2012/12/29 - 2012/12/29
円蔵さん
もう昨年の事ですが、年末に相方と食べた最後の食事。
この時期、相方は日本橋での仕事だったので、最初は東京駅の駅ナカで食事と思ったのですが。
帰省される方が大勢いらっしゃるこの時期、東京駅は混んでいるだろうと、待ち合わせを有楽町にしました。
ご飯じゃなかったら、ここからピエールマルコリーニに行きたい気持ちもありましたが。
やっぱりご飯が食べたかったので、有楽町駅前のイトシア内にある妻家房さん(韓国家庭料理)に行きました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
この日注文したのはスンドゥブチゲセット(スンドゥブチゲ・チヂミ・ライス・韓国のり・キムチ)
と、オーサンポックムと言う一品料理。 -
こちらはパチジミ
ぷりっぷりのイカとネギ、野菜が入ってて、これは毎回食べるなぁ。
この妻家房に行くまでは、フードコートでしか韓国料理を食べた事が無くて・・それで、こちらで食べた同じ料理が全て美味しいと思った! -
スンドゥブチゲ
これは有名ですよね、絡みの中の美味しいアサリ。なんじゃこりゃ!って最初に食べた時の美味しさを忘れない一品。 -
さて、これは相方が前から好きだと言っていたオーサンポックム。
こちらはイカと豚肉の炒め物。
メニューには辛いってマークの赤唐辛子マークが二つ付いていました。
(最大が幾つなのか分かりませんが(笑))
でも、辛くて食べられないって事はありません。
円蔵は辛いのには得意ではありませんが、それでも「美味しい辛さ」と思えるレベル。ただ、ご飯が沢山食べたくなります。
以上のメニューで妻家房さんを終了。
ご飯を食べ終えて店を出る時は結構まっていらっしゃる人がいました。 -
さて、まだ食事をしただけで帰るのは早いので同じイトシアの同じフロアにある場所でお茶をしました。
espressamente illy
まず円蔵が注文したのはカプチーノ・シャケラート
んで、シャケラートってなんですか?と尋ねたら。。
エスプレッソと砂糖、氷をカクテルシェイカーに入れてシェイクします。って言われて、面白そう?と思って注文。
確かに、注文したあとに、カウンター内でシェイカーをシャカシャカやってこのグラスに注がれて出てきます。
うえの泡が特にお勧めです♪ -
こちらはアイスカプチーノ・ウィーンスタイル。
どんなのだろう?と思ったら、なるほど!生クリームが上に乗っているのね♪ -
そして、ドルチェの中で「お勧めってあります?」と聞いたら。
なんと言ってもこれです!と言われたティラミス!!!!
ただ、持って来て頂いた時に
「まだ、このティラミスは完成していません。お客様が最後に上からエスプレッソを掛けて完成します」と言われるちょっと変わったティラミス。 -
この様に一緒にエスプレッソが付いてくるので、ひたひたになるまでかけます。
もっとかけろ!!なんて書きますが、全部かけて下さい。
そして完成したティラミス♪
クッキーが間にあるので、それがシナシナになってから食べた方が良いですね!ってか美味しかったぁぁぁぁぁ
これで2012年最後の外食を終了します。
- たらよろさん 2013/01/05 13:22:47
- シャケラートって何ですか?
- こんにちは、円蔵さん。
プロフ写真も一新ですかっ!
えらくワイルドな円蔵さんでびっくり!!(笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
ところで、シャケラートって何ですか?
聞きますよね、、、普通は(笑)
で、説明を聞いてもわかったようなわからないような、、、
不思議な飲み物ですね。
美味しかったのかな??
ティラミスもちょっと凝っていて、なかなか拘ったお店に最後に当たりましたね(笑)
今年も美味しい楽しい美しい旅行記を楽しみにしています。
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2013/01/05 16:37:49
- RE: シャケラートって何ですか?
- こんにちはたらよろさん♪
昨年末に髪型を変え、片側だけを借り上げたので写真を替えてみました(笑)
こちらこそ、ことしも宜しくお願いいたします。
さて、シャケラートですが。。
公式HPの文章をそのままかりると
「抽出したてのエスプレッソに砂糖・ミルクを加え、氷を入れたカクテルシェイカーで素早く急冷します。オリジナルグラスから
直接口に含むことにより、木目細かな泡立ちのしっとりとした口当たりとまろやかなコーヒーの風味をお楽しみいただけます。」
です。
カクテルシェイカーでシャカシャカやって、この泡立ちを楽しむ飲み物ですね♪
それなので、味の方は普通だと感じました(笑)
ただ、色々な意味で楽しませてくれるカフェだなって思って。
色んな場所にあるみたいなので、見つけたらまた入ってみようと思います。
それでは、僕もたらよろさんの京都旅行記を楽しみにしています♪
円蔵