ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナムです。ハノイ・ホイアン・ホーチミンの3都市の街歩き、食べ歩きをしてきました。<br />エアーはネットで国際線はベトナム航空のHPで、国内線はジェットスターのHPで、ホテルはホテルサイトで、ハロン湾とメコン川ツアーは事前に日本でネットで手配しました。<br />旅行時期は12月ですが、ハノイとホイアン、ホーチミンとそれぞれ気候が異なるため、冬物・秋物・夏物と着替えを持っていきました。(実際、持っていった方がとよいと思います)そのため、とても荷物が多くなってしまいました。<br />食べること&街を歩くことが好きなので、そのあたりをメインに編集していくつもりです。<br />これから行かれる方の参考になるとうれしいです。これは、3都市滞在の【ホーチミン編】です。<br /><br />1日目:10:35名古屋→14:45ハノイ<br />2日目:ハロン湾ツアー(ルフォンツーリズム催行)<br />3日目:バッチャン観光、旧市街観光<br />4日目:ホーチミン廟、他ハノイ市内観光<br />5日目:10:10ハノイ→11:25ダナン<br />6日目:ホイアン観光<br />7日目:13:35ダナン→14:50ホーチミン<br />8日目:メコン川ツアー(ルフォンツーリズム催行)<br />9日目:ホーチミン市内観光<br />10日目:00:30ホーチミン→7:35名古屋<br />

食べ飲み歩き10日間ベトナム3都市旅行!(個人手配)【ホーチミン編】

2012/12/22 - 2012/12/31

なおスケ

なおスケさん

1日目:10:35名古屋→14:45ハノイ
2日目:ハロン湾ツアー(ルフォンツーリズム催行)
3日目:バッチャン観光、旧市街観光
4日目:ホーチミン廟、他ハノイ市内観光
5日目:10:10ハノイ→11:25ダナン
6日目:ホイアン観光
7日目:13:35ダナン→14:50ホーチミン
8日目:メコン川ツアー(ルフォンツーリズム催行)
9日目:ホーチミン市内観光
10日目:00:30ホーチミン→7:35名古屋

タクシー 徒歩
ジェットスター航空 ベトナム航空

ダナン空港からホーチミンへ。30分遅れで到着。

空港の銀行窓口で1万円を両替。近くをヤミ両替おおばさんがうろうろしている。

空港からホテルへは、タクシーで。ヴィナサンの係員2名を発見。「どこまで?」(英語)「レジェンド」と受け取りすると、無線でタクシーを呼んでくれる。そしてタクシーの車体ナンバーをメモした紙をくれる。安心。道は夕方で渋滞しており、40分ほどかかる。メーターは130000VNDちょっとだったので、150000VND渡したら、「空港入場料で、まだ10000VND要る」とのこと。結局160000VND(≒640円)。

そして、ホテルにチェックイン。が、ここでプチトラブル。「何泊ですか?」「3泊
    です。」「何時にチェックアウトですか?」「深夜便で発つから22時。」「22時?それは無理です!」「え?31日の深夜(この辺の理解にギャップがあった模様)に経つんだから、30日の22時にチェックアウトするつもり。」「チェックアウトタイムは12時です!その後は、レイトチェックアウトをしても18時。その後は、フィットネスセンターでシャワーを浴びることができます!」「…。だーかーらー…」「コンシェルジュに相談しておいてください!」「…。あー。そうですか。」

だーかーらー…。出発ギリギリまで部屋を使いたい。で、2.5泊するんだから3泊分部屋をとってあるんじゃん。ここ、5つ☆だよね?と、モヤモヤしつつ、部屋に行く。

気を取り直し、「ラップ&ロール」へ。きれいな店内。

生春巻き。ビール。7UP。

エビのすり身の春巻き。いろいろな香草をライスペーパーに乗っけて巻き巻き。うまい!

ホーチミンの町は、かなりの都市。ハノイが京都なら、ホーチミンは東京かな。初めはその都会?っぷりにがっかりしたけど、慣れてくると都会ならではのショッピングという楽しみを見つける。

国営百貨店などをぷらぷらして、お次は「フォー24」へ。春巻きセット49000VND。

フォーガ−。49000VNDかな。
    そのままだと少し化学調味料?気になる香りがする。卓上にある辛みを少し入れると気にならなくなる。

ドンコイ店。店員さんもサービス精神があり、話しかけてくれます。

今回のホーチミン滞在の「レジェンド」1泊1万ちょっと。
    チェックイン時のプチトラブル以外は快適。ベッドも広く、シーツも気持ちよく、ぐっすり眠れました。

ちなみに、その後、日本人のコンシェルジュさんにチェックイン時のことを話し、すぐに理解してもらえ、「私から話しておきます。」との回答があり、スッキリ。
    しかも、その後、ベトナム航空の帰りの便のリコンファーム(本当はWEBチェックインがしてもらいたかったのだが)をしてもらいました。

部屋からの眺め。プールも気持ちよさそう。

【8日目】メコン川ツアー
    パタシューで買った朝ご飯&ウェルカムフルーツ&ヨーグルト。

今日は8時過ぎにピックアップ。ただ、夫の具合が悪い。どうもごはんがおいしくて食べ過ぎ、胃腸に異常が。(日本では、こんなことは一切ないのだが、これまでにも1度、インドネシアでも弱ってました。)台湾でも香港でもヨーロッパでも大丈夫なのに…東南アジア限定なので、暑さも一因かもしれない。

不安なメコン川ツアーのはじまり。21名で、2時間ほどバスに揺られる。

メコン川ツアーの入り口。ボート乗り場でボートに乗る。船上でココナツジュースを頂く。

ボートに揺られること数分、上陸。まずは蜂蜜の巣を見せられ、蜂蜜キンカンジュースを振る舞われる。そして、ロイヤルゼリーやらの販売タイム…

ココナッツキャンデー制作を見学。そして販売タイム…

果物を食べながら民謡のようなものを聞く。ここではチップをしっとりと要求されます…2万VNDくらい入れておきました。

ここで!手漕ぎの船(4〜5人乗り)乗ります!前と後ろに船頭さんがおり、板のようなオールで漕いでもらいます。時間は約20分ほど。これまでのベルトコンベアー状態のツアーとは違い、とても趣のある時間でした。

川べりには、ムツゴロウのような生き物を見ることができます。

手漕ぎの船から下り、(とても気持ちよい時間だったので、チップを2US$。特に必要ないと思います。)初めに乗ってきたボートに乗り換えます。そして、バスに乗り、メコンレストストップへ。いよいよランチです!

メコンレストストップには、たくさんのHISとかのバスがずらーっと。建物もとてもきれいです。敷地内にはお土産物屋もあり、時間があれば土産物も買える模様。(私たちは食べるだけで時間切れでした。)象耳魚。見た目がすごい!

餅粉からできた丸いお餅。この後、はさみでジョキジョキ切られます。

ここがメコンレストストップの入り口。

ちなみに夫は、この頃が体調が悪い絶不調だったらしく、何も口にしていません。これまでの滞在で、かなりハイレベルなおいしさだったのに。気の毒…

その後、ホテルまで送ってもらう。中には、ベンタイン市場に下ろしてもらう方も見えましたが、私たちはもちろんホテルへ。夫は微熱で、日本から持ってきていた食あたり用の薬を飲んで寝ていました。

なので、一人でヴィンコムセンターのフードコートごはん。初☆氷入りビール。

そうそう、このとき、フードコートの通路側の席に通されたのだが、一人で飲んで食べているからか?、通行人の視線が気になった。(気のせいかも)

そういえば、ベトナムに来てからというもの、これまでも何度か、私がビールで夫が水を注文すると、店の人が「え?」という反応を見せた。女がビールを飲むという状況か、はたまた一人ご飯という状況か、どちらがベトナム人の視線を集めるのか、気になるところ。

2人前はあったか。89000VND。ハーブと野菜巻き巻き。うまい。

【最終日9日目】
    金融ビル?ハノイとは違い、こういう近代的なビルがいくつも建つ。ドンコイ近くにはブランドショップが軒を連ねる。中国人観光客が主な客なのかな。

「ニューラン」

夫が少し回復。この薄いアイスティー、なんと2000VND。8円!バインミーは22000VNDだったかな。パンがすごくパリパリでおいしい!中の野菜が辛めの何かで味付けされている。注文時に、おじさんがジェスチャーで「大きいよ。切る?」と教えてくれたので、「お願い。」とジェスチャー。ありがとう、おじさん。

この他に、マンゴー&いちご&オレンジのシントー25000VND。しめて42000VND(≒170円ほどの朝ご飯)。

こんな風に、地元の人がひっきりなしに買いに来ます。人気店の風格。バインミーだけでなく、麺ものも生春巻きもあり、定食屋的な感じです。

そのまま歩いてベンタイン市場へ。

中はこんな感じ。観光客相手の市場という感じ。雰囲気を味わって、ベンタイン市場を後にします。

大教会。新婚?カップルが写真撮影をしていました。

中央郵便局。観光客ばかり。お土産物ゾーン広し。

「リファイナリー」
    アヘン工場跡地。ここに何店舗か飲食店があります。どれも高級っぽい雰囲気。

こんな風に歴史を感じさせるディスプレイ。BGMはジャズ。

カフェスアノン4万VND×2。これまでで一番高いコーヒー。でも、泡とコーヒーと練乳が三層になっていてとてもきれい。しかも、ここのがベトナムでたぶん一番おいしいコーヒーだった。

夫もだいぶ回復し、ひたすら(30分くらい?)歩いて「クアン94」へ。

2階席へ案内される。地元民と観光客半々くらい。ソルトシェルクラブ、蟹チャーハン、蟹スープ。333かな。夫はあまり食べられないので控えめに注文。ソフトシェルクラブは、初めて食べた。味は蟹というか白身の魚?という感じ。ただ、カラっと揚がっていておいしい。野菜も出されるので、それでハーブと巻き巻きしながら食べると飽きなくていいです。30万VND。

一軒挟んだこの隣にも「クアン94」があります。同じような店構えですが、こちらのオレンジ色の看板を目指してくださいね。

そのまま徒歩3分ほどの「チェーナンボー」

詳細が見えるかな?日本語のメニューです。夫が温かいバナナとココナツのチェー。私が冷たいミックスチェー。

温かいバナナとココナツのチェー。

冷たいミックスチェー。ほかに、ごはんものも食べられるようでした。

入り口はこんな感じ。大通りから一本入っています。気をつけないと見落としそう。

そのまま歩いて「キムタイン」へ。が、残念ながらお休みでした。

ホテルで数時間の休憩をとり、いざ「バインセオ46A」へ。またしても歩いて出かけます。

一番安いのを一人前注文。BGIビールとレモンスカッシュ(ガムシロではなく、粉状の砂糖付き)。野菜に巻き巻き。パリパリでおいしい。しかも99000VND(≒400円)

こんな感じで地元民率高し。でも、日本人女性も一人ごはんをしていました。

バインセオ焼きのおばちゃんたちは、一人で4つのフライパンを操ります。熱源は、薪。だからいい香りがするのね、Tシャツ…

「ラ・フネ・ソレ」

クラブ状態。賑やかで、欧米人のおしゃれさんが集う。さっさとデザートを注文。おいしい。で、さっさと撤退。おじゃましました。

こちらはマンゴープリン55000VND。

プリン55000VND。

どちらも小ぶりで、お腹いっぱいでもペロッと頂けました。

「ラ・フネ・ソレ」からの眺め。もうこのバイクも見納め。

この後、トンボに寄ってプラ籠を買い、ホテルまで歩いて帰りました。ホテルに着くとシャワーを済ませ、パッキングをし、暖かい服をスタンバイして21時前に無事チェックアウト。

ホテル待機のタクシーに乗る。英語を話すお兄さんで、時折「今日はお祭りで混んでるよ。」とか「この橋は、日本のお金で作ったんだよ。」とか話してくれる。空港まで20分とガイドブックには書かれているものの、21時台でも30分かかった(年末という状況だからかも)。チップ含め200000VND(≒800円)

空港に着くと、チェックインカウンターが行列。ベトナム航空…

そのまま出国審査を受け、広いホーチミン空港で残ったVNDを使い切る作戦を遂行する!まずは晩ご飯のフォー&ビール。ありえない空港価格の229570VND(≒960円)違う意味でのびっくり価格!

残りのVNDで、まだ買える…

そしてコーヒー×2、そしてUS$3のチョコ、水。そしたら…レジの人に「足りない。」と言われる。えー!うそ−!これまでのベトナムでの金銭感覚ではありえない。おそるべし、タンソンニャット国際空港。VNDを使い切ろうとする外国人旅行者の心理を見事に突きまくりの値段設定(ここだけなぜかUS$表示&$→VND切り上げ表示)!おとなしく「$ならあるよ。」(もうやけくそで日本語で話す私)と言ってみる。「2!」(と、指で示すおばちゃん)…わかったよ、払うよ。おばちゃん…このとき、軽く負けた気がした。(何に?)

こうして、VND使い切り作戦はなんとか決着しました…

そして、無事に中部国際空港に帰ってきました。帰国便が朝だと、食べるこの「あぐりす」の朝セット350円。味噌汁のだしが、染み入るんだよ…あぁ。日本人でよかった…

帰宅後のお土産。(疲れていてすごく適当に撮りました。すみません。)

ドライフルーツやハイウェイ4のピーナツは身内へ。ノンをかぶったクッキー(一つ5万VND)は職場へ。国営百貨店で買いました。夫の職場へはピーナッツのキャラメル仕立てのお菓子。省スペース万歳。

あとはうち遣いの生春巻きの皮やヌクマム(おいしくなかった…。お店で出された物と味が違う。)そして333やタイガー、ラルーやビアハノイ。ベトナムコーヒーの粉やあの金物のフィルターなど。

だいたいのものは国営百貨店で。(使いませんでしたが、夫の冷えピタも買いました)またはコープで。値段はコープの方が少し安かった。

今回のベトナム旅行3都市周遊は、終盤に、夫は微熱・体調不調、私もじんましんが出てしまいました。真冬→真夏への急激な気温差や疲れ(前日は遅くまで忘年会)もあり、大事には至りませんでしたが、心配な場面がありました。
    ですが、10日間、食べたり歩き回ったりしてベトナムを楽しみました。あのバイクの群れ、人々のおしゃべり、天秤棒のおばちゃん。ハノイの旧市街。また、いつか行けたらなぁと思っています。

これで【ホーチミン編】はこれで終わりです。長い旅行記を読んでくださって、ありがとうございました。

• 一歩人さん 2013/01/05 05:04:05
    ふ、ふ、船頭さんって?
    なおスケさんへ
    ふ、ふ、学生時代、泳げないボート部員だった一歩人です。
    ふ、ふ、船頭さんとは、なかなか。いいですね。

ふ、ふ、船が転覆するとキン肉マンのクルーたちが真っ先にさきついてくるので、変な気分だったかな。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

なおスケ

なおスケさん からの返信 2013/01/07 21:56:45
    一歩人さんへ
    一歩人さん、ボート部だったんですね。
    ボートに縁のない私は、鈴木保奈美のドラマ(古い笑)でしか知りませんが、絆が強くなるスポーツなのでしょうね。

ちなみにベトナムの小舟は、お母さん&青年(息子さん)だったり、
    お父さん&お母さんだったりの組み合わせでした。
    やはり、絆が強そうな間柄でしたよ。

訪問ありがとうございました。

なおスケさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る