台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年(2012年→2013年の年越)も台北101花火を観賞しました。<br /><br />夏頃には「不景気の為、花火の取止めも検討」といった新聞記事も目にしましたが、無事開催されました。 <br /><br />今年は、フランス人のデザインで、テーマは「ロマンティック」だったそうですが、その為なのか、それとも経費節減しているのか、昨年に比べておとなしい(上品な)印象を受けました。 <br /><br />また、世界に向けて生中継することを意識してか、台湾旅行を奨める電光掲示が出ていました。<br /><br />昨年に比べると、インパクトは少々少なかった(見るのが2度目だということも大きいと思いますが)ですが、188秒間、存分に楽しめました。<br /><br />時系列に従って、写真を並べて行きます。

2013年 年越カウントダウン(跨年) 台北101花火

2012/12/31 - 2013/01/01

時系列に従って、写真を並べて行きます。

大晦日の午後9時頃。

NHK国際放送で紅白歌合戦を見つつ、ふと台北101に目をやると、「富裕」の文字が。 さすが中華系の人達。 やっぱり富裕が大事ですよね。

• じっと見ていると、「愛&#9829;」の文字も。 <br /><br />金だけじゃつまらない、もちろん愛も重要です。

じっと見ていると、「愛♥」の文字も。

金だけじゃつまらない、もちろん愛も重要です。

NHK国際放送の「行く年 来る年」で日が変わる頃、Taipei101を見ると、全体が金色になっていました。

日本と台湾では時差が1時間有るので、日本では2013年入りですが、台湾ではまだ2012年です。

カウントダウンが近づくと、台北101のライトアップが少し変化しました。

日が変わる頃、花火開始。

昨年は電光掲示版で5、4、3、2、1とカウントダウンが有り、それに続いての花火でしたが、今年は電光掲示板には何も表示無く、突然花火が始まりました。 (会場で見ていると、いろいろ演出があったのだと思いますが。)

まずは、赤い感じです。

ちょっとカラフル。

紫がかった感じ。

その後、少し緑がかった感じ。

また赤。

下方から、渦巻きを描くような感じで緑色の花火が上に上がって行きます。

緑の花火が上に到達する頃、電光掲示に「臺湾」の文字が現れました。

頂部がカラフル。

電光掲示が、「Time for」に変化。

円形の花火が続きます。

渦巻き状の花火。

電光掲示は、「Taiwan」。

どうやら、メッセージは、「Time for Taiwan」ということのようです。

下から順々に、明るい花火が上に上がって行きます。

電光掲示、「Taiwan」の次は「旅行」

英語&漢字あわせると、「Time for Taiwan 旅行」。

旅行会社にありがちな広告!?

「旅行」の次は、また「臺湾」

そして、また「Time for」

そして、「Taiwan」

そして、また「旅行」

花火は下から上へ変化するのが今年の基調。

今度は紫が広がります。

金色の明るい花火が渦巻き状に上がって行きます。

一旦電光掲示が消えて、フィナーレが近い予感。

電光掲示に「台北101」の表示が。

ビル全体に、金色のライトアップが灯りました。

電光掲示は「2013」に。 花火は終了です。

花火の余韻を残しながら、、、

花火が終わった後も、電光掲示は変わります。

「新年」

「快楽」

合わせて、中国語の「Happy New Year」の「新年快楽」

「2013」

「2013」

そして、再度の「新年」「快楽」の後、、、

「Time」

「for」

「Taiwan」

どうやら、「Time for Taiwan」が、今年の一番のメッセージのようです。

花火自体は188秒と、あっという間に終わってしまいましたが、なかなか楽しめました。

日本でも、スカイツリーあたりでこういうイベントやれば面白いと思うのですが(花火好きが多い下町に位置する訳ですし)、簡単ではないんでしょうね。

この年越のタイミング、台北101だけでなく、台湾では全国あちこちで花火が実施されています。 派手さを競い合う為か、火薬量が多すぎて、打ち上げ地点周辺で火事が起こることもしばしばな様子。(今年も、高雄の花火大会にて、近所の建物屋上が燃え、見物客が消化器で消す姿が包装されていました。) 日本だと、そういう訳には行かないんでしょうね。 台湾の国民性(中国人の民族性!?)、恐れ入ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る