香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月29日〜2013年1月2日の年末年始の香港。<br /><br />12月30日 ディズニーランド <br /><br />12月31日 オーシャンパーク<br /><br />1月1日   ショッピングとオープントップバス&ビクトリアピーク鑑賞 <br /><br />宿泊ホテルは香港島のグランドハイアット。本当はハイアットリージェンシーが希望だったけど満室でした。。。<br /><br /><br />

年末年始 香港旅行(3)

2012/12/29 - 2013/01/02

12360位(同エリア20553件中)

インソン

インソンさん

12月30日 ディズニーランド

12月31日 オーシャンパーク

高速・路線バス タクシー 徒歩
香港航空

2013年1月1日 今年、最初の朝食は湾仔にある壇島?稀?汲餅店へ。
    グランドハイアットからは徒歩10分ぐらいです。

店員のおじさんにガイドブックを見せて注文をお願いしたところ、字が小さくて読めなかったらしく、わざわざ老眼鏡を取りに行ってくれました。
    おじさん、ありがとう!

西多士(フレンチトースト)
    エッグタルト
    三文治(サンドイッチ)
    ?垢茶(ミルクティー)
    珈琲

フレンチトーストは揚げてあって中にピーナツバターがはさまっていて上にはバターがのっています。
    カロリー高いよね。
    パイナップルパンも食べてみたかったなぁ。

香港のミルクティーは濃厚で好きです。
    でも娘はここのミルクティー茶葉の独特な味が苦手だと言って飲みませんでした。
    お会計は105ドル。
    お安くすんで嬉しいです。

湾仔からトラムに乗って中環を目指します。
    どこで降りたらいいのか わからないのでひたすら景色と地図をにらめっこ。
    まぁまぁ目的地の側で降りることができIFCモールに行きました。
    午前10時と早いこともあり空いてました。

IFCモールでのお目当てはトリーバーチ。
    ブーツがセール中で20%OFF
    清水の舞台から飛び降りたつもりで お買い上げ。
    ちなみにお値段3228香港ドル
    たまには自分にご褒美。
    しかし、これがかさばって持ってあるくのが大変でした。

IFCモールのお手洗いは綺麗でした。

そのあとはタクシーで文武廟へ。
    やっぱお正月だからね。
    お参りしなきゃね。

思っていた以上にこじんまり。
    お線香を購入してみました。
    お線香のかおりって子供のころは身近にあったので懐かしい感じがするけど、最近の子供にはお線香に触れる機会が減ったせいか娘は苦手と。
    アロマは平気なくせに!
    私は蚊取り線香だって好きだけどね。

ノーホーと呼ばれているエリアを歩いてみる。
    意外と坂がきついのね。

娘がもう飽き始めてつまらなそうに。。。

足腰 弱る前にもう一度ゆっくり香港に来れるといいなぁ。
    もうちょっと弱ってるけど。。。

11時30分ごろに九記牛腩に。
    オープンは12時30分からと。
    でも今日は元旦だからお休みかな?
    口コミで見て美味しそうだったので食べてみたいけど
    観光に飽きてる娘にあと1時間後にここに来ようと言っても無理だと
    思いあきらめることに。
    お休みだったら主人と娘に何言われるかわかんないし。。。

足腰 弱る前に香港にまた来て絶対にここで食べるぞ!

ヒルサイドエスカレータに乗ってはみたものの、娘はただのエスカレータじゃん!つまらないと。。。
    っつーか、あんたアトラクション以外は楽しくないんでしょ!
    まったく!!

お昼は文麥文記麺家へ。

ワンタン麺と牛バラ麺と水餃子麺を。
    ガイドブックにのっていた通り小さめな器で量も少なめでした。

毎日、食べ続けて空腹になる前に食事をしていたので この量で丁度良かったです。

ワンタンに胡椒がきいていて大変、美味しかったです。
    スープも上品なお味だし、お値段も108ドルとお安く
    またリピートしたいです。

一度ホテルにタクシーで戻りました。
    途中、デモがあり遠回りしてホテルに戻ることに。
    これが後々まで続くとは、このときには全く思いもせずにいました。

湾仔からスターフェリーで尖沙咀へ。
    スターフェリーを出てから1881ヘリテージまでおしくらまんじゅう(ちょっと大げさかも)状態の混雑。
    パレードらしきものがあったようです。
    こんなに尖沙咀はにぎやかだったんだね。
    グランドハイアットで良かったかも。
    ハイアットリージェンシー尖沙咀にしてたら便利だけど落ち着かなかったかもね。

ペニンシュラで印鑑を受け取り、尖沙咀を歩いてみます。

今晩のお夕食の予約をしている北京ダックで有名な鹿鳴春。

18:00に鹿鳴春

1時間で食べれるかな?
    18時15分前に入店したら 他にもお客さんが入っていました。
    確か18時オープンだよね?

鹿鳴春のメニューは日本語表記されているのでわかりやすい。

注文したものは
    北京ダック
    黄ニラの焼きそば
    ふかひれの姿煮
    ビール&コーラ

ふかひれの姿煮を取り分けてくださいました。

有名なお店だけど高級感がないせいか
    ふかひれをなんだか普通の感覚で食べてしまった。。。
    いかん。いかん。

北京ダック。

こちらのは皮だけでなく身もついてきます。
    これが2皿出てきます。

北京ダックは皮の方が美味しいね。
    身はちょっと臭みがあってムスメは無理と。
    積極的に皮だけを皆で食すが食べきれず
    テイクアウトに。

「ダーバオ」って初めて使ったら通じて嬉しかった〜

お値段は1100ドル=約12000円ぐらいでした。
    日本でふかひれと北京ダックをこのお値段では食べれないよね。

お夕食を1時間で食べ終わり

19:15に免税店DFSの前からオープントップバス&ビクトリアピーク夜景観賞ツアーに。
    香港ナビで大人2名子供1名で11,100円でした。

なかなかお手洗いに行けないと聞いたのでDFS前の日航ホテルでお手洗いへ。
    地下にありました。

2階建てバスでブンブンとなかなかのスピードで走ります。

途中、香港名物ネイザンロードの看板の下でバスを停めて5分間の写真撮影タイムを設けてくれます。

次は普通のバスに乗り換えます。
    そしてピークトラムを目指すはずが。。。
    デモです。
    昼間のデモがまだ行われていたのです。
    トラムの乗り場まで大渋滞。

トラムにはのらずにバスで山頂を目指すことになり、
    主人と娘はクネクネ道のためバス酔いに。
    でも酔い止めを1錠だけもっていたのでラッキーでした!
    主人の分は。。。大人は我慢。

山頂までの道のりには超高級マンションが。
    ガイドさんが教えてくれたけど10年前の価格で
    安くて2億円だって。
    今はもっと高いらしい。
    富裕層ってすごいね〜

頂上より夜景観賞。
    凄く綺麗でした!
    100万ドルの夜景でしたよ。
    2013年の元旦にこんな素敵な夜景が見れたことに感謝します!
    神様ありがと〜!

デジカメでは上手く写真がとれないのでプロのカメラマンにお願いしました。
    80ドルで本当に綺麗に撮れ現像も2分ぐらいで完成です。
    良い記念になりました。

山頂に翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)が!
    こんなとこにもあるんだね。

帰りもトラムには乗れずバスで帰りました。
    トラムもタクシー乗り場も長蛇の列で、ここには個人でくるよりツアーをお勧めします。

トラムの乗車券もらったけど有効期限が6月まで。。。
    んーーーーー。。。使わないよね。きっと。。。

ペニンシュラで作った印鑑。

使うのがもったいないぐらい可愛いです!

そして今晩もルームサービスでマンゴープリン。
    3日連続。
    無料じゃないとわかったはずなのに。。。
    ムスメが最後にどうしても食べたいと。
    このすっとこどっこいは仕方ねーなと。。。

1月2日帰国日です。

空港の翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)で
    小籠包
    酸辣湯麺
    坦々麺

酸辣湯麺はもっと酸っぱい方が好きです。
    坦々麺は辛くてゴマが濃厚でおいしかったです。

最後に許留山でマンゴージュース36ドルを飲みたかったけど香港ドルが22ドルしかなく飲めませんでした。

旅行記を書くことになれていないので稚拙な文章&イマイチな写真でしたが
    読んでくださった方々に感謝です。
    ありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る