2013/01/04 - 2013/01/04
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,364,286アクセス
1月4日、午後3時40分頃に氷川神社に到着した。 氷川神社は川越駅から歩いて約3キロの所にある。
正月に訪問するのは初めてである。びっくりしたのは1/4というのに予想を超える凄い人数の人がお参りに来ていたことである。 しかも狭い境内であるから、ひしめき合うような感じであった。
当方が今回ここに来たかったのは川越まつりでの山車の多くが氷川神社の本殿にある木彫り彫刻画(江戸彫り)を模して作られているということでその木彫り彫刻画を見たかったからである。
○氷川神社について・・説明文による
川越氷川神社は今から約千五百年前、古墳時代の欽明天皇ニ年に鎮座いたしました。武蔵の国造が大宮の氷川神社より分祀、奉斎したことに始まります。「お氷川さま」と呼ばれ、川越の総鎮守として篤い崇敬を集め、親しまれてきました。
時代は下り、室町時代の長禄元年( 1457 )年、川越城を築城した太田資長(のちの太田道灌)は、当社を篤く崇敬し、和歌を残しております。
その後、江戸時代に入ると、歴代の川越藩主は当社を藩の総鎮守として尊崇し、社殿の造営や特別のはからいを受けました。現在の本殿には精緻な彫刻がほどこされており、県の重要文化財となっております。
また当社は昔より縁結びの神様としても多くの信仰をあつめ、人々のご縁を取り持ってまいりました。二組の夫婦神と大己貴命をまつりしており、縁結びの神様、家庭円満の神様としても篤く尊崇されております。
○江戸彫りについて・・・説明文による
*写真は氷川神社の拝殿
氷川神社に到着して凄く多い参拝客を見びっくりした。
境内にはびっしりと参拝客で埋まっていた。
いろんなお守りが掲示されていた
参拝客もいろんなお守りがあって面喰っていた。
大鳥居
木製の鳥居としては日本一の大きさである。 高さは15mあり。
大鳥居の社号は勝海舟の筆による -
大鳥居
大鳥居より境内への入り口
白いおみくじの花が咲いていた。 -
護国神社入り口
護国神社前の通りを行くと本殿の横に行けた。
そこには「江戸彫り」の説明がしてあった。
○江戸彫り・・・説明文による
本殿に施されている彫刻は、木の良さを生かした精緻な江戸彫りとよばれるものです。江戸時代の化政年間の名彫師・嶋村源蔵の手により、7年の歳月をかけて施されたものです。これらの彫刻はそれぞれ川越氷川祭りで繰り出される山車と密接に関わっております。 -
本殿の塀の隙間より本殿の屋根及び腰回りにある江戸彫りを写真撮影を行う
本殿の前にある拝殿
絵馬参道
凄い数の絵馬が掛けられていた -
参道の中だけでなく外にも
拝殿前
舞殿
宝永元年(1704年)の建立で、薪能などが行われる。 -
舞殿は美しかった
拝殿前は凄い人が訪れていた
舞殿横には「山上憶良の歌碑」があった。
山上憶良の歌を刻んだ碑。有名な「令反惑情歌」(まどえるこころをかえさしむる歌)がしたためられています。第19代山田衛居宮司と懇意にしていた中嶋与十郎による碑文です。川越の文化人の残した碑です。 -
柿本人麻呂神社
学業・安産の神様 -
柿本人麻呂神社・・・説明文による
学問・歌道に優れた柿本人麻呂をおまつりする全国でも珍しい神社です。直系のご子孫である、綾部家が戦国時代に川越に移住してきたことからおまつりされるようになりました。
学問・歌道の神様、安産・火防の神様として古くから信仰を集めています。 -
拝殿前には午後4時過ぎであるが御祈祷待ちでかなりの人がいた。
当方も拝殿に行って家内安全を祈った。
御祈祷を待っている人々
拝殿でお参りしている人々
川越氷川神社例大祭の説明
午後4時半頃に氷川神社を後にした。