2012/12/24 - 2012/12/28
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
ANAマイレージの期限が8月に迫っていたため、
特典航空券で行ける範囲、未踏の地ということでマカオに決定
5月に航空券とホテルを予約しました(航空券は香港往復)
そして…情勢を心配しつつ、初めての完全フリー海外旅行に出発しました
(ホテル&エアの送迎付きは何度か経験あるのですが…)
1日観光の世界遺産巡りや「ダンシングウォーター」は事前にネットで手配済み
香港からのターボージェットも念のため予約しました
今回の旅行では皆様のブログや口コミを利用させていただき、楽しい旅を満喫できました
ただ、惜しむらくは折角覚えたカジノルール、元来ビビリのためテーブルにつくことはできず、
マシンでちょぼちょぼ…やっぱり負けて帰ってきました
(少しなので負けのうちに入らないかも)
次こそは!と思っているのですが、やっぱり…経験者の方と同行しなければいけないですね
ちょっぴり消化不良の旅でした
1日目 セントレア→香港→マカオ
5日目 マカオ→香港→セントレア
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
1日目 午前中の便のため早めにセントレアに到着しました
イミグレをぬけるとショップ前にはクリスマスの飾り付けが
今日はクリスマスイヴです -
ANAのカウンターでカードとお菓子をいただきました
10時過ぎのフライトのため、朝食はラウンジで済ませました
出発は定刻でしたが、風と空港混雑のため到着が30分以上遅れました
マカオ行きのフェリーは1時間前のチェックインが必要ということで少し焦りましした(場所がわからないため)
ターボジェットは予約不要という意見も多かったのですが(飛行機が遅れた場合など)、不安だったため事前にネット予約していました
到着口から意外に距離がありましたが、皆様のブログにより迷わず到着しました
チェックインカウンターは空いていて、私たちの顔を見るなり「マカオ?」と尋ねてくれました
その親切なカウンター係員は不安げに座っている年配の人にも、声をかけていました
30分前まではこちらで待機
その間に香港ドルに少しだけ両替しました
こちらはレートが悪いですが、全く持っていなかったので仕方なく…結局、ホテルまで使用せずでしたが…
Gate Openの表示に変わり、エスカレータでシャトル乗り場まで移動します -
シャトルでフェリーターミナルに移動してきました
マカオフェリーターミナルまで、赤いターボジェットに乗ります
荷物検査はなく、液体持ち込みも大丈夫です
セントレアでお酒を購入したかったのですが、没収されてしまうかもしれないという話で購入できませんでした がっかり -
行きは優先的に下船できるということで、スーパークラスにしました
荷物も早めに下ろしてもらえる?ということでしたが…不明です
スーパークラスは軽食付き
お豆腐は砂糖入りで甘かったです(デザート感覚なのでしょうか?)
到着後はホテルへ向かう無料バスが集合するターミナルへ
すぐにバスは見つかりました -
今日の宿泊はスターワールドホテル
ロビーはクリスマスの飾り付けです
ミニ舞台がしつらえてあり、様々なダンスショーが行われていました
チェックインはロビー内のコーヒーショップで
ウェルカムドリンクをいただきながらです -
29Fのお部屋
ベットもバスも広々としていて想像以上です
(事前に情報があまりなかったため心配でした) -
ウエルカムフルーツとチョコレート
おっきな窓からの眺めも最高です
マカオタワー、お隣のウインホテル、リスボア
沈む太陽、夜のイルミネーションもばっちりでした -
少し休憩後、イルミネーションあふれる町を散策です
すごく人がでていました -
リスボアホテル前の可愛らしい雪だるま
デパート前のイルミネーション
小さな広場にも必ずクリスマスの飾り付けがされています -
30分ほどでセナド広場に到着です
空から光が降ってくるようで…
とにかくすごい人手です -
広場の一角では合唱も行われていました
月と仁慈堂大樓
聖ドミニコ教会
民政総署の中庭にもクリスマスーツリー
ホテルの近くまで戻ってきました
ウインの噴水ショーがちょうど行われていました
どこも満員で夕食はホテル内て麺を食しました
その後、少しカジノでスロットを体験
従業員がとても親切で、言葉がわからないまでもいろいろ教えてもらいました
カジノのカードも作ってみました -
2日目 ネットで申し込んでいた世界遺産1日観光に参加します
初マカオのため、主な世界遺産をぐるりと巡ってくれる観光はとても便利です
昼食、おやつ付き
申し込みは別会社ですが、催行は現地JTBのようです
JTBバス「まかお君」がホテルまで迎えに来てくれました
現地ガイドさんとツアー客18名の旅です -
まずは一番の見所、セントポール天主堂跡
後ろから入ります -
天主堂跡の前を素通りして、ナーチャ廟を遠目に見学
天主堂跡の正面に戻ってきました
階層や彫刻にはそれぞれ意味があり、ガイドさんが熱心に説明してくれます -
徐々に遠ざかっていきました
細い道の両脇にはお店がいっぱいです
角には小さな廟が
セナド広場にやってきました
昨夜は人でわからなかったのですが、この波打った模様がポルトガル風だとか… -
「義順鮮奶公司」で最初のおやつタイム
ミルクプリン
たっぷり量があります
あたたかいものも頼めます -
食後はしばしのフリータイムです
まずは11時から入場可能な聖ドミニコ教会へ -
集合場所は昨日、中庭が素敵だった民政総署です
次の世界遺産へ路地を移動します
基本的に世界遺産観光は徒歩で進められました -
ドン・ペドロ5世劇場を外観から
聖ヨセフ修道院
イエズス会の修道院で、ザビエルの遺骨があります
ザビエルの遺骨
昼食のため、マカオタワーにバスで移動してきました
バンジージャンプをしている人が
1回3万円ぐらいですが、2回目からは割引もあるとか…
挑戦者は日本人が多いそうです -
マカオタワー展望台の360°カフェ
1時間に360°回転します
気づいたら、窓の外はずいぶん違う景色が広がっていました -
マカオ料理からお寿司やカレーまで、様々なブッフェが楽しめます
デザートはクリスマス風
食後はまず、午前中のみの観光の方が香港に出発するためフェリーターミナルへ
ツアー客は一気に6名に
少し寂しくなりました
そして、引き続き午後の観光、マカオの名前のもととなった媽閣廟に到着しました -
阿媽さま伝説の船
風車のついた絵馬です
数々の太さの線香
こちらも線香です
丸窓がら覗けます
先ほどの太い線香は廟の外側(丸窓から覗く部分)に立てられていました
- ムロろ~んさん 2015/05/30 17:29:38
- 懐かしいです\(^o^)/(笑)
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
マカオに行かれた旅行記を再度拝見しました。
油断できないなぁと思いましたよ(-_-;)。
牛乳プリンは美味しかったですよね\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん からの返信 2015/05/31 19:36:44
- RE: 懐かしいです\(^o^)/(笑)
- ムロろ〜んさん こんにちは。
> 飛行機で香港から船でマカオへ行かれた際に安全検査はなかったようですね。
> そういえば私の時も香港からマカオへ行く際も、マカオから香港へ行く際も大丈夫だったような…。
> でもマカオから香港国際空港へ到着した際に香港の空港の保安検査がうるさかった印象があります。
> 油断できないなぁと思いましたよ(-_-;)。
保安検査の件はいろいろな情報があり、大事を取ってお酒の購入は諦めました。
結局、検査はなかったのですが、体制にも変化はあるようで…注意が必要ですね。
(南米でスーツケースを開けてのチェックは選ばれた人のみということでしたが、全員でした。びっくり!)
> 牛乳プリンは美味しかったですよね\(^o^)/。
> 私もまさか行く予定がなく知らずに行ったのですが、美味しさにビックリでしたよ。
> そうそう、エッグタルトももう一か所くらいは別のところでも行くべきだったかなと今でも後悔していますf^_^;。結局、ナタしか行ってないんです。
牛乳プリンは私も気に入ってしまいました!
量も多くて大満足です。
(同じツアーの中には甘すぎる、量が多いと残していた人も多数。年配の方に多かったような…)
エッグタルトはお店によっていろいろな味があるようで、マーガレット カフェ・エ・ナタへも行ってみたかったです。
マカオの世界遺産の中でもまだ訪れてない場所もあり、食の楽しみとプラスして再訪したい場所です。
nekonekoやん
- Armitageさん 2013/06/02 23:37:25
- こんにちは
- 先日はサンフランシスコ旅日記に投票ありがとうございました。
香港マカオ、行った事なくてじっくり拝見いたしました。
ポルトガルも行ってみたいけど遠すぎるので
なおのこと、マカオいいなぁー
- nekonekoやんさん からの返信 2013/06/03 08:25:20
- RE: こんにちは
- Armitageさん、こんにちは。
> 先日はサンフランシスコ旅日記に投票ありがとうございました。
こちらこそ、投票&メッセージありがとうございます。
パンダちゃんとの大忙し旅行、楽しく拝見しました。
空が青いですね〜
> 香港マカオ、行った事なくてじっくり拝見いたしました。
> 母が初めて行った海外で、いつか行ってみたいなぁと思いながら。
> ポルトガルも行ってみたいけど遠すぎるので
> なおのこと、マカオいいなぁー
私も初マカオ、ターボジェットへの乗船等どきどきしたのですが、意外にスムーズにできました。
街も活気に溢れていて、食事も美味しかったです。
(やたらと工事中なので、そこは残念)
是非!
- ぶたくまさん 2013/01/09 16:38:16
- 興味津々です。
- はじめまして。ぶたくまです。
はじめての旅行記に投票いただき有難うございます。
マカオ。いいですね。
実は行ってみたくていろいろと調べたことが有るんです。
全行程一人旅… すごいですね。 尊敬です。
後編楽しみにしています。
- nekonekoやんさん からの返信 2013/01/09 16:54:31
- RE: 興味津々です。
- ぶたくまさん
はじめまて、こんにちは。
投票&メッセージありがとうございます。
メルヘンあふれた素敵な旅行ですね。
冬のヨーロッパは訪れたことがないのですが、イルミネーションやクリスマスマーケット…とっても行きたくなってしまいました。
続きもさっそくに読ませていただきまーす。
> マカオ。いいですね。
> 実は行ってみたくていろいろと調べたことが有るんです。
> nekonekoやんさんの旅行記を見て、ますます行ってみたくなりました。
初マカオ、このご時世で出発前は少しびびっていたのですが、なんとか楽しむことができました。
ホテルは大のお気に入りに…
> 全行程一人旅… すごいですね。 尊敬です。
すみません。
相方との二人旅です。
折角、尊敬いただいたのですが…くすん。
> 後編楽しみにしています。
ありがとうございます。がんばりますね。
- ガブリエラさん 2013/01/07 23:11:53
- キラキラ綺麗なホテル♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
マカオって、綺麗な所なんですね!!!
とくに、ホテルが素敵♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2013/01/08 13:57:26
- RE: キラキラ綺麗なホテル♪
- ガブちゃん
こんにちは。
投票&メッセージありがとうございます。
> マカオって、綺麗な所なんですね!!!
> とくに、ホテルが素敵♪
> ロビーのキラキラ感は、おもしろいし、お部屋はシンプルで広くって、快適そうですね(*^_^*)
> 名まえは聞くのですが、よく知らなかったマカオ、続きも楽しみにしてますね!
初マカオだったのですが、ホテルは特に気に入ってしまいました。
(もちろん、街も素敵でした)
以前、ラスベガスのカジノホテル、ベラッジオに宿泊経験ありで、お部屋は広かったですが、グラスもなくて…今回はいろいろな種類のグラスがありました。それだけでも幸福な気分に (^_^;)
(宿泊したのは全てスタンダードなクラスです)
豪勢なところにはにはなかなか宿泊できないですが、ホテルが当たりだと嬉しくなってしまいますね♪
- るなさん 2013/01/06 14:53:30
- 懐かしい〜
- nekoやんさん、明けましておめでとうございます♪
私、まだオランダです(笑)29日からベルギーに入って、気ままな一人旅を楽しんで、今日これから帰国です。マジで帰りたくない!!
また香港も行きたいねぇ〜って話してます(≧∇≦)
ラザロ地区とか歩かれましたか?
ヨーロッパっぽい石畳が素敵なエリアでした。
続き、また遊びにきますねぇ。
今年もよろしくお願いします*\(^o^)/*
るな
- nekonekoやんさん からの返信 2013/01/06 16:25:22
- RE: 懐かしい〜
- るなさん
あけましておめでとうございます。
オランダから早速にご訪問いただき、またメッセージまで…本当にありがとうございます。
> マカオは狭い中にも世界遺産がつまってて、歩きがいがありますよね。
> 私は香港からの日帰りだったので、とにかく娘と1日中歩いたのを思い出します。
> また香港も行きたいねぇ〜って話してます(≧∇≦)
るなさんの旅行記、1日とは思えないボリュームでした。
私は現地ツアーに潜り込んだのですが、それでも結構な距離を歩いたようで…帰国後、食べた割には体重減っていました。
ただ、年始の暴食で…
> ラザロ地区とか歩かれましたか?
> ヨーロッパっぽい石畳が素敵なエリアでした。
残念ながら…後日、ガイドブックを見直して、「こんなところもあったんだー」と予習不足を痛感しています。
それ以外にもモンテの砦や灯台、様々な通りと訪れていない見所もいっぱいでした。
もっと足腰を鍛えなくては…
きっと、るなさんは今回の旅行でもずいぶん歩かれているのでしょうね。
旅行記、楽しみに待ってますね。
それでは気をつけて帰ってきてくださーい!
本年もよろしくおねがいします。(^_^)v
nekoやん
- るなさん 2013/01/06 14:53:29
- 懐かしい〜
- nekoやんさん、明けましておめでとうございます♪
また香港も行きたいねぇ〜って話してます(≧∇≦)
ラザロ地区とか歩かれましたか?
ヨーロッパっぽい石畳が素敵なエリアでした。
続き、また遊びにきますねぇ。
今年もよろしくお願いします*\(^o^)/*
るな
- わんぱく大将さん 2013/01/05 23:04:05
- 文化の融合
- nekonekoやんさん
マカオにもというところでしょうね。
大将
- nekonekoやんさん からの返信 2013/01/06 09:10:52
- RE: 文化の融合
- 大将さん
あけましておめでとうございます。
早速に訪問いただきありがとうございます。
> お正月気分は取れましたか? こちらは2日から仕事ですが、本格的には7日からになります。 今年もあほなことを言いますが、宜しく!
今年は昨年と違いプーの年明けとなり、まだまだお正月気分がぬけません。
明日、7日からは相方は仕事、私は職安…一気に目が覚めるようです!
何はともあれ、本年もよろしくお願いします。
> さて、元直轄領というのは、元もとの国の文化、習慣、すべてが統治した国のものと融合して、面白いものがありますね。まあ、その当時は大変だったかもしれませんが。 ポルトガルは熱心なキリスト教徒の国でしたからね、
> マカオにもというところでしょうね。
ガイドさんによると中国返還以降、かなりのポルトガル人はいなくなってしまったとのこと。
ただ、文化と宗教は残り、町中クリスマスの飾り付けであふれかえっていました。特に様々なところに「東方の三博士」の飾りがあり、公園内の等身大人形には驚かされました。
ロンドン編、楽しませていただいております。(まだ途中です…)
大作ですね。
- たらよろさん 2013/01/05 16:27:26
- スターワールド
- こんにちは、nekonekoやん様。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
なぜだろう?
私も見学だけしに行ったけれど、
あの独特の形はすごいですいね。
見晴らしのいい眺望がいいですね。
マカオには再訪したいと思っているんです
こういう時が1番楽しいのかも(笑)
たらよろ
- nekonekoやんさん からの返信 2013/01/05 17:02:21
- RE: スターワールド
- たらよろ様
こんにちは。
さっそくにご訪問いただきありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> 確かにスターワールドホテルの情報ってあまり無い気がするなぁ。
> なぜだろう?
> 結構メジャーなホテルなのに、マカオにはたくさんカジノホテルがあるからかな?
> 私も見学だけしに行ったけれど、
> あの独特の形はすごいですいね。
> 見晴らしのいい眺望がいいですね。
そうなんです。
クリスマス時期の割にエクスペディアでお値打ちで予約したのてすが、皆様のブログや旅行サイトの評価をみてもあまり情報がなく、すっごく心配でした。
滞在してみると、従業員の方はとても親切で、居心地のよいホテルでした。
(プールや朝食は利用せずでわかりませんが…)
> マカオには再訪したいと思っているんです
> かれこれ行ってから4年ほど経つので、ずいぶん変わっているんだろうなぁ、、、て。
この後、コタイに移動したのですが、そこら中でホテルを造っていました。(リッツとか)
数年でまだまだ変わりそうです。
> nekonekoやん様と同じく、今年の夏に期限切れになるマイルが東南アジア分くらいあるので、今、どこに行こうか検討中、、、
> こういう時が1番楽しいのかも(笑)
昨年の5月にあわてて予約したのですが、国内も含め行き先に悩みました。
ANAのマイルだったので、そちらばかり調べていたのですが…
予約後、なんと同じマイルでユナイテッドならタヒチまで行けたことが判明。微妙な時期なだけに少し後悔しちゃいました。
結果的にはマカオはいろいろ体験でき楽しかったのです!
私も次の夏旅行は行き先未定、検討中です。
(マイルはないですが…)
今が一番楽しい時期ですね♪
nekonekoやんさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記