クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用して夫婦2名でマレーシアに行ったきました。前2日はKLセントラル近くに泊まって、途中マラッカに行き、後はブキビンタンでホテルステイを楽しみました。主にこのような日程です。<br />28日:新潟〜上海浦東〜クアラルンプール(KLIA) 29日未明着<br />29日:バスでマラッカへ 日帰り<br />30日:午前チャイナタウンへ チェックアウトしてブキビンタンに移動<br />31日:ジャラン・アロー他、散策 年越し花火に感動<br />元日:KLCCツインタワーへ 午後、観光バスに乗り、イスラム美術館見学<br />2日:午前インビマーケット、パビリオン他 午後ゆっくり<br />3日:午前KLCCでお土産 午後ゆっくり<br />4日:正午チェックアウト 早めに空港へ 5日未明出発<br />5日:上海東浦経由で新潟に帰国<br />(大体の費用)<br />・航空券:中国東方航空 新潟〜クアラルンプール 57,000円×2 (5月に早期予約して正解)<br />・宿泊(2名朝食付き):KLsentral2泊で7,000円、Bukit Bintang5泊で42,000円<br />・現地交通費、食事、観光、お土産他: 30,000円 <br />・新潟空港駐車料金:7,000円   ・・・20万円で収まりました。<br />  <br /><br />

年越しクアラルンプール 目前で花火炸裂!!

2012/12/28 - 2013/01/05

・現地交通費、食事、観光、お土産他: 30,000円

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空
エアトリ

新潟空港より今回お世話になる中国東方航空です。

上海東浦空港で乗り継ぎのための手続きです。行きはここでKLまでの搭乗券をもらいました。この後、搭乗券に印をもらい、中国に入国なしで乗継できました。

搭乗時刻が遅れ、5時間くらい待ちました。

19:55発予定が20:50に お腹が空いた

結局、約1時間半遅れの2:30頃に到着。タクシーでホテルへ。
    深夜料金(5割増)でRM109.3
    空港でタクシークーポンを買って明朗会計。

ホテルからの写真。KLsentral駅の近くです。
    街が明るくなるのは7時過ぎです。(暗くなるのは19時頃でした)

宿泊はHotel Sentral Kuala Lumpur 朝食の種類が豊富でした。

夜遅かったけど、朝からマラッカに向かいます。
    KTMのKLsentral駅からBandar Tasik Selatan駅へ。
    連絡通路を渡ってTBSバスステーションへ。

ここからマレーシア南西部全域へのバスが発着します。
    私たちは10:30am発のMayang Seri社 1名RM10でした。

車両が古く料金は安いのですが、シートが広くて快適でした。
    2時間後にマラッカに到着です。

バスターミナルの17番乗場から、市内に向かうローカルバスが出ています。運賃はRM1.2。無造作にコインが置かれていて、思わぬところでマレーシアの通貨の勉強。

マラッカでもジャスコからイオンに変わっていました。

高速バスと同じくらいの車体で、狭い路地を進みます。

手すりにつかまりながら撮影。

30分位でオランダ広場(Dutch Square)に到着。

• セントポール教会(St.Paul&#39;s Church)

セントポール教会(St.Paul's Church)

マラッカ海峡を望む。

帰りはDelima社のバス。RM12.2とやや高かった(これが普通か)けどバスは新しい。

高速道にのります。

帰ってきました。

KTMのホーム

KTM Komuter(写真は逆のSeremban行き)で、
    KLsentralに戻ります。

(スペルはこれでよく、ちなみにレストランはrestoran,
    バスはbas,タクシーはteksi)

Old Townというレストランというかカフェから持ち帰りで夕食。チェーン店のようでよく見かけます。

ドリアンの持ち込み禁止の表示が本当にありました。

翌日、チャイナタウンへ。KTM利用のつもりが、ちょうどバスが通りかけたので飛び乗りました。運賃RM1

チャイナタウンを散策。

ここでkopi susu(練乳入りコーヒー)で一休み。

おいしそう。(食べなかったけど)

ぶらぶら散策していたら、亀ゼリーで有名な恭和堂が。

王老喜涼茶を注文(1杯RM1.5)

お目当ての「南香」でチキンライス。
    チキンとライス(チキンスープで炊いたのと普通のご飯があります)は別々に注文。

チキンは蒸したのと、ローストしたのがあります。

スリ・マハ・マリアマン寺院(Sri Maha Mariaman Temple)

関帝廟

パサール・セニ(Pasar Seni)駅から風景
    KLではあちこちで建設工事中でした。

KLsentralへ帰ります。

今回泊まった部屋です。
    チャイナタウンから戻り、チェックアウトしブキビンタンへ。
    タクシーでRM20でした。

チェックインの時刻まで、lot10のフードコートで一休み。
    滞在中、何回か通いました。色々な食事が楽しめます。

ホテル近くにあった地元の人たちが通うマレー料理中心の屋台

妻の希望で、コンドミディアムタイプの部屋にしました。
    特に洗濯機は重宝しました。

リビングはこんな感じ。9階でした。

スンガイ・ワン・プラザ(Sungei Wang Plaza)内にあるスーパー、ジャイアント(Giant)で買い出し。赤い果物はドラゴンフルーツです。

近くを散策。Pavilion です。

Fahrenheit88 です。

アロー通り(Jalan Alor)でスイーツ。両方ともRM5だったかと。
    右の小豆がのっているかき氷が特においしかった。

大晦日のJalan Alor 夕方6時頃です。

夕食をテイクアウトするために、一人でまたやってきました。
    何処にしようかな?

ここにしました。西湖なんとかというお店。
    手羽先の焼いたのがおいしそう。

目の前の屋台ではドリアン等のフルーツが売られていました。

これも別の店ですが、おいしそう。

結局、サテー10本のセット(RM10)と福建麺(フッケンミン)の中サイズ(RM12)にしました。

サテーは鶏、羊、牛肉が混ざっていて、ピーナッツ風味のソースが美味です。

我が家はこれで年越しです。テレビで紅白が始まっていました。

情報ではツインタワー近くで花火が上がるはず?

次第に外が騒がしくなってきました。屋上に上り、見下ろすと大勢の人たちが集まってきました。ちょうど、モノレールのImbiとBukit Bintang駅の中間で、路線が直角に曲がる辺りです。

0時近くにはボルテージが最高潮に。通りは大渋滞、クラクションが鳴り響き、コンサートも盛り上がってきました。

ホテルの屋上、27階からはツインタワーとKLタワーが見えます。

カウントダウンが終わると

目の前から花火が! 次々と。

あけまして、おめでとうございます。

Sungei Wang Plaza の屋根の切れ間から Fire!

KLCC、ツインタワーの方角からも。

明けて元旦の朝食です。種類はあまりありませんでした。

モノレールでBukit Nanas駅で下車(RM1.2)。Ampang通りをKLCCへ向かって歩くとツインタワーが見えてきた。

着いた。南国の花と一緒に一枚。

フードコートから見えた噴水。

カメラに収めるのに一苦労。

・・・つづく

KLCC発でHop-on-hop-offバスに乗って市内観光。
    24時間有効でRM38。 結局、次の日は乗らなかったので割高だったかも。前に掲載したパビリオン前の写真に写っていましたね。
    こちらはKLタワー。

クアラルンプール駅かな。

KLsentralの正面。前に泊まっていたのは南東側で、こちらの反対側だったので、雰囲気が違いました。

National Palace

イスラム美術館(Islamic arts museum Malaysia)を見学。

この中のレストラン。よく紹介されていますね。

天井の装飾。作品は省略します。

National Mosque(Masjid Negara)

同じくモスクです。礼拝がない時間帯は入れます。
    イスラム美術館へは歩ける距離です。ここからまたバスに乗りました。

Palece of culture

Bukit Bintang(写真はPavilion前)に帰ってきました。
    ここで下車です。

lot10のフードコートで夕飯。4番、7番を注文。

4番は「骨肉茶」の麺でした。Bak Kut teh pan mee RM9.9
    もう一方はRM7.9 どちらもまた食べたくなる味でした。
    (唐辛子は欲ばりすぎ)

1月2日朝、歩いてImbi marketへ。6時位からやっているようです。私が行ったのは6時半頃で、まだ薄暗かったです。地元の食材が手に入ります。

葉物野菜

手前からマンゴスチン、ドラゴンフルーツ、マンゴー

鶏肉が山積み

ランプータン(左)、マンゴスチン(右)を買ってきました。
    両方とも1kgでRM4 これだけでRM1.2でした。

PavilionにあるTokyo Street 正月モードです。

26階のジム、自由に使えます。何度か汗を流しました。

その後に、屋上(27階)のプールです。
    この日(2日)と最終日(4日)がご覧のお天気で、後は曇り、30日に1時間半だけ大雨が降りました。
    晴れた日は裸足でプールサイドは歩けません。熱くて。

KLタワーが見えます。

鶏肉がのったお粥で昼食。例のlot10のフードコートでRM7.65。

モノレールを一枚。大晦日の騒ぎから1日半。この辺だいぶ掃除されたのでしょう。

Berjaya Times Squareです。とにかく広い。観光客より地元の若者が多いという感じ。

スーパーのCold Storageがあります。ツインタワー内のそれより、品数は少なかったです。(特にお惣菜)

熱帯魚?

1月3日、モノレールでKLsentral経由でもう一度KLCCへ。

再び KLsentral駅へ。明日の帰りの下見に。

KTMでKLCC駅へ。ショッピングモール(KLCC Suria)には直結です。

伊勢丹があります。

Suria の中の様子です。

ドリアンソースがかかったカキ氷です。アイスティーと合計でRM7.8
     ソースであってもすごい匂いです。味はGOOD

KLCC のCold Storage で昼食用のお惣菜を。上段はニョニャのお菓子。ココナッツミルク入りの ういろう って感じ。

フルーツ。右下のココナッツは、Alor通りの屋台でも食べられていました。

一応、また一枚。

Ampang通りを東へ歩きます。

ツーリズム・センター。旧日本軍の本部だったそうです。

Bukit Bintang駅に戻ってきました。

こんなものを買ってきました。

明日、帰ります。(丸1日あるけれど)

タクシーでKLsentral駅へ。

モノレール駅側(東南)の1階から、空港行きのバスが出ています。
    黄色いバスはLCCT行きです。工事中なのでこんな感じですが、完成したら便利になるでしょう。

私たちはこちらの緑のバスでKLIAへ。(RM10)

クアラルンプール駅かな。

高速道の片脇はこんな感じのジャングル。

1時間くらいで空港に着きました。
    チェックインした乗客をサテライトへ運ぶ港内の列車です。

A380が横切っていきました。

日付が変わってからのフライトなので、待ち時間が長くて・・
    でも、滞在中の余韻に浸ります。

日本に帰ってきました。北陸地方は雪です。(KLは30℃超なのに)

ながらくのお付き合いありがとうございました。完

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る