川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日、午後2時前に上福岡駅を出発し、川越へ向かった。 目的は来週訪問する新潟の需要家への手土産を買い求めることと、ずっと前より行きたかった氷川神社へお参りすることである。<br />この日は風も強くて非常に寒い一日であったが、川越駅を下りてクレアモールを通る時はその寒さを忘れるようなものすごい人出でびっくりした。 今年の正月は1/6迄の休みの所が多いためか若い観光客や宮参りする家族連れがかなり歩いていた。<br />ここでは徒歩で川越の街歩きをしながら手土産ショッピングと氷川神社へのお参りをした内容を下記のように三部に纏めることにした。<br /><br />歩行距離は約6キロ、歩行時間は約3時間であった。<br /><br />①川越駅~蔵造りの町並み<br />②時の鐘~蔵造りの町並み<br />③氷川神社訪問<br /><br /><br />*写真は小江戸蔵里の店内風景

2013小江戸川越の正月風景①川越駅~蔵造りの町並み

2013/01/04 - 2013/01/04

tsunetaさん

歩行距離は約6キロ、歩行時間は約3時間であった。

①川越駅~蔵造りの町並み
②時の鐘~蔵造りの町並み
③氷川神社訪問

クレアモール入り口

かなりの人が見られる

クレアモールに入る

クレアモールを歩く

みやげ物を調べるために小江戸蔵里に立ち寄る。

おみやげ処に入る

○小江戸蔵里
    国の登録有形文化財である三つの元酒蔵を改造した物産施設
    おみやげ処(明治蔵)、まかない処(大正蔵)、くら市場(昭和蔵)の三つの蔵からなっている。
    おみやげ処には川越の代表的な菓子類や人形、漬けもの、加工食品、酒類が売られている。

なかに入ると川越の代表的な菓子類がズラリと並べてあった。川越いもを餡子とし加工した菓子類とかが主である。その他、芋の加工食品、せんべい、酒類、漬物類、川越の伝統工芸品、紙細工の人形等があった。

いろんな菓子類が陳列されていた。

亀屋のいも菓子類

くらづくりの福蔵

伝統工芸品

おみやげ処には長く居たかったが、蔵造りの町並みの方へ急いだ

串焼きの即時販売

この後、大正浪漫夢通りへ

大正浪漫夢通りへ

その途中にある熊野神社に立ち寄る

熊野神社の境内の中に「足踏み健康ロード」がある。

手清め所

熊野神社の本殿

天正18年(1590年)に蓮馨寺二世然誉文応僧正が紀州熊野より勧請したことが始まりとされている。以来、開運、縁結びの神様として地元の人々から親しまれている。12月3日には酉の市が開催され、多数の人でにぎわう。

川越熊野神社

川越 熊野神社は、室町時代に紀州熊野本宮大社から分祀された開運・
    縁結びの神社です。

銭洗い弁天

昔から弁財天を信仰する者が、持っている金銭を銭洗井水で洗い清めると同時に心身を清めて行いを慎めば、不浄の塵垢が消えて清浄の福銭になるといわれています。

「銭洗い弁財天で洗い清めた金銭は大事に、そして有効に使って下さい」とのこと。

しかしながら、水たまりにはかなりの金が入れられていた。
    しかも、一円玉が非常に多い。

大正浪漫夢通りへ出る

大正館・・コーヒー店
    いせや・・おだんご、豆大福等の店

シマノコーヒー 大正館

川越市指定文化財である「加藤家」

ヤマサ醤油の「伊勢源」

うなぎの小川菊

山崎美術館

山崎美術館の案内

1月3日〜1月28日の間に日本画の巨匠である橋本雅邦展がある。

美術館の入り口

豆の専門店「まめ屋」

右は田中屋

現在はcafe Elevatoとして喫茶店になっている

荻野銅鉄店

人力車が何台か出ていたが、風が強く寒い一日のためかお客は乗っていなかった。

お菓子の蔵「右門」

浪漫茶房という看板あり

蔵作りの町並みが続く

川越菓匠「くらづくり本舗」

明治20年創業

新潟の需要家への手土産として「福蔵」を買った。

餡子が入った最中であるが、餡子の中に餅が入っているのが美味しいということで好評

つけもの店「小江戸」

創作漬物の「河村屋」

川越名物芋菓子の「亀屋・栄泉」

陶器店「原」とその右横は包丁、刃物の「町屋」

門松に黒色物が飾ってあった

黒い門松

今迄見たことはないが、川越の黒い蔵造りの町並みには合うような気がした。

竹炭店の門松であつた

掛け軸と額縁の「フカゼン」

通りには動く獅子舞のおもちゃが見られた

• まみさん 2013/01/04 23:51:05
    ニアミスですね!
    作成中におじゃまします。
    本日は私も喜多院に出かけていたんですよ。
    もっとも私は喜多院だけで二時間ぐらい過ごしてました。
    だいたい2時から4時まで@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/01/05 13:20:25
    RE: ニアミスですね!
    まみさん! こんにちわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

びっくりしました。 ニアミス続きですね。

当方はこの日はどうしても新潟の需要家への土産として、くらづくりの「福蔵」をたくさん買う必要があって、川越に行きました。
    そのついでにどこへ行こうかと思って喜多院にしようか、氷川神社にしようかと迷っていましたが、昨年の川越祭りで見た山車の原型が氷川神社にあると言うことで氷川神社に行きました。

この日は非常に寒い日でリュックに入れていた魔法びん入りのコーヒーが役に立ちました。

> 作成中におじゃまします。
    > 本日は私も喜多院に出かけていたんですよ。
    > もっとも私は喜多院だけで二時間ぐらい過ごしてました。
    > だいたい2時から4時まで@

ことしも張り切って旅行記を作成したいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ