台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま<br />あけましておめでとうございます♪<br /><br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />(今年2回目のあいさつですが、、)<br /><br />去年に引き続いて<br />今年も台湾での年越しです。<br /><br />今回はノープランなので<br />どんな旅になることやら。<br /><br />1日目<br />セントレア〜台北桃園空港〜ホテル〜ノープラン<br />って感じです(笑)<br /><br />空港からは<br />ホテルまで往復送迎タクシーを利用(大領)<br />2700NT$です。

今年も行ってきました♪ 台湾で年越しカウントダウン花火の旅 1日目

2012/12/30 - 2013/01/02

manacksさん

みなさま
あけましておめでとうございます♪

本年もよろしくお願いいたします。

(今年2回目のあいさつですが、、)

去年に引き続いて
今年も台湾での年越しです。

今回はノープランなので
どんな旅になることやら。

1日目
セントレア〜台北桃園空港〜ホテル〜ノープラン
って感じです(笑)

空港からは
ホテルまで往復送迎タクシーを利用(大領)
2700NT$です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

セントレアまで遠い我が家。

早朝から出発したため
    セントレアで朝食です。

私は軽めのサンドウィッチ
    もちろん機内食に備えて(笑)

相方はというと
    マフィンセットをオーダー
    味はまあまあらしい。。。

そんなに食べて
    機内食も食べれるの?

今日は朝から雨降り
    台湾はどうなのかな。。。

今回は
    久しぶりのJALです。

お待ちかねの機内食♪

空弁みたいにおかずのお弁当と
    チキン南蛮がのったご飯。

結構おいしい(^O^)

私は朝から白ワイン。
    せっかくだしね。。。(言い訳?)

あっという間に
    台北桃園空港に到着♪

雨は降っていなかったけど
    かなり寒い。。。

今回お世話になる
    ホテルエクラです。

MRTの駅からはちょっと離れていますが
    今回に花火を見るのが目的のため
    徒歩で101に行けるこの場所に決めました♪
    学習能力つけて。。。

去年の花火は
    台北駅近くのホテルだったため
    大変な目にあったんですよ。。。

参考

ホテルでは
    まだクリスマスムードたっぷり

日本では
    25日を過ぎると
    お正月ムード一色になるんだけど
    海外は違うねぇ。。。。

今回はちょっと奮発して
    ジュニアスイート(?)っぽいところに。。。

ベットからお風呂とトイレが
    丸見え(笑)
    一応カーテンはあるのですが。。。
    台北ではブームなのかな。
    去年もそんな感じのホテルだったし。。

でもほんとおしゃれ(*^_^*)

テレビも下から出てきます(驚)
    自動で。。
    リモコンですよ、リモコン。

デスクには
    ホテルからのメッセージが。。。

しかも名前入り。

心配りには感激ですね♪

まずは腹ごしらえへGO♪

忠孝敦化まで数10分歩いて
    ようやくたどり着いた
    担仔麺の「度小月」

今回の目的のひとつ。
    楽しみにしてたんだよね(^O^)

16時位だったのに
    お客さんでいっぱい。。。

まずは台湾ビールといつもの
    コーラでかんぱ〜い♪

汁なしタイプを注文

相方は
    青菜炒めと肉そぼろごはんもオーダー。
    よく食べるな(汗)

でも、めちゃうま♪

値段も安いし最高(^O^)/
    やっぱり台湾っていいね♪

今回は花火以外は
    全くのノープラン

とりあえずMRTで
    西門町へ。。。

とにかく凄い人・人

ちょっと疲れたので
    私達の憩いの場所
    「台北牛乳大王」でちょっと休憩

歩き疲れると
    いつも入ってしまいます♪

ほんとは
    マンゴージュースが飲みたいけど
    冬場はありません。。。

ストレス解消(?)ドリンクを注文
    ぶどうとキウイとはちみつのジュースです。
    ちょっと種が残ってる感じでしたが
    おいしく頂きました。

相方は精神安定楽々ドリンクを注文
    パイン・リンゴ・バナナ・レモンのジュースです。
    味はおいしいらしい♪

共に80NT$だったかな。。。

おなじみの「西門紅樓」です。

台湾で初めての政府が
    建設した公設市場だったらしいです。

中に入った事がなかったので
    今回は入ってみます。

いまでは若手のデザイナーの工房に
    なっているみたいです。

へ〜♪
    いろいろな
    かわいいオブジェがいっぱい。

101のオブジェも。。。

こんな変わったオブジェも。。。

またまたMRTで移動
    台電大樓駅へ。。。

ここのお目当ては
    師大夜市の食べ歩きです♪

まずは一度食べてみたかった
    焼き小籠包の「許記生煎包」

とにかく人気みたいで
    かなり並びました。

めちゃおいしいそう♪

あつあつでおいしいぜ〜♪

この旅で1・2番のおいしさ。
    外はカリカリで
    中はもっちりで最高だぜ〜♪
    と相方は言っておりました(笑)

もちろんおいしかったですよ。
    ごま油なのかな。
    味がしっかりしていました。

5個入り30NT$

ここの夜市も
    すごい人。。。

近くに大学があるから
    若い人が多いのかな。。。

次に目に止まった
    天津葱抓餅です。

ネギ入りお好み焼きって感じかな。。。

実は相方が去年に台北駅で
    食べた物が忘れられなく
    探したのですが
    違ってたみたいです。

醤油・ソース・チリソースを
    トッピングすることができます。

目の前で葱抓餅が
    くるくる焼かれてます。

卵入りを注文
    もちろんおいしいですが
    ん?想像していたものとちょっと違う。。。

あとで気づきましたが
    私達がさがしていたのは
    葱油餅だったんですよ(汗)

まあおいしいし
    よかった・よかった♪

またまたMRTにのって
    公館駅へ移動です。

相方がどうしてもって言うので
    陳三鼎へ。。。

黒糖青蛙なんとかって
    怪しい食べ物の様な気がしますが
    タピオカ入りミルクティーなんです。

ちょっと甘いけど
    相方は大好きなんです。

こちらもすごい行列の店
    藍家割包です。
    いわゆる台湾バーガーです。

一番最初に台湾に来た時に
    食べたんです。

ほんとおいしそう♪

脂身・赤身・ミックスの
    3種類から選べます。

私達はミックスを注文
    パクチーはなしにしてもらいました。

中には甘いピーナッツ粉が入ってて
    豚肉とマッチして
    味はもちろんめちゃうま♪

ボリューム満点だしお腹いっぱい。。。
    今日もたくさんたべちゃったな(*^_^*)

MRTを乗り継いで
    ホテルへもどります。。。

2日目に続く

• いちごいちえさん 2013/05/06 14:49:24
    良さそうなホテルですね♪
    こんにちは、manacksさん♪

台北の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    ゴールデンウィーク中に、娘と旅行に行っていたため、お礼が遅れましてすみません。

台湾の年越し花火は、ものすごいですね!
    やはり、歩いていけるホテルのというのが、キーポイントになるのですね♪

私のB級グルメの旅は、安くていかに美味しいお店を探すかがポイントでした。
    今回はピータン豆腐食べ比べのようになっていましたが、
    どこで頂いても、とってもおいしかったですよ♪

ラスベガス旅行記も書き上げましたので、見て頂けたら嬉しいです。

いちごいちえ

manacks

manacksさん からの返信 2013/05/07 20:39:42
    ラスベガスなんていいですね♪
    いちごいちえさん
    こんばんは♪

いつも投票・書き込みありがとうございます。

台北のエクラホテルは
    ちょっと地下鉄からは離れていますが
    デザイナーズホテルって感じで
    とてもよかったですよ。

カウントダウン花火がメインでしたから
    101タワーからなるべく近くのホテルにしたんです♪

台湾って何回行っても楽しいですよね。。。
    また行きたいな〜♪

ラスベガスも素敵ですね
    一度行ってみたいです。
    まあちょっと無理かな(笑)

またお邪魔しますね

manacksさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る