比心で生姜精油入りのバスソルトを買って、体の芯から温まる〜
    ホテルは暖房が効かないとふんで温かパジャマを持ってきて良かった

<薑心比心>

朝食はホテル近くの四海豆漿大王で
    並んでたので人気店かも
    回転は早いのであまり待たない
    (蛋餅がおいしかった!鹹豆漿はもうちょっと桜エビとか入ってて欲しい感じ)

ホテル〜四海豆漿大王の間にある台北當代藝術館
    旧建成小学校
    1921年竣工、近藤十郎設計(市定古跡)
    ついでにもうちょっとだけ足を延ばして台北市身心障礙福利会館(旧台北職業紹介所)もゲットすべきだったわ…

今日は沢山まわる予定!
    まずは少し時代をさかのぼって板橋林家花園へ
    どこまでも続く壁に金持ち度が現れてます

中国式の庭園を実際に歩いて当時の気分を味わえるなんてなかなかできない体験

国立台湾博物館
    旧児玉源太郎・後藤新平記念館、台湾総督府博物館
    1915年竣工、総督府営繕課長野村一郎設計(国定古跡)

土地銀行
    旧 三井物産舊舎

1920年竣工(市定古跡)

土地銀行
    旧 日本勧業銀行台北支店

台湾銀行
    旧 台湾銀行本店

1938年竣工、西村好時設計(市定古跡)

台湾銀行 横側

総統府
    この後、近くから写真を撮ろうとしたら止められました

1919年竣工、長野宇平治・森山松之助設計(国定古跡)

総統府の裏口

北一女中(台北第一女子高級中学)
    旧台北第一高等女学校

1930年竣工(市定古跡)

司法院
    旧 台北地方法院・高等法院
    1934年竣工、井出薫設計(国定古跡)

総統府と司法院は上から見ると日の字の形で、日本を向いているらしい…

国史舘
    旧 総督府交通局

1924年竣工、総督府営繕課 森山松乃助設計(市定古跡)

交通部の裏にある郵便局

台湾銀行
    旧 帝国生命保険会社

1930年竣工(市定古跡)

合作金庫銀行
    旧 台北信用組合

1927年竣工(市定古跡)

中山堂
    旧 台北公会堂
    1936年竣工、井出薫(二級古跡)

ここで振り返ると合作金庫銀行の裏側も見える

後で新光三越台北駅前店内のフードコートで行こうと思っていた于記杏仁豆腐
    名前だけ知ってたけど、ここにあるとは知らず…
    せっかく通りかかったので一休み

紅樓劇場
    旧台北西門市場

この辺りは渋谷みたいな感じですかね
    若者で激混み

華山1914
    善導寺側から入っていったらガラガラで
    ここで良いのか心配になるほど

なぜか鶏小屋アリ

忠孝新生よりのエリアまで来たら
    人が写らないように写真を撮れないくらいの激混み

華山1914の後は、台北駅と善導寺駅の間のエリアへ行って濟南教会や監察院をチェックする予定だったけれど、あまりの人混みに疲れてえてしまい、カウントダウンに備えて101ポイントをチェックするに留める。花火はホテル近くの歩道橋から見ることに。こんなところで見る人なんていないかと思いきや、橋が落ちないかちょっと心配になる位の混雑ぶりだった。

総統府
    月に一度の公開日、堂々と写真を撮れます
    (平日午前中の台湾人&日本人限定公開では写真不可の模様)
    辰野金吾式建築らしいです
    パスポートチェックとセキュリティチェックがボトルネックにはなって行列はできているものの、殆ど待たずに入れました(11時頃)

馬英九と呉敦義の等身大(?)パネルがあって
    並んで写真を撮る人多数
    やっぱり馬英九が人気

日本の茶道と台湾の作法でのお茶と両方ふるまわれてました

• 東門

東門

台北賓館
    1911年竣工、森山松之助・八坂志賀助設計(国定古跡)

こちらも月に一度の開放日
    総統府よりは空いていました

いかにも「迎賓館」という雰囲気

暖炉は英国から輸入したそうです

お庭の片隅には数寄屋造りの建物も。第8代田健冶郎総督が建てた家。

最後は台大医院 旧館
    台大医院駅2番出口のところ

1916年竣工、近藤十郎設計(市定古跡)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る