那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国の老父母を誘って、暖かい沖縄でのんびりしようと思いましたが、今時のアクティブシニアはすごい・・・<br />のんびりするにできず、初めての沖縄で添乗員役の娘はげっそりしながらようよう帰って参りました。<br /><br />ホテル 那覇1泊 ホテルロコア ナハ<br />    北部2泊 リッツカールトン沖縄<br />飛行機 JAL<br /><br />観光等 国際通り、浮島通り、牧志公設市場、Duty Free Shop<br />    やちむんの里、おんなの駅<br />    屋我地島、古宇利島、備瀬、海洋公園

シーズンオフの沖縄 那覇編

2012/12/25 - 2012/12/28

noon

noonさん

ホテル 那覇1泊 ホテルロコア ナハ
    北部2泊 リッツカールトン沖縄
飛行機 JAL

やちむんの里、おんなの駅
    屋我地島、古宇利島、備瀬、海洋公園

JALグループ

今日は富士山がきれいです!
    飛行機の右側の席から見えますよ。

2時間すぎて、きれいな海が見えてきました。
    沖縄だ〜♪
    しかし、本日、最終の着陸態勢になってからの急上昇という、いわゆるゴーアラウンドを経験しました。
    機内アナウンスでは、状況を調査中です、と言っていて、CAさんも微妙な表情。え、あの滑り台が出てくるようなことになったらどうしよう・・・とちょっと動揺(・・;)
    戦闘機が滑走路にいたことが原因だったようです。到着後は戦闘機が6機、すごい勢いで飛び立っていきました。

めんそーれ

ゆいれーるでホテル近くの駅へ
    空港から街までが近いですね。

県庁前駅で下車。
    エスカレータを降りて県庁へ向かって歩く。

左手、おきなわ屋の看板の向こうにそびえるホテル ロコア ナハ

天井が高くて、開放的なフロント

広いお部屋を予約しました。
    こちらはリビングスペース

ベッドルーム

全般的に新しくていいです

洗い場と湯船がちゃんと分かれていて使いやすいお風呂

ベッドルームにもテレビがあります

パジャマがあるのもいい

冷蔵庫の飲み物は無料でした

女性にはアメニティセット

これ以上何を望みましょうか?朝食付き一部屋3万円でおつりがきました。

浮島通り

早速街にでよう。
    国際通りから少しそれて、浮島通りは牧志公設市場への近道。おしゃれです。

てぬぐい?かわいい。

歴史のありそうな薬屋さんの看板

ショッピングアーケード

こちらのお店でポストカードをお買い物
    沖縄らしくかわいらしいものを見つけました。

• 炭?<br />沖縄の風習なんですね。

炭?
    沖縄の風習なんですね。

売っているものがどれも沖縄っぽい

牧志公設市場

お魚がカラフル〜

お肉屋さんとかお魚屋さんとかいろいろ

2階は食堂

さーたあんだぎー♪
    これは、買わねば、食わねば。
    お店は2階に2軒あって、「歩」の方はすでに売り切れでした。

島らっきょうに島とうがらし

国際通りに出て、カルビーショップを発見

安納いもチップスを購入。
    ちょっぴりしか入っていないのですが、安納芋をあげただけなのに、とっても美味しいんです。

夕食 郷土料理の琉音

予約しておきました。ゆいれーる旭橋駅から徒歩7〜8分

豆腐ようともろみ酢
    胃がすっきりして、食欲を誘います。

ここにきたら沖縄料理のことをだいぶ知ることができるのではないかと思いました。
    お店は我が家以外にもう一組。クリスマスの夜だから?シーズンオフだから?

• 泡盛

泡盛

揚げ物ほか

黒いのはごまのペーストで、豚肉を蒸したもの

民芸調の店内

ゆし豆腐

かつおのお出汁に上にはもずくがのっていて優しい味。

どぅるわかしーと白和え

どぅるわかしーはお芋をつぶしたものにお野菜があえられていて、少し甘くて美味しい

すーちきーは三枚肉の焼き物

ピラガラマチとジーマーミ豆腐

焼いたソーメン

島らっきょうの味が好き

ラフテー

お味噌のたれで黄色くて細い島ニンジンと食べます
    だいぶお腹いっぱいで、二切れ付くところを一切れにしてもらって、いただきました。

お茶漬けみたいな・・・
    さらさらと喉ごしよく

デザート

大きなタピオカがショウガ黒糖のスープに浮かんでいます。
    冷たくて美味しかった。

コースのお品書き

こちらはこの7,000円+消費税のコースのみです。
    全て説明しながら出してくださいました。
    食後にはシェフが出てきて下さって、父母の北国訛りの問いに色々とお答え下さいました。ありがとうございます。

• 翌朝<br /><br />ホテルの朝食<br />こちらも沖縄のものばかりで楽しいです

翌朝

ホテルの朝食
    こちらも沖縄のものばかりで楽しいです

きりん菜とか紅いもとか

沖縄御膳

Duty Free Shop

今日は午後からレンタカーで北部へ行くので、午前中はもう少し市内をぶらぶらします

思ったより空いていてお買い物しやすいです。

たいていのお店はデパートとかで買うより少しお安いみたい。
    さらに、セールだったりするので、FENDIでお財布(50%オフ)、ラルフローレンでお洋服(30%オフ)を購入。ラルフローレンは確かに、デパートで同じものがセールになって初めてDFSの定価位のイメージでした。

クリスマスツリー

おもろまち駅のコーヒースタンド

コーヒー100円
    ちょっと飲んでからモノレールに乗ろうか〜という気になりました。

久高民芸店

牧志駅で降りて再び国際通り。

食器類

ぽってりと厚くて温かみがあります

街を歩く人の服装

お天気は晴れときどき曇り

また牧志公設市場へ

タコライス

サルサソースは辛くないです。わかめスープとたくあん付き

沖縄そば

う〜ん、おそばが小麦粉の味で、歯ごたえがあります。かつおのスープは美味しいですが、紅しょうががスープがかなり染まりました。

歩のさーたあんだぎー

昨日の夕方には売れ切れていたので、このためにもう一回きたんです。
    今日は買えた〜。(^^)

沖縄の魚は本当にカラフル