ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月、いつもは帰省して駅伝をみるのが毎年の恒例でしたが。<br />急に帰省することもなくなり、駅伝も母校が出場せず。ぽっかりと空いた正月。<br />そうだ、海外行こう!<br />小学生と幼稚園児を連れて、どこに行こうかと検索したところ、暖かいところはすでにいっぱい。高いし。<br />韓国ならなんとか行けそう!韓国のお正月を見てみるのも楽しいかも!<br />というわけで、子供連れて家族で冬の韓国へ行ってみました。<br />どっこい韓国は中国同様旧正月でしたけど。

家族で行く冬のソウル

2013/01/02 - 2013/01/05

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

お正月、いつもは帰省して駅伝をみるのが毎年の恒例でしたが。
そうだ、海外行こう!
というわけで、子供連れて家族で冬の韓国へ行ってみました。
どっこい韓国は中国同様旧正月でしたけど。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港国際線ターミナル。
    羽田から海外へ行くの初めてです。いちも成田。
    やっぱり近くていいですね。
    2月18日まで羽田Sky illuminationやってます。

江戸をテーマにしたショッピングモール。
    美味しそうなお店が目白押しです。

これ面白かった!
    子供の頃にもどって楽しめました。

プラネタリウムもあって、楽しめます。
    待ち時間も子供と一緒に退屈せずに過ごせます。

19時55分の飛行機で韓国へ。
    ホテルに到着したのは24時。ちょっと子供には辛かったかも。

羽田のデッキから撮った写真です。

韓国の朝。
    泊まったホテルはロッテワールドホテルです。
    このホテルは、屋内型遊園地ロッテワールドが外に出ることなく遊びに行けます。ロッテデパートも、免税店も、すぐとなり。
    外は氷点下20度と、非常に寒いですからね。

セブンイレブン
    朝ごはんはここで調達。

韓国のおにぎり。
    ハングル文字で書いてあり、何が入っているかはわかりません。
    色で予想してロシアンルーレット状態。
    それもまた楽しかったです。
    ちなみに、4つのうち、2つがキムチ入り。さすが韓国。

キッザニア発見!
    うちの子大好きなので、いつか行ってみたいな。

ロッテワールドへ。
    世界最大級の屋内型の遊園地です。
    かなり広い。
    しかも寒さ知らず。天候も関係なし。
    外の施設もありますが、寒さのため運営していません。
    そのぶん、チケット代もディスカウント。
    大人2人、子供2人で99000w

定番、メリーゴーランド

ここは小さい子供もすっごく楽しめます。

柔らかいボールを飛ばしたり、ぶつけたり、浮き上がらせたり。
    大人でも夢中になりなっちゃう。

アスレチックみたいな。
    入ったら最後、しばらく出てきません。

日本にいはないような乗り物がたくさんあります。
    なんだか新鮮な感覚。

定番、船でおちるやつ。

こんなのもあります。

気球。
    これ乗りたかったけど、調整中で乗れず。
    残念。

ジェットコースター。
    屋内でも回転しちゃいます。

パレード。
    子供参加型。
    山車にものって、キャストと一緒にパレードできるらしい。

午前中はわりとすいていましたが、午後からどのアトラクションも行列に。
    楽しそうなものから乗れば良かったかな。
    ファストパスのようなものもありました。

お昼は民族資料館にある韓国料理屋さんでビビンパを食べました。
    美味しかったです。

民族資料館では、韓国の歴史を知ることができます。
    日本も関わることの多い朝鮮半島。
    子供の勉強にもなります。

ロッテワールドの最下層にあるスケートリンク。
    久々のスケート。
    最初はおっかなびっくりですが、だんだん楽しくなってきました。

この時期、韓国は大バーゲン中です。
    ロッテデパートでは、1月4日からはchallenge saleっていうから、気合いを感じます。
    1月下旬になると、風が強くなってもっと寒くなるようなので、冬のバーゲン目当てなら1月上旬が良いようです。

ちなみに韓国は、中国とおなじように春節をお祝いするそうで、日本のようなお正月っぽい雰囲気は残念ながらあまりありませんでした。

夕飯はホテルの最上階にある中華料理。
    フカヒレ、アワビ、伊勢海老。
    お腹いっぱいです。

韓国のビール。
    ちょっとうすい感じ。

三日目。
    午前中は世界遺産ツアーへ。

水原華城。
    1796年に完成した韓国のお城。
    当時の設計図が細かく残っているそうです。

それにしても寒い!

昌徳宮
    1405年に建てられた、朝鮮王朝の王宮。
    その後、豊臣秀吉に焼き払われ、再建されたそうです。
    なかなか見ごたえがあります。

しかし寒い!

ツアー後、明洞へ。
    この寒さにもかかわらず、活気に満ち溢れていました。
    韓国通の人達にいろいろ聞いて行くと、もっと楽しめたかも。

韓国の移動には、地下鉄が便利でした。
    サイトで調べていけば、手軽に乗れます。

NANTAへ。
    言葉がわからなくても問題なし。
    面白かった。子供も爆笑。

最後の夜は焼肉。
    行ったのは焼肉明洞。
    目当てはレバ刺しです。
    久しぶりに美味しかった。
    でも、もっとおいしい焼肉が韓国にはあるはず!

翌日は9時の飛行機で帰国しました。
    ホテルを6時前に出発は眠かったですが、まぁ、なんとかなりました。

冬の韓国、それなりに家族で楽しめましたが、とにかく寒かった!
    寒さ対策はしっかりしていく必要がありますね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る