那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった冬場の親子旅。行先は今回も沖縄としました。ただし前回のように宮古島とセットで色々回る旅ではなく、初日は前回訪れたリゾートホテル(一度行って気に入ると再び訪れたくなるクチなので)とし、もう一泊も西海岸のホテルとして二泊三日と短いながらゆったりと沖縄本島をめぐる旅としました。私的に旅とは色々観て回らねばと思ってしまうところですが、ホテル滞在を楽しむ旅というのもまたいいものです。そういう訳で今回も旅行記としては大味なものになっていますが、備忘録も兼ねて掲載させていただきます。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(3/14)羽田 ⇒ 那覇・・・ビオスの丘・・・備瀬フクギ並木・・・ホテル<br />2日目(3/15)ホテル・・・海洋博公園・・・古宇利島・・・万座毛・・・ホテル<br />3日目(3/16)ホテル・・・残波岬・・・首里城・・・国際通り・・・那覇 ⇒ 羽田

巡るにっぽん親子旅【沖縄本島2024編】【3】3日目 琉球王城「那覇」

2024/03/16 - 2024/03/16

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

レンタカー ANAグループ 徒歩

最終日、目が覚めるとちょうど夜が明け日が昇っているところです。ベランダから眺める贅沢な景色を暫し楽しみます。

海の青さが何とも言えません。

そしてティーラウンジ無料、夕食時三線ライブに続くサービス「ルームサービス」を利用しました。旅館の部屋食はよく利用しますが、リゾートホテルのルームサービスは初めてです。母も喜んでくれました。

リゾートホテル、もう少し長居をしたいところですが最終日、予定が詰まっています。後ろ髪を引かれる思いで出発です。

出発してすぐですが道の駅のような施設「おんなの駅 なかゆくい市場」に寄ってみます。沖縄独特の野菜などもあって面白かったです。
    (ホテル10:14 ⇒ 10:23おんなの駅)

ここにもありましたサーターアンダギーの「三矢本舗」。買いたかったですが朝食直後だったのでお腹いっぱい、残念ですが買いませんでした。

続いてきたのは「残波岬」。昨日来る予定だったところですが、早めに宿に入るため今日に回しました。
    (おんなの駅10:37 ⇒ 10:55残波岬)

周りは溶岩でしょうか、ごつごつとした岩場が広がっています。

その先には海、このあたりは南国の海というより北海道の岬のような最果ての雰囲気が感じられます。

灯台の近くにあるのが「泰期像」。琉球王朝時代明との貿易に活躍した人物とのことです。
    (残波岬10:55~11:12)

残波岬から南下していよいよ那覇市内「首里城」に到着しました。まずは「守礼門」、あっさりしたつくりですが首里城の顔です。
    (残波岬11:12 ⇒ 12:17首里城)

そして「歓会門」。やはり和風の門とはちょっと趣が違います。

階段を上り「瑞泉門」、「漏刻門」「広福門」と潜っていきます。

「漏刻門」を潜ったところに広場があり下を見ることができます。幾重の城壁に囲まれていてさすが琉球王国の王城と感じました。
    (首里城12:17~12:59)

そして到着、首里城「奉神門」。この裏に絢爛な正殿があったのですがご存じのとおり火災で焼失、再建中です。

さて首里城も見学したので那覇市内へ向かいます。

ということで来ました「国際通り」。やっぱり沖縄の最後はここですね。
    (首里城12:59 ⇒ 13:42国際通り)

そして国際通りから分かれる「市場本通り」。アーケード街で活気があり私は好きな通りです。

市場本通りを抜け「第一牧志公設市場」に来ました。前回来たときは改装工事中でしたが晴れて新装なりました。外観もすっかり綺麗になっています。
    (国際通り13:42~14:37)

中もこんな感じ。「市場」というより「ショッピングモール」のように中央部を吹き抜けにした明るい感じです。

でもやっぱり内部のお店は市場なのでこんな感じ、水産物なども豊富です。欲しいけど買って帰るわけにはいかないかな。

いつも賑やかな国際通りをひと巡りして観光終了、レンタカーを返し空港へ。

• 空港には早めに着いたので土産物屋巡りやA&amp;Wで夕食を仕入れることができました。<br />(那覇空港15:15)

空港には早めに着いたので土産物屋巡りやA&Wで夕食を仕入れることができました。
    (那覇空港15:15)

セキュリティチェックも終わり出発を待ちます。そろそろと機がやってきました。あの飛行機かな。

機は定刻少し過ぎて離陸、沖縄の地が小さくなっていきます。また来るよ沖縄!

夕日を見ながら羽田へ。少し早く到着できました。
    (那覇17:03 ⇒ 19:07羽田)

旅行記見ていただいてありがとうございました。