2012/07/26 - 2012/07/27
coniuさん
- coniuさんTOP
職場が変わり、例年9月か10月に取得していた夏休みを7月に取得することになりました。
本当は離島に行きたかったのですが、島流しのリスクがあるため断念。
近場で探した結果、大好きな高知で前から気になっていたオーベルジュ土佐山に決定。
これまた大好きな道、国道194号をドライブしてきました。
松山自動車道をいよ西条ICで下り、松山方面におよそ10分走らせると国道194号に出ます。加茂川に沿って山を登って、高知を目指します。
愛媛県西条市と高知県いの町を結ぶこの道路は、ほとんど信号がない2車線の道路で、また景色がいいこともありドライブにお勧めです。 -
山の中を走るため、交通量は極めて少なく快走できます。
寒風山トンネル
全長5,432mの四国最長のトンネルで、トンネル内に愛媛と高知の県境があります。 -
トンネル付近から加茂川の上流を望む。
トンネルを抜けると高知県になります。川の向こうの道の駅木の香で休憩。
今回、国道194号を通ったのは水力発電設備を見るためでもあります。
これは大橋ダムで、国道194号から横道に入ったところにあります。
四国電力の揚水発電所である本川発電所の下池として使われています。 -
ダム湖と街灯
再び国道194号に戻ると見えてきたのは四国電力分水第二発電所です。通称分二。国道沿いに第一から第四までありますので、ドライブの際に探してみてください。
すぐ近くに分三堰堤があります。この水が分水第三発電所まで送られます。
山を下ってくると仁淀川との併走になります。仁淀川はNHKの番組に取り上げられてからずいぶん有名になりました。緑豊かな山々に見送られながら、太平洋へと流れていきます。
いの町から高知市へ入り、細い山道(本当に細いです)を抜けて今晩の宿オーベルジュ土佐山に到着しました。
客室
客室前の通路
夕食まで時間があるので近くを散策しました。
吊り橋をわたるとホテルのヴィラ棟があります。 -
吊り橋を渡って、反対側に出ました。
見えているのは温泉と露天風呂です。 -
山道を歩きます。時折、地元の方とすれ違いますが、人はほとんどいません。
山里といった感じですね。何も無い山奥がよかったかな。
でも川の水は綺麗です。 -
上流から撮影。
このカットがよく使われていますね。
散歩の後、温泉に浸かっていよいよ夕食です。
高知といえばお酒ですね。日本酒を飲んでみました。
土佐ジローと呼ばれる高知の鶏です。これをすき焼き等でいただきます。
肉が硬くて食べにくいですが、美味しかったです。
鮎の塩焼きは土佐山産と仁淀川産を選べます。違いがよく分からないので、とりあえず土佐山産にしました。とても美味しかったです。
食後は読書をして時間を潰しました。
開放的な造りでよいですね。
翌日も天気に恵まれました。
仕事を忘れてゆっくりするのはいいものです。