台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾にのんびりしに行きたいわん!」と思い、4泊5日で台湾に行ってきました。<br />「のんびり」という思惑とは裏腹に、けっこう詰め込みな感じのする行程になりましたが…。<br /><br />【1日目】(→このブログ)<br />台北到着。市内をめぐり、夕方から士林夜市へ。<br /><br />【2日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10741524/<br />台北市内をめぐり、夕方から饒河街観光夜市へ。<br /><br />【3日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10737293/<br />九分へ。<br /><br />【4日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10737296/<br />高雄へ。<br /><br />【5日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10747108<br />帰国の途へ。

台湾旅行 2012 (1日目)

2012/12/26 - 2012/12/26

さかっきー

さかっきーさん

【1日目】(→このブログ)
台北到着。市内をめぐり、夕方から士林夜市へ。

台北市内をめぐり、夕方から饒河街観光夜市へ。

九分へ。

高雄へ。

帰国の途へ。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

朝一のはるかで関空に移動します。

車窓から見えた朝焼け。

関西空港駅に到着。

今回はJALの飛行機で台北に向かいます。
    もう飛行機は駐機場に来ていました。

出発まで時間があるので、スポットに止まっている飛行機をちょいと観察。
    こちらはベトナム航空。

続いてフィリピン航空。

中国東方航空。

中国国際航空。

シンガポール航空。

ガルーダ・インドネシア航空。

こうして見てみると、関空の国際線も結構にぎやかですね。

テイク・オフ。

機内食。
    正直、ご飯はあまり口に合わなかったです…。

桃園国際空港に到着。

出口を出て左の方に行くと、奥まったところに携帯電話のSIMカードを売っているところがあります。

今回はTAIWAN MOBILE(台灣大哥大)のSIMカードを購入しました。
    SIMフリーの携帯を持って行き、セットアップも店員のお兄さんにやってもらっちゃいました。
    データ通信5日間定額+通話付き。

データ通信ができるSIMカードを購入したのが、後々すごく役立つことになるなんて。

SIMカードを購入したところで、高鐡(=新幹線)まで移動します。
    第二ターミナルのバス停から出ています。
    こちらのバスに乗って移動…

…と思っていたら、「チケットを買ってね」とバスの乗り場にいたお兄さんに止められちゃいました。
    30NT$で購入。

以前(2008年)に来た時は、チケットを買った覚えがなかったのですが…。

何やかんやで高鐡桃園站(站=駅)に到着。
    駅前は工事をしていました。

高鐡のチケットを購入し、いざ台北に向けて出発。
    高鐡の改札を通る際は、切符をウラ向けにして矢印の向きに通します。
    ちなみに、改札の機械から出た切符を取ると扉が開く、という仕組みです。

オレンジの新幹線、久しぶり!

桃園から20分程度で台北車站に到着。
    いやー、この大きな吹き抜け。
    これぞ台北車站。

今回は、台北車站すぐそばにある「大名商務会館」に宿泊します。
    新光三越の横にある「五鉄秋葉原ビル」の19階にあるビジネスホテルです。
    ワンフロアまるまるホテルになっています。

ビジネスホテルと思って部屋に入ってみると、あらビックリ!
    とても広いじゃないですか!!
    ベッドは大きめ、トイレはシャワー付きでした。

さて、荷物を置いて一段落したところで、さっそく台北市内を散策。
    捷運(台北の地下鉄)の窓口で「悠遊卡(ヨウヨウカー)」を購入。
    台北の交通系ICカードです。

これが1枚あれば、台北市内では困ることがありません。
    捷運だけでなく、バス、ショッピングなどに使うことができます。

ちなみにこれで捷運に乗ると、運賃が割引になります。

やってきたのは西門。
    台北の原宿と言われるところです。

でも、駅前にはこんなノスタルジックな施設があったりします。
    東京駅の駅舎のような建物。
    建物の中にはカフェなどが入っています。

西門の警察にあった白バイの数々。
    台湾はバイクの街です。

続いて龍山寺へ。

なにやらお経?を唱えながら、たくさんのお坊さんが一斉に歩きまわっていました。
    とてもお寺の中を散策する雰囲気ではなく…あえなく撤収。

お次は中正紀念堂。
    捷運の出口の造りが、もはや鉄道の駅とは思えない件。

中正紀念堂の正面に立つ門。

こちらは国家戯劇院。

こちらは国家音楽庁。

肝心の中正紀念堂は工事中で入れませんでした…。

中正紀念堂が閉まっていたけど、ガッカリしてはおれません。
    だんだん日が暮れてきたので、士林夜市に行ってみます。
    MRTで剣潭站へ。

士林夜市の光景。
    まだ日が暮れていないのに、人がたくさん集まっています。

あちこち巡っていると、おなかが減ってきました…。
    屋台へ行ってみます。

今はこんな風に、あと何人入れるか表示してくれます。

鉄板焼きの屋台で、晩御飯をいただきました。

夜市から歩いて士林站へ。
    けっこう歩きました。

夜の台北車站。

ホテルの窓から見えた、台北101。
    ちなみに、今回の旅行では台北101には行きませんでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る