釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012~13年の年末年始は10連休のはず!と思っていたら、10月のとある日、2013年の休日カレンダーが貼り出された。<br />どれどれ・・・、えっ~、1/4出勤なのぉ~、バンコク行きのツアーを予約してあったのに・・・<br /><br />一週間考えた挙句、バンコクツアーは結局キャンセル(近〇リさん、ごめんなさい)、もう少し短い日程でと考えると韓国しかありません。<br />最近、近くが見えなくなってきたので、あの眼鏡屋さんで遠近両用を造ってもらおうと思い立ち、エアープサンでチケットを、いつものように東横ちゃんもそれぞれHPで押さえることに成功しました。<br /><br />それでは、2年ぶりの釜山にいってきます。~まずは前編、2012.12.30~31の様子をご覧下さい。<br /><br />【とりあえず写真のみアップします。コメントは暇を見付けて追々加えていくつもりです。】

2年ぶり!飲んで食って、釜山3泊4日【とりあえず写真のみ】(その1)~前編

2012/12/30 - 2013/01/02

よこちゃん

よこちゃんさん

鉄道 徒歩
エアプサン

朝からの雨が止まないまま、バスで関空に到着。

今回はエアプサンなので、北ウィングからの出発です。嫁ハンは初北ウィング。

タバコの吸えるカードラウンジで時間を潰して、18:40発BX121の搭乗ゲートに向かいます。

機体がちっこいで2年前同様あっという間に搭乗完了。

上昇中にも関わらず、シートベルトサインが消えると軽食が配られます。
    2年前はサンドイッチでしたが(http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/20986456/)今回はお寿司!

口に運ぶと、うっ、まずい!

そうこうしてるうちに20:10のほぼ定刻通りに金海国際空港に到着。

タラップから降りて、バスで入国エリアへ。日本人と韓国人、ほぼ半々でしょうか?

荷物が出てきて、「まるぷ」他、無料のツールを手に入れて、到着ロビー(1F)外の喫煙所で一服〜!

釜山-金海電鉄(ライトレール)空港駅へ

いやぁ〜、わかっていたけど寒いっす。

沙上駅で乗り換えて、地下鉄2号線で西面へ

東横ちゃん西面へチェックイン

西面の街をブラブラしたかったが、寒いので温かいものが食べたいとの嫁ハンのリクエストでデジクッパ通りへ

嫁ハンの直感で入ったお店がコチラ

• タロデジクッパ<br /><br />2年前に入ったお隣のお店よりマジうまいッス!

タロデジクッパ

2年前に入ったお隣のお店よりマジうまいッス!

ソジュ、追加〜

店内はこんな感じ

関西人にとって、おは朝は絶対です。

釜田食堂

キレイすぎてお客さんがいません。

部屋に帰って、お風呂に入ろうと赤い蛇口をひねったが、お湯がぬるぬる・・・

スリッパもご覧のようにきちゃない・・・

フロントに電話すると「お湯は今、みんな使っているので申し訳ありません。スリッパは毎日洗濯しています。」と泣きそうな声での対応・・・

お風呂はもうちょっと待ってから、スリッパは明日新品を探しますとのことなので我慢します。

マッコリ飲んで、おやすみなさい〜

今日は天気がよさそうです。

食堂に行ったら、超激混み!座るところもなかったのでパンとコーヒーだけ確保して、部屋で食す・・・

地下鉄一日乗車券 4,000Wを購入し、バスに乗り換えて、

• やって来ました、梵魚寺(ポモサ)〜

やって来ました、梵魚寺(ポモサ)〜

2年前に焼け落ちた天王門はきれいに再建されたようです。
    (参照:http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/21011681/

それでは、前回お会い出来なかった方々とご対面〜

四天王①

四天王②

四天王③

四天王④

天井〜

この先にも新しい門を造っているようですが、立入禁止で進めません。

創建当時(678年)から残っているという三層石塔。

大雄殿〜

お坊さんが行く①

お坊さんが行く②

• ?

一昨日の雪がまだ残っています。

寒いのでそろそろ帰ります。

バス停に戻ってきました。

日本のように時間表示はありませんが、前回の経験と今回の経験からバスは20分おきに運行されていると踏みました。

11:00発のバスに乗り、10分で着いたので次は11:50頃のハズ?

ハイ、正解でした!

無事90番のバスに乗車成功!

地下鉄1号線で東莱駅に向かい、一駅だけ新しくできた無人運転の4号線に乗って、

• お昼ご飯はお気に入りの元祖(ウォンジョ)チョバンナッチ!<br />http://www.pusannavi.com/food/1198/<br /><br />あれっ?看板がきれいになってる?<br />(参考:http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/21012356/)<br /><br />

お昼ご飯はお気に入りの元祖(ウォンジョ)チョバンナッチ!

あれっ?看板がきれいになってる?

お昼時で結構混んでましたが、すぐに着席。お店のアジュンマが日本語メニューを持ってきました。(2年前にはなかった)

今回はナクセゥポックン(たこ+エビ鍋)を2人前+メッチュ1本を注文。

おかずは前と変わっていません。
    (参考:http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/21012357/

• そろそろ煮えてきましたねぇ〜

そろそろ煮えてきましたねぇ〜

ん〜、やっぱりウマイ!
    地元の人は麺をサリ(追加)していますが、ご飯と一緒に食べるのが、辛さもマイルドになるから私は好き!
    この辛さには甘い韓国の焼酎が合うので1本追加〜

初めて食べる嫁ハンも◎ あ〜、連れてきてよかった。

お会計は、鍋7,000(2年前は6,000でした)×2、ビール3,000、焼酎3,000の合計20,000ウォンでした。入口の会計アジュンマにお支払して、マシッソッソヨ〜、アンニョンイゲセヨ〜

メガマートで買い物をして帰るので、東莱ハルメパジョンの前の小道を抜けて帰ろうと向かったら、

反対側のモーテルが大きくなっていてビックリ!
    (参考:http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/21012354/

メガマートで買い物を済まし、ホテルに帰って小休止。

西面8番出口の前の歩道には、朝から建材がド〜ンと置かれて邪魔で仕方ありません・・・

中央駅で降りて、11番出口を上がって、四十階段文化観光テーマ通りを通って、気になっていたあのお店に向かいます。

• やっぱり・・・。<br /><br />ココに伝統(ジョントン)カルグクスさんがあったハズなのだが・・・<br />(参考:http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/21013380/)<br />某ナビさんのページもなくなっていたので、そうなのではないかとは思っていたのですが、次回釜山に来たらココで部隊チゲを絶対に食べようと楽しみにしていたので残念です。

やっぱり・・・。

いつもの両替屋さんで両替して(当日のレート:10,000円=123,000ウォン)光復路へ。

ハートの前に誰もいなかったので、今のうちに一枚。

光復路渋滞中〜

夜は歩行者天国になって、様子が一変します。

それでは、私の中で今回の旅の一番の目的であるお店へ。

無事目的を果たし、ホットクが食べたかったのでPIFF広場に行くが、行列が出来ていた!

諦めて、嫁ハンが買いたいと言っていたくるみまんじゅう屋さんへ。入口にいたお店のお嬢さんが試食に一個ずつ出来立てをくれた。

おいしかったので、戻るときに買うことにし、

某隊長他、強者達が集うという秘密のアジトをそぉ〜っと確認し、

やってきました、いつもの場所。

この場所

何故か好きなんですよねぇ〜

くるみまんじゅうを購入し、再び光復路に戻ります。

嫁ハンが化粧品を購入している間に外で一服〜

いい感じになってきましたね。

今日の夕飯はこちらの「スッカラク チョッカラク」さんで・・・

お店は地下1階にあります。

バンチャン〜

プルコギ〜

すき焼き風です。

スンドゥプチゲのつもりで頼んだら・・・

思いっきり、純豆腐だけが出てきた・・・大失敗です。

このタレをかけたら、なんとか食べられましたが・・・

ヌルンジ・・・

やっぱり苦手・・・

夜の露店冷やかしつつ、光復路へ。

嫁ハンはあんまり寒いので、マフラーをお買い上げ。

• 2012年のクリスマスツリー

2012年のクリスマスツリー

ツリーの中にはこんなものが・・・

キリストの誕生かな?

それでは、夜の光復路を東に歩きましょう!

光復路①

光復路②

光復路③

光復路④

光復路⑤

光復路⑥

龍頭山公園にも上ってみましょう。

釜山タワーの下にこんなハート席が!

公園の木々も電球でおめかし。

こちらのハートはちょっとしょぼい?

鐘楼の前では大晦日の中継の準備中?

それでは、釜山タワーにお別れして、

そろそろ光復路に戻りましょう。

途中、いつもの一枚も押さえるのを忘れずに。

光復路⑦

• 光復路⑧

光復路⑧

ロッテデパート

スタート地点

寒いので、そろそろ帰りますか。

こんな案内板があったのね・・・

• さんぽさん 2013/02/26 22:28:50
    私からの、久々の書き込みですかね・・・
    こんばんは、よこちゃんさん。

ひと眠りして、お風呂に入って、ビール片手になんとなく、4トラをみていて、よこちゃんさんの縄張りに入ってきました。

確か、4月12日からだったと思いますが、解禁してフェリーで釜山に行く予定です。
    誘ってくれた人が、梵魚寺にも行こうとのことで、焼けた門も修復されているのを拝見させて頂き安心しました。

さんぽ
  • 権天使さん 2013/01/06 11:17:37
    そうそう
    ここがこんなことにねぇ・・・

ガックリ (-_-)/~~~

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2013/01/06 14:33:31
    残念です
    権天使さん、こんにちわ。

ココに部隊チゲを食べにいくつもりでしたが、某ナビさんのページもなくなっていたし、自分で確かめてみました。

ところで、これって何屋さんなんでしょう?まさか猫鍋?  よこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2013/01/06 16:58:11
    RE: 残念です
    よこちゃん、こんばんは。

> あのお父さんとお母さんはどうしているのでしょうか?どこか別の場所でお店をやっているっていうことはないんでしょうね?

去年の春まではマークしてたんですけどね。

伝統→プルコギ屋さん→麺屋さんと、店は変われづど経営者は親族のようでした。

最初に聞いた閉店の理由は、お父さんが腰を痛めて麺が打てなくなったから。

次に聞いたのが、麺を打つ機械が壊れたから。

その後、情報はいろいろ錯綜し、他所でされてるかどうかなど含め真実は???です。

> ところで、これって何屋さんなんでしょう?まさか猫鍋?

多分そうだと思います。

あそこを通る時によく見かけていた猫を見なくなったから。

(ΦwΦ)

よこちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る