京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春おめでとうございます。今年はじめてのツアーご紹介は正月ツアーになります。12月30日以前は、かなり天気が荒れていましたが、天気も落ち着きツアー日和となりました。今回の京都5大遺産と言いますと、金閣寺,銀閣寺,竜安寺,西本願寺,東寺めぐりになります。31日は、銀閣寺~竜安寺~金閣寺の拝観です。

【読売旅行】 たっぷり新春の京都滞在と5大遺産めぐり3日間ツアー 2012/12/31~2013/1/2実施

2012/12/31 - 2013/01/02

tomiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

この3つのお寺は、臨済宗のお寺で、禅寺になります。禅と言いますと、天竺(インド)から中国へ渡り洛陽の郊外、嵩山(少林寺)で修行を積んだ、達磨大師に始まると伝えられております。金閣寺、銀閣寺は共に相国寺の塔頭寺院の一つです。それぞれすばらしい景観です。

何年か前の1月2日に嵩山(少林寺)へ行ってきました。入口の石碑(写真)の右方に見えている山が、達磨大師が座禅修行した場所です。少林寺の奥に行きますと、修行の場所を眺めるように望遠鏡がありました。すぐ近くでおばさんが立っており、料金を徴収します。

竜安寺では、石庭の前に座り、15個の石を数えているお客様が多くいました。夜は、食べ納め料理で舌鼓し、ご希望のお客様を八坂神社へ案内いたしました。ちょうどお(を)けら参りもはじまり、火縄を長い棒に吊るし売っていました。お客様にこの雰囲気を味わっていただきました。

2日目は神戸港のクルーズで、潜水艦の造船所や、神戸の町を海上からながめ、神戸南京町で中華料理、

そして大阪梅田にあります地上約173mの空中庭園から大阪の風を受けてきました。夜は、正月快席料理です。

3日目は近畿地方で最多の初詣者を集める伏見稲荷大社、浄土真宗の西本願寺、弘法大師のお寺(東寺)に初詣。ここの5重塔は国宝で、ちょうど初層内部が特別公開されていました。

弘法大師と言えば、四国の弘法大師ゆかりの寺、善通寺(8枚目の写真)が有名で、読売旅行の”四国周遊20景ツアー”でも参拝に立寄ります。ツアーご案内がありましたら、如何でしょうか? その後は京御膳の昼食後、平安神宮へ初詣しました。今回はこのような京都のお正月を、味わって頂きました。まだまだ寒さが続きますので、お体に気をつけお過ごし下さい。今年も宜しくお願いいたします。