今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんから、八ツ淵の滝へ行きませんかというお誘いをいただき、ご一緒させていただくことにしました。12月2日ということで、もう紅葉は終わり頃かななどと、簡単に考えていましたが、雪景色の中での滝巡りとなりました。<br />皆様のおかげで、なかなか見ることのできない雪景色、日本の滝百選・八ツ淵の滝に行くことができました。<br />JOECOOLさんご夫妻をはじめ、先導してくださったGOTOCHANさん、ご一緒してくださった皆様に、この場をお借りして御礼申し上げます。<br />本当にありがとうございました。<br /><br />また、それぞれに詳しいところは皆様の旅行記をご覧下さい。<br />JOECOOLさん&奥様 <br /> 初冬の『日本の滝百選/八ツ淵の滝』 で山歩きオフ会【前編】<br />http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10730875/<br /> 初冬の『日本の滝百選/八ツ淵の滝』 で山歩きオフ会【後編】<br />http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10731149/<br /><br />GOTOCHANさん  <br /> 滝メグラーが行く150 雪化粧した日本の滝百選『八ツ淵の滝』<br />http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10731456/<br /><br />はなかみno王子さん <br /> 滝メグラーと行くおしり会いの旅。。。八ッ淵の滝<br />http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10731012/<br /><br />mirabellaさん  <br /> これからはバル巡りより滝巡り?目指せラテン系滝メグラー!デビューは雪の滋賀県高島 八ツ淵の滝<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10730984/<br /><br />bettyさん  <br /> 超スリリングな八ツ淵の滝めぐりへ<br />http://4travel.jp/traveler/marikko2007/album/10730846/<br /><br />kuritchiさん <br /> 歩く。。。 秋 紅葉深し… のち、冬?! いよいよ本編 雪の中の「八ツ淵の滝」めぐり(滋賀県高島町)<br />http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10731292/<br /><br />はぁみさんと、お友達のゆかちゃんさんと私で総勢10名<br /><br />楽しい山歩きとなりました。<br /><br />

思いがけない雪の滝めぐり 日本の滝百選・八ツ淵の滝

2012/12/02 - 2012/12/02

koikeiさん

本当にありがとうございました。

また、それぞれに詳しいところは皆様の旅行記をご覧下さい。
JOECOOLさん&奥様
 初冬の『日本の滝百選/八ツ淵の滝』 で山歩きオフ会【前編】
 初冬の『日本の滝百選/八ツ淵の滝』 で山歩きオフ会【後編】

GOTOCHANさん

はなかみno王子さん
 滝メグラーと行くおしり会いの旅。。。八ッ淵の滝

mirabellaさん

bettyさん
 超スリリングな八ツ淵の滝めぐりへ

kuritchiさん

はぁみさんと、お友達のゆかちゃんさんと私で総勢10名

楽しい山歩きとなりました。

旅の始まりは、JR武生駅
    いつもより今日はゆっくり8時24分の電車でも間に合います。
    ただ、2分の遅れは大目に見てくださるとのこと。
    ありがとうございます。

奥に見えるのは村国山。越前市の中心部からちょっと歩けばすぐに登れるなかなか楽しい山です。
     北陸新幹線はわたし的には大反対ですが、新幹線が通ることを待ち望んでいる看板が出ていました。
     武生で開かれる菊人形の看板も出ていました。もう1ヶ月も前に終わっていますけれどね。駅から歩いて15分くらいのところで毎年秋に開催しています。
    紫式部公園と越前おろしそばの写真も見えます。

福井ではお蕎麦は、大根おろしで食べるんですよ。大根おろしの汁におだしを混ぜてお醤油で味を整えて、冷たいお蕎麦を食べます。それはそれは美味しいんですよ。

滝巡りの旅が違う方向にいってしまいました。だめだめ

JRを乗り継いで、武生→敦賀→近江高島に10時22分
    皆さん裏のコンビニで待っていてくださいました。

そこからガリバー旅行村に向かいます。
    はなかみno王子様の車に乗せていただきました。
    王子さま、いつもありがとうございます。

ガリバー旅行村です。
    只今、休村中。

いざ出発

木々についた水滴が凍って綺麗です。

びっくり(;゚Д゚)!
    うっそぉ〜!(゜ロ゜)
    死亡事故多発!
    そんなに怖いところなの?
    知らないことは恐ろしい。いつも人任せだから、全く情報をもっていないkoikei。
    もう少し調べておくべきだったなぁと反省。だって、今日は雪路???
    でも、ベテラン滝メグラーのお二人?いや、お三人がいらっしゃるから大丈夫でしょう。
    ついていきましょう。

振り向けば琵琶湖

ひたすらに進みます。

雪を踏みしめていくから、道路とは違って雪が多く感じます。

紅葉がまだ残っています。

滝だから水場が多いんですね。

岩場が多くなってきました。

鎖場を登っていきます。

冷たそう!
    深いところは綺麗な色

黙々と登ります。

この滝は屏風ヶ淵かな?

屏風ヶ淵?

ここからは大変でした。
    GOTOCHANさんのサポートで何とかクリアー。

こんなはしごも登りました。

滝壺の何とも言えない色がとても綺麗でした。

貴船ヶ淵

かわいいサンタが癒してくれます。いいですね。

どうして、こんなにたくさんの水が流れてくるのかしら?
    不思議です。

貴船ヶ淵

そんなに細い木切れでも、大きな岩が支えられるのでしょうか。

ここが七遍返しの滝かと勘違いしていましたが、GOTOCHANさんがさらに登って違うことを教えてくださいました。

うさちゃんも登場
    みなさん笑顔になってしまいます。

皆さんやってきました。
    そうです。ここが七遍返し淵なのです。

右下に写っている丸木橋は、すべらないかとはじめは恐る恐るへっぴり腰です。
    案外すべらないので良かったです。

七遍返し淵

今度は違うルートで帰ります。

琵琶湖が見えて綺麗です。

ここからも琵琶湖

こんなところに石碑?
    行きのルートではは見えなかったものです。

また、ガリバー旅行村に戻ってきました。
    このあと、遅い昼ごはんを食べ、デザートをいただき、高島ビレッジに向かいました。

まだ、写真だけのアップですが、
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• morino296さん 2013/01/06 21:30:24
    悪コンディションの中
    koikeiさん

こんばんは。
    今年も宜しくお願いします。

この滝めぐり、条件が悪くて大変でしたね。
    ご一緒にいかれた方の旅行記を拝見しましたが、
    皆さんご無事で何よりと思いました。

お正月に冬山の遭難事故が続発しているようですが、
    誰しも最初から事故に遭うとは思っていませんよね。

滝めぐりは、雪山とは比較できないと思いますが、
    事前の調査や準備の重要性を改めて考えさせられた気がします。

自分の体力や装備を認識して、途中で引き返された方の勇気ある
    決断があったのが良かったのではないでしょうか。

morino296

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/07 20:35:36
    RE: 悪コンディションの中
    morino296さん

コメントありがとうございます。

> 今年も宜しくお願いします。
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    今年はお会いできるといいですね。
    > この滝めぐり、条件が悪くて大変でしたね。
    > ご一緒にいかれた方の旅行記を拝見しましたが、
    > 皆さんご無事で何よりと思いました。
    はい。でも、前の日に雪が降ったということで、この日は雪も雨も降っていませんでしたし、晴れ曇りで天候そのものは悪くなかったのです。
    だから、皆さん悠々と進んでいったのだと思います。

> koikeiさんは、難なく全行程クリアされたようで、凄いですね。
    はい。夏に新しい靴を買いましたので、割合楽に歩くことができたのです。

> お正月に冬山の遭難事故が続発しているようですが、
    > 誰しも最初から事故に遭うとは思っていませんよね。
    本当ですね。
    過信はいけません。気をつけなくては…
    ハンマーツアーも結局、途中で断念でしたからね。

> 滝めぐりは、雪山とは比較できないと思いますが、
    > 事前の調査や準備の重要性を改めて考えさせられた気がします。
    本当にJOECOOLさんやGOTOCHANさんにおんぶに抱っこで、自分では何も調べてなかったのは反省しています。

> 自分の体力や装備を認識して、途中で引き返された方の勇気ある
    > 決断があったのが良かったのではないでしょうか。
    本当ですね。
    勇気ある決断です。

> この悪コンディションの中で、よくこれだけの写真も撮られましたね。

写真だけはたくさん撮りました。
    雨や雪でないとそれほどでもないですが、それも過信は大敵ですね。足元を救われたらそれこそ大変です。

また、次の旅行記もアップする予定(いつになるかは???)なので、また不ご覧下さいね。

では、本当にまたよろしくお願いいたします。

• bettyさん 2013/01/06 13:42:31
    たぶん、最初で最後の滝かも^^;
    koikeiさん、あけましておめでとうございます<m(__)m>
    本年もよろしくお願いいたします。

当時のことを振り返ると、必死だった自分を思い出します。

とにかく、葉っぱが雪で濡れているから滑り易かったので、
    緊張して歩きましたね(汗)

されていました(*^^)v

憧れましたね〜♪

滝が綺麗でとてもいいところだと思いますが、私にとっては
    かなりの難所!

やはり登山をやりはじめたばかりの私には低山で楽しめる山が
    いいですね♪

betty

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/06 14:33:04
    RE: たぶん、最初で最後の滝かも^^;
    bettyさん

あけましておめでとうございます<m(__)m>
    そして、こちらこそ、 本年もよろしくお願いいたします。
    コメントとっても嬉しいです。本当にありがとうございます。

> 当時のことを振り返ると、必死だった自分を思い出します。
    > とにかく、葉っぱが雪で濡れているから滑り易かったので、
    > 緊張して歩きましたね(汗)
    > でも、koikeiさんはどこも何の問題もなく、スルスルとクリアー
    > されていました(*^^)v
    > 憧れましたね〜♪
    とんでもないです。
    実は私の靴は、特別なんです。
    夏に利尻へ登るために新調したんですが、これがものを言うみたいです。
    だって、この靴だとすべらないんですよ。それに、まだ新しいので濡れないし、あまり疲れないんです。2時間くらいかけて選んだ甲斐があったんです。お店の人がいろいろアドバイスをくださって、1時間以上試着したんです。
    靴が違うとやっぱり違うことを実感しています。

> 滝が綺麗でとてもいいところだと思いますが、私にとっては
    > かなりの難所!

そうですよね。あの鎖場の長さと杭での登りは、私も初めての経験でした。初めての方が多かったのにすごいと思います。

> やはり登山をやりはじめたばかりの私には低山で楽しめる山が
    > いいですね♪

まず、低山でなれておくと違いますよ。と
    利尻に登った時に友達にインストラクターの方がおっしゃていました。
    私も、あんな岩場のすごいのは初めてで、高い山もそんなに登ったことがないんです。
    低くても楽しい山はいろいろありますね。辛くなくて、楽しい山歩きをしたいですね。
    > 暖かくなったらお花の咲いているお山に一緒に登ってくださいね♪

是非ぜひご一緒しましょう。よろしくお願いいたします。

• はぁみさん 2013/01/06 12:12:49
    あけましておめでとうございます。
    今年も色々なお山にご一緒してくださいね。
    福井にも遊びに行きたいです!

本年もよろしくお願いします!
    はぁみ

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/06 14:23:41
    RE: あけましておめでとうございます。
    はぁみさん

あけましておめでとうございます。
    モロッコ?からお帰りなさい。
    そして、コメントありがとうございます。
    実は私は掲示板が苦手で、いつもスルーしていてごめんなさいね。

> 今年も色々なお山にご一緒してくださいね。
    > 福井にも遊びに行きたいです!

ぜひぜひご一緒させてくださいね。
    はぁみさんの笑顔は本当に癒されます。
    福井にいらっしゃる時は知らせてくださいね。
    時間さえ合えばいくらでもご案内しますからね。

> 本年もよろしくお願いします!

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
  • JOECOOLさん 2013/01/06 01:44:20
    あけましておめでとうございます!
    koikeiさん、こんばんは!
    そして、あけましておめでとうございます。

もう1ヶ月も前のことなんですね。
    皆んなが予想外の雪景色...
    こうして見返してみると、余計にそう感じます。

koikeiさんは私のすぐ前を歩くことが多かったので、前の隊列を撮られた写真は私の目線とよく似ていますよね。

まだまだ寒い日が続くようですが、健やかで実り多き一年となりますよう祈念しています。

by JOECOOL

koikei

koikeiさん からの返信 2013/01/06 09:54:05
    RE: あけましておめでとうございます!
    JOECOOLさま
    おかえりなさい。ちょっと遅いかな?
    そして、あけましておめでとうございます。これまた遅くなってしまいました。

> 旧年中は二度も滝めぐりにお付き合いいただいてありがとうございました♪
    こちらこそ、今年もまた、お誘いくださいね。たくさんご一緒できると嬉しいです。

> もう1ヶ月も前のことなんですね。
    > 皆んなが予想外の雪景色...
    > 風景が美しい反面、登山道は難易度アップになるので大変な思いをさせてしまったかもしれません。
    > こうして見返してみると、余計にそう感じます。
    でも、一度も滑ることも転けることもなく、ヒヤヒヤするような思いもありませんでしたので本当にありがたかったです。
    怖かったのは、立て看板に死亡事故多発と書いてあったことが一番でした。

もう次の計画も立てておられるんですね。
    素晴らしい〜♪
    どうぞお体お大切に、良い旅を!

koikeiさんのトラベラーページ