神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅行第1弾は「ホテルオークラ神戸」に行ってきました。<br />はじめてお正月3が日にホテルスティを楽しむということで、ホテル1階 平安の間 の大広間を中心としたビンゴゲームなどをとても期待して前売りチケット2千円を数枚購入して、約5時間滞在。<br /><br />ビンゴゲームは1枚1500円で現金当日支払いのみ。それ以外の支払いは平安の間の受付で券を1千円単位で購入します。結局1万円も家族4人で支出してしまい、お正月から散財((+_+))<br />そしてビンゴ大会の結果は!!・・・<br />1等TOSHIBA薄型テレビ がはずれ。残念。<br />逆ビンゴで任天堂3Dwiiが景品に!ところがこれも4回目でアウト!<br />貰えた景品は参加賞のソーイングセット。<br />1500円がーーー!全くの無駄に!がーーーん!<br /><br />でも子供たちはマニュキュアしたり(5両=1千円)カジノや輪投げなどゲームに興じて楽しそうでした。親たちは目の前で料理する出来立てオムライスやマグロ解体ショーのさばき立てマグロなどおいしい料理に舌鼓。楽しい平和なお正月です。今年1年も皆さんにとっても穏やかな良い年でありますように。

ホテルオークラ神戸のお正月☆新春イベントビンゴ大会やうまいもん屋台

2013/01/03 - 2013/01/03

ざっち

ざっちさん

そしてビンゴ大会の結果は!!・・・
1等TOSHIBA薄型テレビ がはずれ。残念。
貰えた景品は参加賞のソーイングセット。
1500円がーーー!全くの無駄に!がーーーん!

私鉄

元町駅から歩いて15分くらいでオークラに。
    そのまえに大丸神戸店によって、子供服のバーゲンに。
    3割引きとはいえ百貨店の洋服は買うのに勇気がいります。
    今年は年末からの円安、株高で景気が回復してほしいと切に願います。

そんな期待も込めてホテルでのお正月イベントに初参加。

会場は正面玄関からエスカレーターで降りて、メイン会場の1階 平安の間、3階 飛鳥の間。
    平安の間で舞台が設置され、ビンゴ大会が開催されます。壁沿いに屋台が15ブースくらいあっていいにおいが漂います。
    丸テーブルなどがたくさん並び1千人は収納できそう。

今日の1等商品は液晶テレビとホームシアターセット。家族4人で1枚しかカードを買いませんでしたが、何か一つは当たってほしいな〜
    ビンゴカードは当日12時からの販売で現金支払いのみ。
    まわりは家族5,6人で10枚とかみんなお年玉で買うの?というくらいすごい枚数買ってます。

会場のマップ。

1両200円と換算してキッズプレイコーネー、クラフト、キッズネイル、縁日コーナー、カジノルームなど8会場で楽しい遊びがいっぱい。

1階の東側玄関には伊勢海老の正月飾り。

バルーン迷路探検コーナーにはこんなたくさん風船があり、中で遊ぶと子供たちの髪の毛が静電気でたってます。

海賊キッズわくわく宝探し(前売り券でサービスで無料で遊べました)。

海賊の帽子をかぶった人をつぎつぎに探してヒントをもらって、宝箱を探します。
    箱の中には子供たち楽しみなお土産が。
    そして終了した子供たちには写真とお年玉として富くじが1回分あります。
    3階の富くじでワクワクして引きましたら・・

5等!(つまり一番最後の賞です)
    左の写真は特賞です。

5等の商品はこれら、鉛筆や消しゴムなど。
    子供たちは喜んで時間をかけて選んでいます。
    わたしが洋服を選ぶのと同じくらい時間がかかる。

縁日コーナーも前売り券購入のサービス券として1回無料でできます。

キャラクターすくいはまず子供たちが「やる!」
    NHKの朝アニメ 花カッパとかまあほとんど知らないキャラクターです。
    でも紙が破れても一生懸命すくってます。

私もしてほしいけど中学生以下まで。

キッズネイルは5両で好きな色と好きな柄(チョウやリボンなど)を1つ。

メインの平安の間。
    天井にはホテルオークラの花のマークが。

とっても広いです。

解体マグロショーが12時からありますが、列ができてます。
    オークラの人が「次はお嬢ちゃんに大サービス。」
    わたしには「次はお姫様です!」と盛り上げてくれて、まぐろを大盛りにしてくれました(たぶんみんなにしてくれていると思います)

屋台メニューは
    ビーフコロッケ、ちまき、枝豆、フライドチキン、ポテト、ホットドック、角煮、ぼっかけうどん、明石焼き、焼き肉どんぶり、オムライス、ハヤシライス、神戸ビーフカレー、焼きそばです。

オムライスが目の前で作ってくれるし卵ふわふわでおいしい。

こんな作り立てケーキもあります。

ガラスケースの中から3つケーキを選んで5両です。

ミニサイズですが、なかなかの味。

チョコレートマウンテンが子供たちお気に入り。
    1両でパイン、カステラ、マシュマロから2つ選びます。
    すぐ固まるチョコなのでいいチョコを使っています。

デザートパンコーナーのケーキ飾り。

1両で買える動物パン。

さあてお楽しみのビンゴ大会がはじまります。
    1日2部あり、お正月3日間していたようです。

何が当たるかな〜(^.^)

モジャ博士の科学実験は子供向けながら結構、揚力や風力など確かに理科の授業です。
    これは輪のかたちの空気砲です。

シャボン玉にはいったり、皿回しを全員でしたりおもしろい。
    付き添いの大人も1両必要です。ちょうど券が無くなり、1千円券を買わないといけなくなりました。

お正月なので最後に羽子板を家族で15分間して遊びました。
    やっぱり日本のお正月はいいですねえ。

中庭も解放されていたので外に出ましたが、1度の寒さですぐ室内へ。
    こどもたち「鬼ごっこしよう!」

正面ロビーは日本傘といけばなのうつくしい飾りで目の保養。
    自宅には門松は飾ることがないので、しめ飾りだけですが玄関に飾って新年の神様を迎えます。

皆様、今年1年良いお年でありますように。