2013/01/01 - 2013/01/06
のんちえさん
クラブメッド(CLUB MED)旅行記です。小5の双子の子供と初海外旅行。
2才の時にクラブメッド石垣島に連れて行った時は、ギャンギャン泣いていたが、今回はどうなることか。
残念ながら、天気予報では雨マークも・・・
出発: 2013/1/2 00:20 羽田発
帰着: 2013/1/7 22:30 羽田着
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
◆◆ 2013年1月2日 曇り ◆◆
◆◆ ClubMed Phuket day1 ◆◆
元旦の夜に家を出発し、羽田からバンコク経由でプーケットに到着。
空港から送迎バスでにゆられて1時間。エントランスでGOたちの陽気なお迎えを受けましたが、我が家族は寝起き・寝不足でテンション下がり気味・・・なんとか上げて、のりきりました。
12時でもラッキーなことにチェックインができたので、お部屋で着替えてプール&ビーチに出発。
プールではさっそくプールアクティビティの水球に挑戦。10人づつ位に分かれてのゲームですが、体格の良い欧州系の若者たちの、子供がいても容赦ないパワーに、なかなかボールが奪えず、そそくさと退散・・・
続いてビーチへ!ビーチは砂質が細かく水もきれいでした。これは明日以降も楽しめそう。
一通り遊んで満足したら、部屋に戻って着替えてランチへ。14時ぎりぎりに滑り込みセーフ。 -
遅めの昼食の後は、掲示板に貼りだされているアクティビティをチェック!
17:00のファミリービーチバレーに参加することに決め、それまで部屋に戻ってお昼寝タイム。
とはいえ、部屋に戻るまえに卓球だけはやって帰りました。 -
昼寝後、17時のアクティブティに向けて部屋を出発・・・
結局、ファミリービーチバレーの集合場所ではやってなく、クラブハウスの横にビーチバレー場でやっていました。迷って遅刻すること10分。行ってみると・・・体格の良い欧州系の若者たちがパワフルにやっていて、とても参加する気になれず。
あきらめて、アーチェリーに参加してきました。
子供たちははじめてでしたが、GOに教わりながら、なんとか的に当たるまでにはなりました。 -
続いてテニス。テニスコートは6面あるのかな。他に数組がやっていましたが、コートが1面づつ離れていたので声をかけることもせず家族で自由にやりました。壁打ちもできるので、いいですね。
最後、部屋に戻る時に、バーに寄って、ビールやスムージー、フレッシュジュースを飲んで、夕涼みしました。これも気持ちがいい!
優雅な時間が過ごせました。 -
ディナーは服の下に水着を着て参加し、食事後は誰も泳いでいないプールで泳ぎました。(水着でのレストランはNGだそうです。)
家族で、クロール対決、水中かけっこ(手を水の上にあげる)、ケンケン相撲、3段ロケット・・・。30分くらいアクティブに動きました。
この後、また部屋に戻って着替えて、22時にビーチのファミリーカクテル会場に行きましたが、幻想的な雰囲気で素敵だったにもかかわらず、疲れが襲い、家族全員、「もう帰ろう」・・・と部屋に戻って爆睡してしまいました。
<総評>
1日目にして活発に動きすぎたかな。今日も体力の限りがんばるぞ。
(クラブメッド 1/3 7:25 部屋よりアップ)
<補足:クラブメッド・プーケット情報>
◇有線LANを200バーツのデポジットで借りましたが、無線LANがありました。フロントに部屋から電話してIDとパスワードを教えてもらいました。
◇部屋のある北のZENPOOLの方から中心のレストラン・プールまで徒歩5分くらい、さらに南のテニスやアーチェリーのところまで徒歩5分くらいはかかるんじゃないかな。カビラより大きい敷地なので、水のアクティビティと陸のアクティビティはどう組み合わせるか悩みますね。 -
◆◆ 2013年1月3日 曇一時雨 ◆◆
◆◆ ClubMed Phuket day2 ◆◆
9時からシュノーケルツアーに参加しました。
事前の情報と異なりバスで行くのでははなく、目の前のビーチから船で出発です。天候はいまいち(曇り、時々雨)で透明度はあまり良くなかったけど、シュノーケルでは、チョウチョウウオやツノダシのような魚もいて、フランスパンで餌付けをして遊びました。子供たちは『また参加したい』と楽しめたようです。
お昼頃に戻ってそのままプールで遊びました。今日のお昼のイベントはGOによるハリウッドプロダクション(コメディーショー)でした。GOの出し物は、GOが自ら楽しんでいる感じ・・・ -
遅い昼食の後は、15時から洋菓子クッキングのプログラムに参加しました。最初は我が家だけでしたが、遅れて2組ほど来ました。クッキングといっても、丸くしてパームシュガーを詰めて・・・それだけだったな。
(ファミリーアーチェリ大会が残念ながら雨天中止) -
ホテルの外に出て、街中を30分ほど買い物、散策。
娘のビキニ100バーツ(約300円)、ボード2枚900バーツ(約2700円)の合計1000バーツを購入。妻は最初100バーツの水着を80バーツに値切ろうとしていたのでびっくり。3000円だと思ってただって。なんかお得な買い物でした。 -
部屋に戻って水着に着替えて・・
ビーチへ向かう手前で、17時から水着のまま卓球トーナメントのプログラムに参加しました。大人も子供も5人づつくらい。パパは1回目、大阪のお父さんにデュースの末、惜敗。2回目はマッチョな西洋人に完敗。ママも西洋人に乾杯・・・うーん、弱い。でも子供たちは何回か勝ったようで、子供トーナメントは息子が優勝!明日の夜の表彰式へ。
この後、ビーチへ。子供たちはこの日一番おもしろかったことのようで、遅くまでボディーボードで楽しんでました。もう元を取った感じ(笑)
<写真が100バーツの水着と450バーツのボード>
この間、パパはビーチのマッサージに挑戦。ビーチはクラブメッド専用ではないので、一般の営業店。思っていたより清潔だし、安心なところでした。30分200バーツ(約600円)
18時半には暗くなってきたので、ビーチを後にしました。まだ子供たちは泳ぎたりないようでせがまれてプール。クロール対決、バタフライ対決。また家族で30分ほどプールで遊びました。この時間、泳いでいる客は他にいないんだよね。 -
遅い夕食の後は、バーで頼んだバナナシェークを飲みながら、GOによるサーカスショーを観ました。
子供たちは、英語に苦手意識をもってましたが、バーで一人で注文ができるようになりました。
Excuse me, 〇〇 please ・・・だけです。まあ、はじめは勇気がいりますよね。
この日も疲れがたまり22時半には就寝。
<総評>
ボードは日本に持って帰らないと決めているので、子供たちは遊びつくさないと気が済まないだろうな。子供たちをミニクラブ(子供用のプログラムがある)へ入れて英語に触れさせたいという思惑は滞在中実現できなさそう。
(クラブメッド 1/4 4:50 部屋よりアップ) -
<補足:クラブメッド・プーケット情報>
掲示されたアクティビティプログラムをデジカメでとって、何に参加するか決めているんですが、次の日のプログラムは、夜になっても掲示されないので、フロントで1枚コピーをもらいました。明日は朝からテニス&ゴルフの予定。服の下に水着を着てレストランに出かけ、陸上アクティビティ⇒水中アクティビティ⇒部屋に戻って着替え というパターンが定着しそうです。 -
◆◆ 2013年1月4日 快晴 ◆◆
◆◆ ClubMed Phuket day3 ◆◆
9時からパパ・娘はテニス、ママ・息子はゴルフの1時間レッスンに参加。テニスレッスンは他に1人日本人の方がいるだけで、3人でローテーション。1時間みっちり球出ししてもらいました。コーチをしてくれたGOのガイは南アフリカ出身でウィンブルドンでも働いていたことがあるそうです。
ゴルフレッスンは・・・経験者がママだけで他は初心者だったので、だいぶ褒められてママはいい気分だったようです。
この後もママは10時半から初心者向けのテニスレッスンに参加。
やっぱりこちらでも一人経験者で、褒められていい気分だったそうです(笑)(このプログラムにないレッスンだけど、誰かがリクエストしたのかな)
パパは、その間、カナダの年配の方に声をかけられ、ラリーを少ししました。その方は12/24から1/5まで滞在されているとのことでクリスマスイブも年越しもクラブメッドなんて超ウラヤマシイ! -
先にプールへ行っていた子供達と合流し、11時半からの水中エアロビクスに参加。
12時にはクラブメッド内に小象が現われ、バナナをあげたり、触ったりして記念撮影ができました。めちゃかわいい。
この後、ボードをやりに子供たちにせがまれビーチへ。
パパはマッサージ、ママはテンポラリー刺青(ペインティング)に挑戦しました。 -
遅い時間の昼食は、部屋から近い、Chu Daレストランにしました。
最近リニューアルオープンのレストランで、ガラス張りで海が見える開放感あふれるレストランでした。これまで朝昼晩、同じレストランでバイキング形式だったので、メニューがあって、ウェイターが運んできてくれるのは新鮮な感じです。15時はちょっと遅かったのか他のお客さんもいなくなり、落ち着いて食事ができました。 -
16時から空中ブランコ!!日本人GOのダイジロウさんに簡単なレクチャーを受けさっそくトライ。最初にトライする種目はknee Hang(ニーハン)。バーに膝をかけてバンザイです。一度目の挑戦で家族全員クリア!そして、さらにパパはknee hang catchまでできました。
(パパはカビラで15年前に一度やったことがあったけど、あの時は20代だったから、今回の方が緊張したし、うれしかったな)
空中ブランコは、15人くらい並んでいたので、1時間半の中で2回ずつしかできませんでした。アクロバティックな技にチャレンジしていた方々がいましたがクラブメッドには何度も来ているそうです。 -
空中ブランコの後は、またまたビーチでボード遊び・・・
ビーチが近いと気軽に行けていいですね。
19時過ぎまで海で過ごしました。 -
夕食の後は、スポーツアワード(表彰式)
パパの空中ブランコkneehangcatchの賞状と、子供たちの卓球トーナメントの金・銀メダルをもらいました。司会のGOのハイテンションぶりがお茶目で良かった。
この日も疲れ果てて、22時には就寝。1日晴天だったし、娘は特に朝のテニスがハードだったこともあり、疲れがピークのようです。
明日は最終日、疲れがピークなんですが、のんびり過ごすことのできない家族なので・・・午前中はシュノーケルトリップ、午後は空中ブランコの予定でいます。
(クラブメッド 1/5 00:00 部屋よりアップ) -
<補足:クラブメッド・プーケットのビーチ前の情報>
ビーチへの階段のすぐ脇にあるテンポラリータトゥー屋さんにママが挑戦しました。応対してくれたのは親切なおじさん、色々なデザインの見本をみせてくれましたが、かわいらしいのは蝶とイルカくらいだったかな。普通にしていても2週間くらは消えないそうです。色が黒しかないというのが残念ですが、ママは300バーツ(約900円)で写真の刺青をしてもらいました。最初、「友達価格で500バーツ」なんて言ってたんだけど、マッサージが1時間400バーツでできることと比べてしまうと高いかな。値切り交渉が当たり前の文化のようなので、ちょっとだけ交渉したら、すぐに300バーツになりました。
15分くらいで作業が終わって、45分乾かさないと行けないそうです。
リゾートで水着でいるときは、ワンポイントあると、なかなかかわいい。 -
◆◆ 2013年1月5日 晴時々曇 ◆◆
◆◆ ClubMed Phuket day4 ◆◆
朝起きると曇り空で風も強かったこともあり、家族会議を行い、予定をしていたシュノーケルトリップへの参加はあきらめ、9時から(また)ゴルフ・テニスレッスンに参加しました。
今度は、パパ・息子・娘が初級ゴルフレッスン、ママは中級テニスレッスンを選びました。
ゴルフレッスンの方は、インドネシア出身のGOに練習場でスイングを教わりました。他の参加者なしで家族3人だけなので気楽です。息子は昨日に続いて連続同じ練習なので要領もよくフォームもなかなか良くなってきました。
テニスレッスンに参加したママは、GOと2人でマンツーマンでした。球出しをして、最後にコーチと乱打をさせてもらったようです。うらやましい。
実はゴルフとテニスのレッスンはほぼ毎日、中級レッスンと初級レッスンが9−11時であるようです。その日のプログラム表には載らないんですね。 -
バスケットが自由にできるので、10分くらい遊びました。ドリブルでクイックターンをしてディフェンスを抜く方法を子供たちに教えました。
家族4人でショートコースで打ってみました。2ホールだけ適当に遊びました。
朝とは天気が変わり、陽射しが強くなりバテて終了。
子供たちにとってはゴルフは今回が初体験なので、まだちょっとショートコースデビューするのは早かったようです。 -
午後は、子供たちはミニクラブ(11歳以上のジュニアクラブ)に参加してもらいました。これまで英語苦手意識があり、「絶対いやだ」と言っていたのを無理やり入れてみることに。
ミニクラブでは、サッカーを少しやって、その後着替えてビーチに行って遊び、最後に空中ブランコに挑戦したようです。子供たち曰く、ほとんどしゃべらなかったということですが、まあ英語の文化は感じてくれたのかな。
その間、パパ、ママは、ショートコース9ホールを二人きりで廻ってきました。前後どころかゴルフをやっている人はこの時間は誰もいなかったので、のんびり打てました。大してうまくないので、OBやダフした時は、スコアそのままで打ち直したりと、これまたお気軽なゴルフでした。 -
子供たちにとっては、空中ブランコより、隣に設置されているバウンジーバウンスがお気にいりだたみたいです。何度か挑戦して、後まわりはできるようになりました。
汗を書いた後はやっぱりビーチへ。
ビーチは道路を1本はさんだ向こう側ですが、誘導員が2人常時要るので問題ありません。 -
ボディーボードを少し遊んだ後は、砂の城づくりをしました。
(ママはビーチのマッサージ屋さんへ)
日本の城をつくるつもりで外堀、内堀を造りましたが、途中からタイの寺院みたいになってしまいました。 -
夕食の後はブティックでお土産などを見て、GOによるミュージックショーを見学。疲れもピークで、眠気もピーク。22時には部屋に戻って就寝。
明日はプーケット発12時の便のため、9時にクラブメッドを出発。
<総評>
ミニクラブに子供を預けなかったので、ヨガやスパは体験できませんでした。子供に相手されなくなった時に、いずれ挑戦したいと思います。
(クラブメッド 1/6 00:35 部屋よりアップ) -
◆◆ 2013年1月6日 晴 ◆◆
◆◆ ClubMed Phuket day5 ◆◆
プーケット空港12時発(日本14時)のため、朝9時(日本11時)にクラブメッドを出発です。朝から起きて荷物を整え、最後の朝食をのんびり楽しみました。 -
まだ時間があったので、ビーチに出てみました。
前の日の砂の城が崩れていましたがまだ残っていました。
この後、飛行機を乗り継ぎ、羽田空港22時半に到着。
羽田空港国際線は、各国からの便で混雑しており、タクシー乗り場も長蛇の列。無事帰宅することができました。 -
(使い捨ての水中カメラの写真追加)
シュノーケルトリップです。
雨模様だったので透明度は低かったですが、お魚はパンをあげると手に喰いついてくる感じでした。
シュノーケルの日の朝食でフランスパンを失敬して持って行きました。