定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この計画は妻の一言で決まった。<br />「どこか美味しい物でも食べに行こう」<br /><br />さて、時は11月。冬休みに福岡にでも成田発のLCCで行きたいなぁと思っていたのですが。<br />(明太子だなぁ、豚骨ラーメンもうまいしな・・・)<br /><br />えっ?北海道。<br />寒いしね。千歳空港から札幌まで1時間くらいかかるしね。<br />どんだけ費用かかるの?大変だよ。<br />子供たちも行くの?行く?行かない?<br />スキーするなら行くの!<br /><br />しょうがないね。スキーかぁ〜。

家族でスキー「札幌国際スキー場」。宿泊は「定山渓グランドホテル瑞苑」その1【12/23】

2012/12/23 - 2012/12/25

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

この計画は妻の一言で決まった。
「どこか美味しい物でも食べに行こう」

(明太子だなぁ、豚骨ラーメンもうまいしな・・・)

えっ?北海道。
寒いしね。千歳空港から札幌まで1時間くらいかかるしね。
どんだけ費用かかるの?大変だよ。
子供たちも行くの?行く?行かない?
スキーするなら行くの!

しょうがないね。スキーかぁ〜。

JRローカル 自家用車 ジェットスター

宮の沢→札幌 地下鉄
    【ラーメン共和国】
    札幌→定山渓 無料送迎バス
    【定山渓グランドホテル瑞苑】

朝4:30に自宅を出発。
    途中で朝食を買うために寄ろうと思っていたコンビニが24H営業ではなかった。仕方なく、少しクルマを走らせて違うコンビニへ。

千葉北IC→成田へ。
    成田のゲート到着は5:10です。

少し安い(3日間4,500円)P3駐車場へ。
    空港外は安いようですが、帰りにモタモタしたくないので、空港内がいいです。疲れてるからバスに乗ったりしたくないので。

ジェットスターのチェックイン。
    Webチェックインしているのでスルー。

飛行機代はAirAsiaの方が安かったです。
    なので、ジェットスターに電話して「最低価格保証」してもらいました。

飛行機代は5人で26,765円。座席指定は250円/人。
    ひとり5,500円くらいかな。安い。

今日はAirAsiaの便は「欠航」だって。

妻と娘はセキュリティチェックで足止め。

ベルトと靴が金属で引っかかったようです。

危うく乗り遅れ?

放送では沖縄や関西行きは放送していたのですが、札幌行きは「まもなく案内します」と言われてずーと待っていたら最終バスになっちゃいました。
    さすがに出発20分前に何も放送がなかったのでバス乗り場に下りていきました。

「えっ〜」って感じ。

ボーディングブリッジは使えず、バスで移動。
    やっぱり安いからね。
    それぐらい我慢しますよ。

機内は飲み物が有料です。
    コーヒー200円は安いなと思ったらインスタントコーヒー。
    いや、インスタントは要らないなぁ...

ほぼ定刻出発。
    到着も予定通り08:05です。

真っ白な世界へよううこそ。

トイレによってJRで札幌へ向かいます。

08:34快速エアポート。
    札幌まで1050円。

新さっぽろで乗り換えようかと思いましたが、荷物を札幌駅のコインロッカーへ預けたいのと、JRの方が早いので。

札幌駅。
    コインロッカーに大量の荷物を預けて500円。
    Suica使えました。

ドニチカ切符で一日乗り放題。

早速、「宮の沢駅」へ向かいます。

宮の沢駅を出たら左方面です。

白い恋人パークはどっちだ?

迷っていたらポスターに助けられました。

宮の沢駅から歩いて10分くらいでしょうか。
    雪が多いのであまり早く歩けません。
    子供たちはキャーキャー言ってます。

石屋製菓に10時到着。予定通り。
    入館料は大人600円→Web登録で500円。
    子供200円→150円になります。

おっ!作ってますね。

4Fの体験工房。
    おひとり1,050円で白い恋人が作れます。

作り方はとっても簡単。
    ホワイトチョコレートで何を書くか決めておくと時間が短縮
    できて早く終わります。
    時間がないときはちゃっちゃと書きましょう。

予定では80分ですが、我が家は60分で終わりました。

生地を焼いて、ホワイトチョコを乗せて、絵を描く、梱包。
    これだけです。

絵を描いて余ったチョコは美味しくいただきました。

作品A
    AirDoのキャラクターがスキー板持ってます。

作品B
    クリスマスですから。

作品C
    やっぱりクリスマス。

作品D
    続いてクリスマス。

作品E
    ギターだ。