台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Happy New Year 台北101 からの花火を是非1度みたいと思って・・・<br />6月からホテル探し開始。飛行機は格安のジェットスター。足下広々の1列目を確保!! その成果、楽々楽ちんで行くことができました。<br />しかし遠出はできないと思いました。格安航空は、やはり近場の時だけの利用になりそうです・・・<br /><br />年末年始6泊7日。<br />前3泊は「シーザーパークホテル」後3泊は「シャングリラ」<br /><br />1日目→関空11時30分発。台湾13時50分着(現地)<br />    ホテルチェックイン。夕飯は「鼎泰豊 本店」

初めての台湾 !! 1日目

2012/12/27 - 2013/01/02

20330位(同エリア28121件中)

ムーミンサンタ

ムーミンサンタさん

年末年始6泊7日。
前3泊は「シーザーパークホテル」後3泊は「シャングリラ」

1日目→関空11時30分発。台湾13時50分着(現地)
    ホテルチェックイン。夕飯は「鼎泰豊 本店」

鉄道 タクシー 飛行機
ジェットスター航空

今回は関空から格安のジェットスターで出発。チェックインカウンターが要領悪く、延々50分も並びました。荷物を預け終わった時間が、搭乗口の時間…。手荷物検査・出国手続きを終え、即座にモノレールへ。免税店も何も見ることができず、ちょっと残念。実は飛行機の写真も撮れず、この写真はベトナム国内移動の時に乗ったジェットスターです。ごめんなさい・・・

しかし、両親も一緒の旅、飛行時間も短いので、何の問題もなし。ただ座席は狭い…と聞いていたので、1列目を指定。足下も広く快適に行くことができました。
     昼出発だったので、飲み物・サンドウィッチ・おにぎりを持ち込み、機内で食べました。

1日目の夕食は早速「鼎泰豊 本店【小飽包・点心】」です。いろいろ迷ったけれど、JTBミールクーポンで予約をしました。一人NT$600でした。初日からおなか満腹 !!
     予約をしていても待たないとダメ…と口コミが多かったけれど、5分ほどの待ち時間でした。
     お店の様子もこぎれいで、いい感じでした。小籠包は思ったほど熱くなく、普通に食べることができました。

まずは前菜・・・? 真ん中のタケノコが美味しかったです。といっても何でも美味しかったですけどね(笑)

小籠包をつけて食べるタレ。小皿にお生姜の千切りが入れられてきます。卓上にあるお醤油と黒酢を入れます。1:3の割合が美味しいらしいです。

•  ちなみに、最終日台北101内にある「鼎泰豊」に行ったときに、小籠包の食べ方がテーブルの上にありました。

小籠包…一人5個ずつだったような。エビ入りもあり、かに味噌入りもあり、野菜入りもあり。
     とにかくいろいろな種類があって、食べてしまっては「写真を写すのを忘れた…」の連続でした。
     次々と休むまもなく出てくるので、食べるのがたいへんでした。

空芯菜  うわさ通り美味しかったです。

最後には一人一杯の麺。中に入っている豚肉が油もなく、柔らかくあっさりとしていて、美味しかったです。麺もいい感じで、我が家の口には合いました。

デザートは「あんまん」でしたが、おなかが一杯で「ごめんなさい」でした。

ちなみにレシートです。テーブルにおいてあり、出したものをペンで消していく…という方法で確認をしていました。
     写すのを忘れていたけど、チャーハンも美味しかったです。

台湾での6泊は「前3日」と「後ろ3日」にしました。

まずは前3日は「シーザーパークホテル」現地の人は「カイザー」と言ってました。タクシーに乗るときは「台北凱撒大飯店」と書いて渡す方が伝わります。

ホテルカードをもらうのを忘れないでね。

いろいろと考えてこのホテルにしました。大人4名でコネクティングルームを探していました。
     ここでは CONNECTING ROOM for Family というNewがあったので。15坪のステーションスイート+ツインベッドスーペリアルームです。

台北駅に向かいで、あまり目立たない入り口ですが、地下鉄に直結で便利です。ホテル内には和民も。地下には大戸屋も・・・
     三越まで30秒?くらい。秋葉原と称した電化店も隣です。
     コンビニも周りにたくさんあり、便利でした。ホテルの2階には「和民」もあったり、地下には「大戸屋」があったり…。

ステーションスイート

ゆったりしたベッド(キングサイズ?)大人3人寝られそうです。
    横にはソファーセット。

もちろんバス・シャワーコーナーもこんなにゆったり。
    トイレはウォシュレットで快適 !!

打ちドアで行き来できるコネクティングルーム。もう1方は、スーペリアルーム。ごく普通のお部屋バス・トイレでした。

お部屋からは台北駅が真っ正面に見えます。よるの町並みもきれいでした。

最後に…今回のお部屋予約者はラウンジを利用できたのですが、今までのホテルとは全然違って、ラウンジは4〜5名座れるテーブルがあり、ティー・コーヒー、クッキーのサービスがあるだけです。まぁコーヒーは数種類ありましたが、ラウンジ利用サービスとしては全然でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る