伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18きっぷを使った日帰り旅行<br /><br /> 何となく前から気になっていた水沢うどんを食べに群馬県へ。調べて行くうちに水沢と伊香保温泉が近い事に気づいたので、折角なので伊香保温泉にも行ってみました。

水沢うどんと伊香保温泉

2013/01/04 - 2013/01/04

Miyatan

Miyatanさん

青春18きっぷを使った日帰り旅行

上野からトコトコと高崎線で高崎へ、上越線に乗り換え渋川駅に到着。本日の旅の出発地です。

群馬バスで40分ほど、伊香保温泉に到着です。

伊香保温泉は硫酸塩泉、無色透明ですが少し茶色っぽいです。

石段365段を登ります。この石段は、戦国時代に建設された由緒あるものです。日本の都市計画の走りとか。

両脇には色々なお店が並びます。

なつかし横丁。昭和を思い出す懐かしいお店が並びます。

写真だとわかりづらいですが、射的です。店内ではいい音が鳴り響きます。

同じく、手裏剣投げに興じるカップル。

輪投げ、です。

昔のレコードジャケットが貼られています。井上陽水さん、若いですね。

さらに石段を上ります。

与謝野晶子の詩が。

駄菓子屋さん。懐かしいです。

ところどころに雪が残っています。かなり寒かったです。

伊香保神社へ向かう石段。

伊香保神社本殿。

さらに歩いたところにある「河鹿橋」

伊香保温泉飲水所。本当に飲めます。

飲み比べるとわかるのですが、明らかに「鉄分」の味がします。

湯の花饅頭。現在の「温泉まんじゅう」の発祥の地らしいです。

石段の湯。公共の日帰り浴場です。入場料は大人400円。あと、ロッカー代が100円かかります。シャンプーとボディーソープは備付あり。内湯で浴槽が一つ。いわゆる黄金の湯(源泉)です。タオルは200円で購入可能。20人入れるかどうかのスペースですが、午前中(お昼前)に訪れたため、それほど混んでいませんでした。それなりに清潔、休憩所もあり、リーズナブルだと思います。

バスで水沢に移動。水沢うどんの水沢って、最初岩手県だと思っていました。。。水沢観音付近、道路の両側にたくさんの水沢うどんのお店が並びます。建物の外観は、どこも似た作りです。

とりあえず、大澤屋に入ります。丁度お昼時で、駐車場に車が入り切れず、渋滞していました。

大澤屋の第一店舗。岡本太郎作の像が玄関にあります。順番待ちで結構混んでいましたが、座席数も多く、お店のスタッフの手際も非常にいいので、割とすぐに入れました。

日本三大うどんとは言いますが、ちょっと観光地プライスです。ちなみにあとの二つは、讃岐うどんと秋田県の稲庭うどんです。

お店の中はこんな感じ。結構座席数多いです。

竹コース、1365円(税込) ざるうどんの大盛りと、舞茸の天ぷら2つです。うどんはのどごしがよく、舞茸の天ぷらも美味しかったです。もうちょっと安ければなぁ。(笑)

お店から歩いてすぐに水沢観音に来ました。

水沢観音本堂

線香の煙と太陽の光が、ちょっと幻想的に。