2012/08/13 - 2012/08/14
ぺこっちさん
旅の5日目。メキシコのパレンケから陸&川で国境を越え、グアテマラのフローレス島へやってきました。
明日はいよいよ旅のハイライト、ティカル遺跡です。
1日目 成田⇒ヒューストン乗継⇒メリダ メリダ泊
2日目 チチェンイツァ遺跡 メリダ泊
3日目 ウシュマル遺跡 夜行バスでパレンケへ 車中泊
4日目 パレンケ遺跡 パレンケ泊
5日目 パレンケ⇒国境越え⇒フローレス フローレス泊
6日目 ティカル遺跡 フローレス泊
7日目 フローレス⇒アンティグア アンティグア泊
8日目 チチカステナンゴ アンティグア泊
9日目 メキシコシティへ テオティワカン遺跡 メキシコシティ泊
10日目 メキシコシティ散策 メキシコシティ泊
11日目 メキシコシティ⇒サンフランシスコ乗継
12日目 ⇒成田
- 高速・路線バス 徒歩
ボートは簡素な作りで救命胴衣も着けません。
船員2人。無口でシャイな感じでした。
私以外の旅行者は、メキシコ人とイタリア人のおばちゃん友達、彼がスペイン人、彼女がフランス人の若いカップル、そして私の計5人です。 -
川幅が思ったよりも広く、結構大きな川だし、流れも速い。渦巻いてる箇所も多く、木が流されたたりします。
毎日夕方にものすごい雷雨があるから水かさも多いんだろうな。 -
眺めもいいし、風が気持ちい〜! 約40分はあっという間に過ぎ、グアテマラへ到着です。
グアテマラの土手に着くと、荷物運びをしようとする子供がわーっと寄ってくる。メキシコにはいなかったのでビックリ。当然チップが必要になるので、私はNo gracias!!と言って自分でスーツケースをうんせうんせと運びながら土手を上がる。
待っていたドライバーからツーリストカードを渡され、ガランとした建物の中で記入。ボールペン持っててよかった。
エプロンに現金をいっぱい詰めた両替商の少女もたくさん。ドライバーがここのレートが街中よりよい、と言うから、疑いながらも50ドル両替。
…グアテマラのお札、超臭い!!!!
外国のお金って汚いけど、こんなに臭いのは初めて!! 路上両替だったからかなと思ったけど、後で銀行で両替したお金も臭かった… -
ここからはイタリア人(多分)ファミリー4人が加わる。子供2人はまだ小学校低学年くらいで、こんな小さな頃からこういうアドベンチャーな旅行してればたくましくなるよな〜と思う。
ドライバーはスペイン語しか話せないので、彼が何か言うと、ツーリストのメキシコ人のおばちゃんが私に英語で通訳してくれる。
ちょっと走ったところに出入国管理の建物。グアテマラに入国です。
大きな銃を持った怖そうな軍人が2人いたので、写真撮るのをためらったのですが、彼らに聞くと、愛想よくOKと言ってくれたので建物の写真を撮れました。 -
出入国管理の建物と同じ敷地内だったか、途中寄った売店の敷地内だったか忘れてしまいましたが、カモの雛がたくさんいました。かわいい♪
グアテマラは2時間くらい舗装されてないでこぼこ道を走る。車もボロボロで冷房もなし。窓を開けていたら、野焼きか何かの煙が大量に入ってきて大変。
一緒に乗っていたスペイン人がCrazyだと言って怒っていた。スペイン人って陽気でいい加減なイメージがあったんだけど、彼はすごく神経質で、いろんなことに怒っていた(対してフランス人の彼女は大人しくて従順な感じ。やっぱり私のフランス人のイメージとは違う)。
イスから飛び上がってしまうようなでこぼこ道だけど、私は爆睡・笑 我ながらたくましい。でこぼこ道から舗装された道になった瞬間、急激な変化で目が覚め、体全体がしびれていることに気づく。 -
途中、ガソリンスタンドへ寄った後、ショッピングセンターのようなところへ。そこでみんな銀行に両替に行くということなので、私も一緒に。こっちの方がさっきの川べりでの両替よりちょっとレートがよかった…。
イタリア人&メキシコ人のおばちゃんと、イタリア人ファミリーはフローレスへは行かないようでここで別れる。おばちゃん達に一人旅はどお?と聞かれ、Almost OKと答えると、友達との旅も楽しいわよと言われる。二人とも60歳過ぎに見えるけど、とってもステキ。私もこういう友達がいればな…。
フローレスのどこで降ろされるのか心配だったけど、ちゃんとホテル(の裏)で降ろしてくれる。スペイン人・フランス人カップルはホテルを決めてないらしく、私のホテルを見てみる、と言って一緒に降りる。
今日から2泊するHotel Casazul -
Hotels.comで予約した際、Lake Viewをリクエストしたのに部屋に行ってみると違う。
フロントのおばちゃんは英語が話せないが、ちょうどスペイン人の彼が部屋を見に行っていて、フランス人の彼女がフロントで待ってたので、彼女が英語からスペイン語へ通訳してくれて、フロントのおばちゃんに伝える。(3ヶ国語話せるってすごい!)
リクエストは全く認識されていなかったようで、今晩は湖側の部屋があるけど、明日はないので、部屋を移動してもいいなら今日の部屋を湖側にできるというが、面倒なので、町側の部屋のままにする。 -
なぜかベッドが2台。
結局、カップルもこのホテルに泊まることにしたらしく、1泊なので湖側の部屋にしたようでした。
フロントで明日のティカルへのシャトルを手配してもらおうと思っていたが、英語が通じないので、町に出てツアー会社を探す。
フローレスは本当に静かで小さな島。町を歩いていてもほとんど人に会わない。
すぐにツアー会社がみつかり、英語も話せると言うのでここで申し込む。ホテル−ティカル遺跡往復で60ケツァール。地球の歩き方の情報通りです。 -
さてと、お昼ご飯にしましょう。って、もう17時前です・笑
どうしようかな〜っとガイドブックを見ていると、通行人の白人男性が突然、何探してるの?と話しかけてくる。レストラン、というと、すっごいおススメのレストランがある、僕もツーリストだから宣伝じゃないよ!と勧めてくるので、彼のおススメのレストランに行ってみる。
ペテン・イツァ湖がきれいで気持ちいい! -
言われた方向に行ってみると、ありました、レストラン。場所は合ってると思うんだけど、お店の名前が違うような…。でも他にないので、入ってみます。
レストランの席からの眺め。
変な時間なので私以外には、カップル一組のみ。
ウェイター達も完全にオフタイムモード。 -
頼んだチキンのサラダ。
チキンの量が少なくて、永延と生の玉ねぎとレタスを食べることになり、いまいちだった。
さっきの人が言ってた通り景色は最高だけど、料理は…。やっぱり違う店だったのかな。 -
帰りは湖沿いから1本入った道(ホテルの正面に出る)からホテルへ戻ります。
小さな商店で明日の朝ごはんを調達。
ホテルのロビーは湖に面しててとってもステキ。
部屋に現れたヤモリくん。あ、私が彼の部屋に来たのか。
明日のティカルに備えて早く寝ます。 -
6日目。遂に旅のハイライト、ティカル遺跡へ向かいます!
4時起床、5時にホテル出発。スペイン人・フランス人カップルも同じシャトルです。他6人くらいのツーリストが乗っています。
ドライバーは運転が荒く、信号も無視。でも他に全く車がいないから、信号守る意味ないなって思えてしまう。
中南米は道路に犬がたくさんいて、よく轢かれないなといつも思っていたんだけど、またそんなことを考えていたら、ドスン!というものすごい音がして…、轢きました、犬…。私たち乗っていたツーリストは一同「Oh...」と。ドライバーは舌打ちしただけでした(もちろん停まらない)。
1時間くらい走ったところでチケットを購入する為停まります。すでのたくさんのツーリストがいます。 -
ティカルの入場券、150ケツァール。
そこからさらに20分くらい走ったらティカルの入口に到着です。
ビジターセンターでトイレに行っておきます。 -
ゲートへ向かう途中、七面鳥に遭遇。でっかいなぁ。
こんなものも。
JICAって日本であんまり評価されてない気がするけど、色々やってるんだよね。 -
チケットゲートでマップ購入。12か20ケツァールだったと思います。
ティカルはとにかく広大で、個人でくまなく回るには地球の歩き方に載ってる地図では不十分です。個人で行かれる方にはマップ購入おすすめです。 -
ああ、胸が高鳴る!!
マヤの聖なる木、セイバです。
あ!かわいい動物!
みんな下向いてガサガサしてるのでまともな写真が撮れませんでしたが、すごい数いました。
ティカルは動物の宝庫です。(というか、彼らの世界に私たちがお邪魔してるんだね) -
まずは、Complejo Q。
コンプレッホとは、「4つの建物がひと組になっている様式」「7世紀の初頭ティカルで初めて行われた建築様式」。祭祀用と考えられているらしいけど、はっきりわからないらしい。 -
このように小さなピラミッドが対になっている。
次にComplejo Rなのですが…
完全に丘になってます・笑
他の遺跡もみんなこんなんだったのを復元したんだろうなぁ…。頭が下がるね。 -
とりあえずは、IV号神殿目指して進みます。
広大な敷地の中、他のツーリストにはほとんど会わず、ひたすらジャングルを一人で進みます。 -
IV号神殿へ到着。しかし!!なんかなんにもないぞー!!?? IV号神殿は上に登れるはずなのに、と一人で大慌て。
結局、Complejo P方面から来た場合、さらにぐるっと左に回ると階段があることがわかりました。焦った〜。
この階段、またすごいなぁ… -
上っても上っても全然上が見えない。
遂に頂上に到着です!
きたーーーーーー!!
この眺めです! これが見たくてティカルに来たのだ!! -
スターウォーズの撮影にも使われたこの景色。
確かに、どこまでも続く密林に、ところどころ神殿が突き出ている景色は、初期の宮崎アニメファンとしては、ナウシカの腐海なんかも連想してしまう。 -
どの方向を見ても密林しか見えません。
聞こえてくるのは、聞いたことのないジャングルの生き物たちの鳴き声と、 -
どこに言っても聞こえてくるイタリア人ツーリストのはしゃぐ声…
現在朝8時。やはり早く来て正解です。 -
「落ちそうになる図」の撮影中の女性。
急で見えないだけで下は階段状になっています。 -
いつまでいても飽きることはありませんが、まだ他にも見る場所もあるし、だいぶうるさくなってきたので、下りることにします。
名残惜しい。
この場所を独り占めしたいな。
−後編へ続く−
- れいろんさん 2013/01/22 21:35:39
- フローレス、何時か泊まりたい。
- ぺこっちさん、こんばんは!
何事もなくて、本当に良かったですね。
窓から湖、見たかったですよね。
また、じっくり続きを読みにきます。
れいろん
- ぺこっちさん からの返信 2013/01/23 12:13:50
- RE: フローレス、何時か泊まりたい。
- れいろんさん、こんにちは! ご訪問&コメントありがとうございます♪
> グアテマラ、行きたいんです〜。でも、陸路はちょっと考えちゃいます。
> 何事もなくて、本当に良かったですね。
> しかも「スーツケースで、」というのもびっくりしました。ヤルなぁ〜。
とりあえず挑戦してみました・笑 今回は完全に個人での旅行だったし、移動しっぱなしなので、バックパックを買うことも考えたのですが、スーツケースでどこまでいけるか試してみたい気もしまして。
> メインはやっぱりティカル遺跡になるけど、ペテン・イツァ湖で船にものってみたいの。
> フローレスのホテル、リクエストが通っていなくて残念でしたね。
> 窓から湖、見たかったですよね。
> グアテマラシティ〜ティカル(1泊)〜フローレス(2泊)って考えているのだけど、フローレスって見どころはあんまりないのかな?
フローレス島はほんとよかったですよ。何もないんですが、ゆっくり平和に時間が流れてて、遺跡めぐりで疲れた体が癒されました。
ティカルで1泊するならフローレス2泊はちょっともったいないかもしれませんね。島自体は特に見どころがなく、見どころがないのが魅力みたいな感じがするので・笑 でも、私はティカルに行くことだけしか考えてなく他には全くリサーチしなかったので、ちゃんとした情報はお伝えできませんが。
> また、じっくり続きを読みにきます。
ありがとうございます、拙い旅行記ですが、またよろしくお願いします。
ぺこっち
- granateさん 2013/01/14 19:53:21
- 国境越え
- ぺこっちさん、再度こんばんは。
流石です・・・・・!!!
ティカルの4号神殿からの眺めは、迫力が違いますよね。
それでは。
granate
- ぺこっちさん からの返信 2013/01/14 20:06:16
- RE: 国境越え
- granateさん、再度コメントありがとうございます。
ほんと嬉しいです・涙
> 国境越え、一人旅なのに本当にボートに乗ってしまったのですね。
> 流石です・・・・・!!!
そうなんです、乗ってしまったんです!
どうなることかと思ってましたが、どうにかなるものですね・笑 やはりスーツケースは私だけでみんなバックパックでしたが、自分で持って運べる限り問題ありませんでした。
でも、あの川はほんとに流れが速く濁流といった感じで、事故が起きても不思議じゃないですね…(ライフジャケットなんてないですし)
> ティカルの4号神殿からの眺めは、迫力が違いますよね。
ティカルはほんとにまたすぐ行きたい!ですね。今回は全部周るつもりだったので、時間がよめず、4号神殿でもそれほどゆっくりできなかったので、次行く時は時間を気にせずあそこに座っていたいです。
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる