2011/05/03 - 2011/05/05
Flatさん
GW直前の深夜にネットで列車の空席情報をチェックしていたら、朝一の「あずさ」の座席が空いていました。
キャンセルが出たんですかね?
迷わずポチっと。
とりあえず小淵沢まで行くことにしました。
天気予報を見ると良い天気が続きそうだったので、久しぶりに自転車を持っての旅をすることにしました。
折り畳み自転車を輪行袋に入れて「あずさ」に乗って小淵沢に向かいます。
そして標高880mの小淵沢から自転車で海を目指します!
「高原の駅に来たのに目的地が海って。。」と周囲の冷たい視線を感じつつ。。。
富士川(釜無川)に沿って海(標高0m)まで走れば、基本的に下り坂。
多少のアップダウンはあるけど何とかなるでしょう!
という楽観的な考えで自転車旅出発です。
この日は黄砂がひどく、空全体が黄色っぽくなっていて遠くの景色はよく見えません。
韮崎〜小淵沢付近から見える南アルプスの山々も見えませんでした。 -
富士川の上流部は釜無川という名前です。
この辺りは水がとてもきれいです。 -
韮崎旭温泉に寄ります。
ここは普通の日帰り入浴施設です。
ぬるめのお湯で長い時間入ることができます。
ここのお湯は入っていると体中に細かい泡がついてとても気持ちいいです。
泡付きのよさでお気に入りの温泉です。
今回は自転車ツーリングの途中なので長湯はできません。
それでも1時間位入ってました。 -
しばらく川から離れた山麓の扇状地を走り、いよいよ富士川沿いの国道を走ります。
この辺の富士川は上流に甲府などの都市があるためあまり水はきれいではありません。 -
途中の市川三郷町の六郷地区(旧六郷町)はハンコの生産が盛んみたいです。
日本一のハンコが飾ってありました。
重さ3トン!
どうやって押すのでしょうか?? -
この日は身延町まで。
駅近くの街並みは電柱もなくすっきりした印象です。
駅近くのビジネスホテルに宿泊します。 -
身延の街はこじんまりしていてあまり食べる店もなかったので、
結局ホテルに併設の居酒屋に行きました。
客は私1だけでした。。
鳥もつ煮など食べつつ。 -
翌日も海に向けて走ります。
黄砂はなくなり、きれいに晴れました。
新茶の季節ですね。 -
車の多い国道を避け、川の対岸の県道を走ります。
山に刻まれた国道の洞門が痛々しいです。。 -
身延線井出駅
目の前が断崖になっていて直下を富士川が流れます。 -
昔はスイッチバックの駅だったんでしょうか?
向こうにホーム跡がありますが、線路は踏切部分を残して撤去されていました。 -
静岡県に入ります。
芝川というところから富士川から離れてちょっと寄り道です。
これから富士宮焼きそばを食べに行きます。芝川駅 駅
「うめづ」というお店に行きます。以前食べに来て美味しかったので再訪です。
前回来た時は焼きそば、しぐれ焼き(お好み焼きに焼きそばが入ったもの)、お好み焼きの3種類を食べました。 -
その時に食べたしぐれ焼きが美味しかったので、今回もしぐれ焼きを注文。
大きな鉄板が目の前にあるカウンターに座り、できるのを待ちます。
ここで富士宮焼きそばをのせます。
じっと待ちます。
じっと待ちます。
完成です。
おいしくいただきました。 -
さらに走って富士川河口付近に到着です。
河原がとても広くなっています。
畑もあります。
その先に滑走路もあります。 -
羽田などに比べればとてもアバウトな管理の飛行場です。
この直後、飛行機が飛んでいきました(セスナ機ですが)。 -
お隣は桜エビの干し場になっています。
GW中なので漁はお休みでしょうか?
黒い網だけありました。 -
そして富士川の河口に到着です!
ここで自転車旅終了して電車に乗ればその日のうちに帰ることもできたけど、もう1泊していこうと思い、そのまま自転車で沼津まで行くことにしました。 -
富士川河口から沼津方面に向かいます。
海辺の松林の密度が高いです。 -
途中からは海岸の防波堤の上がサイクリングコースになっていたので、海を眺めながら沼津に向かいます。
海岸の石で富士山が描かれています。
アートですね。 -
今日は沼津のビジネスホテルに泊まります。
観光地ではないのでGWでも簡単に部屋が確保できました。
一旦チェックイン後、市内の銭湯に向かいます。
「吉田温泉」という名の温泉成分なしの普通の銭湯です。
昭和の香りプンプンです。 -
その後市内をウロウロしていたらこちらも昭和の香りプンプンの食堂を発見!
店内もいい感じです。
タンメンと餃子を頂きました。
翌朝は沼津漁港へ行き、漁港前の一番観光客向けでない食堂を探して突入です。
朝定食(アジの開き)+納豆小鉢を食べます。 -
この後、沼津市街を自転車で散策し、沼津駅で自転車旅は終了です。
小淵沢から沼津まで、自転車での走行距離は170kmでした。
(おまけ)
自転車を折り畳んで電車に乗るときはこのような輪行袋に入れます。沼津駅 駅
- 琉球熱さん 2013/06/23 14:28:14
- KHSですね!
- Flatさん、こんにちは
富士川、自転車に反応してしまいました。
いいバイクをお持ちですね。小径車ながら高速走行可能なモデル…
我が家の相方もManhattanに乗っていますが、おそらく日本一可哀想な451だと思います(スピードを出さないので)
それにしても小淵沢から海までとはすごいですね。
私もやってみたくなりました。
- Flatさん からの返信 2013/06/23 22:15:09
- RE: KHSですね!
- 琉球熱さん
コメントありがとうございます。
はい、KHSに乗っています。
とはいうものの、乗る回数がとても少なくて距離があまり伸びません。。。
こちらも日本一可哀想なF20-Rだと思います。
小淵沢から海まで。。
小淵沢へ向かう電車の中ではまだ行先を明確に決めていませんでした。
でも、川に沿って走れば下り坂じゃね? って思い、
勢いで行くことにしてしまいました。
我ながら呆れております。。(笑)
交通量の多い国道を避けて県道をメインに走ったおかげで
峠越えもありましたが、山あり海あり温泉ありで
色々な景色を楽しむことができましたよ。
是非走ってみてください!
Flat