シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シソポンからの続き。<br />http://4travel.jp/traveler/asi/album/10509456/<br /><br />旅してから2年以上が経過しました。<br /><br />わりと個人的な内容なので書こうかどうか迷ってたのですが(今までの旅行記もほとんど私的な内容ばかりですが)備忘録のつもりで書かせてせていただきます。

シェムリアップ 再会の町

2010/08/14 - 2010/08/14

オークンさん

シソポンからの続き。

旅してから2年以上が経過しました。

シソポンを出発したバスが立ち寄った休憩所の物売り娘。

手前の子は誰が教えたのか小島よしおの
    “そんなの関係ねぇ”
    をやって見せてくれた。

今回カンボジアに来たのはタイから陸路で入国してみたかったのと、以前(2007年)に来た時に撮った写真を地元の人にわたしたかったからです。

とりえずシェムリアップ川沿いのローカルマーケットへ。

ここのマーケット、観光客は少ないしゆるーい空気がいつも流れててシェムリアップで一番のお気に入りの場所です。

同時に別々の3つの番組を映すテレビシアターのも健在。

1台点いてないのがあるので最大4台を同時に映すのかな?

2007年に来た時、サトウキビジュースを売ってくれたスレンダーな娘さんをさがすが全然みつからない。

途中でこの女性に尋ねたら
    「これ、私よ」
    えっ!なんかずいぶんふくよかになられましたね。

こういう商店はすぐみつかる。

あいにくオヤジさんは留守でしたが。娘が寝転んででテレビを見てました。

おばあちゃんも一緒に記念撮影。

おばちゃんはわざわざサングラスをかけてくれました。
    弟は自慢の釣り竿を持ってるので顔に線が入ったようになってます。

せっかくなのでこの子の店で飲み物を買うことに。
    コーラやスプライトなどがあったのですが、見たことのない黒い缶の飲料があり、この子にこれ美味しい?と訊くと
    「飲んだことない」
    という返事。
    そうか店の売り物には手をつけないんだな。
    それでは私が買ってこの子に味見をさせてやろうと思い買ってみた。

買ってすぐに、口をつける前に一口彼女にすすめるが断られる。
    遠慮しなくていいよと身振り手振り言うがやはり飲まない。

あきらめて私が飲むとその理由がわかった。

これはビールだった。

早く言ってくれよ。

川沿いに歩いてると見覚えのある子供に遭遇。

あんまりかわってないなぁ

ちょっとはお姉さんになったかな

当時一緒にいた子を呼んできてくれた。

上の写真の左の男の子のお母さん。
    抱かれてる子はきっと3年前はいなかったな。

おばあちゃんも写真をすごく喜んでくれて、ミネラルウォーターをプレゼントしてくれた。なんだか恐縮してしまう。

2007年
    妹にペンで勉強を教えているのかと思いきや、妹の腕に落書きしてた女の子。

あいにく妹はいませんでした。

おねえちゃんは2007年に続きやはり目線を外す。

右は彼女を一緒にさがしてくれた男性。

彼女の友達も通りかかったのでさらに一枚。

おっ!今度はちゃんとカメラ目線!

2007年
    お粥屋のおばちゃんをさがす。

川沿いのお粥屋はもうなく、自宅までさがしにいきました。

おばちゃんは家族に囲まれ悠々自適の生活?

お粥屋のおばちゃんの家を案内してくれた女の子。

バイバイ!

いつかキミの写真も届けたいな。

シェムリアップ川をはなれプサー・ルーへ。

肉屋の娘をさがす。

肉屋で働く女性はたくさんいますが、2007年に会った女性にはなかな会えません。

他の人に訊くと
    あっちだ、こっちだと教えてくれるのでいることはいるようなんですが

なかななたどりつけない。

そして

ようやく見つけた。

雰囲気がちょっとかわってて見過ごしてました。

もしかして結婚でもされましたか?

次はサマキマーケットへ

あいにく上の写真の右の女の子は今日はもう帰ってしまってました。

この子ぐっと大人っぽくなってません?

かわりに帰ってしまった女の子のお母さんがいた(中央)

マーケットにいたちびっこ

サマキマーケットの近くでスイーツの屋台を出してたギャル風のおねえちゃん。

屋台はもうなくあきらめてたら、この子のお父さんだという人が通りかかる。

家は近くだそうなので案内してもらう。

最初、あんた誰?みたいな怪訝な顔をされましたが(当たり前か)写真を見て喜んでくれて、お冷をだしてくれたり家にいた家族を紹介してくれました。

• 妹

• 弟

お兄さん、弟、お兄さんの子供

彼女の家で飼ってる豚さんも紹介?

家はシェムリアップの中心にありますが高床なんですね。

次は旧地雷博物館の近くの民家の子供。

上の写真の右にいた子は親戚の子で、今は実家に帰ったらしい。
    以前はなんか男の子か女の子かよくわからなかったけど、3年たつと女の子らしい顔になってきたね。

お母さんも一緒に。

お母さんが子供たちに
    「さあ、この人にオークン(ありがとう)ってお礼を言いなさい」
    みたいなことを言ってた。

すると子供たちは私が外国人なのでオークンではなく
    「サンキュー」
    と言ってくれた。
    かわいいし頭のいい姉妹だね。

自転車でペットボトル拾いをする少年に遭遇。

シソポンのチェチュンを思い出して、バッグに入ってた500mlのジュースをイッキ飲みしてペットボトルを少年にわたす。

そろそろ日暮れ間近。日中の疲れが出る頃だと思われるが、カメラを向けると少年は笑顔を見せてくれた。

夜、ブラブラと飯屋をさがし、そぞろ歩く。

激しいスコールに商売あがったりの顔のマッサージ嬢。

「ミスター!マッサージどう?」と声がかかる。
    晩飯を食ってからだよ、と応えると
    「じゃあ、うちの隣レストランだから食べてからすぐ来て」
    とかえされる

それ以上断る言葉が見つからず隣のレストランへ

そのレストランのお姉さん

そして食後あえなく
    マッサージ店に吸い込まれていく。

• ぎっ太さん 2013/04/03 07:11:02
    おはようございます
    オークンさんの写真は人間が多いので好きです。
    薄汚れていても色が黒くても子供は輝いています。
    世の希望です。
    はなたれ小僧もかわいいけど女の子はやっぱり愛らしいですね。
    またレポート楽しみにしています。
    お正月に便りをくださったみたいですが全く気が付きませんでした。
    このとおりのボケた親父です。ご容赦ください。

オークン

オークンさん からの返信 2013/04/06 13:09:45
    こんにちは
    ぎっ太さん  メッセージありがとうございます。

私もぎっ太さんのディープでありながらどこかほのぼのした旅行記楽しみにしてます。

おっしゃられる通り旅先で出会う子供たちには輝いていて、いつも元気にをもらってます。

しばらく旅をご無沙汰してますが、そろそろハナタレ小僧たちに会いたいと思う今日この頃です。

オークンさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る