伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
013年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。<br />お正月は、エクシブ鳥羽コテージから伊勢神宮参拝が我が家の定番となりつつあります。今年は自民党に変わって1月4日は、阿部首相はじめ、自民党議員が続々と伊勢神宮参拝へ。<br /><br />伊勢神宮ホームページはこちらから<br /><br />http://www.isejingu.or.jp/<br /><br /> 内宮は、ご紹介してありますので、今年は外宮をご紹介しますね。

伊勢神宮「外宮」にて

2013/01/02 - 2013/01/04

りか

りかさん

伊勢神宮ホームページはこちらから

伊勢市駅から徒歩で5分もかからないくらいのところに、伊勢神宮外宮があります。私たちは、偶然いつもの「天の岩戸」へ
    旅行記はこちらから
    お水を汲みに行った帰りにそのまま、車で。ラッキーで駐車場を近鉄伊勢市駅の近くに見つけました。

内宮のようにおかげ横丁
    旅行記はこちらから
    のような商店街があってもきっとよいかも。

赤福で、赤福ぜんざいをいただきました。待ち時間は10分ほど。

では伊勢神宮外宮へいざ!

式年遷宮についてはこちらから

入口はこちらから。中は写真撮影禁止。

出口はこちらから。2か所あります。

式年遷宮であらたにできたせんぐう館と休憩室です。

毎月第4火曜日(祝日の場合はその翌日)
    会館時間 午前9時から午後4時30分(最終入館は午後4時迄)

休憩室

自動販売機は、木目調でした。

こちらの資料館は、撮影禁止でした。ご覧いただけないのがとても残念です。外宮を訪れるときは、ぜひご覧くださいね。資料に加え建築設計もお勧めです。
    入館料
    一般     ¥300(¥200)
    小・中学生  ¥100

せんぐう館の外観

戻ります。

パーク&ライドのバス停は、ずっと並んで混み合ったままでした。

参宮アワビの伊勢せきやさん

中へはいります。

なんとランチもあるようです。今度チャレンジしてみましょう。

エクシブ鳥羽本館

樽酒を振舞ってくれる御嬢さんをぱちりと。

今夜の夕食は、中華で。

メニュー

こちらの白ワインはお安いのですが、お魚によく合います。

デザート

こちらのカウンター席は広々としていてとっても落ち着きます。

今日は、本館ラウンジでコーヒーをいただきおやすみなさい。
    そして、本年もよろしくお願いします。ご覧いただきありがとうございました。

• DHCさん 2013/03/05 08:43:28
    りかさんおはようございます。
    こちらに投票ありがとうございました、
    まごの店は勢和多気インターから近い所にあります、
    機会があれば寄って下さい、相可高校の食物調理科をモデルにしたテレビドラマが以前ありましたが、今度は日本テレビ系列で4月から毎週土曜日の21時から始まります、「料理に青春をかける高校生 めざせ、超一流」と言うコンセプトらしいです、是非見て下さい。

DHCより。

りか

りかさん からの返信 2013/03/05 09:05:26
    RE: りかさんおはようございます。
    DHC様、コメントありがとうございます。

まごの店は勢和多気インターから近い所にあるのですね。

相可高校の食物調理科をモデルにしたテレビドラマ、以前見ており、DHCさんのブログでこれ、本当に高校が?と思わず見入るというか食べに行きたくなってしまいました。

しかも新しい番組がまた始まるのですね。それまでに食べに行かなくては大行列になっちゃうかしら。またお邪魔させてくさいね。

by りか

りかさんのトラベラーページ