2012/09/30 - 2012/10/08
ボナセラさん
夫が仕事でベルリンに行くと言うので、お伴しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- エールフランス
関空発11:30 AF291 パリ着17:00
パリ発18:45 AF2534 ベルリン着20:25
シャルルドゴール空港での乗り継ぎは大変と聞いていたので、
ゆっくり歩く夫をせかし ベルリンへ向かう飛行機の搭乗口にたどり着き、
ホッとしていると美しいピアノの音色が聞こえてきました。
空港の人が定期的に弾かれてるのだろう。真っ赤なピアノに意気な演出と思っていたら、写真を現像してみて初めて彼も旅行者だったと気づきました。(ピアノの横に旅行かばんがあります)
さりげなく自分の譜面を出して、演奏をしてくれて有難う。 -
今回の滞在は、ホテルH10ベルリンクーダムに5泊。
モダンなホテルで、大好きなホテルの一つになりました。
Wi-Fiも無料で繋がります。 -
客室。
ベッドの寝心地も良く、静かでホテルのスタッフも皆フレンドリーです。 -
ラウンジ。
ルームキーを持っていないと入れない。
昼間はあまり利用する人がいなくて、貸切状態。 -
10月1日 インフォメーションセンターで、観光バスのチケットを購入。
バスの2階席に座りました。 -
テレビ塔。
連邦議会議事堂。
パトロールは、馬に乗って。
ジーゲスゾイレ。
バスを降りて、クーダム地区を散策。
カイザーヴィルヘルム記念教会。
モザイクの天井画の美しさに目を奪われ、教会の全景を写すのを忘れていました。 -
ホテルのそばにあった美容院。
通るたびに目にした素敵なドレス。 -
10月2日 夫と一緒にホテルを出て、Sバーンでメッセまで行き、夫は仕事へ。
私は、3日間通しの美術館巡りのチケットを買っていたので、博物館島へ。
10時から開館とは知らず、9時過ぎには着いてしまい時間つぶしに街を散策。 -
アンぺルマンの信号。
ものすごく良い天気。日焼け止めとサングラスが必要なくらいでした。
おなじみの熊さん。
まずは、DDR博物館へ。
ペルガモン博物館。
入場するのに長い列が出来ておりましたが、私は3日通しのチケットがあるので、建物の横からすーと入ることが出来ました。 -
子供達が先生に連れられ、館内の人から説明を聞いていました。
色々な美術館や博物館でこのような子供達に出会いました。 -
静かでゆったりとくつろげると聞いていた、ボーデ博物館内のカフェ。
本当に素敵な所でした。 -
クーダム通り周辺を歩いていて目にした、子供服の店。
10月3日 祝日とは知らず、今日はどこへ行こうかと張り切ってホテルを出たら
いつものクーダム通りの賑わいはなくひっそりとしていて、店は何処も閉まっていました。
中央駅にでも行ってみようとSバーンに乗って出かけ、中央駅内でショッピング。
祝日だからか沢山の旅行者で混雑していました。 -
10月4日 日本から予約していたドレスデン、マイセン一日観光。
中央駅から出発。犬が大好きだから、駅構内を歩いてこられた紳士に写真を取らせて頂いた。 -
ドレスデンの美しい建物。
フラウエン教会の内部。
昔の衣装をつけたガイドの人。
君主の行列。
歴代の王の中で一番勢力があった王。
小雨にけむるマイセンの町。
マイセンの工房にて。
なにかしら有田を思わせる絵柄。
工房内のカフェで一休み。
ドレスデンの駅。
10月5日 ホテルをチェックアウトし、次のホテル<ウエスティン グランド>に移動。
ウエスティンホテル内の吹き抜けからロビーを見下ろす。
5日の夕食は、連邦議事堂内にあるレストランを日本から予約しておきました。
ボディチェックを受け、荷物を検査され やっとこさ入れました。 -
10月6日 やっと仕事を終えた夫と朝から徒歩で旧東ドイツ側を観光。
ブランデンブルク門。 -
トラビツアー。 旧東ドイツで作られた車を運転して市内を回るツアーらしい。
壁の跡のライン。その横を走る旧東ドイツ車。
旧東西ベルリンの国境検問所。当時のものを再現。
午後から夫をホテルに残し、カーデーヴェーデパートへ。
お酒売り場で始まった生演奏。 指揮者の衣装が印象的。
キャラメルやキャンデーの売り場。
10月7日早朝、朝食を終えてホテルをチェックアウトし空港へ向かいました。
朝、外はまだ真っ暗。ホテルの部屋から外のショップ街を写す。
ベルリン<テーゲル空港>から、パリ<シャルルドゴール空港>を経由し、
8日の8:25 関空に到着しました。