新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、急行「きたぐに」「銀河」に乗ったり、大阪の古墳を巡ったりしてきました。<br />その1は、急行「きたぐに」乗車編です。

関西旅行記2008年冬①急行「きたぐに」乗車編

2008/02/08 - 2008/02/10

fuming64さん

その1は、急行「きたぐに」乗車編です。

新幹線 JRローカル

新潟駅に到着した「Maxとき347号」。
    2月8日、旅行1日目です。
    東京20時12分発の新幹線に乗りました。三連休前の金曜日だったので、東京駅のホームは大混雑していました。自由席に乗ったのですが、ぎりぎりで座席を確保できました。1時間50分程で新潟に着きました。

新潟駅。
    ホームや車両の撮影をした後、まだ時間があったので、駅から外に出て、酒やつまみを買いました。雪は降っていませんでしたが、やはり寒かったです。

新潟駅の2・3番線ホームの案内表示板。
    駅に戻ると、「きたぐに」入線の案内放送が入ったので、急いでホームに向かいました。

新潟駅に停車中の急行「きたぐに」。
    「きたぐに」には初めて乗るので、いろいろと撮影しました。東京や大阪と違って撮影者がほとんど無く、静かな様子でした。

方向表示板。
    少しずれていたので、上部の「急行」の表示が隠れていました。

列車種別表示板。

マーク。

座席車両。

列車名表示板。

A寝台車両の列車名表示板。

B寝台車両の列車名表示板。

B寝台8号車の乗り場案内板。

A寝台7号車の乗り場案内板。

A寝台7号車の車内。
    この日はA寝台の14番下段に乗りました。B寝台は3段だったので、さすがに狭そうでした。

A寝台7号車の車両。

大阪駅に到着した急行「きたぐに」。
    日が変わって、2月9日、旅行2日目です。
    定刻6時49分に着きました。

大阪駅の4・5番線ホームの案内表示板

急行「きたぐに」の行き先表示板。
    大阪に着くとすぐに回送表示になりました。

大阪駅に到着した寝台特急「日本海2号」。
    ホームのそば屋で朝食を済ませた後、大阪に発着する寝台列車を撮影しました。

大阪駅に到着した寝台特急「日本海2号」。

大阪駅に停車中の寝台特急「なは・あかつき」。

大阪駅に停車中の寝台特急「なは・あかつき」。

大阪駅に到着した寝台急行「銀河」。
    この後、大阪環状線に乗り、天王寺に向かいました。