定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/23(日)その2です。<br />キャンディー工場を見学してしかkりお土産も買って、お昼に向かいます。<br /><br />札幌といえば「スープカレー」でしょ。<br />いざ、札幌駅へ。

家族でスキー「札幌国際スキー場」。宿泊は「定山渓グランドホテル瑞苑」その2【12/23】

2012/12/23 - 2012/12/25

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

12/23(日)その2です。

札幌といえば「スープカレー」でしょ。
いざ、札幌駅へ。

ジェットスター

札幌駅のエスタ8Fの「lavi」へ。

えっ?やっぱり日曜日は混みますか・・・。
    「すあげ+」にしとけば良かったか?

まぁ、40分くらい余裕があるから並びます。

しかし、40分経ってもじぇんじぇん進みませんでした。(T_T)/

仕方がないので、二手に分かれてラーメンにも並びます。

結果、ラーメンの方が早かった。
    スープカレー食べたかったのにな。。。

個人的にはそれほど美味しい!って感じではありませんでしたね。

普通の味噌ラーメン。

チャーシュー麺でしたが、チャーシュー多いな。

ゆで卵がテーブルの上に置いてあります。
    いくつでも食べていいようです。
    1つ食べれば十分ですね。

チャーシュー麺。

14時発の札幌駅北口→定山渓温泉行きのバスに乗車。
    今日は何台かあるようで、13:50に乗ったらすぐに発車。

道路は雪のせいか渋滞してます。
    約1時間で定山渓グランドホテル瑞苑に到着。

バスを降りたらすぐにフロントへ。混みますからね。
    案の定、すぐに長蛇の列。

一通り案内をしていただいてお部屋へ。
    安いので?部屋までの案内はありません。

10畳+6畳で5人なら十分です。
    TVも液晶ですね。

冷蔵庫は空っぽなので、自由に使えます。
    金庫もあります。

暖房は「弱」ですが、十分あったかい。

トイレは残念ながら温水洗浄便座ではない。
    大浴場のトイレは付いてましたよ。

夕食はこんな感じでカードをもらいます。
    まぁ、気に入らなければどの時間に行っても断りはしないと
    思います。

17:30オープンなんで、オープン時は少し混みます。
    でも、待たされるって感じではありません。

バイキング会場は広いです。
    でも、そんなに落ち着かないと言う感じはしません。

バランス良く少しづつがモットウです。

なんかさびしい夕食だね。(^.^)

肉がメインだね。
    右奥のステーキが焼きたてを提供してくれます。
    ただ、タイミングが悪いと冷めてます。

飲み物は有料です。
    コーヒー、お茶、オレンジジュース?は無料です。

お風呂は1Fと2Fです。
    1Fは内風呂がメインで、左奥(ずーと奥)に最近オープンした蒸し風呂があります。
    一日目は気がつかなかったくらい奥の方です。
    右奥は階段下に行くと半露天風呂です。
    雪景色を見ながらのお風呂もいいですね。屋外ならもっといいけど。

クリスマスイブなのでロビーでコンサートをやってます。
    もっとみんなが知っていて乗りの良い曲の方が良いのでは?

21時からのビンゴ大会の景品です。
    年末年始は毎晩、これらが当たります。
    テンションMAX。
    でも、なかなか当たりませんね。

年季の入ったキーホルダー。