2013/01/02 - 2013/01/05
カツ丼さん
2013年1月2日からシンガポールへ行ってまいりました。昨年40歳になり、マーライオンと同い年ということで、少しは大人な旅を心がけたつもりですが、結局いつもの通り、食べまくり・飲みまくりの旅になってしまいました・・・
200枚の写真から厳選?の70枚です。ご覧下さい!
- カップル・夫婦
- タクシー
- アシアナ航空
快晴の成田空港を出発。今回は直行便がとれず、韓国・仁川トランジットのアシアナ航空を利用します。
仁川まで2時間30分なのに、しっかりした機内食です。しっかりたいらげました。
韓国・仁川到着。外はマイナス9度、雪も凍りついてます。めちゃくちゃ寒そうです。
韓国出発。機内食はピビンパ!これは美味かった!
シンガポールまでは約6時間。映画2本でちょうど良い感じです。
「ミッションインポッシブル」と「96時間」を鑑賞。 -
シンガポール・チャンギ国際空港到着。ホテルまではタクシーを利用します。
所要時間約30分。金額約1800円くらいです。 -
今回お世話になるのは「リージェント・フォーシーズンズホテル」。
(写真は翌朝とったものです)
口コミを書きましたので、ご参考下さい。
→http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/hotel/10121702/tips/10486260/#contents_inner -
ホテルにチェックイン後、すでに23時を回っていましたが、お腹がすいたので、ホーカーセンターへいくことに。
ホテルの日本人スタッフに教えてもらった「ニュートン・ホーカーセンター」。 -
数々のホーカーがあり、色々客引きがきましたが、目当ての店へ一直線。
ここが教えてもらった「Stau82 ラッキーニュートンシーフード」。
ホーカーセンターの一番奥の方にありました。 -
まずはタイガービールで乾杯!
良く冷えてて美味いっ!!! -
そしてこれがスタッフお勧めの「Grilled Sting Ray-エイの焼き物・サンバルソースかけ」$12(880円)
エイの焼き物って聞いたときに「臭い」んじゃないかな・・・?と思ったんだけど、全然臭みもなく、上品な白身魚の焼き物みたいで、非常に美味しかったです。サンバルが辛いので、スパイシーが苦手な人はNGですね。 -
「Cereal Prawnー海老のシリアルまぶし揚げ」$18(1300円)。
これは相方エビコのハートをわしづかみしました。ガーリック風味でエビもプリプリです。 -
「Crispy Baby Squid-ホタルイカのカリカリ揚げ」$15(1100円)。
ホタルイカをカリカリに揚げて、甘辛ソースで和えてあります。ビールがすすむ味! -
最後はミーゴレン(スパイシー麺炒め)で締め!
タマゴのからみぐあいが素晴らしく、我々の中でのミーゴレンランキング1位を獲得しました(笑)。 -
齢40を迎えたのにもかかわらず、また深夜にもかかわらず、ガンガン飲み食いしてます・・・
このあとホテルに帰って速攻で爆睡しました。 -
翌朝。
昨晩あれだけ食べたのにもかかわらず、元気に朝食を求めて「328カトンラクサ」へ移動。ここはラクサの名店だそうです。 -
名物「カトンラクサ」。$4(290円)。
ココナッツミルクを使ったスパイシーな出汁に、野菜や貝などの具と米粉から作った麺を絡めています。
メチャクチャ美味いです!クセになる味とはこのことかもしれません。
ココナッツ好きの私にとってスーパーストライクの味です。 -
店は半オープンエアで、地元の人や観光客で賑わっていました。
カトンラクサの感動を味わいながら、一度ホテルへ帰ることに。
その前に、ホテルのそばにある「タングリンモール」というショッピングセンターで買い出しをしました。 -
ショッピングセンター内のスーパーマーケットでビールや水を購入。
タングリンモール内はスーパーの他、いろんな店があり、大変便利でした。 -
ホテルで仕切り直し後、まずは同い年のマーライオン君にご挨拶へ行くことにしました。
シンガポールの摩天楼とマーライオン君。絵になるねえ! -
マリーナベイサンズをバックにお約束のアングルで1枚。
40歳同士の国際交流成功! -
マーライオンパークから移動してマリーナベイサンズへ。
これはホテルの1Fです。吹き抜けのかたちがおしゃれですな。 -
マリーナベイサンズの展望台(有料$20 1500円)。
摩天楼!マーライオンも見えます。 -
ズームアップ!マーライオン!
摩天楼の反対側は海峡です。
すごい数の船!貿易の要衝であることがよくわかります。 -
展望台はガラスで囲まれていますので、シンガポールをぐるっと見渡すことができます。真下の景色も見えますので、高所恐怖症の人はNGです。
有名なプールはホテルの宿泊者のみの特典。天気も良くて暑いのでプールが気持ちよさそうです。
さて、観光で歩いたらお腹も減ってきました。
お目当てのチリクラブを目指して「JUMBOシーフード」へ。 -
何店かチェーン店があるようですが、ここはリバーサイドのお店。
なにはともあれ、まずビール!
暑いからどんどん飲めちゃいます! -
どーーん!シンガポール名物チリクラブです!
相方エビコの目が輝きます。
ソースはあまり辛すぎず、カニの味と良くマッチして、大変美味しいです。
$50(3600円)でちょっとお高めですが、ぜひお試しください。 -
ミーゴレンです。
昨晩のミーゴレンと比べると・・・・どちらも美味しいのですが、タマゴの絡み具合で昨晩の勝ちですね。 -
腹いっぱいになったので、インド人街のムスタファショッピングセンターへ。
昨日来、シンガポールは大変キレイな街で、整然とした印象を受けていましたが、ここで若干崩れました。
さすがインド人。どこへ行っても雑然として、人を疲れさせる不思議な力がありますな。 -
ムスタファセンターで疲れた私はホテルで少し休憩し、エビコは隣のタングリンモールへ出かけて行きました。小物関係をゲットした模様です。
そして、夜になって「ナイトサファリ」へ。
夜にしか開園しない珍しいサファリで、私自身生涯初「サファリ」です。 -
ナイトサファリは園内をトラムの乗って見学するので、トラムを予約すると出発は1時間後とのこと。
ちょうど良かった。名物のボンゴバーガーを食べてみよう。 -
名物ボンゴバーガー。
大きなビーフハンバーグが溢れています。美味! -
ビールのつまみにチキンも購入。
そうこうしてるうちにファイヤーショーが始まりました。
ド迫力です!無料なのに見応え充分! -
さて、ナイトサファリ開始です。
私達が乗り込んだのは「日本語トラム」。解説が日本語なので良く分かります。 -
約40分の見学ですが、なかなかおもしろかったです。
夜なので良く見えない部分もありますが、ライオンやバク、ゾウやキリンなど、希少動物たちが生き生きと活動していました。
ナイトサファリではフラッシュ厳禁なので、撮影してもご覧の通り。 -
サファリからはタクシーで移動。夜のつまみを買いにホーカーセンター「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」へ。
マリーナベイサンズなどの夜景もキレイに見える好立地です。 -
ここで食べても良いのですが、ホテルでゆっくり飲みながら食べようと「テイクアウト」を選択。
でもその前に夜景を堪能。
摩天楼が水面に映ってすごいキレイです・・・ -
マリーナベイサンズも。
そしてこれが戦利品。
サテとチキングリルと海老のオムレツです。オムレツはちゃんと簡易タッパーに入れてくれます。
どれもビールにピッタリ。特に海老のオムレツは塩加減も抜群で大変美味でした。 -
3日目の朝を迎えました。
本日の朝食はシンガポール名物「カヤトースト」を食べようと、名店「YYカフェ」へ。 -
オープンエアで、地元の方がたくさん楽しんでいます。
こちらは共働きが多いので、外食が中心なんだそうです。 -
じゃーん!カヤトーストです。
カヤジャム(タマゴとココナッツミルクなどから作るなめらかで優しい甘みのジャム)とバターが塗ってあるトーストを半熟タマゴに漬けて食べます。
・・・絶品!!
YYカフェのパンはフワフワで軽いので、すぐ食べれちゃいます。 -
カヤトーストだけでは物足らなかったので、地元の方が食べているものを指差して、おなじものを注文しました。
なので名前は分かりませんが、焼ビーフンの上に、目玉焼きとハムの揚げたもの等がのっていて、サンバルソースと一緒に食べる感じです。
・・・こちらも絶品!B級グルメ度満点で、こうゆうのが大好きです。 -
朝食後はオーチャード通りを散策しました。
天気も良く、暑さガンガンです。 -
エビコはショッピング希望、私は街歩き希望ということで、1時間30分後の集合で恒例の別行動。
それにしても街はきれいですね。アジアの街とは思えません。 -
こちらのコンビニはセブンイレブンが多く見受けられました。
日本のような独立型ではなく、ビルに入っていてキオスク的な感じのものや、路面店もこんな感じで、気軽な売店みたいでした。 -
エビコと無事合流後、DFSを物色。
お目当ての財布を探すも、気に入ったものが見つからず、今回は断念。 -
ぐるぐる歩き回ったので、IONショッピングセンターのB4Fにあるフードコートで昼食をとることに。
大きなフードコートなのに、なかなかの混雑ぶり。
海南チキンライス!
シーフード麺(DRY)!
ポークライス!
ラクサ!
・・・ここのフードコート、すべて味は中くらいです。なにせ、言葉がなかなか通じず、思ったものが出てこない!相手の英語が訛りすぎに加え、こちらの英語力も心もとないので通じるはずもありませんが、意思疎通をしようとしてこないから腹が立つ! -
フードコートで腹は満たされましたが、気持ちが疲れたので、ホテルのプールでリラックスすることにしました。
決して広くありませんが、水深が深く、なかなか楽しめました。 -
プールサイドで「シンガポールスリング」を頼んじゃいました。
燦々と降り注ぐ南国の日差しを浴びながら、シンガポールスリングを一口・・・・
贅沢だ〜! -
プールから上がった途端にスコール発生!雨季特有の強い雨足。
でも我々が滞在中にスコールに遭遇したのはこの夕刻の1時間と昨日の夕刻の30分だけでした。
晴れ男、晴れ女の威力はまだまだ健在です。お天気の神様!いつもお守りいただきましてありがとうございます! -
スコールも止んだので、ホテル近くのマッサージ店で旅の疲れを取ってもらうことにしました。タングリンモールの横にある、その名も「KENKO」マッサージです。
エビコ共々60分のコースを注文。テクニックも上々、特にフットマッサージは指を小刻みに震わせる独特のやり方で、初めての体験でした。
これで帰りの飛行機でもばっちり眠れます。 -
マッサージ後、ホテルチェックアウト予定22:30までにあと2時間ほどあったので、タングリンモール内のフードコートでテイクアウトし、部屋で飲むことにしました。
チキンのフライと魚肉麺、ナシレマです。
魚肉麺はスパイシーで、辛いもの好きの我々に最後のパンチをくれました!美味です! -
22:30にホテルをチェックアウトし、タクシーで一路チャンギ空港へ。
チャンギ空港は大変大きく、免税店やショップも豊富で楽しめます。
例のごとく、別行動し、エビコはショッピング、私は空港内をブラブラ。
こんな庭園もあったり、映画もやってたり、ジムもありましたよ。 -
帰りも韓国経由、アシアナ航空です。1:50定刻より20分遅れてのフライト。
機内はそれほど混んでおらず、シートチェンジして横になることができました。
エビコ共々爆睡です。
これは朝の機内食。味は・・・△! -
韓国仁川空港にて無事乗換、一路成田へ。
これは韓国上空からの景色。雪が積もってめちゃくちゃ寒そうです。 -
仁川→成田間での機内食。これが今回の旅の食べ修めです。
12:30、無事帰国しました!
初めてのシンガポール。街もキレイで、治安も良く、美味しい食事に、安心できるサービスには大変満足することができました。
ただし、アジア好きの私としては、なんかこう物足りなさを感じてしまいました。アジア特有の雑然さ、ハチャメチャさ、良い意味での汚さが無いからかもしれません。そしてなにより、物価の高さには驚かされました。タクシーなどは若干安いのですが、他に関してはほとんど日本と変わらない感じです。もっともっと深い所に入り込めば、違うのかもしれませんが、それを感じるには時間が足りませんでした。
次回行くときには、もっとディープなシンガポールを探ってみたいと思います(笑)!
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~