日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しかった今年の締めくくりにのんびりしたくて温泉へ行くことになった。<br />でもどこも予約が取れず、やっと決まった日光。<br />昔、修学旅行を始め何度も行った事があるけど、日光の社寺が世界遺産になってからはまだ・・じっくり見てこようと思った。<br /><br />31日その2<br />輪王寺大猷院の門の像は見応えがあった!<br />湯葉丼のランチの後は輪王寺へ。改装中で全部見られず残念。。<br /><br />最後に駅の方でまた食べ物ばかり買物して帰路へ。

日光3・・輪王寺大猷院、そしてランチと輪王寺

2012/12/30 - 2012/12/31

くう

くうさん

でもどこも予約が取れず、やっと決まった日光。

31日その2
輪王寺大猷院の門の像は見応えがあった!
湯葉丼のランチの後は輪王寺へ。改装中で全部見られず残念。。

最後に駅の方でまた食べ物ばかり買物して帰路へ。

輪王寺大猷院の仁王門

輪王寺大猷院は三大将軍、家光の廟所
    「家康の東照宮を凌いではならない」と規模は小さめ

仁王門の金剛力士像
    大きい!

二天門は改装中・・残念
    日光山内で最大の門だというのに・・

左右に持国天と広目天の二天

裏側には風神と雷神

階段を昇る・・
    下を見ると灯篭が並ぶ人界庭園

夜叉門

あ〜また長い階段・・

東西南北をあらわす4体の夜叉が立つ

緑 東を表す阿跋摩羅(あばつまら)
    白 西を表す健陀羅

赤 南を表す毘陀羅
    青 北を表す烏摩勒伽(うまろきゃ)

悪鬼が侵入しないように護り固めているのだそうだ。
    まるで、今で言うヒーロー物の○○レンジャー!

• 唐門<br />ここも鶴や龍の彫り物が見事!

唐門
    ここも鶴や龍の彫り物が見事!

透かし彫りの綺麗な塀

そろそろ歩き疲れたので少し早いけどランチ
    ガイドブックに出てたカフェへ。

くみ上げゆばのとろゆばごはん♪

とろとろの湯葉!
    タレをかけて いただきま〜す!
    お味噌汁にも湯葉が入ってた。

最高でした♪

午後は輪王寺へ
    黒門
    もう「謹賀新年」の看板が・・

香炉のお線香の煙を治したいところにまぶしつける。
    頭、顔、肩、お腹・・etc

三仏堂は改装中・・

中には入れ(まるで工事現場)、いくつかの仏像は見られたけど
    金色に輝く三つの仏像は見られなかった。。

裏に出て相輪塔
    先端には鈴 この音を聞くと願いがかなうとか。
    聞こえなかった・・。

逍遥園へ
    琵琶湖を模して造られた庭園

池をぐるっと一回り
    茶室から

何の花も無い季節・・
    苔の上には残雪

池の水も凍っている

勝道上人像
    奈良時代に日光山を開いたといわれる。

駅の横に車を停めてまた買物
    食べ物ばかり買ってしまった!

お土産

中禅寺湖畔で買ったワイン 「撫蘭」という名の白ワイン
    東照宮で買ったお餅 眠り猫と三猿
    三ざる、良く見たら 「見ざる 見ざる 言わざる」だった。。
    ちゃんと頼んだのに・・間違えたな!

他、カステラ、チーズケーキ、パンなどなど食べるものばかり。。(笑)