2012/09/13 - 2012/09/22
アムールヤマネコさん
- アムールヤマネコさんTOP
*船が”横浜出入国のアメリカンカジュアル”ということで、出港
2週間前に決定!
たいした事前準備もいらない10日間の海外旅行(というか、たまには
お休み!)、みなさんもいかがですか。
荷物 ?
思い付いたものを 段ボール投げ込みでOKですよ~(=^・^=)≪船の主要データ≫カリビアン公表
○船 名 : Legend Of The Seas
○総トン数 : 70,000t
○全 長 : 264m
○全 幅 : 32m
○喫 水 : 7.4m・・・(水面下に沈んでいる深さ)
○巡航速度 : 24kn・・・(通常の経済速度)
○就航年月 : 1995年5月
9/20(木) 8時入港 : 釧 路 :19時出港
9/21(金) <クルーズ>
9/22(土) 7時入港 : 横 浜 :10時下船
- 観光バス
船の大きさ(トン数)はタイタニックの約1.5倍。
太平洋戦争時の海戦速度(大和27kn)に近い”スピード船旅”になるらしいです。 ちなみに本船の高さは50mですが、戦艦大和の艦橋も同じくらいとのことでした。
船内では、次に来日する”ボイジャー(13万t)”や新造船”オアシス(22万t)”のPRがありました。
そういう時期にこの船の記録をと思ったのは、
”いったい船の旅に(或いはそこに)何を求めているの?”
という類の価値観の相違を感じたからでしょうか。
だってこの船みてよ、船らしくてカッコいいでしょ (*^^)v
*船内ディスプレイの船体模型
いずれにしても、昼過ぎにはいつもと違う目線で周りを眺めることとなりました。Weekdayの喧騒を離れ、”高みの見物”は確かに気持ち良かったですよ。
*左側面(ジョギングトラック:デッキ10)から”くじらのせなか”を見下ろす -
今振り返ると、
「周囲の風景や記念写真だけでなく、船の全体写真くらいきちんと撮っておけよ」なんですが、乗船するとなかなかタイミングが(だって周りは海ですから・・・)。
*左側面(ジョギングトラック:デッキ10)から”氷川丸方向”を眺める -
15時すぎには乗船できましたが、
初日は、
部屋の片づけ(荷物は宅急便で届いている)やら、
船内散策(カフェでブランチも)に、
見送りの方への挨拶(怒鳴り合わないで携帯でね)
等々と、それなりに忙しいです。
*右側面(ジョギングトラック:デッキ10)からメインプールを望む -
10階は一周400mのジョギングコースになっています。
朝、昼、夜と爽快に汗を流せると期待していましたが、全行程が低気圧と抜きつ抜かれつになってしまいました。
本当に残念!
運動はウォーキング(お散歩)と
真ん中のプール(プカプカ)だけでした (=^・^=)
*後部(ジョギングトラック:デッキ10)から前部(チャイルドエリア:デッキ10)を望む
これはロッククライミング用の壁と、パット用のミニゴルフ場(9H)です。
後ろに何もない最後部、それも海面から30mほど上にある10mくらいの壁なんです。 私はそういう場所での”フリークライミング”は大好きですが、やはり低気圧の影響か、ずっと閉鎖されていました。
滅多に練習しないパットしか披露できませんでした。 助かった〜、イエとても残念です。
*後部甲板(デッキ10) -
展望ラウンジの下は、4階まで”吹き抜け”です。
最近新造した大型船は、この吹き抜けの解放感が発展して”アーケード街”になっているそうですね。 私にはシティーホテルのロビーまでが船の中で許せる限界かもしれませんが。。。
*セントラム(デッキ8)から見下ろす -
表紙写真の
『セントラムを見上げ時に見える”デコレ(芸術作品・飾り)”』を
横から見ました、という絵です。
吹き抜けにシャンデリアじゃ、「揺れたら大変」からの配慮でしょうね。
*セントラム(デッキ8) -
ここのエレベータは、新宿のハイアットリージェンシーにあるタイプです。
明るいホールを上下しますから、子供さん要望を率先して実行するパパやグランパがいらっしゃいます。 みなさんドレスアップしてらっしゃいますから、眺める側も華やいだ気分で結構見とれますよ。
*セントラム(デッキ4)から -
ここは展望ロビーです。
さきほどの戦艦大和の話もここで伺いました。
勇ましい高揚感に包まれた話題のようですが、本船は戦艦ではなくて”客船”です。 ここも夜はカラオケ(何故か英語歌が多い)なんかやっています。
*展望ロビー(デッキ11) -
芸術の秋(みたまんま)
大和の話も実は、パナマ船幅(32m)や、近代のスタビライザー(横揺れ防止装置)が如何に優秀かという雑談の中でだったんです。
周りの海を眺めながら、マッタ〜リの時間が流れます。
*右側面(ジョギングトラック:デッキ10) -
午後3時。 前方のビュッフェでは”アフタヌーン・ティー”のお時間です。
別にお茶でなくて、水でもジュースでもいいんですよ。 ケーキも無理して食べなくても誰からも叱られはしませんが、そこがお船なんですね〜。。。マッタ〜リ。。。
*ウインジャマー・カフェ(デッキ9) -
アフタヌーン・ティーでお腹いっぱいになったので、今度はアイスを楽しみながらのお散歩です。
勘違いしないでくださいね。 ここはまだ横浜。 出港前です。 下界ではお仕事でしょうかね。 三脚立てて撮影している叔父さまとかいらっしゃいますが、辺りは徐々に夕陽に包まれイイ感じで、やはり。。。マッタ〜リ。。。
*ジョギングデッキ(デッキ10) -
お腹いっぱいでチョ〜幸せ気分!
セントラムの明かりもいっそう輝き始め、周りもいつの間にやら、ロマンチックで華やかムードに包まれ始めました。
*セントラム(デッキ5)から -
そうです。 健康的な早起きクルーズライフにおける正しい食生活スケジュール、
朝起きたら、
①朝食⇒②ブランチ⇒③昼食
そして午後は、
④アフタヌーン・ティ⇒⑤夕食⇒⑥夜食
と続く、
⑤の夕食(つまりディナータイム)の始まりです。
*メインダイニングルーム(デッキ4・5) -
ディナーはもちろんフルコースですが、前菜後のメインは、流石に魚か肉かのどちらかにして、デザートに移ります(注:食べなくても叱られません)。
*メインダイニングルーム(デッキ4・5) -
夕食の後は約一時間のディナーショーがお約束ですよね。
舞台と一体になって、いっしょに動いた気分でお腹に空きが出来てきたら、
*シアター(デッキ4) -
⑥のお夜食(ミッドナイトスナック)に突入です。
甘いものは別腹といいますが、辛い物やお寿司なんかもありますよ。
ドンドンいきましょう。
*ソラリウムバー(デッキ9) -
まだまだ夜は長いです。
たまには腕を上下に動かして、軽く体操なんてのもいいですね。
*カジノ(デッキ4) -
ルーレットと21ですね。
船内では、叱られたり、ましてツマミ出されたりは無いと思いますが、
基本はすべて”自己責任”です。
*カジノ(デッキ4) -
もちろん⑥のお夜食は、状況次第で、お夜食その2(ベッドタイムスナック?)もOKですよ~。
好きなものを好きな時にいっぱい食べて、の~んびり。。
船旅の基本・毎日のお食事サイクルは初日でマスターできましたね。
*ラウンジコーナー(デッキ9) -
プライベートプール?
室内プールです。
近くにサウナもあります。 叔母さま方にはそちらの方が人気が高かったようですね(外国船では水着を付けてくださいね〜!!)。
*室内プール(デッキ9) -
屋外メインプール
プールはメインと室内温水の2か所があります。
メインは5m×20mくらいで、深いところ(2mくらい)もあります。 ほんとうに荒天だとクロースイットですが、船の揺れで時々ザバーンと波もきたりで楽しいですよ(注:船に弱い方は、足のつかないプールの中は常時水平ですからネ)。
*メインプール(デッキ9) -
ジャグジー(後ろは屋外メインプール)
*メインプール横(デッキ9) -
ラジオ体操?、いいえソーシャルダンスの練習です(キッパリ!。
流石にプロのインストラクターですネ。3日目くらいには皆さまのステップも高度化して、ターンとかクルクルやってたようです。
*ラウンジ(デッキ5) -
ミュージック。 いつもどこかでなにかやってますね。 前に帽子とかは置いていませんし、拍手要求も特にはありません。
勝手にやって(奏者)、
勝手に盛り上がる時(観客)も
勝手なまま終了する時(奏者)も
あります。
*ピアノバー(デッキ4) -
定番、ビンゴ!
中国の方だと思いますが、数十枚もシートを買い占めていた親父さんがいました。 当たってもそうでなくても、思いっきり歓声あげてみんなで楽しんでいました(もちろん身内でですが、横にいる私たちも楽しくなりましたね)。
*ラウンジ(デッキ5) -
昼間はジムやセラピー、それにお買い物(お洋服はサイズUPしても大丈夫ですよ)が一般的でしょうかネ。
地球はまあるいですよー!
*航跡