2012/01/22 - 2012/01/25
なつ0905さん
- なつ0905さんTOP
一昨年の夏(この旅行記を1年間暖めてしまったので正確には一昨々年になりますが、、、)丹後半島を旅して出会った「こばま荘」さん。このお宿のコスパの高さと素朴だけど一生懸命なおもてなしにほれ込んだなつ0905ご一行さま、この旅以来いつか「こばま荘」さんで蟹をいただくことが念願でありました。
そしてついに「こばま荘」さんで蟹をいただく機会を得ることが出来たのでした〜♪パチパチパチ〜♪♪
なんですけどねーーあたしらスノータイヤでもないのに冬の丹後半島に普通車で出かけていったんですよねー。お蔭で今回の旅はこばま荘さんでも蟹でもない、、、ぜ〜んぶ雪に持っていかれちゃいました(^^;)
雪を全く知らないのに雪をなめてたよねぇ(≧△≦)
- カップル・夫婦
- 自家用車
途中で雪が降ってきてどうにもならなくなったら京都市内に車を預けて「こばまちゃん」に行けばいいし、何とでもなるだろうからとにかく行けるところまで車で行ってみよー!てな具合で冬の丹後半島をノーマルタイヤでしかもチェーンも持たずに出発したお気楽ななつ0905ご一行さま。でもちょっと心配だなぁ。。
トラベラーのふーさん、pasutaさんには近くの雪情報やら道路情報のサイトやら本当にお世話になりましたぁ(^^)ありがとうございます! -
天気予報は晴れとか曇りとか、、お宿の若旦那にうかがってもここのところ網野は降っても積もることは滅多にないとのこと。気にしても仕方ないよねー(^^)
冬はやっぱし富士山が綺麗に見えますねぇ〜♪ -
東京駅前を朝8時に出発して超〜安全運転でおよそ7時間。
北野天満宮で〜す。
いとこのお子さんが受験生なのでそれにひっかけてのお詣りなんです〜。というのも彼の目下のところの趣味が有名寺社の合格鉛筆のコンプリートなので(^^;)それだったらわたしがせっかく京都に行くので学門の神様「北野天満宮」の合格鉛筆をお土産に買って行ってあげようと思ったからなんです。
でも個人的には、、近くにある晴明神社に行ってみたかったなぁ。連れには即効却下されたので行けませんでしたが、晴明神社はいつかお一人様で京都に来たら行ってみよ(^^) -
北野天満宮は良いですねぇ〜(^^)駐車場がタダでしたよん♪
三が日もとうに過ぎているのにまだまだお正月な雰囲気なんですねぇ。立派な随身門です。 -
学問の神様って質素なイメージがありますが、なかなかどうして、、極彩色が絢爛な中門です。
参拝客がここら辺から行列をなしています。 -
立派な梅の木だなぁ。
あともうひと月ほどで道真の愛した都の梅が満開なのでしょうね、、、 -
拝殿。
豊臣秀頼の造営ということなのでこちらも絢爛さが漂っていますよね〜。菅原道真が愛したという梅の木がそこここに植えられていて、彼の御霊を偲ぶ風情は十分あるものの、、彼のキャラってこの神社のテイストなんすかね?ちょっと違うような気がしないでもない(^^;)
ね?参拝客けっこう多いでしょ?! -
ところでお土産の予定だった合格鉛筆なのですが、北野天満宮さんではセット販売しかしていないんだそうですよ。このように4000円か5000円出してご祈祷をいただくと、お守りとお札と絵馬とはちまきと梅茶と鉛筆がセットになったものがいただけるんですと。なんじゃーーーー要らないものばっかじゃん(^^;)
ということで残念なのですが鉛筆は購入しませんでした。もといご祈祷はしていただきませんでした。 -
素敵な釣り燈籠ですね〜♪
さて、、お参りも済んだし今日のお宿に行くとしますか。料金があまりにお安いのでほんのすこーーーしだけ心配なんですよねぇ。 -
今日のお宿はトラベラーのCANさんの旅行記を読んでピンときた「ホテルマイステイズ京都四条」さん。このお宿、四条にも烏丸にも近くてしかも料金激安(^^;)
朝食付きで二人で9000円しないんですよーーー♪恐怖でしょ(^^)
なのになのにこのテイスト♪期待を裏切る素晴らしさ(^^)今まで連れとの旅行では何度かビジホを利用しているけれども、この価格でこれだけオサレなお宿は今回はじめてでございますね〜。フロント周りも客室もアメニティーも料金からしたらビックリするほど素敵だったんだけど、今回は連れがいるので写真をほとんど撮ってません(^^;)これで大浴場があればもうほんとに言うことなし、ですな〜(^^) -
悲惨だったのは夕食(^^;)せっかくこんな便の良いお宿にいるのに、四条通りのよくわからないお好み焼きメインの居酒屋でいつもと変わらない居酒屋メニューを食したのでした。。
思えば何か今回は全体的に乗らない旅行だったんですよねー。今回ほど一人の方がよっぽど気が楽で楽しい旅が出来るのに、と思ったことはありません。
さて、朝食です。朝食はプランについているのでホテルの1階にあるお寿司屋さんでいただきま〜す。カウンターもあってテーブル席もあってお寿司屋さんの体です。高級ホテルではないこういうホテル内にあるお寿司屋さんって正直やっていけるんかな?!心配になります。大きなお世話だけど(^^;) -
だってこのちらし寿司、、、まぐろやイカが一切れつづトッピングされていてあの価格からしたらめっちゃゴージャスな朝食じゃん♪なんだけど、、およそお寿司屋さんでいただくちらし寿司ではなかったですよね〜。ホテルさんの名誉の為にもう一度申し上げておきますが、けっしてまずいんじゃありませんよ。ふつーにちらし寿司なんだけど価格相応のちらし寿司なわけですわ(^^;)おうどんも然り。連れのいただいた和定食もそうなんでしょうね。
でも価格相応、いや以上だと思うのでなつ0905はこのお宿にとっても満足なのでした♪ -
連れが昨日から何かぐずぐずと元気がないのは恐らく天候のせいかな?!
携帯で調べた網野方面の天気予報は曇りのち雪。翌日は雪。車で行くかどうかずーっと悩んでいるわけです。若旦那曰く最近は降っても積もることはないと言っているしこの空模様だったら行っちゃっても良いんじゃないかと思うけど、、、どーする?!
こちらホテルマイステイズ京都四条さんの契約駐車場。ここのおっちゃんにも今からノーマルタイヤで丹後の方へ行く予定なんだけど、お天気が心配なので市内に車を置いて電車で行こうかどうしようか悩んでいる。市内に置いてくことになったらここで終日車を預かってもらえるかどうか聞いてみました。おっちゃん曰く「あっちの方の天候はこっちとは全然違うからわからへんで〜」ということで、1日でも2日でも車は預かってくださるとの回答でした。
でもさ、、市内から見上げる空は何とか持ちこたえてくれそうだし、何より今から荷物をズリズリもって電車で移動をするのが面倒になっちゃって車でこばまちゃんを目指すことに決めたのでしたぁ〜。
そう、、後で荷物を持って電車で移動するより何より面倒い事態になろうとは、、、この時なつ0905ご一行の誰もが知る由もなかったのデシタ(^^;) -
昨日受験生に買っていこうと思っていた合格鉛筆が購入出来なかったので、丹後半島を目指す前に東寺(教王護国寺)へ行ってみては?!というのが連れの発案。
で、京都駅から見える五重塔で有名な東寺へ立ち寄りまーす。東寺って昔何度か来たことがあるんだけど、、五重塔以外に何で有名だったんだっけ?実は何にも知らないなつ0905です(^^;) -
東寺は国家鎮護の寺として794年に創建されたのち、天台宗を開いた弘法大師に与えられて真言密教の拠点として栄えることになったんですって。中世の時代には貴族や武士、庶民の信仰を集めて学術・文芸・美術の中心地となったんだそうですよ。日本で最初の私学を開いたのも弘法大師だし、昨日詣でたあの菅原道真が祈願していたという毘沙門天もおられたことから学業成就のご利益も大きいのではないか、というのが東寺のご利益なんですって。
ふーーーーん。。で、合格(五角)鉛筆無事購入しましたわよ〜(^^)
私が受験生の頃からお寺や神社ってこんな合格祈願グッズで盛り上がっていましたっけね?ちょっとビックリのなつ0905です。
旅行記を1年間温めたお蔭でご利益があったのか無かったのかが分かっちゃうんだけど、彼は結局浪人生と相成りました〜(^^;)ま、寺社仏閣のご利益なんてそんなもんだよね〜。あんな大きな寺社になったら尚更だと思うよ(^^)あと少しだっ!今年こそ合格してくれぃ! -
さぁ!お土産も購入したしこばまちゃん目指して出発ですよーーー!
空は何だか超曇天。いかにも雪が降りそうですって感じですよねぇ。。 -
気にしない気にしない、、、9号をひた走ります。
おやっ、前方を走っているトラックが積んでいる荷物が「かぶ」ですわぁ(笑)聖護院かぶらなんすかね?お漬物工場にでも運ばれるのかしら?!なんか京都らしくて思わず撮ってしまった(^^;) -
時間はたっぷりあるので下道をひた走ります。。今回の旅行では夏に立ち寄れなかった伊根にも是非立ち寄りたかったのですが、こうもお天気が良くなければ立ち寄ってもねーーということでどこにも立ち寄らずひた走ります。
山深くなってきましたねー♪わぁーー変わらないなぁ。私、丹後のこういう風景が大好きなんですよねぇ(^^) -
なぁーーんて助手席でへらへら喜んでいたら連れはどんどん不機嫌に(^^;)
雨が霙に変わってきました。雪道の運転はからっきし自信がないから不安なんだよねぇ。でもね、この旅行に出る前に何度かワンタッチの安いチェーンを買って行こうよって言ったのよ。それを不要と言ったのは一体誰じゃい! -
そんな連れを後目になつ0905は楽しんでいまーす♪
わぁ北近畿タンゴ鉄道だぁ♪かわいぃなぁ。頑張ってるなぁ。2年前に乗車して以来ファンなのです♪ -
今回は経ヶ岬の方は通らずに峰山の方を通るルートをとりました。理由は、丹後半島周遊の観光バスが夏は経ヶ岬を通るルートなのに冬はここを通らないからなんです。
恐らく、、経ヶ岬を通るルートは悪天候の時は走り難い道なんだと思うんですよ。
アハ(^^)雪になっちゃったじゃん。 -
とはいえ、若旦那の言っていたように網野に入ると積雪はしていませんねぇ。
わぁーーー懐かしぃなぁ♪稲千代さんだぁ。
このお店がこばま荘さんから唯一歩いていけるコンビニというかよろずやさんなんですよねぇ。夏に来た時はここのバス停で下車してこばま荘さんまで歩いて行ったのでした。
ついに蟹のシーズンにこばま荘さんに来ちゃったんだなぁ〜♪もう感慨もひとしおです!!
でもまだ13時だかんね〜いくら何でも早過ぎる。ちょっとどっかで時間を潰すと言ってもこの悪天候じゃあねぇ、、、どーしよ。晴れていたらなぁ。。 -
そうだっ!お宿から事前に送ってもらっていたパンフレットに近隣の食べ物やさんの情報が載っていたっけ。
ふ〜ん「kanabun」かぁ、、変な名前だけどお宿からもっとも近いし行ってみる?! -
通りに面しているし網野中学校のすぐ真ん前だからわかりやすいはずなのですが、最初は見落としちゃいました。お洒落な外観が田舎まちには唐突過ぎて(いや馴染み過ぎて?!)廃屋かと思ってスルーしてしまっていたのです。
なぁんだここかぁー。
見ようによってはとってもセンスが感じられる素敵な外観なのにね〜。ゴメンナサイ。 -
あれ?!ちょっと失敗したかなぁ、、、1階はちょっと座ってお茶が出来るようにはなっていますが、狭いし暗いしエスニック雑貨がところ狭しと置かれていてわたし達にはちょっと落ち着かない苦手なテイスト。
種類は少ないですが手作りcakeもあるんです。あ、手作りなんだぁと思ったのはご主人が「もう少しでアップルパイも焼きあがります〜」とおっしゃったから。
へぇ〜手作りなんだぁ(^^)んじゃちょっと待ってみよっか?!
ということで2階を案内されたので上がってみたらあらビックリ!!!!! -
わぁーーーーー素敵じゃな〜いっ♪
えーーー何にも無い田舎だと思っていた網野にこんな素敵な空間のお店があるんだぁ♪
凄いじゃな〜い(^^)
もう大興奮のなつ0905デス。ここいいなぁ〜♪めっちゃ落ち着く。 -
どこにピントがあってるんだーーっ(^^)奥のカップにあってる?!
このシナモンティーが本当に美味しかった♪冷えた身体が芯からほっこり(^^)1年経った今でもkanabunさんでいただいたシナモンティーの美味しかったことは思い出すくらい。cakeも美味しかったと思うんだけどシナモンティーに持ってかれてしまいました(^^;) -
ふふ(^^)これが焼き立てのアップルパイ〜♪
しっとりサクサク。シナモンが効いた甘過ぎないテイストがグー(^^) -
この2階の素敵空間はわたしたちに貸切状態〜!
網野のcafeで平日の真っ昼間からお茶する人なんていないもんね(^^;)それにしても素敵♪こんな田舎まちに素敵なお店があることに大感動するなつ0905なのでした。
田舎、田舎と書いてしまって網野にお住まいの方は気を悪くされるかも知れませんね。ゴメンナサイ。なつ0905の住んでるところの方がよほど田舎ですわ。こんな素敵なcafeは徒歩圏内にはおろか駅近にだってないですもの。 -
この無造作に置かれているようなそれでいて落ち着くこの感じ。。誰のセンスなのかしらネ。
モリソン万年筆のショーケースの中にデコブロックがレイアウトされていたり、お裁縫のお店に置いてあるミシン糸のショーケースが素敵にレイアウトされているの!
素敵な空間でした♪ -
kanabunさんでまったり過ごして、外がつべたい雨だったことをすっかり忘れてました。
帰り際に「最近網野は雪が積もらないって聞いたので、大胆にノーマルタイヤで来ちゃったんですけど、、明日雪、積もるかしら?!」何気なくご主人に声をかけたら「うーーん、、、今日の感じは積もる感じがしますねぇ、、でも何かあったら車やさんに行けば相談にのってもらえるんじゃないですかねぇ」ですって。
地元の方の冷静なご意見に思わず凍りつく私たち、、、えっ、積もるの?!ヤバイ。 -
そう言われてみると、kanabunさんのお向かいには日本交通さんの営業所もあるし、そのお隣には自動車の修理工場もある。
たぁしかに・・いざとなったらここに来てチェーンを買えば良いんじゃん♪万が一それがダメだったらもう1泊しちゃえば良いんだしネ。
なーーんてお気楽ななつ0905。A型の連れはそれでも何か不安そう(^^;) -
浦島太郎のでっかい石像があったところですねぇ。前回来た時はめっちゃ暑い日だったのに今日はこのお天気、、(^^;)
でも感慨深いなぁー。
14時半回ったし、そろそろ行ってみよっか?! -
わぁーーーーーーかわらなぁい♪♪
こばまちゃんだぁ(^^) ※注 こばま荘さんのことをわたしたちはこばまちゃんと呼んでおります
弁柄色したこばま荘さん。再訪を夢みたこばま荘さん。ついに到着でーす!前回は稲千代さんからお電話をして歩いて行ったらスタッフさんが玄関に出て待っていてくださったんですよー。あのスタッフさんはお元気かしら?! -
玄関は開くもののだぁれも出てみえません。。
ん?、、やっぱ早過ぎた?! -
こうして見るとこばま荘さん、やっぱし実に良くできた民宿だと思います。ね、囲炉裏なんかあって小奇麗にしてるもん。
玄関入ってすぐ右手が源泉かけ流しの貸切風呂でございます♪
こんな感じでモソモソ待っていたらお宿の方がいらっしゃいました。このちょっとご年配な感じの方は若旦那のお父様?!あまりにも自然体な方で「おもてなし」って感じがしないキャラなので連れはちょっと引き気味(^^;) -
で、客室にご案内いただきました〜。
わぉ♪テレビが新しくなってるぅー凄いっ、液晶じゃん(笑)
そういえば、何かごちゃごちゃと書きものがあった床の間もすっきり綺麗になっているような気がする。へぇ〜進化してるんだなぁ。 -
こないだの客室より広いかしら?あんまり広いとほら?2人なもんでちょっとスースー感が(^^;)
でも、ま、綺麗な客室ですョ。奥にお手洗いと洗面台がセパレートしてあるし、冷暖房もきちんとあるし言うこと無しですね(^^) -
お着き菓子はお宿手作りの「あみの水まんじゅう」♪
こばまちゃんの手作りスィーツは何をいただいても素朴なぬくもりがあってほんとに美味しいと思う。こちらも意匠も凝らしてあるしとっても美味しかった(^^)願わくば今日みたいな日には水まんじゅうはちょっと寒い感じがするかしら?! -
ウェルカムスィーツに以前シュークリームが出ていたことがあるのを知って、いつかこばまちゃんのシュークリームをいただいてみたいと思っているのですが、今回のウェルカムスィーツも違いましたネ。残念。
お部屋の窓から〜
ほら、何てことのない普通の雨の日って感じですよね?!(笑)でもニュースの天気予報では京都の日本海側は大雪に気をつけてくださいって言うんですよねぇ(^^;)ヤバイかなぁ、、、、、 -
海は時化ってるけどま、こんなものかと、、。
ということで心配しても仕方ないのでお宿のまわりをちょっと散策に〜。ハハ(^^)寒いのにねぇ。 -
こないだ来た時は海の水が綺麗だったんだよなぁ〜。あの時と全然違う表情の八丁浜ではありますがとても懐かしい(^^)
琴引浜への遊歩道を歩くのは断念。トラベラーさんの情報によると道なき道の遊歩道なんだそうでかなり覚悟をして来たのですが、さすがにこの天候じゃあねぇ。 -
地区の鎮守さまかしら?八幡神社。
小さなまちのこういうお社も好きなんですよね〜(^^) -
身体がすっかり冷えちゃったので早速貸切風呂へ直行で〜す♪
外見はふつーの家族風呂。脱衣所のつくりなんかは、不要なバスタオルが敷きつめてあってしっかり海辺の民宿の体ですが、自由に使えるタオルも沢山置いてあるし、源泉かけ流しだし、そこはしっかり押さえてるんだよね(^^)こばまちゃん♪ -
16時半すぎですかねぇ、調理場からお電話をいただきましたぁ。
今日のお夕食にいただく蟹が入荷したのでご覧になりますか?ですって。
勿論行きますとも♪見ますとも♪♪ -
こばまちゃんでは「活カニと記念撮影&握手会&ジャンケン大会」をしてくれるんですよー(^^)調理場の前で調理をする前の動いているカニをさくっと見せてくれるというイベントなのですが、自分がいただく蟹やお魚を見られるってちょっと嬉しい計らいですよねー(^^)
うわぁーーヽ(^◇^*)/ 立派なズワイガニじゃぁーーー!
今晩はこの子が出てくるのねぇ(゜ー,゜*)ジュルルル -
海老もいるよん♪蟹に網に一緒に入ってきちゃうんですって。楽しみですねぇ〜。
こんな時でも頭の隅にちょっとだけシコリのようにあるのは明日のお天気のこと。うーーん、、降るのは確実かしらね。チェックインの時に対応してくださったおじちゃんが、駐車場に停めているもう1台の車もノーマルタイヤだし大丈夫だよ、なぁんてどこまで親身になっておっしゃっていることやら?! -
さてっ!!待ちに待ったお夕食!!!
もう、この時のためだけにヤバイ状態にも関わらずこまばちゃんまで来たと言っても過言ではありません。もう気合入りまくりの夕食でございます(^^)
今回のお食事処は前回のお部屋とは違いましが、やはりセパレートされていて個室仕様にしてくださっています♪それから恒例の記念写真も撮ってくださいましたー。こういうところがほんと、だたの民宿じゃないよなぁーと思わせるお心遣いの細やかなお宿なんですよねぇ。 -
お刺身〜♪
どれも獲れたて新鮮でほんとに旨いっ!!
お刺身は今年泊まった料金のお高いお宿のどこよりもこまばちゃんの方が美味しいと思う。わざわざ丹後半島まで来た甲斐あるわぁ♪
初ものの海マスやフグや中シビ、寒ブリなんかがビッシリ!サザエは前回泊まった時も思ったけど、こまばちゃんでいただくサザエほど「旨い」と思うサザエに出会ったことはありません。
わぁ♪これは鬼エビでしょーーー!これ美味しいのよねぇ。夏の能登半島で出会ったお宿でいただいた鬼エビがとっても美味しかったのです(^^) -
むふふ♪♪蟹のお刺身でしょーー(^^)
おっ、グリーンのブランドタグですね!なになに、、網野大善丸って書いてありますよ〜。間人蟹もグリーンのタグでしたねぇ。京都府のブランドタグの色は緑色なんでしょうかね?!
以前幻の蟹と言われている間人の蟹をいただきに行ったことがありますが、なにゆえ間人蟹が幻と言われて高額な取引をされているかと言いますと、全国で最も質がよい松葉がにがとれる漁場から日帰り漁が可能な地区が間人港・網野港・津居山港だけなので、この3つの港の蟹は抜群に鮮度が良くかつ量が少ないので幻と言われているというわけ。
間人の蟹は民宿でいただくにしてもべらぼうにお高いけど、同じ条件で獲れる網野の活カニをこばまちゃんなら1万円台でいただけるのよ〜♪こんな素晴らしことはないっ! -
蟹ミソ〜♪
ほんっと新鮮なだけに変なクサミがなくって(むしろ拍子抜けしちゃうくらいにさっぱりしたお味。だからちょっと炙って煮詰めたり、日本酒とか入れていただくんだろうなぁ)ツルツルいただけちゃう♪
今日はあまり綺麗に写っていないのでほとんどアップしていませんが、こまばちゃんのお料理に惚れ込んだのはただの新鮮さが売りの漁師料理とはちょっと違うからなんですよー。食前酒は冬の梨と言われているあたご梨をメインに地元の有機野菜と地元の蜂蜜をブレンドしたジュースが出されるし、実はこのお刺身の他に海老がメインのサラダも出ているのでした。 -
茹で蟹〜♪
これはもう食べられないよね。だいたいの人がお土産にするんだと思う。
前回間人の蟹コースで死にそうになりながら茹で蟹を食べていたら、お隣のお部屋から「こちらはおみやに」という声が聞こえてきて「えっ!そんなこと出来るんだぁ」と知ったのですが、こばまちゃんの場合は親切にメニューに茹で蟹はお土産にできますよ。と書いてくださっています。
なつ0905ご一行さまは明日も自宅へ帰る予定ではないのでおみやにすることは出来ませんが、何しろ今は絶対に食べられな〜い。 -
これはメニューにないから持参した差し入れの御礼だったかしら?!
せこ蟹?香箱蟹って言うんでしたっけ?蟹のシーズンでも早い時期じゃないといただけないっていうやつですよねぇ。嬉しい!!粒々の食感とクリーミィーな身の感じがもうたまらん♪
酒のみのつまみって感もあるねぇ(^^) -
これ何だっけ?オプションで付けた炭火焼きの食材なんだっけ?何しろ1年あたためている旅行記なのでよく覚えていない(^^;)
なんかここら辺から実はお腹がとってもいっぱいになってきてしまって蟹に有難味が感じられなくなってきているのは事実、、、
連れなんてこのかまを要らないとか言って一口も食べていなかったような気がする。そうそう、サザエは絶品♪ -
ふふーーん、だから言ったでしょ。関西の民宿でいただく「蟹フルコース」ってのはほんと凄いんだから(^^)
蟹でお腹がこんなにいっぱいになるなんて、しかもこのお値段で。関東の人にはほんと理解出来ないと思うよ。蟹フルコースの凄さを連れに滔々と語るなつ0905(^^;)
蟹をどうやっていただくのがお好みですか?っていう質問には蟹フルコースをいただいてこそ答えられるというもの!でもほんと今こうして旅行記を書いていると「どれ」って断言出来ませんねぇ。お刺身も本当に美味しいと思うし、焼いてほんのり甘味が増した蟹も美味しいと思うし、しゃぶしゃぶとお出汁を含んだ蟹もすっごく美味しいと思うし、茹で蟹と蟹酢のコラボレーションも美味しいと思う。。あーーー蟹食べたいっ(^^) -
来た来た〜天麩羅だぁ!
蟹攻撃にちょっと飽きてきている連れはこのタイミングでの天麩羅に大喜び♪こばまちゃんの天麩羅は前回来た時にも大絶賛だったので今回も喜んでいただいています。
ちょっとフリッター系なので老舗の天麩羅とは違うんですけどね。衣が卵たっぷりで美味しいのよね〜。蟹爪だけじゃなくって海老とかお野菜とか。この時も鮪のシソ巻があったかしらね〜。これ美味しいのよ♪ -
これは何だっけかなぁーー蟹と地元野菜のシャブシャブだな。
ここに敷き詰められている網野のお野菜が味が濃ゆくて実に美味しい。海藻も美味(^^)時おりちりばめられているブリしゃぶも美味しい〜♪
あーー氷見とかで思いっきりブリしゃぶを食べてみた〜い! -
蟹の身にさっとお出汁を含ませながらレアでいただくの〜♪うんまいなぁ(^^)
蟹以外にお野菜とか他のお魚とかもしっかりいただくから(蟹ばっかりだとさすがに飽きるのでどーしても他のものに手が伸びてしまうノダ)もうほんとお腹は限界でございます。
お隣のお部屋でお夕食をいただいているカップルさんも大満足の様子。カップルさんの彼の方が「ほんと旨いっ!」を連発(^^)この声を聞いていると千葉からわざわざこまばちゃんに来てほんとに良かったなぁ〜って思う。 -
さっきのお野菜とお魚はしゃぶしゃぶ用。蟹鍋用には別のお野菜が用意されていま〜す。
ふっ(^^)もうほんと食べられないよねぇ。
でも私は前回の蟹フルコースを経験しているので、食べる量を調整するというよりは脳と胃袋が理解しているので意外と食べられるんですねー。連れは何だかもう蟹を見たくないらしくひどくプリプリしています。「もうそれ以上オレの目の前で旨そうに喰うな」ですって。アハ(^^)
君ぃ蟹フルコースは最後の蟹雑炊をおいしくいただいてからこそ勝ちなのだよー!君は完全に負けている!!
今回ははじめて蟹フルコースを体験した時にどーやって食べんだよーーと思っていた蟹のお腹部分もきちんとほぐしてたっぷりお雑炊に入れてみました。2杯目は蟹ミソも入れてみました(^^)
うーーん大満足(^^)
ちょっと食べ残しちゃったのが残念だけど、二人でこの分量だもんね。残さずいただくなんて無理よ、無理。ふぅーーーーーこれであと2年くらいは蟹を食べなくても済みそうだわ♪ -
↑なぁんて思うのよ、、いつも。
で1年経ってみて今頃になると無性に蟹が食べたくなる(^^;)それもちょぼちょぼじゃなくって、お刺身も蟹スキも天麩羅も焼蟹も食べ尽くすって感じで堪能したくなっちゃうんだよなぁ(^^)関西の蟹好きが11月の解禁日を迎えると蟹をいつ食べにいこうかとソワソワする気持ちが分かるような気がする(^^;)
あんまりお腹がいっぱいなのでスィーツはお部屋でいただくことになりました(^^)
地元のイチジクやらキュウイを天橋立ワインでまとめたコンフォートって感じかな?さっぱりしていてグーなんだけど上にトッピングされているゴボウの砂糖菓子のゴボウの香が強すぎて、、ゴボウは残念だったな。でもここまでの創作料理を出して私たちを楽しませてくれるこばまちゃんってやっぱすごいですよねぇ(^^)
そしてなつ0905ご一行さま大絶賛の地鶏たまごのプリン♪
前回このプリンに惚れ込んでしまったので(^^;)連れはバケツいっぱい食べたいと、今回はまじに事前にこばまちゃんにバケツを送っておくよう私に命じたくらい。さすがにバケツプリンは出せないということで若旦那、お一人様1個のプリンをダブルにしてくださいました〜(^^)
こばま荘さんほんっとにありがとーーーー♪美味しくいただきましたよー♪ -
あっさでーーーーーーす!
うへ?何じゃこりゃ?!除雪車出てんじゃん。
ぎゃーーーーー。 -
実は連れは雪が心配で心配で、、、夜中に何度も何度も起きては窓の外を見て「大丈夫かなぁ〜。どう思う?」と私を起こすので、積もっても積もらなくても朝にならなきゃ何も出来ないんだから意味のない心配はしないでとっとと寝るよう言い置いて途中からは相槌も打たず爆睡してしまったんですよねー私。
たぶん連れはほとんど寝られなかったんじゃないかと思う。 -
凄いねぇー雪。
滅多に積もらない雪が今日に限って、、積もっちゃいましたよぉーーー(^^)
こちら昨日到着時のこばまちゃんから見た風景。↑こちら今朝ほどの同じところから見た風景。うーーん♪面白い。 -
うーーん取り敢えず風呂だな。お風呂に入ってから今日どーするか考えよ♪
今朝も貸切風呂にお邪魔しま〜す。結局今回は大浴場を一度も利用しませんでした。
我が家的にはこばまちゃんみたいなお宿が本当にあってるんだと思う。ちょっと遠いけどいつか家族でも来てみたいなぁ♪ -
朝食でーーす!
この感じ、変わりませんねぇ(^^)
カマスかな?餡かけになっているの。お魚好きには堪らないと思うけど、昨晩あれだけお魚をいただくとあんまり得意じゃない人はもう要らん、って感じになるよねー。案の定連れはほとんど食べてません(^^;)あちゃーー。
あのプリンにもなっている地鶏の卵と牛乳はお代わり自由♪なので私のごはんがおてんこ盛りになっているのはご愛嬌です(^^) -
地もののブロッコリーも美味し〜い♪お宿がこだわっている地もののお野菜はこだわるだけあってどれも本当に美味しいと思う!
お米も地ものの美味しいお米なんだけどネ、、願わくば美味しいパンとブッフェみたいになったらもう最高だわぁ♪ -
昨晩食べられなかった茹で蟹をさばいて出していただきましたぁ〜。美味しー♪
でも連れはほとんど食べてなかったなぁ。美味しいのに、、、お宿オリジナルの蟹酢は美味しかったけど、蟹酢は間人の寿海亭さんの方が私好みかしら。さすがに私ひとりで二人分はいただけないので、泣く泣く残してしまいました。
あーーーん悔しい(^^;)夢にまでみた蟹を残してしまうなんて、、。 -
大好きなお味噌汁もたっぷりで美味しいなぁ♪
しっかし器が焼き物なのはいただけません。手がすぐ熱くなるので冷めるまで待たねばならずあつあつ状態でいただけないんですよね〜。
記憶があいまいなんだけれど、前回いただいてとっても美味しかったヨーグルトが今朝は無かったような気がする。ま、お腹がいっぱいなので無くても構わないんだけど美味しかったのよねー。あれ。 -
さて、どーしますかねぇ。。これじゃあ車が出せないよねぇ。お宿の方にお湯を借りて溶かしながら車を駐車場から出せるよう準備をします。
何かアクセクしてるのは私たちだけじゃない?!お宿の人も他の宿泊客もへーぜんとしてるよ?除雪車も出ているししばらく待てば幹線道路は車が通れるようになるんじゃないのかなぁ?!
みんなどーしてるんだろ?昨日お隣に駐車している車もノーマルタイヤだからさ、と言ってくれたおじちゃんにみんなどーやって帰るんですかねぇ、と聞いたら「あ、あの車は4駆だしスノータイヤだよ」だってさ。いい加減なこと言うんだからぁーー┏(x_x;)┓ -
こばまちゃんにもう1泊するのも悪くないかなぁーーーなんてのんびり構えていたら連れがポツリと言いました。
チェーン買ってくる。
えーーーーーそうなのぉ。じゃ昨日見た自動車の修理工場まで行ってみっか。 -
これくらいなら、、別にそんな焦ってチェーン買いにいかなくても(^^;)
今になったら思う。お宿の人がわたし達があれやこれやと焦って動きまわっているときに何の手助けもしてくれなかったのは、たいしたことないレベルだったのかもしくは時間が経てばそこそこ運転できる状態になると思っていたからなんじゃないだろうか。でもその時は情報が少しでも欲しくてワタワタしているのにみんな冷たいなぁーーって感じていたんです。 -
before〜afterシリーズ♪
これ昨日到着時のこばまちゃん。↑今朝のこばまちゃん。 -
庭先にかわいい雪だるま♪
昨日見た自動車修理工場へ向かいま〜す。
「あのぉーチェーン置いてますかぁ?」
「いやぁーー置いてないよ。ここら辺の人はみんな冬になるとスノータイヤに履き替えるからねぇ。」
えーーーーーそうなのか。。そっかぁ、チェーンの需要がないから置いていないのかぁ。 なるほどーー。
ない(^^;)
連れがマジ焦り状態になっています。
お宿に戻って、チェーンを買おうとkanabunさんの前の修理工場へ行ったら売っていなかったんだけど、他にオートバックスみたいなお店がないか聞いてみました。そしたら何とお宿の近くに自動車修理工場があるというではないですかぁ!何でもっと早く教えてくれないんだよーー! -
ということで、教えて頂いた修理工場へ向かいます。確かにここは通りに面してもいないし地元の人しかわかんないわなぁー。
来てみると日産の特約店だし何かいい感じ♪おそるおそる聞いてみます。
「あのぉ、、チェーン置いてますかぁ?」
┏(-_-|||)┓やっぱし置いてないんだそうです。ただこちらは廃車にした車のチェーンで使えるものがあるかも知れないから探してみてくださるというので、こばま荘に置いてある車を持ってくるようおっしゃってくださいました。で、連れが車を駐車場から何とか出して、、、、もうこわごわだから運転出来ないのよねぇ。結局工場の方が運転して来てくださいました。
ほんと、何から何まで親切にしていただいて、、感謝感激です!
ま、結局工場にあった中古チェーンはどれもサイズがあわなくて、さっそく舞鶴にあるメーカーさんから取り寄せしてもらうことになったんだけど、舞鶴も積雪が60?近くあるとかで2時間ほどかかるとのこと。
しばらくは雪中行軍をして時間を潰したり、こばま荘さんにもチェックアウト後もお部屋を使わせていただいたりしていましたが、、若旦那ははっきりはおっしゃらないけど「そこまでしなくても大丈夫なんじゃないかなぁー」っていう表情を最後までされてました。実は私もそうは思っているものの、連れのさっきの運転っぷりを見ているとやっぱりヤバイよなーとも思う。
何より運転手がビビッてしまって運転出来ないって言ってんだから私が大丈夫って言っても説得力ないですよねぇ。 -
そんなこんなでチェーン装着〜!!
諸々お世話になりましたぁ〜で、いくらお支払いしたと思います?!
3万ですよ!3万!!
ちょっとぉーー( ̄∇ ̄;) これだったらこばまちゃんにもう1泊出来たじゃん。とは心の中で思うもののナビのセットまでしてくださる親切さに言い値を値切ることも出来ず、、3万円お支払いしたのでありました。
何かなぁ、、、こばまちゃんといい自動車修理工場といい最後の最後にちょっとがっかり。でもま、これも京都の雪を舐めてたのがいけないんですよねぇ(´-` )トホホ -
途中あまりにこわごわ運転するもんだから、全くブレーキが効かずあわや電信柱に衝突か!という恐怖を味わいながらも何とか運転しています。
いやぁーーー確かにアレはチェーンを装着していなかったら危なかったな(^^;)でも助手席のなつ0905はちょっと楽しかったけドネ。
こわごわ1時間も走ると雪も止み、道路の凍結もなくなってきました。ほうらね、、別に次を急いでいたわけじゃないんだからゆっくり出発したらチェーンなしでも大丈夫だったんじゃない?! -
わぁ〜綺麗ねー♪
カチカチとチェーンが道路にあたって煩いので取ることに〜。
右手に福知山城を見ながらコンビニの駐車場でチェーンを外したところ(あ、でもワンタッチ式なんで至って簡単でしたケド)何と外箱には18000の文字が、、そっかぁこのチェーン2万円しないんだね。とすると舞鶴からチェーンを取り寄せて、車をこまばちゃんから移送してジャッキであげて取り付けるのに1万円ってことかぁ。
ふーーーん、、これを高いとみるか安いとみるか、、、親切じゃーーと思っていただけにそう思った代を返して。というか、きちんとそれなりをお支払いしていたのねー。思うことは色々あるけど突然雪の中訪ねていってあぁしてくれ、こうしてくれってお願いしたことに誠実に対応してくださったことに感謝だな。
チェーンなんて事前に買っていけば定価ってことはなかったよね〜。それに最初に中古チェーンが装着出来た場合は料金はいかほどに、、と質問した時には5千円くらいって言っていたんだよねー。それが何ゆえ1万円になるんだか(^^;)
ふんっ、だからぼられない為にもチェーンくらい事前に見ていくべきだったんだよ(`へ´)!!
いい勉強をしました。連れはもう絶対に降雪したら車を運転しないと申しております。ま、あの運転っぷりだったらそのほうが良いかなぁ〜(^^) -
てな具合で蟹のおいしさもこばまちゃんの素晴らしさもすっかりぶっ飛びのチェーン騒動なのでした(^^;)
今日の予定は全く立てておらず行きあたりばったりで〜す!ただ連れは京都市内がとても走り難かったと申すもので京都は外して、、近江八幡に一泊することに決めました。 -
今宵のお宿はこちら「ホテルベストイン近江八幡」さんです。こちらのお宿も衝撃の価格のわりに口コミが良いので即決です。ほら、私たちチェーンで痛い出費をしておりますから(^^)ここは贅沢出来ません。
フロントは女性ばかりで何となくやわらかな感じ。出来て日が浅いのか設備はとても綺麗です。てか本当に無駄を省いていて余計な装飾が一切なくて全体的に無機質?スースーする感じですかね。ま、寝るだけだし3000円台の宿泊費を考えると大満足でございます♪ -
願わくばベッドのマットレスをもう少し厚くして欲しいかな。スプリングが表面から透けて見える薄さなのでちょっとね(^^;)
駅前にハトのマークの○トー○ーカドーさんによく似た大きなスーパーがありました。このスーパーがとーーっても広いのに怪しいくらいにお客様が入っていなくて「大丈夫かな」って心配だったのですが、後で色々調べてみると平和堂さんと言って滋賀に本拠を持つ関西圏を中心にすごく支持されているGMSなんですってね。昨年になりますがテレビ東京の「ガイアの夜明け」でも取り上げられていましたし、、頑張ってるんです(^^)私の杞憂は余計なお世話だったということですね。
最近はどんな地方都市でもイオンかマックスバリューっていうのがお決まりのようだけど、こういう地元らしさが感じられるのは楽しいですよネ。 -
アハ(^^)かわいいでしょ?
こばまちゃんをチェックアウトするときに道中お気をつけて♪っていつものように「おっとっと」と「ゆでたまご」と「キーホルダー」をいただきましたぁ。まぁあの時は焦ってたので私たちは「おっとっと」どころじゃなかったんですけどねー。
これは完全に私たちの勘違いなんですが(自己責任という意味でネ)連れは雪道素人の私たちに当日もう少しお宿の方から意見なりヘルプなりがいただけるものだと期待していたようです。だからほぼ放置プレイだったことにちょっとがっかりしていたようですねぇ。丹後地方の雪を知っている人なら誰しもがノーマルタイヤで行くのは危ないよ、、とおっしゃる中をノーマルタイヤで行っておきながらこんな発言するのはどの面下げてといった感じですが、正直私ももう少しヘルプしてもらえたらなぁ〜って感じてました。
そもそも民宿にそこまで望んだらいけないのでしょうケド、、高級と言われているお宿だったら対応は違っていたのでしょうかね!? -
近江八幡と言えばやっぱ近江牛っしょー!!!
ということで夕食は豪勢に近江牛を食そう♪と勢いこんでお店に向かいま〜す!
それなのにぃー( ̄□ ̄;)!!
どーいうこと?!火曜日定休日だってさ!他のお店はどうなのー?と急いでマップを見ると17時で閉店だってさ〜。
何だよぉ〜!せっかく来たのに近江牛食べられないじゃんっ。
多分探せば夜美味しいお肉が食べられるお店はあったんだろうと思うのですが、連れは早朝から大雪と格闘して疲れているのであまり歩き回りたくない様子。結局この日は、駅の反対側のイオンの中にある焼肉屋さんで、近江まで来て近江牛じゃないお肉をいただいたくのでした〜アハ(^^;) -
近江牛のステーキをいただくことは出来なかったので(^^;)近江牛を扱っている老舗精肉店「カネ吉山本」さんの「和牛カリー」を購入してみました(^^)1年経った現在、まだいただいていないんですけどそろそろいただいてココに感想を書き加えたいものです。
さて、なつ0905のご当地カレーベスト3の中にランクインするお味なのでしょうか!? -
近江牛は食べられなかったけど、せっかく近江八幡にまで来たんだもん、ちょっと町並みは散策して帰りたいよねぇ。
ということで駅前のホテルから車でちょっとのところに市営の観光駐車に車を停めま〜す。 -
おーーーーっ。
ちょっと歩くともうこんな町並みに出会えます。うわぁ〜凄いなぁ♪
国の重要伝統的建造物群保存地区だったんですねー。何か良いじゃなぁい。広島の竹原も素敵だったけど、何かこっちの方がなつ0905は好みかなぁー。 -
この町家は何と築150年!明治、大正のころは薬やさんだったんだそうで、8年前から空町屋となっていたものを再生して近江麻の期間限定ショップとなっているんですって。
だから「麻」っていうのれんがかかっているんですねー。 -
おっ、こちらの建物には西川庄六の表札がかかっていますね。江戸中期の建物なんだそうですが、現役で人がお住まいになっているということですよね。凄いなぁ〜。
そのお隣には屋号の「大文字屋」の表札が。どうやらこの本宅でお扇子や数珠や押絵の小売りをするようになったのは最近のことのようですね。
この西川家は典型的な近江の豪商で、蚊帳や綿、砂糖、扇子などを扱って京都や江戸日本橋にも出店していたんですって。現在もあるメルクロス株式会社さんはこの大文字屋さんが前身なんだとか。そう言えば、メルクロスさんにお扇子の見積もりをお願いしたことあるなぁ。そっか近江商人だったんだぁ。 -
郷土料理のお店「喜兵衛」さん。ここも元は享保年間から270年近く両替商、肥料商などを生業としてきた近江商人のお店だったんですって。
黒漆喰に格子窓の佇まいは、安政4年の創建当時をとどめているんだそうですよ。きっと店内も素敵なんだろうなぁ。 -
でもねーーー一番好きなのは人の息吹の感じられる名も無い町屋。空町屋を素敵なお店に仕立てて町並みを残すことは十分意義のあることだけど、本当は人が住まってこその建物だからなぁ。でもこうして見ると実際には空町屋って多いんでしょうね。不便そうだもん。
いつまでもこのまま、、残っていて欲しい町並みです。 -
うわぁ〜素敵♪
突然こんな風情ある水路が目の前に開けてきましたぁ〜♪へぇーー近江八幡って町なかにこんな水路があるんですねぇ。 -
知りませんでした。
あとで調べてみると立地的には琵琶湖が近い為、琵琶湖と舟が行き来していたんですって。今は、この白壁の土蔵が建ち並ぶ八幡堀の風景を水郷巡りとして楽しむことも出来るんだそうです。 -
ほんとだぁ♪左手には白壁の土蔵!
水郷巡りと言えば関東では佐原が有名ですが、佐原より近江八幡の方が観光客擦れしていなさそうな、上手い塩梅の素朴さ加減が私好み(^^)
ここ良いじゃん♪ -
あっ!見つけた!!!
クラブハリエって書いてある〜!行きたい♪行きた〜い♪♪
和菓子のたねやさんの洋菓子ブランドとでも言うのでしょうか。関東ではいくつかのデパートにバームクーヘンだけのショップが出店していて、日本橋の三越ではじめていただいた時は驚きの食感でほんとに感動しました♪
恐らくクラブハリエさんのバームクーヘンからねんりんバームとかのああいうバームクーヘンブームが起きたんじゃないかしら? -
へ、すごーーい(^^)
ここが近江八幡日牟禮ヴィレッジのクラブハリエなんですって。素敵〜♪これは東京のお店しか知らない人に是非見せたいなぁ。いやぁーー(^^)ほんと素敵♪
お店の佇まいとお菓子の焼ける甘くて美味しいにおいにお店に入る前からテンション上がりまくりです!
中もこれがまた素敵なの♪
平日だというのにお客様が多かったので店内の写真はないのですが、透明感のあるガラスみたいな店内に焼きたてのバームクーヘンやら季節のケーキやらパン等々東京では見たことがないアイテムがもういっぱいなのーーー♪
あれも買いたい!これも買いたい!!
特にケーキ!どんなお味なんだろ?
私、バームクーヘンとパイしか見たこと無い。三越のカフェでも確か焼き立てバームクーヘンしかいただけないはず。こんなにいっぱい色んなお菓子があるんですねー。滋賀の人はいいなぁ♪
あーーーん、ケーキ買って帰りたいよぉーー。どーしてもケーキを買って帰りたいなつ0905なのですが、連れにここから何時間もかかって帰るのにケーキなんか買ってどーすんだ、ってダメ出しされてしまい、、、、ずっと膝に抱えてるから絶対に大丈夫!と申し出たのですがおまえの大丈夫はあてにならんと許可が出ず、、、こんなに貴重な機会は滅多に無いのに、、泣く泣くケーキを諦めたのでした。 -
ここはほんとにお菓子の夢の国ですね♪
なつ0905はケーキをお持ち帰りすることに固執しておりましたが、店内には日牟禮カフェというのがあって、作りたてのケーキや飲み物がいただけるいようになっています。フラニーさんの旅行記で見たブッフェは日牟禮カフェではやっていないようですのでブッフェ目的の方は調べてから行かれた方が良いかと思いますョ。
こちらのシュークリームはビアードパパみたいに注文してからクリームを入れてくれるんですよ♪お味はですねぇ、超あっさりさっぱりのクリームがなつ0905の好みとしては予想外。もっとこってりのカスタードクリームの方が好きだなぁ。
そうそう、昨年のNHK仕事ハッケン伝でU字工事の益子卓郎さんが入店してパティシエ体験していたのがまさにココ、近江八幡日牟禮ヴィレッジのクラブハリエ!ちらりと見た番宣で特徴ある工房が映った時すぐにわかりました。このシューにクリームを入れるだけでも激しい叱責が飛んでいたなぁ〜。 -
番組を全部は見てはいないけど、どの職業も職人というからには厳しいのよねー。だけど、確かにクラブハリエのパティシエさんは皆パリっとしててとってもカッコ良かった!特に男子はみなイケメンに見えた(^^)なぜだろう?!
インカムして立っておられたおねえさんもめっちゃ美人さんだったなぁ。連れと「あの人綺麗だねぇ〜」なんてヒソヒソ話しちゃったくらい(^^)
あ、これはお約束のバームクーヘン近江八幡バージョン。こちらは焼き立てじゃなくてちょっと日持ちするバージョンです。こちらも十分に美味しいけど、焼き立てバージョンはさらにふわふわで美味しいよね♪ -
常夜灯のあるところって絵になるところが多いですよね。私の写真の腕ではその絵が上手く伝わりませんが(^^;)ウン、ここもなかなか素敵です。
日牟禮八幡の鳥居です。ここは参道の一部なんですね。ちょっと興味がありましたがお詣りはしませんでした。
鳥居の向こうに素敵な建物が見えるのですが、連れの「あとで見るから」という言葉を信じ後回しにすることに〜。 -
近江日牟禮ヴィレッジのたねやさん。ここもクラブハリエ同様とっても風情ある建物なんですぅ〜♪
東京のお店では見たことのないような素敵な和菓子がたぁくさん!店員さんもすごく感じが良いし、ここでも大興奮して色々買っちゃいました!!
ここのあんこはとっても上品なお味付けだと思っているなつ0905。どちらかというともう少し甘め?の叶匠壽庵さんの方が好みだったりするけど、それでも本場でいただくたねやさんは美味しかったぁ〜♪
何かでちらりと聞きましたが、たねやさんのグループは和洋菓子職人を育成して彼らの独立を快く支援してくださるんですって。なのでクラブハリエのバームクーヘンのレシピも全公開。ここから独立してそれぞれが創意工夫した美味しいバームクーヘンが全国でいただけるようになったのにはそういう事情も少しは影響しているのかも知れませんね。
いやいや、、ココだけで1本旅行記が書けちゃうんじゃないかという勢い(^^;)大充実の近江八幡日牟禮ヴィレッジでした♪ -
雰囲気の良い町並みだなぁ〜と思って写真を撮って後で調べてみるとココは「かわらミュージアム」と言うんだそう。近江八幡には八幡瓦という瓦があるんだそうで、歴史や製作技法、芸術性などの展示をしているんでそうです。
この建物は元瓦工場だったんですって。瓦に興味のないなつ0905でもゆっくりしてみたいなぁと思う素敵空間です(^^) -
見て見て!
舗道には瓦が敷き詰められているんです。
へぇーーーーーー。 -
ちょっと素敵な喫茶「瓦亭」さん。こういう雰囲気のところ好きなんだけど、なつ0905ご一行さまはあまりこういう素敵空間で休憩しませんよネ(^^;)
うわぁ〜♪
こんな素敵なところを船で回れるんですねー♪ -
水郷めぐりなかなか良いんじぁない?!時間があったら乗って見たかったなぁ。白壁の土蔵を眺めながらのお堀めぐりなんて良いわよね〜♪
ふふ(^^)見つけちゃった♪デザインマンホールっ。
ココ、八幡堀と土蔵の白壁がモチーフになっているみたい。まさにここは近江八幡を代表する風景ということなんですネー。 -
町屋の佇まいが綺麗に保存されているのも良いケド、新旧混ざった住まう人のリアルさが感じられるのがここの町並みの素敵なところだなぁー。観光地化されて死んじゃってるんじゃなくって、今を生きているって感じ。
美容室の建物も良いですねぇ〜。
おぉーーそう言えばここは「メンターム」の近江兄弟社のあるところだったねぇ。そして近江兄弟社と言えば「ウィリアム・ヴォーリズ」ですよね。
へぇー、ヴォーリズに興味のある方だったらきっともっと楽しめるまちなんだろうなぁ。 -
ここは近江兄弟社の創立者であるヴォーリズご夫妻の元居住宅で、昭和6年築。滋賀県の指定有形文化財に指定されていて今はヴォーリズ記念館となっています。夫妻の日常生活に関する数々の遺品や資料が保管・展示されているそうです。
ヴォーリズと言えば古い建物萌えのなつ0905でもその名前を耳にする建築家ですが、彼が日本に残した建造物は1600を超えるんだそうです。近江兄弟社の経営者としても、近江兄弟学園の教育者としても、建築家としても実に多彩な人ですねー。
残念なことにヴォーリズ記念館は電話で事前予約をしないと見学することが出来ません。ご興味のある方はご注意くださいね〜。
実はヴォーリズ記念館よりもっと行きたかったのは「メンターム資料館」。本社1階を資料館として開放しているんだけど、これこそせっかく平日(メンターム資料館は土曜も開放してるけど)に休暇を取って来ているんだから行ってみたかったですよねー残念(^^;)
近江八幡に行くって事前に決めていたらなぁ、、絶対外さなかったと思う。 -
素敵な佇まい〜♪
平居醤油店さん。ここも表札は平居とあるので現役ですね〜(^^)こういうのが大好きなんです。 -
ここは朝鮮人街道と呼ばれていたんですね〜。
元は織田信長が安土城を経由して京都に向かう道として整備されたもので、徳川家康が関ヶ原の戦いに勝利して上洛する際にも使用した「吉道」なんだそう。なので参勤交代などには使用させず専ら将軍の上洛の際にのみ使用していた道なんですって。 -
幕府としてはそんなお気に入りの特別な道を朝鮮からの慶賀使節団である朝鮮通信使にだけは唯一使わせたんですね〜。というか見せびらかした?から朝鮮人街道なんですね。
名誉なことじゃないの(^^)
確かに広くて凛としてて佇まいが素敵なのよ〜。事情を知らないなつ0905が写真を撮ってるくらいだからネ。撮るだけ撮って後で色々調べて「へぇ〜」っとなることが多いなつ0905です(^^;) -
わっ、この美容室も渋いねぇ〜。
素敵じゃないーーっ!
近江八幡市立八幡小学校ですって。バリバリの現役じゃないのーー!
正確に言うと、、大正6年に建てられた木造校舎を平成元年まで使用していたんだそうですが、老朽化の為、平成2年に見た目まったく同じの鉄筋コンクリートに改築したそうなのでちょっと違う(^^;) -
それにしても古い校舎を70年以上も使い続けてまたその校舎の面影をそっくりそのまま新校舎に反映するなんて、この町に住む人々の建物に対する想いの強さを感じますねー。
素晴らしいわ♪ -
一般公開とかしてないのかな?
あんまり素敵なんであの物々しい門扉の間からレンズを向けて一生懸命撮ってみましたぁ(^^)思いっきり怪しい人だよ、、 -
おっ、ここら辺から特徴ある煉瓦塀のある建物がしばらく続いてますね〜(^^)しかも現役っぽい!凄いよねぇーー。
よくわからないまま写真を撮って歩いてたけど、後でちょっと調べて見るとこの煉瓦塀の洋風建築群は大正時代にヴォーリズが近江八幡で最初に設計した建物で「池田町洋館街」と呼ばれているんだそうです。 -
旧吉田悦蔵邸。
ヴォーリズが赴任した近江八幡商業の教え子で、その後近江ミッションをヴォーリズと共に支え近江兄弟社の創業者の一人でもある吉田悦蔵氏の元邸宅。大正2年築。
表札を見ると今も子孫の方がココにお住まいのご様子。凄いね〜。 -
この素敵な煉瓦壁!萌えますよねぇ〜♪
ダブルハウスと呼ばれていて、元は近江兄弟社の社員用の二世帯住宅だったんですって。大正10年築。 -
えーーっ、これはリアルに人がお住まいの感じですよぉ!大正10年築のお宅にきちんと住まっているって素敵ですねぇ。きっと不便でしょうに。
なので我々は中を見学することが出来ないわけですが人が実際住んでこそ建物が生きていくのだと勝手に思っているところがありまして(^^;)妙に納得、いや感動しているなつ0905です。 -
横になっが〜い建物なのかしらね。全貌がつかめないんだけれども、、ちょっとかわった形をしているのは確か。
どこで区切れているのかは分からないけど、今でもちゃんと二世帯のお宅で住まわれているんですよー。
へぇーーー近江商人の町らしく商家の素敵な佇まいがあったかと思えば洋風のこんな素敵な建物群があってさらにお堀まで!
なんて楽しい町なんだぁ〜♪ -
おーーー萌えるなぁ♪
もうやってないのかな。でもこの澤薬局っていう店名は京街道門前通りのWEBサイトにあるので最近までは営業されていたのでしょうね。
いきなりこんな(廃店舗?の)写真で何ですが、ここは「願いがかなう」願成就寺の参道ということで、パワースポット通りとして力を入れている商店街なんですよ。だったらこの廃店舗は何とかした方が良いじゃないかと思うのですが、廃店舗好きとしてはこのまんまが好ましく(^^;) -
うわっ、やっぱあると思ったよぉー懐かしのホーロー看板♪
でもすっごい錆ですねぇ。浪花千栄子さんの笑顔が恐ろしいことになってるし(^^;)「家中みんなで」っていうキャッチコピーもみえなくなってる。ここまでになるとは(^^;)
大塚製薬さんのこのホーロー看板を使った販促活動ですが、ホーロー看板を貼るのは営業マンのノルマだったんだそうですよ。メンタームのまちにオロナインの看板を取り付けた営業マンって偉いなぁ(^^)変なところで感心するなつ0905。
意外や意外!!近江八幡ってとっても見どころ満載じゃーーーんっ!おもしろいよぉーーっ。あっ、そう言えば「あとで」って言ってたあの素敵な建物も見てないケド。
えーーーっ、もう帰るの?!残念だなぁ。足りない、足りない!!ココは1日ゆっくりと時間をかけて過ごしたいトコだなぁ。後ろ髪を引かれつつ近江八幡のまちを後にします。 -
いつも浜松で美味しいうなぎが食べたい〜って思うのにそういうところには行かないなつ0905ご一行さま。
今回もま、SAなんで期待はしていないけどうなぎをいただくつもりです(^^)
それにしてもこのレストラン、良い眺めですね〜♪外は風が強くて寒いのであったかい窓際から外を眺めるって良いね(^^) -
ま、こんなものですよ〜。
果て?!これでいくらしたんだったっけ。もうすっかり忘れてマス。でも、私がプリプリ怒っていないということは、味と価格が相応だったのでしょうか?! -
GMSの特売日に売ってるようなふっくらした身の少な〜いうなぎですが(^^;)温泉卵がのっかってると旨そうに見えますね。
でも本当に美味しいうなぎだったら温泉卵なんて蛇道だと思いますけどネ。 -
とぉーーーくに浜名湖パルパルの観覧車が見えますかぁ?
降雪の翌日だからでしょうか?!空気が澄んでいるのかとてもクリアに撮れますね! -
こっちは私たちが通って来た方。こちらも今までに無くクリアに撮れます。
そうそう♪ここ、ここ!!
由比が近づいて来ると駿河湾と富士山がそれは綺麗に見えるのです♪今日は富士山も綺麗に見えますネ。 -
東名の中ではここが一番好きな箇所かしらねぇ。雪煙があがっているようなので、ちょっとズームで撮ってみました(^^)
いやぁーーー今回も蟹あり、雪あり、まったく食べられなかった近江牛ありの面白い旅だったなぁ〜(^^)
近江八幡は想像以上に素敵な街だったし♪機会があったら近江八幡を中心に旅行の予定を組んでみるのも良いかもしれない(^^)
今回の旅、連れはどう思っているかなぁ?何て言うのかちょっと怖くて感想は聞いていないけど、あれから一年も経っているのであのドカ雪の中でのチェーン騒動&恐怖の運転の傷も癒えて「今は良い思い出♪」なぁんて言い出すかも知れないなぁ。
んな訳ないか(^^)
あ、私は最初っから「おもしれぇ♪」って楽しんでたんですケドね。その態度がさらに連れをイラっとさせていたかも知れない(^^;)
相変わらずダラダラした旅行記ですが、私たちのように雪道素人でそれでも降雪の多いところへノーマルタイヤでもって行ってみよー!と思っている方がいらしたら参考になれば幸いです。
それにしても1年経つと、、またあの蟹を食べたくて仕方ありません(^^)それくらい旬の季節にいただく蟹は美味しいと思います!こばまちゃん♪いつか家族でもお伺いしたいお宿だなぁ〜
- ぽすとれさん 2013/04/14 20:58:14
- 雪道(笑)
- なつ0905さん。
なつ0905さんの蟹の旅行記!
読み応えたっぷりの充実旅行記ですねー。
笑ってしまいました・・・って笑い事じゃないですね。
雪道大変でしたね。
でもここのお宿の蟹のボリュームすごいですね。
- なつ0905さん からの返信 2013/05/07 23:34:06
- わはは(^^)
- ぽすとれさま
こんにちは〜。
せっかくメッセージいただいたのに返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
> なつ0905さんの蟹の旅行記!
> 読み応えたっぷりの充実旅行記ですねー。
> 笑ってしまいました・・・って笑い事じゃないですね。
> 雪道大変でしたね。
わはは(^^)ほんとすっごい災難でしたねぇ。今思い出しても本当にそう思うので旅行記にしたのが1年後でもかなりリアルに記憶してました(^^;)
> でもここのお宿の蟹のボリュームすごいですね。
そうなんです。このお宿♪この4トラの旅行記で見つけたお宿なんですが、千葉から2度も行ってしまいました。蟹目的ではこの雪の時が初めてでしたけどまた行きたいです〜♪
> 私は蟹と言えば香住の辺りになってしまうので機会があれば丹後半島の方にも行ってみようと思います☆
3月の食べ納めの旅行記お邪魔しました。このお宿素敵じゃないですか!!
あーーーやっぱ今年は絶対に蟹を食べに行きます!!!!
- もげさん 2013/02/21 15:54:59
- カニ蟹かに♪
- なつ0905さん こんにちは〜
美味しそうな蟹ですね!
いいなぁ〜ずわい蟹しばらく食べていないです。
もういいって言うくらい食べたい!!!
しかもすごくお安くないですか?
1万円台???
すぐにでも行きたいしせいこ蟹食べてみたいな。
今年の末に行けるかなぁ。
でもうちもノーマルタイヤしか無いのでまずは足回りを固めないと行けないな。
とても参考になりました♪
もげさんちの隊員でした。
- なつ0905さん からの返信 2013/03/20 05:34:23
- おはようございます〜
- もげさま 奥さま おはようございます〜
> 美味しそうな蟹ですね!
> いいなぁ〜ずわい蟹しばらく食べていないです。
> もういいって言うくらい食べたい!!!
> しかもすごくお安くないですか?
> 1万円台???
> すぐにでも行きたいしせいこ蟹食べてみたいな。
良いでしょ!!!!丹後半島の民宿はたいていどこでもこんな感じだろうとは思うのですが、このお宿は蟹の季節じゃなくっても(むしろ蟹の季節じゃない方が)お勧めです。私は大好き(^^)
今年の蟹は今日までですねーーー。また来年トライだな。毎年そう思うの(^^;)よし、来年こそはってね。
あ、そうだ、、もげさんに事後報告です。私の旅行記にハンドルネーム出させていただいたマス。広島牛のところ。宮島に行った時に広島牛がお宿の夕食に出てきたのですが、頭に浮かんだのがもげさんの広島の旅行記だったんです。そのお宿では広島牛を食べ尽くすっていうプランもあったくらいなので有名なんですかね。とっても美味しいお肉でした(^^)
- moonさん 2013/01/26 16:51:59
- なつ0905さんへ
- こんにちわ。
旅行記とても楽しく読ませていただきました。
しかし、車じゃないからアクセスが・・・。
雪大変でしたね。
もう10年以上前ですが、お正月に家族旅行した時、名古屋で○○年ぶりの結構な量の雪が降った事を思い出しました。
主人が運転でしたが、ノーマルタイヤでお尻ふりふりして帰宅したことを思い出しました。
雪は怖いですよねぇ←私は運転してませんが。
丹後、個人的に本当に気になるところです。
う〜ん・・・なかなか踏み切れませんが・・・。
楽しい旅行記ありがとうございました。
moonより
- なつ0905さん からの返信 2013/02/11 09:37:56
- 遊びに来てくださったんですね〜♪
- moonさま
おはようございます。旅行記、遊びに来てくださったんですね〜♪嬉しいです。どうもありがとうございます。
> 丹後は1人で行きたい場所なので、個人的にとても興味深く読みました。
> しかし、車じゃないからアクセスが・・・。
> 雪大変でしたね。
そうなんす(^^;)てーへんでした。。
丹後地方は今年もきっと我々が訪れた時くらいに豪雪なんじゃないでしょうか。きっと蟹、めっちゃ旨いと思いますよ〜(^^)なので私も行きたいんですけどね〜。この際、運転に自信のない連れやら弟やらは置いといてお一人様で!と思っているんです。でもやっぱり雪だと行動が限られてしまうので、、、それでも行くのか、、お互いに悩んでしまいますよね〜。
- CANさん 2013/01/20 09:24:21
- 凄すぎる〜(*_*)
- なつ0905さん
おはようございます。CANです。
蟹・蟹・蟹三昧〜なんてすごい民宿なんだ!!
思わずHP見ちゃいました。
でも・・関東からだと行きにくいんですよね。。
あ〜こんな蟹三昧一生に一度でいいからしてみたい!!
ところでこれで、1泊2食でどのコースでしたか??
「こばま荘」しっかりチェックさせていただきました。
そうそう・・旅行記見ていたら私の名前が!!
旅行記みていただいてマイスティズ京都宿泊されたんですね。
お役に立ててうれしいです(^.^)♪
ほ〜んと綺麗でベッドも広くていいですよね。
もう少し四条寄りだといいんだけど。。
夕食は残念でしたね。私はいつも錦市場方面に行っちゃいます。
裏通りとか入るといい感じのお店が結構ありますよ。
3月に京都行くんですが今回はベストウエスタン京都にしましたが
金額チェックしたらマイスティズはツインで7000円ぐらいでした!!!
それから近江八幡の駅前ホテルにも昨年春宿泊しました。
でも・・・蟹には勝てません。。
- なつ0905さん からの返信 2013/01/20 10:20:19
- 近江牛〜ぅ
- CANさま
おはようございま〜す。
そうだ、旅行記にHN出させていただいていたのにご報告をせずごめんなさい。あのホテル、ほんと良いですよねぇ。CANさんがおっしゃる通り価格のふり幅がかなりあるみたいなのでお安い時期にお安いプランがあったらラッキーなお宿ですよね!
ほんと晩ごはんは残念でした。せっかく京都まで来ているのにねぇ。連れがいるとね、、結構うまくいかんのです。あれヤダ、これヤダが多い奴でそうこう言ってるうちに選択肢が無くなってふつーの居酒屋になるという(^^;)なのでお一人様か弟連れが食事に関しては気楽でいいっす。
CANさん、3月に京都に行かれるんですね〜。いいなぁ〜♪
旅行記、見に来てくださったんですね〜。とっても嬉しいです。1年かかった旅行記ですから記憶があいまいですが、このところの寒さでリアルに思い出せているところもあったりして(^^;)
> ところでこれで、1泊2食でどのコースでしたか??
> 「こばま荘」しっかりチェックさせていただきました。
こばま荘さん凄いでしょー!トラベラーさんの旅行記で見つけて訪ねて以来のお気に入りなんです(^^)あれは冬のふつーのカニフルコースです。1050円のオプションで炭火焼きをつけていますが、つけなくても銅鍋みたいなもので「焼く」ことは出来るので、なくても良いかしら。平日だったらオプションつけてもたいした金額ではないので、炭火での「焼き」も味わってみてください。
あ、、たまごプリンはあれは特別です。初訪の際にあのおプリンをとっても気に入ってしまって「バケツで食べたいくらいだ」とお宿に感想をお伝えしたら今回特別にダブルにしていただけました。
それにしても丹後半島の民宿のカニフルコースの素晴らしさったら無いですよねぇ。こばま荘さんはそれ以外のお料理やら温泉やらががまたお気に入りなのであの界隈のお宿からすれば割高かも知れませんが、お勧めです。特に平日料金だと〜(^^)カニフルコースだけだったらあの界隈はもっとお安いお宿がありそうです。
今年の冬は寒いし、夏は暑かったしきっとカニが美味しいんじゃないでしょうか?
> それから近江八幡の駅前ホテルにも昨年春宿泊しました。
> その際にティファニーで近江牛いただきましたが美味しかったです。
> でも・・・蟹には勝てません。。
食べたい。
- CANさん からの返信 2013/01/20 11:22:12
- RE: 近江牛〜ぅ
- なつ0905さん
お返事ありがとうございます!
なつ0905さんの行く温泉は、私の行きたい好みとすごく合って
ちょこちょこお邪魔しております!!
> こうして書いているとほんとうにほんとうにあのカニフルコースに性懲りもなくチャレンジしたくなるって何でしょうね(^^)連れがダメなら弟をたぶらかしてこばま荘さんにカニを食べに行きたくて仕方ありません!!いや一人でもいっか(^^)
一緒に行く人によっては難しいことありますよね。
私が良くいく連れなんて、生物(魚・肉)がダメなんですよ!
だから海沿いの温泉なんて絶対にダメ!!肉はウェルダンだし・・
蟹は好きだけど、生なんて絶対たべないな〜。
私だったらジュルジュル花の咲いた蟹を一気に食べたい。。
そういう時はおひとり様が一番よね!!
> >
> えっ〜駅前のかね吉さんのティファニーで近江牛を食べられたんですかぁ!!!いいなぁ〜!近江牛食べたい。食べられないとむしょうに思う。。
ここ、おひとり様で行きました!!お手頃なコースになっていて
美味しかったですよ。
またチャレンジを!!また、お邪魔させていただきます。
さっきも南紀白浜お邪魔しましたよん!